Помогите разорабраться с GPL
От: maloi_alex СССР  
Дата: 23.07.14 17:59
Оценка:
Привет, помогите разобраться с отдельными моментами в GPL.

1. Я хочу распространять и использовать в своем коммерческом софте бинарники консольной программы (GPL), в смысле у себя коде создавать ее процесс, и вовсю пользоваться ее функционалом. Можно ли это делать в коммерческих целях?

2. Если я портирую часть кода из GPL проекта, написанного на C++ в свой проект написанный на C#, и портирую с учетом своих потребностей (т.е не букву в букву, а только идею решения использую), могу я потом не открывать исходники своего софта?

Спасибо.
Re: Помогите разорабраться с GPL
От: /aka/ СССР  
Дата: 23.07.14 18:26
Оценка: 4 (1) -1
Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>Привет, помогите разобраться с отдельными моментами в GPL.

Зачем об этом думать? Не представляю, что надо сделать, чтобы как-то пострадать из-за нарушения GPL.

_>1. Я хочу распространять и использовать в своем коммерческом софте бинарники консольной программы (GPL), в смысле у себя коде создавать ее процесс, и вовсю пользоваться ее функционалом. Можно ли это делать в коммерческих целях?

Можно.

Если вносишь изменения в её код — обязан опубликовать.

_>2. Если я портирую часть кода из GPL проекта, написанного на C++ в свой проект написанный на C#, и портирую с учетом своих потребностей (т.е не букву в букву, а только идею решения использую), могу я потом не открывать исходники своего софта?

Можешь.

GPL защищает исходный код. Заражённый GPL исходный код нельзя копипастить себе. Никто не запрещает его читать и писать своё аналогичное. Другое дело что если "своё" будет отличаться только форматированиеи и названиями переменных, то это вроде как нехорошо, но скорее всего и об этом никто об этом не узнает.
Re: Помогите разорабраться с GPL
От: 8bit  
Дата: 23.07.14 18:40
Оценка:
Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>Привет, помогите разобраться с отдельными моментами в GPL.

_>1. Я хочу распространять и использовать в своем коммерческом софте бинарники консольной программы (GPL), в смысле у себя коде создавать ее процесс, и вовсю пользоваться ее функционалом. Можно ли это делать в коммерческих целях?

Тут все сложно. И четкой, грани когда можно, а когда нельзя, нет.

_>2. Если я портирую часть кода из GPL проекта, написанного на C++ в свой проект написанный на C#, и портирую с учетом своих потребностей (т.е не букву в букву, а только идею решения использую), могу я потом не открывать исходники своего софта?

http://en.wikipedia.org/wiki/Clean_room_design

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.