"Один мой друг" хочет получить оплату за свою работу от заграничного заказчика.
Оплату он получит через odesk, дальше выведет деньги на skrill, и оттуда хочет получить деньги на рублевый счет в сбербанке.
Как ИП он не офрмлен. Сумма небольшая, 300-400 долларов США.
Подскажите, получится ли такая схема? Нужно ли проходить валютный контроль, оформлять паспорт сделки? Или с такими суммами, приходящими редко, ничего этого не нужно? Какие могут быть проблемы?
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Подскажите, получится ли такая схема?
Легко. Они как бы говорят, что если сумма больше 5К то они ее могут заморозить для проверки, но на практике им на такие мелкие переводы (когда речь идет о жалких десятках тысяч) глубоко фиолетовы.
Проблему будут разве что при попытке перевести деньги в зарубежный банк.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Легко. Они как бы говорят, что если сумма больше 5К то они ее могут заморозить для проверки, но на практике им на такие мелкие переводы (когда речь идет о жалких десятках тысяч) глубоко фиолетовы.
т.е. 300-400 баксов на счет физического лица в Сбербанке без проблем придут и никаких паспортов сделок, валютного контроля — не надо?
LS>т.е. 300-400 баксов на счет физического лица в Сбербанке без проблем придут и никаких паспортов сделок, валютного контроля — не надо?
Именно. Переводил ощутимо большими суммами – всем пофиг
LS>то, что счет рублевый — не проблема?
А вот это очень большая проблема. Дело в том, что в рублевом счете имя получателя заданно кирилицей (может это особенность именно сбера, но тебя же интересует именно он)! Поэтому, если на такой счет что-то отправят не из рускоговорящей страны (т.е. укажут имя получателя латиницей), деньги с большой вероятностью повиснут и придется подавать заявку на розыск. Я на это тоже нарвался, когда пытался на свой рублевый счет перевести. На долларовый проблем не было.
LS>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Именно. Переводил ощутимо большими суммами – всем пофиг
LS>то, что счет рублевый — не проблема?
LS>Оплату он получит через odesk, дальше выведет деньги на skrill, и оттуда хочет получить деньги на рублевый счет в сбербанке.
я лично заводил для этого в сбере самую дешёвую долларовую карточку, это рублей 200 в год
LS>"Один мой друг" хочет получить оплату за свою работу от заграничного заказчика.
LS>Оплату он получит через odesk, дальше выведет деньги на skrill, и оттуда хочет получить деньги на рублевый счет в сбербанке. LS>Как ИП он не офрмлен. Сумма небольшая, 300-400 долларов США.
LS>Подскажите, получится ли такая схема? Нужно ли проходить валютный контроль, оформлять паспорт сделки? Или с такими суммами, приходящими редко, ничего этого не нужно? Какие могут быть проблемы?
Нужен долларовый счет и SWIFT-реквизиты банка, больше ничего не нужно.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>Подскажите, получится ли такая схема?
KP>Легко. Они как бы говорят, что если сумма больше 5К то они ее могут заморозить для проверки, но на практике им на такие мелкие переводы (когда речь идет о жалких десятках тысяч) глубоко фиолетовы.
KP>Проблему будут разве что при попытке перевести деньги в зарубежный банк.
Я слышал, что до 5К нет ограничений при отправке физ лицом за границу, если перевод не связан с коммерческой деятельностью. При получении, говорят, что важна не сумма, а регулярность. Если получать каждый месяц по 1К стабильно, то могут вполне себе нахлобучить. А именно: выяснить за что переводят деньги, попросить инвойсы (перечисляет же организация, а не физ лицо нерезидент) и слить инфу в налоговую.
На свою карточку я получал как-то 6К за раз. Никто ничего не спросил. Но лучше не рисковать: нерегулярные поступления до 5К.
P.S. в свое время (года 2 назад) мне сказали, что если сумма прихода меньше 200-300 тысяч рублей в месяц, то скорее всего даже не попадешь в рассмотрение в Сбере.
В других банках бывает по-разному.