Здравствуйте, Torin75, Вы писали:
T>Ситуация с ресурсами такова, что распылятся на две версии — Community и Commercial мне не выгодно сейчас. Смысл возможно и есть, надо подумать.
T>Насчет ограничений. Я видел так, — исходники открываются сразу после регистрации клиента и подтверждения его данных. Покупку при этом делать не надо. Т.е. действительно получается GPL лицензия. Клиента в сущности всегда можно проверить. И рассчитываю на ресурсы самого клиента для установки, настройки, запуска и общей поддержки. Это драконовские ?
Тут есть очень важные детали. Все таки надо определиться, "открытое ПО" или нет.
Вы хотите позволять вашим клиентам взять ваши исходники, передать их другим совершенно левым людям, чтобы те в обход вас смогли установить и использовать ваше ПО, совершенно не платя вам никаких денег? Если да, то это "открытое ПО", и GPL здесь более, чем уместна. Если нет, и ваши клиенты не могут делать ничего с вашим кодом, никому не могут его передавать, то это никакое не "открытое ПО". Термин давно занят — лучше даже не заикаться.
Затраты на двойное лицензирование могут быть минимальны. Более того, код может быть одним и тем же. Просто фактически продается право не открывать свои разработки, производные от вашего кода. Если это не имеет никакого смысла в вашем случае, то и не вижу смысла в двойном лицензировании, и, вообще, в "открытой" лицензии.
T>Основная идея в том, что совсем неохота заниматься внедрениями на крупных клиентах, и сфокусироваться на крупных и средних (последних больше), но чтобы они ставили и настраивали продукт сами. А открытые исходники больше нужны для снижения порога входа и беспокойства клиентов.
Ну, здесь двойное лицензирование может иметь смысл, если вы продумаете стратегию так, чтобы использовать версию GPL было невыгодно, и чтобы крупные клиенты шли к вам за покупкой коммерческой лицензии, освобождающей их от обязательств, вытекающих их текста лицензии GPL (они могут быть драконовскими, а могут быть и никакими для них).
Хочу еще раз предупредить. Заигрывание с "открытым ПО" чревато. Может случится так, что никто не будет у вас покупать коммерческую лицензию, а все будут использовать версию GPL в обход вас.