Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Если не секрет кто какой подход использует для проверки выхода новых версий из настольных приложений?
Скачиваем XML-файл, вытаскиваем инфу, анализируем — показываем пользователю.
B>Есть ли какой-нибудь более-менее единый стандарт на формат фида для уведомления пользователя о наличии новой версии (XML, JSON и т.п.)?
Вроде как нет. Ну разве что PAD. Хотя, имхо, это из пушки по воробьям.
B>Подойдет ли для этой цели обычный RSS?
Точно уж нет.
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
C>Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>>Если не секрет кто какой подход использует для проверки выхода новых версий из настольных приложений? C>Скачиваем XML-файл, вытаскиваем инфу, анализируем — показываем пользователю.
RSS и есть XML. Я к тому, что и RSS предназначен для уведомлений (через броузер), и обновляльный самодельный формат XML тоже для уведомлений (программно). Зачем держать два?
B>>Есть ли какой-нибудь более-менее единый стандарт на формат фида для уведомления пользователя о наличии новой версии (XML, JSON и т.п.)? C>Вроде как нет. Ну разве что PAD. Хотя, имхо, это из пушки по воробьям.
Спасибо, посмотрю
B>>Подойдет ли для этой цели обычный RSS? C>Точно уж нет.
А почему RSS категорически нет? А если все-таки его расширить своими элементами?
B>Если не секрет кто какой подход использует для проверки выхода новых версий из настольных приложений?
B>Есть ли какой-нибудь более-менее единый стандарт на формат фида для уведомления пользователя о наличии новой версии (XML, JSON и т.п.)?
B>Подойдет ли для этой цели обычный RSS?
В Unix-системах — репозиторий.
Стандарта в Вензоуз нет. Каждый извращается, как может, вешает безумные демоны в фон, которые скачивают что покажется нужным разработчику. Планировщик использовать нельзя — нет гарантии, что он включен и будет включен. Перефразируя Малышеву: "60 процессов в диспетчере задач — это норма".
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>В Unix-системах — репозиторий. S>Стандарта в Вензоуз нет. Каждый извращается, как может, вешает безумные демоны в фон, которые скачивают что покажется нужным разработчику. Планировщик использовать нельзя — нет гарантии, что он включен и будет включен. Перефразируя Малышеву: "60 процессов в диспетчере задач — это норма".
Для асинхронного транспорта в Windows есть BITS, для инсталляции MSI, но речь не о них репозиториев действительно нет и это удручает
B>Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>>В Unix-системах — репозиторий. S>>Стандарта в Вензоуз нет. Каждый извращается, как может, вешает безумные демоны в фон, которые скачивают что покажется нужным разработчику. Планировщик использовать нельзя — нет гарантии, что он включен и будет включен. Перефразируя Малышеву: "60 процессов в диспетчере задач — это норма".
B>Для асинхронного транспорта в Windows есть BITS, для инсталляции MSI, но речь не о них репозиториев действительно нет и это удручает
Если не лукавить, то этот MSI с точки зрения автоматизации и универсализации — как мертвому припара.
Да и речь скорее не в способе упаковки или транспорте, а в втроенном в ОС механизме обновления, замены, патчинга или чего-то такого. Его нет.
B>RSS и есть XML. Я к тому, что и RSS предназначен для уведомлений (через броузер), и обновляльный самодельный формат XML тоже для уведомлений (программно). Зачем держать два?
Для проверки новых версий может понадобиться куча специфической инфы, вроде номера версий, дата релиза, платформа, битность... Ну и где это в формате RSS стандартизовано?
B>>>Есть ли какой-нибудь более-менее единый стандарт на формат фида для уведомления пользователя о наличии новой версии (XML, JSON и т.п.)? C>>Вроде как нет. Ну разве что PAD. Хотя, имхо, это из пушки по воробьям. B>Спасибо, посмотрю
PAD можно, но я бы не закладывался. Задача проверки обновлений весьма специфична. Может понадобиться в инфу в XML добавить свои поля. Тогда это будет уже не PAD-файл. Тогда нафиг он вообще такое мутированный нужен?
B>>>Подойдет ли для этой цели обычный RSS? C>>Точно уж нет.
B>А почему RSS категорически нет? А если все-таки его расширить своими элементами?
Почему Выше. А зачем расширять? Совершенство это когда нечего убрать, а не нечего добавить (ц).
RSS 2.0 adds that capability, following a simple rule. A RSS feed may contain elements not described on this page, only if those elements are defined in a namespace."
Не подумай что я спорю ради спора, просто с PAD я незнаком, свой формат писать неохота, а насчет RSS принять взвешенное решение самостоятельно чота не могу. Но RSS на сайтике мне нужен и так, вот я и прикидываю, можно ли присобачить его и интересуюсь, насколько это решение будет каноничнымъ
B>RSS 2.0 adds that capability, following a simple rule. A RSS feed may contain elements not described on this page, only if those elements are defined in a namespace."
B>Не подумай что я спорю ради спора, просто с PAD я незнаком, свой формат писать неохота, а насчет RSS принять взвешенное решение самостоятельно чота не могу. Но RSS на сайтике мне нужен и так, вот я и прикидываю, можно ли присобачить его и интересуюсь, насколько это решение будет каноничнымъ
Галимым оно будет, скорее всего, такое решение. И вот почему.
Что по сути RSS — это лента новостей, так? Кто ее читает? Да кто угодно? От конкурентов и пользователей соседних на сайте продуктов, да журналюг и вообще проходящих мимо. Соответственно аудитория может быть совершенно разноликой.
Что есть проверка обновлений. Именно проверка, а не сразу установка (хотя и это тоже, но уже как дополнение). В проверке должно быть что? В инфе для проверки должны быть какие-то специфичные поля: номера бильдов, поддержка платформ, битность, халявность обновлений для зареганных юзеров (коли обновления случаются платные), даты релизов и все такое прочее. Т.е. информация крайне специфичная и четко заточенная под конкретные нужды софта.
Но главное: кто будет получать инфу об обновлениях? Дык исключительно пользователи софта. Уже пользователи, а не все подряд всяко разные. Т.е. аудитория сильно таргетированная, это уже исключительно наши. В такую инфу можно добавить и еще чего-нить, я имею ввиду сам XML. Ссылки на какие-нить последние статьи, инфу о скидках (причем например для зареганных юзеров), еще что-то.
Вы уверены что, стоит мешать все эти абсолютно разные информационные блюда в одну тарелку? Я вот что-то сомневаюсь...
Отдельный XML, просто с инфой о номерах версий это очень просто. Начать можно с малого: номера версий и только, потом можно наращивать другие поля. Сам XML-файл будет маленьким и достаточно простым. Значительно проще его и редактировать, и контроллировать, и изменять формат.
В мешанине с RSS рано или поздно, как в большой свалке новостной инфы, в момент Икс будет совершена ошибка с номером версии. И фиг заметите, ибо скорее всего такая фигня случится, когда будете редактировать новости. Кто ж заметит, что номер инфы о версиях случайно сбился. Так бывает. А оно нам надо? Поредактировал я RSS в своей жизни. И без мешанины-то, исключительно только с новостями сколько раз лажал. От тоски да безысходности написал аж свой собственный редактор RSS.
А в чем сложность разработки собственного формата XML с номерами версий? Там полей-то, особенно поначалу, будет две-три штуки, ну максимум три с половиной. В моих последних вариантах в XML только 4 поля: номер версии, две URL`а на версию с инсталлером и версию портабельную, и ссылка на полный список изменений на сайте. Все остальное: размеры файлов для скачки, даты релизов вытаскиваются модулем проверки обновлений через HTTP-запросы непосредственно с сайта.
Что имею: полнейшую гибкость — формат мой. Полный контроль — вплоть до логов обращений к отдельному XML-файлу с инфой о версии. Заметьте: статистика вай какая интересная: кто, когда, куда, откуда и чего хотел обновить (страны, языки, настройки, программы и чего только туда не пихнешь). Легкая расширяемость такого формата. К примеру: в моем XML-есть ссылка на портабельную версию на сайте (ZIP со всем барахлом, и ничего лишнего). Прикрутить автоматическую установку такого обновления это как два пальца об асфальт — 2 часа работы (чего там писать то: скачать ZIP, распаковать его, и перезаписать самое себя этими же распакованными файлами). PS: люди давно просили, да все руки не доходят сделать.
PS: понятное дело XML содержит только инфу по делу, когда и кому ее показывать, в каком виде визаулизировать — это уже вопросы десктопной реализации. Можно HTML сгененить по шаблону, используя инфу из XML и красивенько ее пользователю показать — тут можно и скидки за компанию предложить, и объявление какое-нить по делу крутануть и все остальное.
Вторю Вам же. Не спора ради. Просто привел свои аргументы и резоны для такого подхода. Благо опыта в проверке обновлений хватает, уже третий вариант разрабатывается.
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
B>>Не подумай что я спорю ради спора, просто с PAD я незнаком, свой формат писать неохота, а насчет RSS принять взвешенное решение самостоятельно чота не могу. Но RSS на сайтике мне нужен и так, вот я и прикидываю, можно ли присобачить его и интересуюсь, насколько это решение будет каноничнымъ
C>Галимым оно будет, скорее всего, такое решение. И вот почему.
B>Здравствуйте, Carc, Вы писали:
B>>>Не подумай что я спорю ради спора, просто с PAD я незнаком, свой формат писать неохота, а насчет RSS принять взвешенное решение самостоятельно чота не могу. Но RSS на сайтике мне нужен и так, вот я и прикидываю, можно ли присобачить его и интересуюсь, насколько это решение будет каноничнымъ
C>>Галимым оно будет, скорее всего, такое решение. И вот почему.
B>OK, убедил
PS: забыл сказать
1) когда еще и отдельный XML с инфой об обновлении легко статистику получить по нему. В RSS получим мешанину, а не статистику. Все в кучу — и читатели новостей, и обновляльщики.
2) Запрос к XML можно гнать через скрипт на сервере. Он много чего полезного вытащит сам (IP, языки, платформы). Но и свои переменные не грех добавить. Уф, ладно, каюсь, грех , но человек существо грешное и я не исключение.
У меня парочка мультиязычных версий (бинарник один с аглицким, остальные языки сбоку файликами лежат) — ессесна мне любопытно, кто какой язык UI ставит себе. Чего б и не передать в запрос на обновления? Ну да мысль ясна. Только наглеть никогд ни стоит. Ничего личного передавать не стоит. Репутация зарабатывается годами, зато теряется в 15 минут. Стоит подумать об ощущениях.
PS: кто-то как-то в форуме у меня спрашивали, "гошинька, роднинький, а чой-то это за параметер вот это вот в запросе на обновление". Так что шило в мешке не утаишь. Правда, и объяснил нормально — что это означает наличие такой-то там настройки в этой софтине, ибо я никак не мог решить включать ее по умолчанию или нет. И всё. Человек успокоился — ибо репутация и так была вполне на высоте, а ничего секретного и правда на сервер не отправлялось.
3) Когда показывать информацию об обновлении, как должна себя вести проверка новых версий в автоматическом режиме, или проверка новых версий, запущенная пользователем вручную я как-то давно писал у себя в блоге. Может пригодится.