Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Как вам удается переключаться между разной деятельностью и делать это быстро и качественно?
C>Ну к примеру: C>- программирование новых фич C>- багфикс C>- техподдержка C>- продвижение и продажи C>- документация C>- наполнение сайта
C>У меня это плохо получается. C>Как правило, нужно время чтобы переключиться с маркетинга на разработку.
Тут все просто, переключение задачи требует перезагрузки регистров, чем реже переключение, тем больше производительность.
Ну может и не 10, может наврал.
Но суть была в том, что нужно оптимизировать все эти действия. Критерий оптимизации — увеличение прибыли.
Багфиксинг меньше всего повлияет на увеличение прибыли (если баги некритичны). А вот написание новой статьи и рассылка прессрелизов — повляет. Поэтому надо заниматься не тем, что тебе интересно (программирование), а например, маркетингом, который менее интересен, или там веб-дизайном, или текстами.
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:
QC>Ну может и не 10, может наврал. QC>Но суть была в том, что нужно оптимизировать все эти действия. Критерий оптимизации — увеличение прибыли. QC>Багфиксинг меньше всего повлияет на увеличение прибыли (если баги некритичны). А вот написание новой статьи и рассылка прессрелизов — повляет. Поэтому надо заниматься не тем, что тебе интересно (программирование), а например, маркетингом, который менее интересен, или там веб-дизайном, или текстами.
Совсем плохой подход имхо.
Делать унылую поделку(потому что если уделять мало времени разработке — это будет глючная поделка), а 90% времени заниматься тем что тебе не нравится, пытаясь эту поделку продать.
По мне уж лучше сделать что-то стОящее и тратить на маркетинг процентов 20 времени.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
C>Как вам удается переключаться между разной деятельностью и делать это быстро и качественно?
C>Ну к примеру: C>- программирование новых фич C>- багфикс C>- техподдержка C>- продвижение и продажи C>- документация C>- наполнение сайта
Баги и саппорт идут сами собой и вне очереди, типа утром и вечером. Всё остальное можно собирать в довольно крупные блоки, не "до/после обеда", а одна-две недели. Тогда переключений меньше. Причём, баги тоже можно откладывать, если неделю потерпят -а обычно потерпят.
C>У меня это плохо получается. C>Как правило, нужно время чтобы переключиться с маркетинга на разработку. C>Поделитесь секретами. C>Или до обеда вы программист, а после SEO-шник?
У многих плохо получается. Что б заниматься всем это надо быть сильно мотивированным и таким слегка неопытным. Что б все делать с энтузиазмом.
C>Совсем плохой подход имхо. C>Делать унылую поделку(потому что если уделять мало времени разработке — это будет глючная поделка), а 90% времени заниматься тем что тебе не нравится, пытаясь эту поделку продать. C>По мне уж лучше сделать что-то стОящее и тратить на маркетинг процентов 20 времени.
Я говорю о стадии, когда продукт уже готов. После того как он сделан, его можно бесконечно улучшать, тут пофиксить, там новую фичу вкрутить. Стремиться к совершенству короче. А можно бросить все силы на раскрутку и маркетинг, фикся только критические баги.
QC>Я говорю о стадии, когда продукт уже готов. После того как он сделан, его можно бесконечно улучшать, тут пофиксить, там новую фичу вкрутить. Стремиться к совершенству короче. А можно бросить все силы на раскрутку и маркетинг, фикся только критические баги.
Возможно я не прав, но работаю по 'теории супер-фич'.
Каждый раз, когда я выпускаю продукт или крупную фичу, я выпускаю его в рынок в надежде, что рынок на него отреагирует и даст взрывной рост продаж.
Естественно, каждый такой релиз подкрепляется маркетингом, контентом, документацией, и т.д.
Взрывного роста конечно же не случается. Идет обычный рост.(Но думаю на 10-й 20-й раз он все же случится). Я продолжаю поддерживать не выстрелившие продукты-фичи и клепать другую 'супер-фичу', и так далее. Кандидаты на 'супер-фичи' появляются на основе фидбэков пользователей, конкурентов.
Так вот, при таком подходе, имхо 20% времени на маркетинг хватит чтобы понять супер-фича у тебя или не супер.
Потому что если продукт хорош — немного маркетинга будет достаточно чтобы информация о нем сама разнеслась по адресатам.
А если ваш продукт или фича не супер, то и 90% маркетинга его не спасет и не даст взрывного роста продаж.
Хотя слышу постоянно противоположное мнение. Типа посредственный продукт + хороший маркетинг. Но не верю что это универсальная формула.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Ну а что делать, семью-то кормить надо на что-то, ремонт денег требует, ребенку одежду менять каждый месяц надо? На дядю работать обратно идти не хочется, да и сколько он там предложит нынче
Короче говоря, деваться некуда. Я пытался это изменить. Нанимал программеров — делают все медленно, проще и быстрее самому закодировать, чем объяснять. Программеров хорошо нанимать, чтобы их работу перепродавать, у меня так один удачный контракт на custom development был сделан.
Как продажника нанять, так и не понял. Решил, лучше сам буду учиться.
В общем-то, я уже смирился с тем что приходится одному играть оркестр.
C>- программирование новых фич
Мне достаточно пары часов в сутки на проект. Больше все равно не получается толком работать, поэтому я только рад смене деятельности.
C>- багфикс
Само собой, по мере поступления. Но сложные в исправлении баги бывают редко. Хинт: за срочный багфикс брать деньги. Мотивирует.
C>- техподдержка
Проверяю почту, ответ обычно много не занимает времени. Ведь продукт мой, я о нем все знаю.
C>- продвижение и продажи
Вот тут сложнее (или проще; тут как посмотреть), потому как что у меня в арсенале есть? Очень немного. Продвижение на форумах — 5 минут в день. Сделать рассылку с мегаоффером — раз в пару-тройку месяцев, занимает полчаса. Поспамить блогеров, чтобы ревью написали — пару часов в месяц.
C>- документация
Она редко правится.
C>- наполнение сайта
Не хватает идей, что писать, поэтому времени не занимает.
C>Как правило, нужно время чтобы переключиться с маркетинга на разработку.
Макс Пастухов (поищи его блог) советует делать то, к чему сейчас лежит душа сейчас. Может так и надо
легко и непринужденно
C>- программирование новых фич C>- багфикс
раз в месяц
C>- техподдержка C>- продвижение и продажи
вечером, примерно час на все
C>- документация
бесполезное занятие, все должно работать без документации
за много лет убедился, что доки никто не читает, даже самые банальные вопросы шлют в саппорт
C>- наполнение сайта
по настроению.
C>Или до обеда вы программист, а после SEO-шник?
а днем еще и трейдер, это дисциплинирует и неплохо щекотит нервы
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
C>>- продвижение и продажи
U_E>Вот тут сложнее (или проще; тут как посмотреть), потому как что у меня в арсенале есть? Очень немного. Продвижение на форумах — 5 минут в день. Сделать рассылку с мегаоффером — раз в пару-тройку месяцев, занимает полчаса. Поспамить блогеров, чтобы ревью написали — пару часов в месяц.
Расскажите, как вы ищете блоггеров и что именно шлете им? Как их убедить бесплатно написать обзор на мой продукт?
И, главное, как потом через пару месяцев найти _новые_ блоги, которые я ещё не спамил?
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Расскажите, как вы ищете блоггеров и что именно шлете им?
Набираю в гугле что-нибудь вроде C++ blog и ставлю фильтр по времени "показывать за последний месяц".
Еще можно смотреть в reddit-е в соответствующих разделах.
S>Как их убедить бесплатно написать обзор на мой продукт?
Я предлагаю лицензию, иногда могу еще доплатить символические деньги. Дело в том, что у меня все продукты для разработчиков, поэтому я так и пишу, как есть: вот я такой разработчик, сделал продукт, а его знают мало, прошу помочь. Люди обычно очень охотно откликаются, находят баги, кучу отличных идей дают.
S>И, главное, как потом через пару месяцев найти _новые_ блоги, которые я ещё не спамил?
Тематические блоги быстро исчерпываются, это правда. Моя текущая цель: сформировать пул лояльных блогеров. Так ли много их нужно? Сотни не нужны. Я хочу установить добрые отношения с авторами, продвигать через них новые продукты, слать им предварительные версии, дарить лицензии.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>>Расскажите, как вы ищете блоггеров и что именно шлете им?
U_E>Набираю в гугле что-нибудь вроде C++ blog и ставлю фильтр по времени "показывать за последний месяц".
Смешной вопрос, но как вы с ними завязываете контакты — на большинтсве блогов нет почты. Через всякие твиттеры? Но там принято только знакомым отвечать.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Смешной вопрос, но как вы с ними завязываете контакты — на большинтсве блогов нет почты. Через всякие твиттеры? Но там принято только знакомым отвечать.
По-разному. Whois, linkedin, facebook, twitter, просто каментом в последнюю запись (обычно ее не отображают, пока модератор, т.е. автор, не пропустит). Бывает форма обратной связи.
W>У меня, например, критерий оптимизации — делать чего хочется.
Никак нельзя. Надо бить себя по рукам.
У меня есть один проект уже длинной в 12+ лет и релиза еще не было (планируется лет через 5).
Де-факто этот проект коммерчески провален 100500 лет назад.
А все потому что "делать чего хочется", не иметь плана развития и проч. Сегодня понесло в одну сторону, завтра в другую... а сущность стоит на месте.
Но с другой стороны есть проекты вполне успешные и приносят немного денег. И там я реально мало прогал, но бил себя по рукам.
Короче. Всё зависит от цели:
1. нужно бабла — бить себя по рукам
2. перевернуть мир — тоже неплохо.
C>Хотя слышу постоянно противоположное мнение. Типа посредственный продукт + хороший маркетинг. Но не верю что это универсальная формула.
Это универсальная формула.
Маркетинг, сам по себе, это наука о том как продать дырку от бублика, за дорого.
Поэтому при правильном маркетинге продукт неважен (его может и не быть вовсе). И примеров этому полно.
Поэтому надо просто задать себе вопрос — а чего хочеш ты ?
Если озолотиться — то cdejector это плохой способ в том плане что денег он не принесет, совсем.
Если изменить мир — то деньги то и не важны в целом.
Поэтому в первом случа надо заниматься маркетингом, а во втором — нести свой посильный вклад в Open Source.
Естественно это два крайних случая, и истина можетбыть где то посередине.
Но, мораль сей басни в том, что если хочется денег, то програмирование — это совсем не лучший вариант достижения цели.