вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"
поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?
смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
Здравствуйте, uuuser, Вы писали:
U>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?
сменить хостера на какого-нибудь, кто пореже падает
U>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
U>>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
S>если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.
а что сделать с почтой? настроить ящики у временного, или не нужно?
u> поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?
Самый простой и дешевый вариант — иметь два сервера, на обоих из которых подняты зеркала сайтов / почтовиков.
Балансировку сделать, например, через DNS (когда доменное имя имеет 2+ записи типа A/AAAA).
u> смена dns на другого хостера проходит медленно,
Уменьшить TTL (хотя это не совсем правильно), лучше все же вариант выше.
u> что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
По стандарту отправитель должен пытаться держать сообщение в очереди около 5 суток. В варианте выше можно сделать backup mx, который может принять почту и держать ее в очереди для перенаправления на primary сколь угодно долго.
U>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"
U>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем? U>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
А зачем ты почту хостишь?
И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.
TTL должен быть разумным.
S>>если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.
U>а что сделать с почтой? настроить ящики у временного, или не нужно?
Настроить gmail для домена, и вообще в ус не дуть, или потерять шесть часов примерно во время переезда. Причем, большинство почтовых серверов таки доставят ее, если сервер будет не слишком долго валяться, скажем, меньше суток. Простоит сутки в очередях и придет.
В чем проблема? Советуете доверять бесплатному gmail? Так не забывайте пословицу про бесплатный сыр.
G>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.
В случае проблем с хостером ваш совет 1)странный, мягко говоря; 2) на перекачку и развертывание уйдет сколько времени?
G>TTL должен быть разумным.
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
G>>А зачем ты почту хостишь? V>В чем проблема? Советуете доверять бесплатному gmail? Так не забывайте пословицу про бесплатный сыр.
Он есть и платный, если пожелаешь
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
U>>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"
U>>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем? U>>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
G>А зачем ты почту хостишь?
ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.
G>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.
делает, а толку? он сам из этого же бэкапа всё и восстанавливал, сомневаюсь, что у меня бы вышло быстрее потому, что такая хрень как вчера у меня случилась первый раз, 9.5 часов всё было в ауте, и ведь никто не знал что так будет, обычно если проблемы, то сразу всё решают, и перекидывать днс обычно смысла нет.
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:
U>>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем? TM>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.
ну я вроде не экономил, взял managed vps из за того, что сайт статика и нужен просто аптайм и трафф,
managed dedicated выйдет в разы дороже и будет работать в холостую.
TM>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.
По большому счету — это вредный совет. С дедиком надо сразу озаботиться его администрированием и самостоятельными бекапами.
В случае поломки чинить его вам будут неспешно, а в дешевых машинах стоит не самое надежное железо (да, да, Хетцнер с его декстопами).
VPS за те же или меньшие деньги будет идти с администрированием и бекапами, а в случае поломки железа его переносят
на другую ноду за считанные минуты.
Есть интересные варианты в виде SuperVPS, когда на ноде размещается только один VPS.
Чуть проигрывает в производительности, но сохраняет возможности быстрого мигрирования.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, uuuser, Вы писали:
U>>ну я вроде не экономил, взял managed vps из за того, что сайт статика и нужен просто аптайм и трафф,
I>Так ты в курсе что не работает? Нода или сеть? Что хостер говорит?
I>Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:
TM>>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.
I>По большому счету — это вредный совет. С дедиком надо сразу озаботиться его администрированием и самостоятельными бекапами. I>В случае поломки чинить его вам будут неспешно, а в дешевых машинах стоит не самое надежное железо (да, да, Хетцнер с его декстопами).
Хетцнер в топку сразу с его политикой "один сервер — один IP".
Дедик у тебя будет на порядок реже ломаться и падать. За более 10 лет юзанья дедиков только один раз словил сдохший жесткий диск, починили в течении нескольких часов. Я об этом вообще задним числом узнал. Утром сообщили что пока я ночью спал был поменян диск. Вот и всё. И данные как то еще умудрились перенести и запустить сервер по новой.
Сервак даже если и не менеджед, то хостер обязан следить за работоспособностью железа.
Еще раз скажу, что если сам свой сервак не ломаешь, то его некому просто ломать кроме тебя. По этому ничего на дедике и не ломается годами в отличии от шаред и ВПС, где сидит толпа обезьян и насилуют сервер вдоль и поперёк.
G>>А зачем ты почту хостишь?
U>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.
Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.
G>>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.
U>делает, а толку? он сам из этого же бэкапа всё и восстанавливал, сомневаюсь, что у меня бы вышло быстрее потому, что такая хрень как вчера у меня случилась первый раз, 9.5 часов всё было в ауте, и ведь никто не знал что так будет, обычно если проблемы, то сразу всё решают, и перекидывать днс обычно смысла нет.
Ну так ты жалуешься что бэкапы не делал. Я тебе подсказал где их взять. А если они тебе не нужны, так зачем жалуешься?
G>>>А зачем ты почту хостишь? U>>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп. G>Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.
я не понимаю что значит 'хостить', я всю жизнь работаю по одной схеме, хостинг->cpanel->почтовые ящики/редиректы-> забираю через pop3, на сервере ничего не оставляю, всё дома-> дома периодические бэкапы, раз в пятилетку бэкап в инет.
или я что то не так делаю?
G>Ну так ты жалуешься что бэкапы не делал. Я тебе подсказал где их взять. А если они тебе не нужны, так зачем жалуешься?
пока я забираю бэкап у хостера с вероятностью 90% всё заработает.
я имею в виду актуальную копию сайта у другого хостера на которого достаточно перекинуть днс
G>>>>А зачем ты почту хостишь? U>>>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп. G>>Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.
U>я не понимаю что значит 'хостить', я всю жизнь работаю по одной схеме, хостинг->cpanel->почтовые ящики/редиректы-> забираю через pop3, на сервере ничего не оставляю, всё дома-> дома периодические бэкапы, раз в пятилетку бэкап в инет. U>или я что то не так делаю?
Здесь много гиков которые хостят у себя почтовый сервер, на своей виртуальной машине. Типа для сексу. Если у тебя упала vps и из за этого не работает почта, это означает только одно, у тебя сервер хостится на твоей вирталке. Обычно же, почтовый сервер с виртуалкой не связан ничем и почта продолжает работать.
G>Здесь много гиков которые хостят у себя почтовый сервер, на своей виртуальной машине. Типа для сексу. Если у тебя упала vps и из за этого не работает почта, это означает только одно, у тебя сервер хостится на твоей вирталке. Обычно же, почтовый сервер с виртуалкой не связан ничем и почта продолжает работать.
Для сексу пользуются сторонними почтовыми хостами, держать почту у себя вполне нормально.
А то жалуются потом, что почта не доходит, юзеры ключи не получают. Чужой сервер тебе никто настраивать не даст.
TM>Хетцнер в топку сразу с его политикой "один сервер — один IP".
+1
TM>Сервак даже если и не менеджед, то хостер обязан следить за работоспособностью железа.
Практика показывает обратное. Пока не пожалуешься — не поменяют. Обычные SATA диски живут под нагрузкой не больше 2 лет, а на простом сервере даже RAID'а нет.
Справедливости ради, SAS дохнут еще чаще, но они быстрее и почти всегда в RAID.
TM>Еще раз скажу, что если сам свой сервак не ломаешь, то его некому просто ломать кроме тебя. По этому ничего на дедике и не ломается годами в отличии от шаред и ВПС, где сидит толпа обезьян и насилуют сервер вдоль и поперёк.
Как ты представляешь насилование ноды пользователем VPS?
TM>>Еще раз скажу, что если сам свой сервак не ломаешь, то его некому просто ломать кроме тебя. По этому ничего на дедике и не ломается годами в отличии от шаред и ВПС, где сидит толпа обезьян и насилуют сервер вдоль и поперёк.
I>Как ты представляешь насилование ноды пользователем VPS?
Можно например IOPS скушать все, какие есть на физической машине.
I>Как ты представляешь насилование ноды пользователем VPS?
Я не знаю что такое нода. Но я хорошо знаю когда стая обезьян насилуют один общий жесткий диск, а твой впс простаивает в ожидании своей очереди доступа к многострадальному диску.
I>Для сексу пользуются сторонними почтовыми хостами, держать почту у себя вполне нормально. I>А то жалуются потом, что почта не доходит, юзеры ключи не получают. Чужой сервер тебе никто настраивать не даст.
U>>гикнулась нода, восстановили всё на новой.
I>Поднятие ноды за 6 часов — это приговор хостеру.
Опять глупость. Очень редко, но такое бывает даже у самых надежных хостеров. У меня такого не было, но на площадке у нас было падение линейки рейдов. На хабре была статья с описанием сложного бага у хостера. Из за одной аварии или сложного бага уходить от хостера? Бред.
I>>Как ты представляешь насилование ноды пользователем VPS?
TM>Я не знаю что такое нода. Но я хорошо знаю когда стая обезьян насилуют один общий жесткий диск, а твой впс простаивает в ожидании своей очереди доступа к многострадальному диску.
Если такое происходит и твой впс не перебросили автоматом, просто напиши в саппорт и попроси решить вопрос с производительностью, решить такой вопрос в силах любой хостер.
I>>>Как ты представляешь насилование ноды пользователем VPS?
TM>>Я не знаю что такое нода. Но я хорошо знаю когда стая обезьян насилуют один общий жесткий диск, а твой впс простаивает в ожидании своей очереди доступа к многострадальному диску.
G>Если такое происходит и твой впс не перебросили автоматом, просто напиши в саппорт и попроси решить вопрос с производительностью, решить такой вопрос в силах любой хостер.
Дык формально всё работало, с тормозами, но работало. Спросил у суппорта будет ли меньше тормозов на более дорогом плане, ответил "наверное". Я плюнул и снова перешел на дедик. Теперь никаких тормозов Загрузка сервера 0.02% Сразу на несколько десятков процентов увеличилось количество полных закачек. Красота.
ПС В гробу я видал всякие шаред, ВПС с ихними нодами. Даже знать не хочу что это такое.
S>>Можно например IOPS скушать все, какие есть на физической машине. I>У меня нельзя — используется СХД.
почему? IOPS очень дешево требовать и очень трудно обеспечивать. Если задаться целью, можно гигагерцовым процессором сгенерировать тыщ сто IOPS. Слишком большая разница между способностью процессора генерировать запросы и способностью хранилища исполнять запросы.
G>Опять глупость. Очень редко, но такое бывает даже у самых надежных хостеров. У меня такого не было, но на площадке у нас было падение линейки рейдов. На хабре была статья с описанием сложного бага у хостера. Из за одной аварии или сложного бага уходить от хостера? Бред.
Ты про дедики или про VPS? На хабре обычно обсуждают проблемы наших облачных горе-хостеров.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>почему? IOPS очень дешево требовать и очень трудно обеспечивать. Если задаться целью, можно гигагерцовым процессором сгенерировать тыщ сто IOPS. Слишком большая разница между способностью процессора генерировать запросы и способностью хранилища исполнять запросы.
Подозреваю, что такая ситуация легко отслеживается на СХД. Это же не локальный диск.
TM>Я не знаю что такое нода. Но я хорошо знаю когда стая обезьян насилуют один общий жесткий диск, а твой впс простаивает в ожидании своей очереди доступа к многострадальному диску.
Нода — это сервер, на котором крутятся виртуалки. На нормальном VPS все закешировано в память.
G>>Глупость какая.
I>SPF настроить сможешь на чужом почтовике?
Такой необходимости нет, а сексуальными извращениями не страдаю.
Глупо хостить свою днс и почту, так как это делаешь ты, у нормальных хостеров есть централизованные службы, со своими круглосуточными админами, с регулярными бэкапами и многократным резервированием по оборудованию. Я просто позволяю им делать их работу.
U>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз,
для будущих поколений:
хостер www.wiredtree.com, в итоге лежал больше 8 часов, и после ухода от них начали требовать оплаты софта который они якобы продлили, в общем:
avoid this hosting company!
I>Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:
TM>>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.
I>По большому счету — это вредный совет. С дедиком надо сразу озаботиться его администрированием и самостоятельными бекапами. I>В случае поломки чинить его вам будут неспешно, а в дешевых машинах стоит не самое надежное железо (да, да, Хетцнер с его декстопами).
Есть такая шутка — Managed Dedicated server. Например у knownhost реакция саппорта в течении 5 минут.
G>Такой необходимости нет, а сексуальными извращениями не страдаю.
Сексуальные извращения — использование сторонних сервисов на каждый чих.
G>Глупо хостить свою днс и почту, так как это делаешь ты, у нормальных хостеров есть централизованные службы, со своими круглосуточными админами, с регулярными бэкапами и многократным резервированием по оборудованию. Я просто позволяю им делать их работу.
В чем глупость заключается? У меня есть все из перечисленного — админы, бекапы, резервирование.
Здравствуйте, iconix, Вы писали:
I>Есть такая шутка — Managed Dedicated server. Например у knownhost реакция саппорта в течении 5 минут.
Я всегда managed использую — frontline отвечает сразу, потом форвардит техникам или админам.
Во-первых, это нифига не дешево.
Во-вторых, замена железа в любом случае занимает время.
TM>Хетцнер в топку сразу с его политикой "один сервер — один IP". TM>Дедик у тебя будет на порядок реже ломаться и падать. За более 10 лет юзанья дедиков только один раз словил сдохший жесткий диск, починили в течении нескольких часов. Я об этом вообще задним числом узнал. Утром сообщили что пока я ночью спал был поменян диск. Вот и всё. И данные как то еще умудрились перенести и запустить сервер по новой.
Uptime 180 дней, потом пришлось перезагружаться, потому как хостер добавил еще 4 ядра (бесплатно)
Следующая перезагрузка будет при смене дистристрибутива Linux
U>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"
U>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем? U>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять
— переносишь DNS на dnsmadeeasy.com
— делаешь копию сайта на любом другом хостинге
— настраиваешь резолв поддомена www на dnsmadeeasy так, чтобы при сбое первого, резолв переключался на второй IP
Здравствуйте, tpascal, Вы писали:
t> TM>Хетцнер в топку сразу с его политикой "один сервер — один IP". t> Это только для ВПС или для дедиков они тоже жадничают с дополнительными адресами?
На самом деле, они не жадничают, как пытаются многие здесь представить, а следуют политике RIPE выделения IPv4 адресов, которых осталось достаточно мало и для выделения которых должна быть формальная причина. Когда эта формальная причина есть, они без проблем продают достаточно большие подсети.
P.S. Хотя мне не понятно зачем серверу может быть нужно более одного IPv4 адреса кроме как для нарезки сервера на виртуальные машины.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>P.S. Хотя мне не понятно зачем серверу может быть нужно более одного IPv4 адреса кроме как для нарезки сервера на виртуальные машины.
SSL.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C> AB>P.S. Хотя мне не понятно зачем серверу может быть нужно более одного IPv4 адреса кроме как для нарезки сервера на виртуальные машины. C> SSL.
Если для HTTPS, то он более чем прекрасно справляется с виртуальными именами доменов на одном IP (SNI — Server Name Indication, RFC 4366, 3.1) — расширение поддерживают все современные браузеры. Для других служб типа почты, возможно, да, но эти случаи достаточно редки и тем, кому действительно это необходимо, те и обосновать без проблем могут.
I>Здравствуйте, tpascal, Вы писали:
T>>Это только для ВПС или для дедиков они тоже жадничают с дополнительными адресами?
I>Да, с дедиками та же фигня.
а кто из хостеров легко продает дополнительные айпи?
Здравствуйте, tpascal, Вы писали:
T>а кто из хостеров легко продает дополнительные айпи?
я хз, может вы о другом,
но когда я выбирал себе vps, то основным критерием было несколько IP в базовом пакете и 1$ за каждый дополнительный,
и хостеров с такими предложениями тонны, сам сейчас на vps c 8ю IP.
AB>Если для HTTPS, то он более чем прекрасно справляется с виртуальными именами доменов на одном IP (SNI — Server Name Indication, RFC 4366, 3.1) — расширение поддерживают все современные браузеры. Для других служб типа почты, возможно, да, но эти случаи достаточно редки и тем, кому действительно это необходимо, те и обосновать без проблем могут.
SNI не поддерживается Windows XP.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C> SNI не поддерживается Windows XP.
Не поддерживается IE. С современными Opera, Chrome, FireFox проблем нет. Наверное, поддерживать старый IE в каких-то случаях бывает оправданно — тут да, придется городить городушки, но иногда проще и дешевле отказаться от таких пользователей.
C>> SNI не поддерживается Windows XP. AB>Не поддерживается IE. С современными Opera, Chrome, FireFox проблем нет. Наверное, поддерживать старый IE в каких-то случаях бывает оправданно — тут да, придется городить городушки, но иногда проще и дешевле отказаться от таких пользователей.
Ещё на многих мобильных платформах SNI не работает, кстати.