1. Квартира. Многие люди брали ипотеку в валюте и теперь в ужасе пытаются продавать квартиру пока "не слишком поздно". Сбрасывают недвижимость по ценам, на 10-15% ниже рыночных.
Так я купил в своем доме 112квм за 170 тыс.р. за метр (в бетоне без стен), тогда как средняя цена 220-250 тыс.р. Причем было выставлено сразу десяток таких квартир, 4 были проданы за день. Я купил внеся аванс 500тыс. сразу после просмотра.
2. Машины. Они несмотря на то что импортируются, продаются пока по старым ценам. Через 2-3 месяца цены поднимутся на 30-40%, т.к. машины импортные и покупаются за валюту.
3. Еврооблигации. Эту тему я помню с 2008 года, когда можно было купить облигации в Евро наших первоклассных компаний (МТС, Билайн, Газпромбанк и т.п.) и иметь доходность до 15% годовых в Евро!
Вот прямо сейчас еврооблигации наших голубых фишек обвалились, в то что они их не погасят я не верю. Можно их купить и получить гарантированных доход в Евро до 15%, но только через 2-3-4 года! Можно считать это вкладом на 3-4 года с фикс. ставкой до 15%! Офигенно. Друг очень хорошо заработал в 2008 на них, сейчас призывает повторить.
4. Акции. В 2008 капитализация сургутнефтегаза была ниже валютных депозитов этой компании. Т.е. компания стоила дешевле, чем кэш лежащий на ее счетах. А ведь она еще имеет бизнес, причем с хорошими дивидендами и стабильным доходом!
Купив в 2008 акции сургута можно было утроить свои деньги за пару лет. Сейчас ситуация может повториться.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Кризис — время удачных вложений.
S>1. Квартира. Многие люди брали ипотеку в валюте и теперь в ужасе пытаются продавать квартиру пока "не слишком поздно". Сбрасывают недвижимость по ценам, на 10-15% ниже рыночных. S>Так я купил в своем доме 112квм за 170 тыс.р. за метр (в бетоне без стен), тогда как средняя цена 220-250 тыс.р. Причем было выставлено сразу десяток таких квартир, 4 были проданы за день. Я купил внеся аванс 500тыс. сразу после просмотра.
Я так понимаю, что варианты вложения "свободных" 20кк в создание собственного бизнеса даже не рассматриваются?
Здр авствуйте, sharpcoder, Вы писали:
V>>Я так понимаю, что варианты вложения "свободных" 20кк в создание собственного бизнеса даже не рассматриваются? S>Они и есть результат существующего бизнеса.
Эээ. Тогда я окончательно запутался. Если вариант "умного" вложения денег в бизнес, который уже приносит неплохой доход, сам собой отпадает, то я так понимаю, что первоначальный вопрос звучит "как можно максимально тупо потратить лишние 20кк"? Я все правильно понял?
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>Эээ. Тогда я окончательно запутался. Если вариант "умного" вложения денег в бизнес, который уже приносит неплохой доход, сам собой отпадает, то я так понимаю, что первоначальный вопрос звучит "как можно максимально тупо потратить лишние 20кк"? Я все правильно понял?
Ну это, если рассматривать как цель зарабатывания денег само по себе зарабатывание денег.
А потом купаться в них, как Скрудж Макдак
А квартиры, кстати, уже дорожают нехилыми темпами. В доме, где знакомая купила в ноябре двушку за 4800 (на стадии строительства), сейчас столько однокомнатная стоит. В офисах продаж толпы народу. Кризис называется — квартиру не купишь без очереди!
S>1. Квартира. Многие люди брали ипотеку в валюте и теперь в ужасе пытаются продавать квартиру пока "не слишком поздно". Сбрасывают недвижимость по ценам, на 10-15% ниже рыночных. S>Так я купил в своем доме 112квм за 170 тыс.р. за метр (в бетоне без стен), тогда как средняя цена 220-250 тыс.р. Причем было выставлено сразу десяток таких квартир, 4 были проданы за день. Я купил внеся аванс 500тыс. сразу после просмотра.
S>2. Машины. Они несмотря на то что импортируются, продаются пока по старым ценам. Через 2-3 месяца цены поднимутся на 30-40%, т.к. машины импортные и покупаются за валюту.
S>4. Акции. В 2008 капитализация сургутнефтегаза была ниже валютных депозитов этой компании. Т.е. компания стоила дешевле, чем кэш лежащий на ее счетах. А ведь она еще имеет бизнес, причем с хорошими дивидендами и стабильным доходом! S>Купив в 2008 акции сургута можно было утроить свои деньги за пару лет. Сейчас ситуация может повториться.
Сейчас оставаться в долларе. Через 3 месяца купить все вышеуказанное в 2-3 раза дешевле, чем сейчас.
Да.
S>1. Квартира.
Нет.
S>2. Машины.
Нет.
S>3. Еврооблигации. Эту тему я помню с 2008 года, когда можно было купить облигации в Евро наших первоклассных компаний (МТС, Билайн, Газпромбанк и т.п.) и иметь доходность до 15% годовых в Евро! S>Вот прямо сейчас еврооблигации наших голубых фишек обвалились, в то что они их не погасят я не верю. Можно их купить и получить гарантированных доход в Евро до 15%, но только через 2-3-4 года! Можно считать это вкладом на 3-4 года с фикс. ставкой до 15%! Офигенно. Друг очень хорошо заработал в 2008 на них, сейчас призывает повторить.
Если поискать, то можешь евробонды наших банков с доходностью 40% в валюте найти.
Только риски по ним выше крыши и сумма входа большая.
S>4. Акции.
Дно еще не достигнуто, закупаться рано. Если только шортить.
S>Какие еще идеи?
Не переть против тренда. Бакс растет — сиди спокойно. Тренд поменяется — выходи в рубль и покупай акции, недвигу или депозит рублевый.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
V>>Я так понимаю, что варианты вложения "свободных" 20кк в создание собственного бизнеса даже не рассматриваются? U_E>Ты бы в какой вложил?
На месте ТС-а я бы продолжал вкладывать деньги в развитие проекта (судя по его нику он работает в сфере ИТ), т.е. если сейчас штат состоит из 10-ти человек, то можно было бы набрать к примеру еще 10 или купить в личную собственность площадь под большой офис (раз уж так хочется вложить деньги в недвижимость) и продолжать набирать людей под текущие/будущие проекты. Если денег уж совсем дохрена и купленные заводы, пароходы, футбольные клубы уже не фтыкают, то можно удариться в благотворительность (например начать курировать какой-нибудь детский дом и т.п.)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>>Я так понимаю, что варианты вложения "свободных" 20кк в создание собственного бизнеса даже не рассматриваются?
U_E>Ты бы в какой вложил?
медицина. юридические фирмы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>На месте ТС-а я бы продолжал вкладывать деньги в развитие проекта (судя по его нику он работает в сфере ИТ), т.е. если сейчас штат состоит из 10-ти человек, то можно было бы набрать к примеру еще 10 или купить в личную собственность площадь под большой офис (раз уж так хочется вложить деньги в недвижимость) и продолжать набирать людей под текущие/будущие проекты.
ИМХО идея не очень.
1. Сейчас общемировая проблема — что вкладываемые деньги не дают прибыли, так как перепроизводство практически везде.
2. Покупать офис перед тем, как цены на недвижимость могут неслабо пойти вниз тоже не слишком правильно. И это при том, что скоро офисные помещения очень трудно будет сдать в аренду, так как масса импортирующего малого бизнеса попала под раздачу с падением рубля.
3. Начинать новые проекты это во первых риск, во вторых хватит ли времени ими заниматься.
Возможно — рановато. + надо учитывать изменения по НДФЛ — срок с 3 лет подняли до 5
S>2. Машины.
Возможно. Но не все.
И возможно выгоднее смотреть на программу по утилизации (если подходишь).
Но машина нужна? Может лучше вложить в что-то другое?
S>3. Еврооблигации.
Согласен. Но сильно зависит от прогноза курса доллара/евро. Кстати также и ОФЗ
S>4. Акции.
Не согласен. ММВБ конечно присел последние дни, но в последний месяц слишком хорошо подрос. Тот же Сургут преф можно было летом брать по 25. Сейчас он порядка 30-32 (я его скинул по 28 и дальше не смотрел)
Ну и ключевой вопрос — в чем цель — сохранить деньги или приумножить.
Если приумножить, то какой допустимый риск.
Делать бизнес на консультациях как сохранить и преумеожить.
Всякие посреднические услуги на кроткосрочных проектах.
Сейчас народ в панике, владельцы бизнесов судорожно пытаются спасти свое дело. Оказание услуг по вывозу бизнеса за рубеж и иммиграциях.
S>>Какие еще идеи?
V>Делать бизнес на консультациях как сохранить и преумеожить. V>Всякие посреднические услуги на кроткосрочных проектах. V>Сейчас народ в панике, владельцы бизнесов судорожно пытаются спасти свое дело. Оказание услуг по вывозу бизнеса за рубеж и иммиграциях.
Ну и еще можно закупать вилы пока дешево, вероятно скоро будет ходовым товаром.
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:
AVV>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
U_E>>>Ты бы в какой вложил?
М>>медицина.
AVV>а что под этим подразумевается
компании, работающие в этом секторе. что же еще. это намного более предсказуемый рынок чем, например, it. когда на рынок выходит новый бренд, то его продают раз в десять дороже, чем дженерики, которые появятся только потом. но даже тогда на бренд сохраняется спрос значительное время. доходность в этой области такая, что никаким наркобарыгам и не снилась. каждый год находят сотни новых болезней (и это не гипербола) которых нужно лечить. здоровых людей уже меньше 10%.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>компании, работающие в этом секторе. что же еще. это намного более предсказуемый рынок чем, например, it. когда на рынок выходит новый бренд, то его продают раз в десять дороже, чем дженерики, которые появятся только потом. но даже тогда на бренд сохраняется спрос значительное время. доходность в этой области такая, что никаким наркобарыгам и не снилась. каждый год находят сотни новых болезней (и это не гипербола) которых нужно лечить. здоровых людей уже меньше 10%.
а что вышеозначенной суммы хватит на что то вразумительное?
там же миллиардные суммы вкладывают, или у меня не правильное представление?
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:
AVV>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
AVV>а что вышеозначенной суммы хватит на что то вразумительное? AVV>там же миллиардные суммы вкладывают, или у меня не правильное представление?
я же не предлагаю создавать свою компанию. вкладывают разные суммы. в том числе и совсем смешные. и ничего.
S>3. Еврооблигации. Эту тему я помню с 2008 года, когда можно было купить облигации в Евро наших первоклассных компаний (МТС, Билайн, Газпромбанк и т.п.) и иметь доходность до 15% годовых в Евро! S>Вот прямо сейчас еврооблигации наших голубых фишек обвалились, в то что они их не погасят я не верю. Можно их купить и получить гарантированных доход в Евро до 15%, но только через 2-3-4 года! Можно считать это вкладом на 3-4 года с фикс. ставкой до 15%! Офигенно. Друг очень хорошо заработал в 2008 на них, сейчас призывает повторить.
Как это технически работает? Всегда казалось что еврооблигации для институциональных инвесторов. Разве физ. лица могут их покупать? Какой брокер это позволяет?
O>Как это технически работает? Всегда казалось что еврооблигации для институциональных инвесторов. Разве физ. лица могут их покупать? Какой брокер это позволяет?
S>1. Квартира. Многие люди брали ипотеку в валюте и теперь в ужасе пытаются продавать квартиру пока "не слишком поздно". Сбрасывают недвижимость по ценам, на 10-15% ниже рыночных.
Рефинансирование кредита же, зачем продавать? Мне кажется поезд с покупкой жилья для многих уже ушел, так как ипотека подорожала после того как наш ЦБ поднял основную ставку. Если ты можешь за нал купить, то отлично, но для многих это не вариант. Но я думаю, недвига в России будет только дешеветь в ближайшие год-два, а то и больше.
S>2. Машины. Они несмотря на то что импортируются, продаются пока по старым ценам. Через 2-3 месяца цены поднимутся на 30-40%, т.к. машины импортные и покупаются за валюту.
Подержанные тачки сейчас тоже очень дешево продаются, аттракцион невиданной щедрости, к нам в СПб сейчас белорусы валят толпами и скупают бу тачки.
S>4. Акции. В 2008 капитализация сургутнефтегаза была ниже валютных депозитов этой компании. Т.е. компания стоила дешевле, чем кэш лежащий на ее счетах. А ведь она еще имеет бизнес, причем с хорошими дивидендами и стабильным доходом! S>Купив в 2008 акции сургута можно было утроить свои деньги за пару лет. Сейчас ситуация может повториться.
Вот кстати СНГ — одна из немногих наших компаний, в акции которой можно вложиться, так как компания очень много инвестирует в разведку и разработку новых месторождений, намного больше остальных. Читал статью про них года полтора назад. Еще у них гендир нормальный, а не мальчик Игорек.
Здравствуйте, octopuses, Вы писали:
O>Как это технически работает? Всегда казалось что еврооблигации для институциональных инвесторов. Разве физ. лица могут их покупать? Какой брокер это позволяет?
Здравствуйте, chaotic-good, Вы писали:
CG>Вот кстати СНГ — одна из немногих наших компаний, в акции которой можно вложиться, так как компания очень много инвестирует в разведку и разработку новых месторождений, намного больше остальных. Читал статью про них года полтора назад. Еще у них гендир нормальный, а не мальчик Игорек.
Гендир, кстати, мой сосед
Основной минус СНГ — очень запутанная схема владения активами через несколько сотен юр.лиц в юрисдикции разных стран, которая позволит в один момент все активы увести из компании оставить пустое ОАО.
C>Идеи выше хороши для тех, у кого доходы в рублях. Но лучше подумать как вывести часть капитала из нестабильной экономики рф.
А что тут думать?? Открываешь счет в оффшоре, дальше несешь нал в специализированную контору и в течение 15 мин как по волшебству деньги оказываются на вашем счету, за минусом 5%
Либо, если кэш задекларированный, с которого уплачены все налоги и сборы, недвижимость продана по цене указанной в договоре и т.п.
Открываешь счет где угодно, относишь справку в налоговую. Открываешь счет в банке РФ. Делаешь перевод. На все не более 1% расходов.
S>А что тут думать?? Открываешь счет в оффшоре, дальше несешь нал в специализированную контору и в течение 15 мин как по волшебству деньги оказываются на вашем счету, за минусом 5%
Ссылочек бы на такие конторы или хотя бы ключевые слова для поиска.