Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
TM>>Я не понял, Вы радуетесь или жалуетесь на наше правительство?
V>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу.
Вас обложат дополнительным налогом. Наверное, вам должно быть приятно, что вы сможете еще больше денег государству отдать.
Re[3]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Я налог не плачу, когда что-то покупаю (за исключением очень отдельных случаев). Обязанности перед налоговой возникают у продавца и платит продавец, естественно включая цену налога в стоимость товара или услуги. Так вот, почему продавец в Париже должен что-то платить российской налоговой?
В Европе даже в чеке пишут сколько ты уплатил VAT за покупку. И для некоторых товаров ты это можешь вернуть на границе. Продавцу на это пофиг, он налог автоматом переводит государству.
M>Строго говоря, не понял причем тут блоггеры, когда просто граждан обязали платить налоги за подарки. Это и у нас есть и то, что в новом законе про блогеров оговаривается, что они получают право получать деньги (и платить налоги) от рекламы — это пример законодательного маразма, платить налоги от рекламы они всегда были обязаны, но маразм в том, что мало заплатить налоги надо еще и правильное обоснование представить.
Это просто маленький пример тебе, как налогами душат в Европах. В РФ в этом плане все гораздо свободнее.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года.
...
Под определение телекоммуникационных услуг подпадает предоставление хостинга для сайтов; сервисы видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов; платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др. Речь идет, в том числе, про сервисы по прослушиванию и покупке аудио и видео контента, Skype и Viber. http://expert.ru/2014/05/12/skype-pomozhet-byudzhetu/
Так что похоже это не локальная выдумка наших законодателей
Re[11]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Иностранные IT-компании, которые оказывают услуги российским предприятиям и физическим лицам, могут обязать платить с них НДС по месту осуществления деятельности покупателя, а не продавца — соответствующие изменения в Налоговый кодекс прорабатываются в правительстве. Об этом в понедельник пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабинете министров.
Новая норма может коснуться таких услуг как хостинг российских сайтов на зарубежных серверах, сервисы онлайн-мессенджеров и IP-телефония, прокат и продажа аудио- и видеофайлов, платные услуги по хранению электронных документов.
В случае принятия законопроекта Минфина, под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.
Источник газеты рассказал, что соответствующий законопроект планируется принять до конца года.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
TM>>>Я не понял, Вы радуетесь или жалуетесь на наше правительство?
V>>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу.
Pzz>Вас обложат дополнительным налогом. Наверное, вам должно быть приятно, что вы сможете еще больше денег государству отдать.
зато софт для ПК для домохозяек я смогу продавать на 20% дешевле чем иностранный разработчик.
Также линукс получит еще больше преимуществ.
V>, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.
В сочетании с уже принятым законом о всяких там обязанностях "организатора распространения информации", похоже главная цель законопроекта помешать россиянам покупать хостинг и другие услуги за рубежом.
Re[5]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:
G>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>>Интернет магазины если местные то платят НДС, если зарубежные то ты сам должен платить пошлину на таможне.
G>Всё равно непонятно, почему законопроект относится только к телекоммуникациям. Есть вагон других услуг, оказываемых дистанционно.
Интернет-магазин, хотя бы товар доставляет в РФ, в случае же иностранного хостинга требования платить НДС в РФ вообще абсурдны. Да и не думаю, чтобы там такие большие деньги крутились, очень похоже расчет на то, что иностранным хостерам будет проще отказывать россиянам в своих услугах, чем нести финансовые и бюрократические издержки из-за необходимости платить в российскую налоговую. Например, если фирма-хостер не имеет филиалов в РФ, как она вообще в принципе такую оплату будет делать и какие документы засылать в РФ?
Re[7]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
M>Я налог не плачу, когда что-то покупаю (за исключением очень отдельных случаев). Обязанности перед налоговой возникают у продавца и платит продавец, естественно включая цену налога в стоимость товара или услуги. Так вот, почему продавец в Париже должен что-то платить российской налоговой?
Разве? Насколько я помню, платит покупатель, но обязанность по сбору и перечислению лежит на продавце. В случае европейского VAT (тот же НДС) у покупателя есть возможность платить самому, если хочется и есть VATID.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Почему налоги росиян должны уходить куда то?
Вот ключевая фраза, но она в корне не правильная. Сейчас налоги никуда не уходят, ибо их, в данном случае, просто нет. А правильно эта фраза звучит так: "Почему бы не вытащить еще немного бабла из карманов россиян". Тут, ведь, какая петрушка? НДС это не налог на какие-то там мифические компании, им-то пофиг этот налог, только несколько больше возни. НДС это налог на тех, кто у этих компаний что-то покупает. И не просто тех кто покупает, а именно тех кто сам не является плательщиком НДС. Т.е. это коснется в первую очередь нас с вами (хотя может и без тебя). Так что этот закон ни что иное как обычный, относительно честный, отъем бабла у населения. К тому же та часть населения, которой это коснется, является наиболее проблемной с точки зрения лояльности к власти. Так что считай это налогом на неблагонадежность.
Re[2]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
TM>>Я не понял, Вы радуетесь или жалуетесь на наше правительство?
V>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу.
Это может означать, что для потребителя стоимость услуг поднимется, как минимум, на 20%.
По мне так ничего хорошего.
пример:
у меня есть личный хостинг на американском сервере
как они вообще узнают про этот закон и кто обяжет их платить если они находятся за пределами россии и филиалов у них здесь нет?
не будет ли так что эту сумму должен буду в итоге платить я лично специально оформляя бумаги в налоговой?
Здравствуйте, tttraveler, Вы писали:
T>пример: T>у меня есть личный хостинг на американском сервере T>как они вообще узнают про этот закон и кто обяжет их платить если они находятся за пределами россии и филиалов у них здесь нет?
T>не будет ли так что эту сумму должен буду в итоге платить я лично специально оформляя бумаги в налоговой?
Вы за хостинг как сейчас платите — визой наверное? Как налоговая должна узнать, что у вас есть хостинг?
Re[4]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
TM>>>Я не понял, Вы радуетесь или жалуетесь на наше правительство?
V>>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу.
SVZ>Это может означать, что для потребителя стоимость услуг поднимется, как минимум, на 20%. SVZ>По мне так ничего хорошего.
В догонку... у того же микрософта софт в россии продается примерно на 40% дороже, чем в штатах.
T>как они вообще узнают про этот закон и кто обяжет их платить если они находятся за пределами россии и филиалов у них здесь нет?
Ну вот как сейчас гугл за эдвордс платит? Точно также и остальные будут.
T>не будет ли так что эту сумму должен буду в итоге платить я лично специально оформляя бумаги в налоговой?
Налоговой платить будет продавец. А ты — продавцу.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
T>Здравствуйте, Andreo_K, Вы писали:
A_K>>Вы за хостинг как сейчас платите — визой наверное? Как налоговая должна узнать, что у вас есть хостинг?
T>вы хотите сказать что все платежи по карте в пользу иностранных сервисов автоматическу будут списывать с моей карты и сумму ндс?
T>я не думаю, что налоговая станет лично анализировать эти тонны крошечных платежей
Нет, я хочу сказать, что налоговая ничего не узнает про ваш хостинг и ничего платить не будете ни вы, ни хостер
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
BT>Налоговой платить будет продавец. А ты — продавцу.
Иностранный продавец, если у него нет филиалов в России ничего платить российской налоговой не станет, какие бы в России не принимались законы. Просто примерь ситуацию на себя: стал бы ты что-то платить налоговой, ну скажем Японии, если кто-то оттуда что-то купил оттуда?
M>Иностранный продавец, если у него нет филиалов в России ничего платить российской налоговой не станет, какие бы в России не принимались законы. Просто примерь ситуацию на себя: стал бы ты что-то платить налоговой, ну скажем Японии, если кто-то оттуда что-то купил оттуда?
Разумеется, стал бы. Если вы не в курсе, все шароварщики через регистраторов исправно платят VAT (тот же НДС) в Европейские страны, если софт покупаеет европеец.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
M>>Иностранный продавец, если у него нет филиалов в России ничего платить российской налоговой не станет, какие бы в России не принимались законы. Просто примерь ситуацию на себя: стал бы ты что-то платить налоговой, ну скажем Японии, если кто-то оттуда что-то купил оттуда?
S>Разумеется, стал бы. Если вы не в курсе, все шароварщики через регистраторов исправно платят VAT (тот же НДС) в Европейские страны, если софт покупаеет европеец.
В курсе, но почему-то забыл об этом Но платит тут скорее посредник, а не продавец.
Я же имею ввиду ситуацию с продажей напрямую без регистратора.
M>В сочетании с уже принятым законом о всяких там обязанностях "организатора распространения информации", похоже главная цель законопроекта помешать россиянам покупать хостинг и другие услуги за рубежом.
Именно. Хотят обложить НДС именно телекоммуникации, а не, скажем, интернет-магазины, чей оборот намного больше.
M>Иностранный продавец, если у него нет филиалов в России ничего платить российской налоговой не станет, какие бы в России не принимались законы. Просто примерь ситуацию на себя: стал бы ты что-то платить налоговой, ну скажем Японии, если кто-то оттуда что-то купил оттуда?
Я же привел пример гугла и адвордс — платит, как миленький.
За меня регистратор эти вопросы решает с ЕС, впрочем об этом тебе уже ниже ответили.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
V>зато софт для ПК для домохозяек я смогу продавать на 20% дешевле чем иностранный разработчик. V>Также линукс получит еще больше преимуществ.
Речь идет об обложении налогом услуг, которые оказываются удаленно. На рынке программ для домохозяек ничего не изменится. Кроме того, что если вы пользуетесь зарубежным хостингом и т.п., для вас он подорожает (впрочем, вроде как его вообще для вас хотели запретить, если ничего не путаю).
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
BT>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Иностранный продавец, если у него нет филиалов в России ничего платить российской налоговой не станет, какие бы в России не принимались законы. Просто примерь ситуацию на себя: стал бы ты что-то платить налоговой, ну скажем Японии, если кто-то оттуда что-то купил оттуда?
BT>Я же привел пример гугла и адвордс — платит, как миленький. BT>За меня регистратор эти вопросы решает с ЕС, впрочем об этом тебе уже ниже ответили.
Гугл платит, потому что крупный бизнес и имеет или филиалы и представительства. По этой же причине платит регистратор. Но у обычной фирмы, и тем более частного лица нет практически никаких причин платить этот налог.
Re[6]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
M>В курсе, но почему-то забыл об этом Но платит тут скорее посредник, а не продавец. M>Я же имею ввиду ситуацию с продажей напрямую без регистратора.
Если будете продавать напрямую, то обязанность оплачивать VAT/НДС ляжет на вас. Товар продан в страну, где должен платиться этот налог — всё, данную сумму должен заплатить тот, кто продал.
Pzz>Вас обложат дополнительным налогом. Наверное, вам должно быть приятно, что вы сможете еще больше денег государству отдать.
НДС вообще то платится только один раз. Когда ты покупаешь американскую машину ты его платишь в РФ. Почему для софта должны быть другие условия?
Pzz>>Вас обложат дополнительным налогом. Наверное, вам должно быть приятно, что вы сможете еще больше денег государству отдать.
Б>НДС вообще то платится только один раз. Когда ты покупаешь американскую машину ты его платишь в РФ. Почему для софта должны быть другие условия?
Речь идет не о софте, а об услугах.
Когда вы покупаете хостинг в Европе, оплачивая его российской кредиткой, то путину с такой покупки ничего не капает. Вот, депутаты озаботились.
G>Именно. Хотят обложить НДС именно телекоммуникации, а не, скажем, интернет-магазины, чей оборот намного больше.
Хотят просто сами брать налог а не одавать его в другие страны. НДС обычно платится по месту покупки (конечным покупателем).
Объектом налогообложения признаются следующие операции (статья 146 НК РФ):
1. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация «предметов залога» и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или «новации», а также передача имущественных прав; также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
Интернет магазины если местные то платят НДС, если зарубежные то ты сам должен платить пошлину на таможне.
Pzz>Речь идет не о софте, а об услугах. Pzz>Когда вы покупаете хостинг в Европе, оплачивая его российской кредиткой, то путину с такой покупки ничего не капает. Вот, депутаты озаботились.
Ну хорошо, идешь ты в парикмахерскую, получаешь там услугу и платишь НДС. Чем хостинг принципиально отличается? Почему налоги росиян должны уходить куда то?
Pzz>>Речь идет не о софте, а об услугах. Pzz>>Когда вы покупаете хостинг в Европе, оплачивая его российской кредиткой, то путину с такой покупки ничего не капает. Вот, депутаты озаботились.
Б>Ну хорошо, идешь ты в парикмахерскую, получаешь там услугу и платишь НДС. Чем хостинг принципиально отличается? Почему налоги росиян должны уходить куда то?
Если мне оказывают услугу в Европе (на тамошнем хостинге), то при чем тут Россия?
Интересно, если российский турист приехал в Париж и пообедал в тамошнем ресторане, ресторан что, тоже должен России НДС платить?
S>Если будете продавать напрямую, то обязанность оплачивать VAT/НДС ляжет на вас. Товар продан в страну, где должен платиться этот налог — всё, данную сумму должен заплатить тот, кто продал.
Ну а если этот налог тупо не платить, то что та страна сделать может по этому поводу? Более того, почему вообще продавец должен знать о самом факте необходимости платить НДС в какую-то страну. Он знает законы своей страны, зачем ему знать законы чужой? Если законы СВОЕЙ страны не обязывают платить налоги, то идут полем-лесом эротическим маршрутом законодатели в другой стране. Это проблемы иностранного покупателя не нарушать своих законов при покупке.
Re[8]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
M>Если законы СВОЕЙ страны не обязывают платить налоги, то идут полем-лесом эротическим маршрутом законодатели в другой стране.
Тут главное физически не оказаться на территории страны, чьи законы нарушил. Вряд ли там будут слушать пассажи про то, что их законы на тебя не распространяются.
Б>Хотят просто сами брать налог а не одавать его в другие страны. НДС обычно платится по месту покупки (конечным покупателем).
Б>
Б>Объектом налогообложения признаются следующие операции (статья 146 НК РФ):
Б>1. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация «предметов залога» и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или «новации», а также передача имущественных прав; также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
Б>Интернет магазины если местные то платят НДС, если зарубежные то ты сам должен платить пошлину на таможне.
Покупка товаров в иностранном интернет-магазине или услуг иностранного хостера происходят НЕ на территории Российской Федерации. Или хочешь сказать, что если я оплачу интернет-карточкой хостинг со своего смартфона в РФ, то это покупка на территории РФ, а если пересек погранпункт — то уже нет? Или на территории РФ будет считаться всегда когда платят со счета в российском банке? А если покупки в офлайн-магазине?
Не кажется ли, что такой подход — это маразм. Или наглая жадность.
M>Покупка товаров в иностранном интернет-магазине или услуг иностранного хостера происходят НЕ на территории Российской Федерации. Или хочешь сказать, что если я оплачу интернет-карточкой хостинг со своего смартфона в РФ, то это покупка на территории РФ, а если пересек погранпункт — то уже нет? Или на территории РФ будет считаться всегда когда платят со счета в российском банке? А если покупки в офлайн-магазине?
M>Не кажется ли, что такой подход — это маразм. Или наглая жадность.
С точки зрения здравого смысла эти транзакции происходят вообще в параллельной виртуальной реальности, где нет границ и государств. Но поскольку чиновникам хочется всё везде контролировать и регулировать, то для упрощения решили, что место осуществления интернет-сделки находится там, где покупатель. И, как ни странно, придумали это в Европе, а не у нас.
Pzz>Если мне оказывают услугу в Европе (на тамошнем хостинге), то при чем тут Россия? Pzz>Интересно, если российский турист приехал в Париж и пообедал в тамошнем ресторане, ресторан что, тоже должен России НДС платить?
Потому что услуга предоставляется россиянину находящемуся в России. Если ты покупаешь товар в Европе то ты платишь за него таможенную пошлину. То есть все товары, попадая в РФ, облагаются налогом, кроме IT сервисов.
G>Всё равно непонятно, почему законопроект относится только к телекоммуникациям. Есть вагон других услуг, оказываемых дистанционно.
Например?
Re[9]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Б>Потому что услуга предоставляется россиянину находящемуся в России. Если ты покупаешь товар в Европе то ты платишь за него таможенную пошлину. То есть все товары, попадая в РФ, облагаются налогом, кроме IT сервисов.
Конечно, нет. Я могу купить сапоги в Европе, и совершенно законно ввезти их в Россию, не платя никаких пошлин. Более того, я могу еще и включенный в цену европейский НДС взад получоть, система tax free называется. Вот мешок сапогов я не могу так ввезти, а одну пару для личного употребления — могу.
M>Покупка товаров в иностранном интернет-магазине или услуг иностранного хостера происходят НЕ на территории Российской Федерации. Или хочешь сказать, что если я оплачу интернет-карточкой хостинг со своего смартфона в РФ, то это покупка на территории РФ, а если пересек погранпункт — то уже нет? Или на территории РФ будет считаться всегда когда платят со счета в российском банке? А если покупки в офлайн-магазине?
Когда ты покупаешь услугу пожрать в ресторане и оплачиваешь это карточкой — в РФ ты платишь налог в РФ, в Париже ты платишь этот налог в Париже.
M>Не кажется ли, что такой подход — это маразм. Или наглая жадность.
Брать налоги вообще жадность, но придумали это не в РФ. Каждая страна борется за то, что бы налоги платились именно в ней. Вот тебе пример от соседей:
Налоговые службы впервые выдали инструкции относительно вознаграждений, получаемых блоггерами. Согласно новым инструкциям, блоггер обязан сообщать налоговикам не только о денежном вознаграждении, но и о получаемых за свою деятельность подарках и услугах. Данные изменения коснутся огромного количества блоггеров.
Pzz>Конечно, нет. Я могу купить сапоги в Европе, и совершенно законно ввезти их в Россию, не платя никаких пошлин. Более того, я могу еще и включенный в цену европейский НДС взад получоть, система tax free называется. Вот мешок сапогов я не могу так ввезти, а одну пару для личного употребления — могу.
А можно вернуть НДС отобедав в Европейском ресторане? Почему тогда хостинг не продают без НДС?
M>Интернет-магазин, хотя бы товар доставляет в РФ, в случае же иностранного хостинга требования платить НДС в РФ вообще абсурдны. Да и не думаю, чтобы там такие большие деньги крутились, очень похоже расчет на то, что иностранным хостерам будет проще отказывать россиянам в своих услугах, чем нести финансовые и бюрократические издержки из-за необходимости платить в российскую налоговую. Например, если фирма-хостер не имеет филиалов в РФ, как она вообще в принципе такую оплату будет делать и какие документы засылать в РФ?
А как ты платишь VAT когда по интернету буржуям продаешь свои шароварки?
G> Но поскольку чиновникам хочется всё везде контролировать и регулировать, то для упрощения решили, что место осуществления интернет-сделки находится там, где покупатель. И, как ни странно, придумали это в Европе, а не у нас.
Ну это их не красит, что они додумались до такого маразма. К тому же не взялся бы ванговать на эту тему, но есть вероятность, что такое решение рано или поздно оспорят, как не совместимое с международным правом. Но у нас конечно чиновники обрадовались — можно в обоснование гадости сослаться на то, что эта гадость является "международной практикой"
G>Переводы, пруфридинг, дизайн, да всё почти кроме хостинга не относится к телекому.
Ну так это все попадает под определение сервиса. Про хостинг это журналисты написали как пример сервиса.
Иностранные IT-компании, которые оказывают услуги российским предприятиям и физическим лицам, могут обязать платить с них НДС по месту осуществления деятельности покупателя, а не продавца — соответствующие изменения в Налоговый кодекс прорабатываются в правительстве. Об этом в понедельник пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабинете министров.
Б>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Покупка товаров в иностранном интернет-магазине или услуг иностранного хостера происходят НЕ на территории Российской Федерации. Или хочешь сказать, что если я оплачу интернет-карточкой хостинг со своего смартфона в РФ, то это покупка на территории РФ, а если пересек погранпункт — то уже нет? Или на территории РФ будет считаться всегда когда платят со счета в российском банке? А если покупки в офлайн-магазине?
Б>Когда ты покупаешь услугу пожрать в ресторане и оплачиваешь это карточкой — в РФ ты платишь налог в РФ, в Париже ты платишь этот налог в Париже.
Я налог не плачу, когда что-то покупаю (за исключением очень отдельных случаев). Обязанности перед налоговой возникают у продавца и платит продавец, естественно включая цену налога в стоимость товара или услуги. Так вот, почему продавец в Париже должен что-то платить российской налоговой?
M>>Не кажется ли, что такой подход — это маразм. Или наглая жадность.
Б>Брать налоги вообще жадность, но придумали это не в РФ. Каждая страна борется за то, что бы налоги платились именно в ней. Вот тебе пример от соседей:
Б>
Б>Налоговые службы впервые выдали инструкции относительно вознаграждений, получаемых блоггерами. Согласно новым инструкциям, блоггер обязан сообщать налоговикам не только о денежном вознаграждении, но и о получаемых за свою деятельность подарках и услугах. Данные изменения коснутся огромного количества блоггеров.
Строго говоря, не понял причем тут блоггеры, когда просто граждан обязали платить налоги за подарки. Это и у нас есть и то, что в новом законе про блогеров оговаривается, что они получают право получать деньги (и платить налоги) от рекламы — это пример законодательного маразма, платить налоги от рекламы они всегда были обязаны, но маразм в том, что мало заплатить налоги надо еще и правильное обоснование представить.
G>Там везде про IT-компании, что меня и удивляет. Речь должна идти про услуги вообще в принципе.
Я думаю там идет речь про любые услуги, оказываемые удаленно (по интернету). Но так как крупные поставщики облачных услуг наиболее лакомый кусок речь идет именно о них. Думаю шароварщикам волноваться вообще не о чем. Никто не будет возиться с такими копейками.
M>Как тут уже заметили, платит регистратор
НДС всегда по сути платит покупатель (продавец его включает в цену), но на твой товар. Без VAT ты бы мог продавать свой софт дешевле.
M>Тут еще что, у ЕС достаточно большой рынок, чтобы продавец стал регистрироваться, получать номер и т.д.
Рынок в России тоже довольно большой. Имеется в виду конечно рынок юридических лиц, типа крупных контор. На те же облачные решения спрос есть.
M> в случае же иностранного хостинга требования платить НДС в РФ вообще абсурдны.
они абсурдны еще и потому, что за хостинг плачу я, а услугу получают незнакомые мне люди. вот у меня есть сайт. я за него плачу каждый месяц. какую услугу я при этом получаю? да никакой. зато ее получают посетители сайта. заходят туда и читают мои нетленки. вот пускай они и платят налог, т.к. потребителями контента являются именно они. именно они устанавливают http, https соединение, именно им важен аптайм и перфоманс.
более того, когда я объявил о своих планах прибить заброшенный сайт, общественность тут же ударила мне по лапкам и сказала -- давайте скинемся и пошлем этому нищедроту сто баксов, пускай сайт и дальше работает. создали акк на палке и каким-то хитрожопным образом стали кидать туда бабло, а я всего лишь прописал этот акк в биллинге.
это я к тому, что несложно придумать схему при которой за хостинг российскому шароварщику оплатит американский покупатель его прогаммы. или европейский. какой простой для практически белых схем.
ЗЫ. повторяю свой вопрос: какую услугу получаю _я_ как владелец сайта? возможность заливать туда файлы? а если их заливает девушка-дизайнер из юар? таки когда мои нетленки в одном месте -- мне это до одного места (сорри за каламбур), а реальную услугу получают посетители.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[12]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Здравствуйте, AntiDot, Вы писали:
AD>Продают. AD>Я купил хостинг у Hetzner. Цены у них включают VAT, но т.к. я не из ЕС, то финальная цена получилась с хорошей скидкой.
Это истина. Hetzner-ы продают нам хостинг без НДС-а.
On 12.05.2014 11:54, tttraveler wrote: > у меня есть личный хостинг на американском сервере > как они вообще узнают про этот закон и кто обяжет их платить если они > находятся за пределами россии и филиалов у них здесь нет? > > не будет ли так что эту сумму должен буду в итоге платить я лично > специально оформляя бумаги в налоговой?
А оно так и получится: купил что-то за границей — сам плати НДС. Или
получай от «Эппла» справку по форме 666-ПНХ, что ОАО «Эппл Рашка» уже
заплатила за тебя НДС по приобретенной в «Айтюнс Стор» музыке, и
прикладывай ее к ежегодной декларации по НДС на ФЛ для получения вычета.
--
Александр Сальников.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
On 12.05.2014 12:50, sharez wrote: > Разумеется, стал бы. Если вы не в курсе, все шароварщики через > регистраторов исправно платят VAT (тот же НДС) в Европейские страны, > если софт покупаеет европеец.
А если россиянин покупает у «Плимуса»? Он ничего не платит вообще-то.
--
Александр Сальников.
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Вот ключевая фраза, но она в корне не правильная. Сейчас налоги никуда не уходят, ибо их, в данном случае, просто нет. А правильно эта фраза звучит так: "Почему бы не вытащить еще немного бабла из карманов россиян". Тут, ведь, какая петрушка? НДС это не налог на какие-то там мифические компании, им-то пофиг этот налог, только несколько больше возни. НДС это налог на тех, кто у этих компаний что-то покупает. И не просто тех кто покупает, а именно тех кто сам не является плательщиком НДС. Т.е. это коснется в первую очередь нас с вами (хотя может и без тебя). Так что этот закон ни что иное как обычный, относительно честный, отъем бабла у населения. К тому же та часть населения, которой это коснется, является наиболее проблемной с точки зрения лояльности к власти. Так что считай это налогом на неблагонадежность.
Ну ты намешал. Каша какая то, причем тут нелояльные граждане? Ты все правильно написал, налоги это всегда способ отнять копеечку в пользу государства но это же не значит что налоги не нужны, правда? Сейчас налоги на такие покупки уходят по месту регистрации компании продавца. Это идет вразрез с общепринятыми правилами торговли, когда НДС платится по месту покупки. Правительство пытается привести это в соответствие. Кстати, в ЕС и США идет точно такой же процесс. Но видимо там нелояльных граждан нет.
Re[12]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
Здравствуйте, AntiDot, Вы писали:
AD>Продают. AD>Я купил хостинг у Hetzner. Цены у них включают VAT, но т.к. я не из ЕС, то финальная цена получилась с хорошей скидкой.
Все верно, раз вы не из EU то они продают вам услугу без VAT. Если бы вы были в EU то VAT вам бы насчитали. То есть они расчитывают что VAT вы заплатите у себя (не Hetzner а законадатели из EU). Также как продавая услугу в EU с вас потребуют уплатить VAT там. РФ приводит свои законы к общепринятым стандартам.
V>>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу. M>Зарубежные хостеры могут просто тупо перестать обслуживать российских граждан.
Вы когда-нибудь видели чтобы владельцы бизнеса добровольно отказывались от клиентов без видимых на то причин? Зачем отказываться от клиентов? Почему бы просто не добавить 18% НДС?
Но я так мыслю, что зарубежным хостерам российские законы — до лампочки. Соблюдать их придётся только тем компаниям, которые имеют свои представительства в России.
С уважением, Artem Korneev.
AK>Вы когда-нибудь видели чтобы владельцы бизнеса добровольно отказывались от клиентов без видимых на то причин? Зачем отказываться от клиентов? Почему бы просто не добавить 18% НДС? AK>Но я так мыслю, что зарубежным хостерам российские законы — до лампочки. Соблюдать их придётся только тем компаниям, которые имеют свои представительства в России.
Я думаю, Microsoft для Azure добавит НДС. Другие крупные игроки, я думаю, тоже будут брать НДС, как платят сейчас VAT. Единственно, нужно сделать этот платеж НДС простым и понятным для иностранных компаний. Им-то какая разница — все равно деньги с нас беруться. А неуплата мало ли чем может аукнуться в будущем.
И да, отечественные хостеры похоже довольны.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
V>>>Скорее радуюсь. Негативных последствий для себя пока от закона не вижу. M>>Зарубежные хостеры могут просто тупо перестать обслуживать российских граждан.
AK>Вы когда-нибудь видели чтобы владельцы бизнеса добровольно отказывались от клиентов без видимых на то причин? Зачем отказываться от клиентов? Почему бы просто не добавить 18% НДС?
Зависит от процента прибыли, который приносят эти клиенты. Если от проблемных, допустим, меньше 1% то проще отказаться, чем гемороиться. Да учитывая раздел форума, так сказать, на себя гляньте: никто что ли не отказывался от странных клиентов?
AK>Но я так мыслю, что зарубежным хостерам российские законы — до лампочки. Соблюдать их придётся только тем компаниям, которые имеют свои представительства в России.
С одной стороны — да российские законы им до лампочки, но вполне могут на всякий случай не связываться. Вот если вы продаете программу, в том числе в страну YYY, и вы узнаете, что чего-то там обязаны в этой связи по YYY-законодательству. Ваша реакция? По-моему, обычное поведение — это узнать сколько клиентов из YYY. Если много — думать как удовлетворить требованиям, если мало — не продавать тем, кто из YYY и не морочить себе голову.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>ну нас ведь удивляло почему отечественные хостеры не могут сделать дёшево как в европе. а вот и один из ответов на этот вопрос — они-то налоги платят
С вероятностью 99% ничего не поменяется. Цены вырастут, качество останется прежним.
Немного оффтоп, но недавно пытались через московские интернет-магазины сделать заказ.
Один магазин не ответил, второй сказал что нет товара в наличии, третий прислал платежку с чужим адресом.
У них ведь тоже праздник после того как беспошлинный лимит снизили.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>У них ведь тоже праздник после того как беспошлинный лимит снизили.
Во-во, с месяц назад пытался в Мск детскую коляску заказать. С десяток интернет-магазинов опробовал, это феерия. Во-первых ни один не перезвонил после того как я оставил заявку на обратный звонок. Во-вторых, в половине с первого раза не смогли ответить что есть в наличии, а чего нет — интернет-магазин без компьютеров, отечественное изобретение. В-третьих, там, где на сайте значилось, что коляска в наличии, её на самом деле не было, и "когда будет мы не знаем, звоните, узнавайте". При этом наш местный магаз был готов привезти её под заказ хоть послезавтра, только наценка у них дикая.
Re[10]: В правительстве решили обложить иностранных IT-гигантов НДС
On 15.05.2014 09:18, Grayscaler wrote: > I>У них ведь тоже праздник после того как беспошлинный лимит снизили. > > Во-во, с месяц назад пытался в Мск детскую коляску заказать. С десяток > интернет-магазинов опробовал, это феерия.
А вы что ли не в курсе что 99% "интернет-магазинов" это левак, за
которым стоит один человек с мобилой (для важности подключенной на
495/499 в МСК) ?
--
WBR,
Serge.
On 14.05.2014 20:10, Michael7 wrote:
> Вот если вы продаете программу, в том > числе в страну YYY, и вы узнаете, что чего-то там обязаны в этой связи > по YYY-законодательству. Ваша реакция? По-моему, обычное поведение — это > узнать сколько клиентов из YYY. Если много — думать как удовлетворить > требованиям, если мало — не продавать тем, кто из YYY и не морочить себе > голову.
В этой цепочке рассуждений имеется несколько изъянов:
1. "Вы продаёте" (и единолично принимаете все решения) никак не подходит
к ситуации с Амазоном/ДО.
2. "Вы узнаёте" из той же серии. Что значит "узнаёте"? Прочли в
газете/фейсбуке? Получили официальное письмо на ваш юр. адрес c
претензией от налоговой?
3. Первое о чём вы подумаете в данной ситуации — "А мне-то что до
того?". И прикинете могут ли для вас лично (или фирмы) наступить от
такого нарушения какие-то негативные последствия IRL так сказать.
Ну к примеру приедете вы отдыхать в Испанию какую-нибудь, а вас вместо
пляжа отведут в туземный цугундер и станут вымогать недоплаченный VAT.
Если вероятность наступления этих последствий ничтожна (а в данном
случае это объективно так) — никто и не почешется выяснять сколько у
него там из YYY клиентов, разве что от безделья.
--
WBR,
Serge.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>А вы что ли не в курсе что 99% "интернет-магазинов" это левак, за H>которым стоит один человек с мобилой (для важности подключенной на H>495/499 в МСК) ?
Не совсем так — 99% магазинов это партнерские программы 1-2 реальных магазинов.
Реальный магазин отзванивается сразу же. Например, я недавно делал заказ в 220 вольт — мне перезвонили через 2 минуты, я даже был шокирован такими темпами, если честно.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>А вы что ли не в курсе что 99% "интернет-магазинов" это левак, за H>которым стоит один человек с мобилой (для важности подключенной на H>495/499 в МСК) ?
Так кагбэ в этом и суть малого интернет-бизнеса, цена ниже поскольку минимум персонала и нет торговых залов. 90% шареварщиков — это тоже один человек с арендованным номером в США.
>> по YYY-законодательству. Ваша реакция? По-моему, обычное поведение — это >> узнать сколько клиентов из YYY.
H>3. Первое о чём вы подумаете в данной ситуации — "А мне-то что до H>того?". И прикинете могут ли для вас лично (или фирмы) наступить от
Ну, первый вариант рассуждений выглядит гораздо более логично для серьезного делового человека, а второй для пацанчика, решившего по быстрому срубить деньжат в интернете.
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
15.05.2014 13:08, Tinman пишет: >>> по YYY-законодательству. Ваша реакция? По-моему, обычное поведение — это >>> узнать сколько клиентов из YYY. > > H>3. Первое о чём вы подумаете в данной ситуации — "А мне-то что до > H>того?". И прикинете могут ли для вас лично (или фирмы) наступить от > > Ну, первый вариант рассуждений выглядит гораздо более логично для > серьезного делового человека, а второй для пацанчика, решившего по > быстрому срубить деньжат в интернете.
Любой бизнес — это всегда вопрос соотношения риска и выгоды.
--
WBR,
Serge.
15.05.2014 15:04, Tinman пишет:
> H>Любой бизнес — это всегда вопрос соотношения риска и выгоды. > > И приемлемое соотношение для каждого свое, так что не стоит утверждать, > что все будут думать именно так, а не иначе.
Какие ещё "все", что вы. Обязательно найдётся шароварщик, который
прочитав в фейсбуке что в Гонолулу запрещена Windows немедленно
озадачится вопросом возведения мегафайрвола, блокирующего пользователей
оттуда, чтобы случайно не нарушить Закона Иностранного Государства.
--
WBR,
Serge.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Не совсем так — 99% магазинов это партнерские программы 1-2 реальных магазинов. T>Реальный магазин отзванивается сразу же. Например, я недавно делал заказ в 220 вольт — мне перезвонили через 2 минуты, я даже был шокирован такими темпами, если честно.
Товар оказался довольно специфическим и был найден только на 4 сайтах.
В последствии оказалось, что за этими сайтами стоят 2 магазина.
После того как я написал, что расчет сделан неверно и указан совершенно левый адрес доставки мне еще и нахамили.
По нормальным магазинам тоже не все гладко — Спортмастер вез заказ 39 дней. Зато вежливо и со звонками.