больше 10 лет разрабатывал программу в пользу компании X. Сначала разрабатывал по договору, потом был оформлен как работник, сейчас разрабатываю ее как ИП.
Я на упрощенке, соответственно плачу примерно 8 процентов налогов и прочих выплат.
Эта компания X соответственно продает лицензии на эту программу нашим конечным пользователям(юридическим лицам). Компания X тоже на упрощенке, и тоже в итоге с прибыли платит примерно 8 процентов.
С лицензий они при этом НДС не платят на основании п.п. 26 п. 2 ст. 149 налогового кодекса РФ.
Теперь у этой компании X появилась идея сэкономить свои 8 процентов при продаже этого ПО — продавать его от имени моего ИП.
И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
Re: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП по урощенке
Здравствуйте, twb2, Вы писали:
T>Здравствуйте.
T>больше 10 лет разрабатывал программу в пользу компании X. Сначала разрабатывал по договору, потом был оформлен как работник, сейчас разрабатываю ее как ИП. T>Я на упрощенке, соответственно плачу примерно 8 процентов налогов и прочих выплат.
T>Эта компания X соответственно продает лицензии на эту программу нашим конечным пользователям(юридическим лицам). Компания X тоже на упрощенке, и тоже в итоге с прибыли платит примерно 8 процентов. T>С лицензий они при этом НДС не платят на основании п.п. 26 п. 2 ст. 149 налогового кодекса РФ.
T>Теперь у этой компании X появилась идея сэкономить свои 8 процентов при продаже этого ПО — продавать его от имени моего ИП.
T>И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
НДС вроде не платят даже те конторы, которые на общей системе налогообложения. Но при этом нужно постоянно таскать в налоговую договоры на каждую продажу, чтобы обосновать. А поскольку вы на упрощенке, то тут вообще не нужно НДС платить.
Кстати, кто-то слышал уже про отмену нулевой ставки НДС для разработчиков ПО? Читал, что собираются отменить или в лучшем случае сделать 10% НДС, как на хлеб. Есть тут аналитики спрогнозировать вероятность наступления этого катаклизма?
Re[2]: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП по урощенке
Здравствуйте, Slot Constructor, Вы писали:
SC>Здравствуйте, twb2, Вы писали:
T>>Здравствуйте.
T>>больше 10 лет разрабатывал программу в пользу компании X. Сначала разрабатывал по договору, потом был оформлен как работник, сейчас разрабатываю ее как ИП. T>>Я на упрощенке, соответственно плачу примерно 8 процентов налогов и прочих выплат.
T>>Эта компания X соответственно продает лицензии на эту программу нашим конечным пользователям(юридическим лицам). Компания X тоже на упрощенке, и тоже в итоге с прибыли платит примерно 8 процентов. T>>С лицензий они при этом НДС не платят на основании п.п. 26 п. 2 ст. 149 налогового кодекса РФ.
T>>Теперь у этой компании X появилась идея сэкономить свои 8 процентов при продаже этого ПО — продавать его от имени моего ИП.
T>>И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
SC>НДС вроде не платят даже те конторы, которые на общей системе налогообложения. Но при этом нужно постоянно таскать в налоговую договоры на каждую продажу, чтобы обосновать. А поскольку вы на упрощенке, то тут вообще не нужно НДС платить.
А с другой стороны — вот такое вот в инете прочитал:
В то же время обращаем внимание, что в случае применения освобождения по НДС по сделкам с коробочным программным обеспечением и ОЕМ-продуктами необходимо учитывать высокие налоговые риски в связи с возможной переквалификацией сделок по следующим основаниям.
Передача прав «по цепочке» сроится на схеме сублицензирования. На основании закона лицензиат не может передать сублицензиату больше прав, чем сам получил по лицензионному договору. Таким образом, для предоставления сублицензиату прав на использование программ лицензиату нужно приобрести такие права, которые ему в принципе не требуются для реализации программ. В случае дистрибьюции коробочного ПО, его экземпляр уже введен в гражданский оборот путем тиражирования на материальных носителях и их продажи первым продавцом. Следовательно, право на воспроизведение и распространение экземпляров уже было использовано. Право на воспроизведение (инсталляцию) и функциональное применения продаваемого программного обеспечения дистрибьютору не требуется, т.к. его целью является последующей реализации, а не извлечении полезных свойств такого ПО. Конечному пользователю они также не нужны в силу приведенных ранее положений ст.1280 ГК РФ.
Такая же ситуация и с OEM продуктами: условия лицензионного соглашения принимаются установщиком программного обеспечения, далее такое программное обеспечение передается в составе оборудования и не требует от конечного пользователя повторного заключения лицензионного договора.
Таким образом, сублицензионные договоры на предоставление прав по коробочному программному обеспечению и OEM продуктам могут быть признаны притворными сделками, направленными на получение налоговой выгоды от применения льготы по НДС
Re[3]: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП по урощенке
T>Таким образом, сублицензионные договоры на предоставление прав по коробочному программному обеспечению и OEM продуктам могут быть признаны притворными сделками, направленными на получение налоговой выгоды от применения льготы по НДС
Льготу по НДС могут использовать только компании и ИП, которые его платят. Вы на УСН, так что не парьтесь. Вы его не платите в принципе, поэтому и льготу не используете. Единственная заморочка — это когда покупатель НДСник и возмущается, т.к. не может его вычесть с покупки от УНСщика.
T>Теперь у этой компании X появилась идея сэкономить свои 8 процентов при продаже этого ПО — продавать его от имени моего ИП. T>И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
УСН = НДС не платится и не будет платиться.
Но, покупатели могут просить скидку от цены, дабы возместить себе НДС, который не смогут возместить. Некоторые упрощенцы идут на это, некоторые нет.
Здравствуйте, twb2,
T>И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
Нарваться ты можешь с совсем другой стороны.
Вот смотри: поскольку сейчас твое ПО продает компания X, а ты, судя по описанию, просто разрабатываешь это ПО по договору с компанией, то в случае возникновения у покупателя проблем с ПО все разборки будут между покупателем и компанией X. Если у тебя все обязательства по договору на разработку ПО выполнены и акты приема-сдачи между тобой и компанией X подписаны, — с тебя взятки гладки. Самое большее, компания попросит тебя доработать ПО или исправить ошибку, а ты — "с удовольствием, за дополнительную денежку".
Если же продавать будет компания от имени твоего ИП, то разборки будут уже между тобой (ИП) и покупателем. Итого, компания X в чистом выигрыше: они не только сэкономили деньги с тех 8%, но и перевели все стрелки по разборкам на твое ИП, — т.е. еще сэкономили время/силы.
Ы?
On 31.10.2014 15:09, Vlad_SP wrote: > Итого, компания X в чистом выигрыше: > они не только сэкономили деньги с тех 8%, но и перевели все стрелки по > разборкам на твое ИП, — т.е. еще сэкономили время/силы.
И при этом потеряли свой доход? Или они по себестоимости продавали? Мне
вот этот вопрос тут непонятен — нафига они сводят напрямую покупателя с
продавцом.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП по урощенке
Здравствуйте, hrensgory,
H>И при этом потеряли свой доход? Или они по себестоимости продавали? Мне H>вот этот вопрос тут непонятен — нафига они сводят напрямую покупателя с H>продавцом.
Ну, насколько я понял из исходного поста, компания X предполагает продавать от имени ИП, но вот весь денежный поток оставлять у себя. Может, я чего-то не понял?
А так, все будет шоколадно: весь гемор и разборки с кастомерами достанутся ИП, а деньги — компании X. Профит! Очередная версия детской сказки про вершки и корешки.
V_S>Если же продавать будет компания от имени твоего ИП, то разборки будут уже между тобой (ИП) и покупателем. Итого, компания X в чистом выигрыше: они не только сэкономили деньги с тех 8%, но и перевели все стрелки по разборкам на твое ИП, — т.е. еще сэкономили время/силы.
Смотря что под "разборками" подразумевать. Если подразумевается техническая поддержка — то я только за, т.к. по договору она оплачивается на год, вот пункт:
1.3.2 Техническая поддержка включает в себя обновление версий, ответы по телефону, и электронной почте. Техническая поддержка в течении первого годы осуществляется на основании данного договора. Техническая поддержка на второй и последующий годы оплачивается на основании выставленных счетов составляет 18% от стоимости лицензии. При отсутствии оплаты технической поддердки в течении двух лет и более обновление версии на ПО осуществляется только при оплате полной стоимости лицензии.
По деньгам — эти деньги, что придут с этой продажи — это будут практически все мои деньги, это так мои услуги по разработке оплатит компания X. Может что-то и возьмет X конечно себе, но может и не возьмет.
Меня больше интересно, а как они умудрятся эти 8% сэкономить. Всю эту схему хочет провернуть владелец компании, пускай Василий. Василий — один из правообладателей(есть еще один правообладатель — Сергей).
Вот на каком основании я буду от своего ИП продавать эту программу, так, чтобы Василию документально ничего не платить? по идее обычно правообладатель продает программу дистрибьютору(или дилеру), а дистрибьютор(дилер) — покупателю.
При этом когда деньги от покупателя по факту продажи приходят дистрибьютору- тот должен перечислить определенную их часть правообладателю, а с оставшейся — заплатить налог.
при этом правообладатель со своей стороны тоже с тех денег что ему придут от дистрибьютора — тоже должен заплатить налог.
вот как мне правообладатель Василий может передать права на продажу этой программы? так чтобы я ему не был обязан денег дать? на основании чего? просто типа, за рубль мне ее передаст? вот тут у меня сомнение есть.
Ну и еще один момент — не факт что правообладатель Сергей будет вообще в курсе всего этого. Один правообладатель вправе продать программу без ведома другого правообладателя?
Re[4]: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП по урощенке
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, hrensgory,
H>>И при этом потеряли свой доход? Или они по себестоимости продавали? Мне H>>вот этот вопрос тут непонятен — нафига они сводят напрямую покупателя с H>>продавцом.
V_S>Ну, насколько я понял из исходного поста, компания X предполагает продавать от имени ИП, но вот весь денежный поток оставлять у себя. Может, я чего-то не понял?
Нет, эти деньги большей частью предполагаются для меня. т.е. обычно покупатель платил компании X, а потом компания X перечисляла деньги мне, как разработчику. Вот идея X устранить, чтобы не платить налоги которые X платит, коли уж все равно эти деньги мне пойдут.
Какую-то часть конечно, X себе наверное возьмет из этих денег. Но далеко не все.
Здравствуйте, twb2, Вы писали:
T>больше 10 лет разрабатывал программу в пользу компании X. Сначала разрабатывал по договору, потом был оформлен как работник, сейчас разрабатываю ее как ИП.
Ты ИП, реулярно получаешь деньги от одной компании, больше ни от кого деньги не получаешь, т.е. по сути работаешь на эту компанию, но вместо налогов обычного сотрудника платишь только налоги ИП. И налоговая тебя до сих пор за это не защемила? У тебя хорошая карма.
T>Теперь у этой компании X появилась идея сэкономить свои 8 процентов при продаже этого ПО — продавать его от имени моего ИП. T>И вот есть у меня тут сомнения, боюсь нарваться на НДС, да и вообще, какие схемы тут применяются, есть у кого нибудь опыт?
Не нужно никаких схем. Ты не явлешься плательщиком НДС на основании свидетельства о переходе на УСНО. Указываешь в счёт-фактуре, что НДС 0%. Это соответствует законодательству, в отличие от твоего теперешнего притворного ИПшничества.
Насчёт ответственности выше верно сказали. ИП отвечает своим имуществом, обиженные покупатели могут и кваритру отсудить. Текст договоров внимательно читай.
Re[2]: как ненарваться на ндс продавая не свое ПО в роли ИП
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Здравствуйте, twb2, Вы писали:
T>>больше 10 лет разрабатывал программу в пользу компании X. Сначала разрабатывал по договору, потом был оформлен как работник, сейчас разрабатываю ее как ИП.
A>Ты ИП, реулярно получаешь деньги от одной компании, больше ни от кого деньги не получаешь, т.е. по сути работаешь на эту компанию, но вместо налогов обычного сотрудника платишь только налоги ИП. И налоговая тебя до сих пор за это не защемила? У тебя хорошая карма.
По моему многие так работают... часто просто платежи не регулярные, и этого хватает.