Задумал ООО-шку открыть для работы с толстыми клиентами.
Основных причины две:
1. Толстые клиенты жмут контрактами и в случае чего не придется подставлять свой ИПшный зад, ограничившись уставным капиталом ООО в 10к.
2. Толстые клиенты в b2b любят толстых вендоров. Наличие трех букв "О" конечно не показывает никакой толстоты, но ИП и подавно, т.к. имеет слово "индивидуальный" в названии.
3. ООО честно во всех доках сайтах и рекламках можно называть LLC и это будет юридически корректно, в отличии от Вася Пупкин.
В итоге регаю ООО УСН 15% — регистратора, которое берет себе комиссию 10% с каждой продажи.
Т.е. с $100, отдаю 90 баксов ИП, а с оставшихся 10 плачу налог 15%,
итого: 7.8% налога против обычных 7 ИПшных. Вроде не плохо.
Некоторые опасения вызывает афилированность. Но здесь сколько не пытал юристов, вроде говорят все в порядке с поправкой на "особенности" налоговой.
Так что буду пробовать.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>В итоге регаю ООО УСН 15% — регистратора, которое берет себе комиссию 10% с каждой продажи. C>Т.е. с $100, отдаю 90 баксов ИП, а с оставшихся 10 плачу налог 15%, C>итого: 7.8% налога против обычных 7 ИПшных. Вроде не плохо.
Интересная схема.
А что мешает ИП отдавать 99%, а с 1% платить налог в 15%?
U_E>Странно, я полагал, что эта схема как раз одна из т.н. "схем Ходорковского" От коих схем бухгалтера отговаривают уже больше 10 лет.
U_E>В законе это называется взаимозависимые лица: http://www.zakonrf.info/nk/20/, http://www.zakonrf.info/nk/105.3/ и т.д.
U_E>Я бы поостерегся.
Да вроде ничего криминального.
Почему регистратору можно продавать мое ПО за 5%, а мне такую организацию создать нельзя...
Да, лица взаимозависимые. Но это еще не значит что сделка фейковая. Например не попадает под определение контролируемой.
Ладно бы ООО покупало у ИП липовые услуги. Здесь с этим все чисто. ООО перепродает лицензии.
В общем, поживем — увидим.
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>А что мешает ИП отдавать 99%, а с 1% платить налог в 15%?
Такой маленькой комиссии может быть недостаточно для прибыльности ООО. Поэтому заплатится 1% с оборота, а не 5%-10%-15% {в зависимости от региона} с разница "Доходы-Расходы".
U_E>>Странно, я полагал, что эта схема как раз одна из т.н. "схем Ходорковского" От коих схем бухгалтера отговаривают уже больше 10 лет.
U_E>>В законе это называется взаимозависимые лица: http://www.zakonrf.info/nk/20/, http://www.zakonrf.info/nk/105.3/ и т.д.
U_E>>Я бы поостерегся.
C>Да вроде ничего криминального.
Hу это ты так думаешь. В налоговой могут решить по-другому — посчитают, что ИП (как единственный поставщик и владелец ООО) по факту сотрудник ООО, и заставят заплатить все налоги с ФОТ + пеню и штрафы.
Даже тема — все сотрудники, кто много получает = ИП — это уже триггер для налоговой, а уж один ИП — это совсем плохо.
С ООО мы раньше выплачивали дивиденды под 9%, (какая ставка сейчас не знаю и вроде ходят разговоры о том, что будут поднимать).
U_E>>Странно, я полагал, что эта схема как раз одна из т.н. "схем Ходорковского" От коих схем бухгалтера отговаривают уже больше 10 лет.
U_E>>В законе это называется взаимозависимые лица: http://www.zakonrf.info/nk/20/, http://www.zakonrf.info/nk/105.3/ и т.д.
U_E>>Я бы поостерегся.
C>Да вроде ничего криминального. C>Почему регистратору можно продавать мое ПО за 5%, а мне такую организацию создать нельзя... C>Да, лица взаимозависимые. Но это еще не значит что сделка фейковая. Например не попадает под определение контролируемой. C>Ладно бы ООО покупало у ИП липовые услуги. Здесь с этим все чисто. ООО перепродает лицензии. C>В общем, поживем — увидим.
Ну и кстати, американская налоговая это однозначно трактует как сделку между аффилированными лицами и уход от налога на прибыль\дивиденды. Схема американская компания — российский ИП у нас не прокатила по этой причине.
ЕА>Hу это ты так думаешь. В налоговой могут решить по-другому — посчитают, что ИП (как единственный поставщик и владелец ООО) по факту сотрудник ООО, и заставят заплатить все налоги с ФОТ + пеню и штрафы. ЕА>Даже тема — все сотрудники, кто много получает = ИП — это уже триггер для налоговой, а уж один ИП — это совсем плохо.
Ок, вот я ИП. У меня есть исключительные права на ПО.
У меня есть 3 экономические цели:
1. Отвечать имуществом организации.
2. Работать как организация, тем самым привлекая более крупных клиентов и участвовать в тендерах.
3. Иметь возможность привлекать соучредителей-инвесторов.
С этой целью я регаю ООО.
Теперь вопрос. Как я смогу передать ООО права на свое ПО?
Продать?
Заключить агентский договор?
По вашему утверждению, все сделки такого рода опасны и чреваты доначислением налогов.
Получается что безопасно это не сделать никак.
Т.е. нарушается свобода ведения предпринимательской деятельности.
А это как-то не правильно.
Предположим вы на месте налоговика.
Предложите мне другую схему как достичь экономических целей 1) 2) 3).
Разработать ПО с нуля для ООО? — большие затраты.
Включить ПО в уставной капитал? — невыгодно для ИП.
C>В итоге регаю ООО УСН 15% — регистратора, которое берет себе комиссию 10% с каждой продажи. C>Т.е. с $100, отдаю 90 баксов ИП, а с оставшихся 10 плачу налог 15%,
C>Предположим вы на месте налоговика. C>Предложите мне другую схему как достичь экономических целей 1) 2) 3). C>Разработать ПО с нуля для ООО? — большие затраты. C>Включить ПО в уставной капитал? — невыгодно для ИП.
Ну я то не на месте налоговика
Я лично с тобой полностью согласен, сам хотел по такой схеме работать. Но бодаться-то придется не со мной, а с налоговой.
А они это считают уходом от налогов.
C>Некоторые опасения вызывает афилированность. Но здесь сколько не пытал юристов, вроде говорят все в порядке с поправкой на "особенности" налоговой.
При такой схеме точно будут проблемы. Но в каждом городе есть люди, которые помогут открыть ОООшку на номинального учредителя (бомжа/алкаша).
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА>Ну и кстати, американская налоговая это однозначно трактует как сделку между аффилированными лицами и уход от налога на прибыль\дивиденды. Схема американская компания — российский ИП у нас не прокатила по этой причине.
Наверное хотели платить ноль налогов? А если открыть филиал, который будет заниматься маркетингом и продажами? Нанять сотрудника, платить зарплату, оплачивать рекламу, налоги. Остальную прибыль отправлять правообладателю.
C>Да вроде ничего криминального. C>Почему регистратору можно продавать мое ПО за 5%, а мне такую организацию создать нельзя... C>Да, лица взаимозависимые. Но это еще не значит что сделка фейковая. Например не попадает под определение контролируемой. C>Ладно бы ООО покупало у ИП липовые услуги. Здесь с этим все чисто. ООО перепродает лицензии. C>В общем, поживем — увидим.
"Криминал" для налоговой начнется сразу же когда ваше "фейковое" ООО станет убыточным. Ну а если налоговая в своей БД увидит, что директор ООО является еще и ИП, на которое уходит 90% всех ООО-ных поступлений, то устанете пыль глотать бегать на налоговые проверки.
V>"Криминал" для налоговой начнется сразу же когда ваше "фейковое" ООО станет убыточным. Ну а если налоговая в своей БД увидит, что директор ООО является еще и ИП, на которое уходит 90% всех ООО-ных поступлений, то устанете пыль глотать бегать на налоговые проверки.
Есть практика? Или просто теоретизирование?
Где найти судебную практику по подобным делам? Хотя бы один случай?
Тогда можно было бы иметь какую-то статистику и пример перед глазами.
А так какие-то страхи.
Почему бы тогда вообще законодательно не запретить сделки между ИП и ООО если учредитель одно лицо?
V>"Криминал" для налоговой начнется сразу же когда ваше "фейковое" ООО станет убыточным.
А оно не будет убыточным.
И оно не фейковое.
Расскажите мне, как передать права ООО на дальнейшую перепродажу?
Бесплатно нельзя.
За комиссию нельзя.
Как можно?
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА>Ну и кстати, американская налоговая это однозначно трактует как сделку между аффилированными лицами и уход от налога на прибыль\дивиденды. Схема американская компания — российский ИП у нас не прокатила по этой причине.
И чем это грозило? И на какой схеме остановились-то в итоге чтобы со штатами работать?
V>>"Криминал" для налоговой начнется сразу же когда ваше "фейковое" ООО станет убыточным. Ну а если налоговая в своей БД увидит, что директор ООО является еще и ИП, на которое уходит 90% всех ООО-ных поступлений, то устанете пыль глотать бегать на налоговые проверки.
C>Есть практика? Или просто теоретизирование?
Вам рассказать как работает налоговая? Картина маслом с точки зрения налоговой:
1. Есть ООО, с Васей Пупкиным в качестве директора.
2. ООО отправляет каждый месяц до 90% своих поступлений на ИП Вася Пупкин.
3. Налоговая делает вывод, что Вася Пупкин специально зарегистрировал себе ИП чтобы вместо ООО-ных 15% налогов платить ИП-ные 6%. Налоговая делает вывод, что здесь нифига не чисто и переходит к п.4.
4. Налоговая начинает проверку в отношении ООО и ИП — у всех клиентов, с которыми вы работали в отчетном периоде, запрашиваются документы, подтверждающие выполнение работ/услуги т.п.
5. Ваши крупные клиенты, получая от вашей налоговой такое уведомление, мягко говоря ахреневают и скорее всего в дальнейшем вообще перестают с вами работать (от греха подальше).
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
V>>>"Криминал" для налоговой начнется сразу же когда ваше "фейковое" ООО станет убыточным. Ну а если налоговая в своей БД увидит, что директор ООО является еще и ИП, на которое уходит 90% всех ООО-ных поступлений, то устанете пыль глотать бегать на налоговые проверки.
C>>Есть практика? Или просто теоретизирование?
V>Вам рассказать как работает налоговая? Картина маслом с точки зрения налоговой: V>1. Есть ООО, с Васей Пупкиным в качестве директора. V>2. ООО отправляет каждый месяц до 90% своих поступлений на ИП Вася Пупкин. V>3. Налоговая делает вывод, что Вася Пупкин специально зарегистрировал себе ИП чтобы вместо ООО-ных 15% налогов платить ИП-ные 6%. Налоговая делает вывод, что здесь нифига не чисто и переходит к п.4.
Преувеличиваете возможности нашей налоговой. Как они это узнают? Никакой информации о контрагентах ООО не передает в налоговую. Если только банк передаст налоговой сведения, но если вы не гоняете по счетам миллионы в месяц, это мало вероятно.