Поиск триальных ограничений приносящих больше продаж
От: PeterOfLight  
Дата: 20.02.13 15:10
Оценка: 2 (1)
Я немного поразмышляю.

Мой продукт создает мультимедийные файлы. У меня всегда было два ограничения в триальной версии — напоминание о триальной версии перед запуском программы (но ограничения по дням нет) и текстовая надпись поверх результата в файле созданного пользователем.

Такой подход вроде работает во многих типах программ — аудио-редактор, фото-редактор, видео-редактор, презентационный редактор, конверторы, где основная функция — печать чего-нибудь.

Но с недавних пор у меня появилось сомнение — а может я мог бы заполучить большую конверсию из скачавших в купивших, поскольку только около 1% покупает.

На эту мысль меня навела одна программа обработки RAW фоток с камеры, которую я недавно пробовал. В ней счетчик 30 дней в окне перед запуском. Но в самой программе все функции работают и нет никаких надписей о триальности на обработанных фотках. Программа не дешовая — 80 евро. Цена обязывает опробовать ее как следует чтобы убедится что она точно подходит.
И здесь я обнаружил важный психологический момент. Если бы она портила триальными надписями мои фотки я бы только тестировал ее короткое время и неизвестно купил бы. А поскольку она создает полноценные файлы то я начал ее использовать *по настояющему*, ну попробовал, вроде ничего, завтра еще, послезавтра, через неделю работаю — привык уже и забыл почти что ее еще не купил. И тут сегодня через месяц опа — триальный период закончился. А я оказывается уже настолько привык к ней и она всем понравилась, что твердо решил ее купить. Вот так она незаметно втерлась ко мне в доверие

Конечно такой подход не сработает в случае программ с "одноразовым" применением. Но например в случае редактора она нужна постоянно.

Вот думаю сейчас может мне также попробовать? Хотя конкуренты такой подход не практикуют.

Какие у вас мысли?
Re: Поиск триальных ограничений приносящих больше продаж
От: edton  
Дата: 20.02.13 16:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, PeterOfLight, Вы писали:

POL>Мой продукт создает мультимедийные файлы. У меня всегда было два ограничения в триальной версии — напоминание о триальной версии перед запуском программы (но ограничения по дням нет) и текстовая надпись поверх результата в файле созданного пользователем.

Вообще, программы, которые вводят ограничения в том или ином виде до регистрации нельзя (если уж быть терминологически точным) называть триальными. Им больше подходит functional limited, потому как слово trial переводится как "пробный","испытательный", что подразумевает то, что у пользователя есть полнофункциональная копия, но имеющая ограничения по времени.
Не знаю почему, но до сих пор такая терминологическая путаница существуют

Насчет того какая схема лучше — определяется спецификой программы, если программа "на каждый день", то лучше триал, если эпизодического/разового применения — functional limited.
От: Roman Vasin
Дата: 20.02.13 17:19
Оценка:

POL>Вот думаю сейчас может мне также попробовать? Хотя конкуренты такой подход не практикуют.

POL>Какие у вас мысли?

Мысли такие: взломают трайльную версию и будет полноценная программа (если в трайле нет ограничений типа надписей).
От: шароварный желудь Интернет  
Дата: 20.02.13 17:31
Оценка:

POL>Вот думаю сейчас может мне также попробовать? Хотя конкуренты такой подход не практикуют.

POL>Какие у вас мысли?

А чего думать то, пробовать нужно.

Вообще 30 дневный полнофункционал вроде как классика уже
для софта предполагающего регулярное использование.

Для одноразового софта типа восстановления файлов
— чаще ограничения (размер, типы, количество файлов итд)

Для модели фримиум уже сложнее найти баланс между
удержать и заставить таки купить когда- нибудь
и его можно искать не один год экспериментируя.

вобщем только пробовать
От: BrutForce США Streamline | Demand Planning Software
Дата: 20.02.13 18:11
Оценка:
На BoS чувак писал как то, что внезапно продажи подскочили, не мог понять что произошло. Оказалось система триала поломалась и триал заканчивался при первом же запуске. Так он так и оставил. Ну это так, к слову.

Вам в пору провести A/B тестирование — отдавать на закачку дистрибутивы с разными триальными и функциональными ограничениями. Сделать триал на 1 день, 7 дней, 14 дней, 30 дней, дистрибутив с вашими нынешними ограничениями и версию которая сразу же будет просить купить и не давать пользоваться.

У нас тоже было как то что подскочили продажи — начали разбираться, а триал сломался и не активировал программу. Но у нас часть функционала доступна и без активации триала. И в долгосрочной перспективе это всё равно бы негативно повлияло на объем продаж, так что триал починили.

Патрик Маккензи (тот что Калзамеус) писал что у него 90% тех кто покупают — покупают в первый день. Ещё 90% из оставшихся — в первую неделю. То есть 90/9/1. Ещё 90% из оставшихся — в первый месяц. Он писал у себя в блоге как ужесточал настройки триала пока конверсия перестала увеличиваться — поищите.
Streamline | IBP Software,
Streamline | Sales and Operations Planning Software
Re[2]: Поиск триальных ограничений приносящих больше продаж
От: PeterOfLight  
Дата: 20.02.13 18:26
Оценка:
Спасибо за ценные советы! Сейчас все осмыслю и продумаю что можно изменить.

Кстати у меня тоже сейчас 80% покупает в первый день.

Но 99% из скачавших вообще не покупают. Если бы убедить хотя бы 0,01% из тех, кто качает, но не покупает, то это подняло бы продажи на 10%.
Re[3]: Поиск триальных ограничений приносящих больше продаж
От: dima_ksk  
Дата: 20.02.13 18:48
Оценка:

POL>Спасибо за ценные советы! Сейчас все осмыслю и продумаю что можно изменить.

POL>Кстати у меня тоже сейчас 80% покупает в первый день.

POL>Но 99% из скачавших вообще не покупают.

Ну это еще очень хорошо. Много закачек совершается ботами,
многие скачивают софт и не заупускают даже установку.
От: temnik  
Дата: 20.02.13 20:09
Оценка:
Такая схема мне нравится, тоже подумываю на нее перейти. Соображения именно такие же, как у ТС.

RV>Мысли такие: взломают трайльную версию и будет полноценная программа (если в трайле нет ограничений типа надписей).

А типа отломать ограничение типа надписи взломщик не догадается.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.02.13 20:26
Оценка:

POL>Какие у вас мысли?
как покупатель я шарахаюсь от программ, создающих какие-либо надписи в триале. потому что не могу их опробовать. зато меня устраивают ограничения, скажем, на максимальный размер файла (разрешение или время клипа) или кол-во объектов в программах для построения диаграмм.

из последний мани-баков была программа для обработки аудио. триальная версия позволяла обрабатывать только то, что сама же программа записала с микрофона. меню "открыть" и "импорт" были заблокированные. заплатит таньгу -- разблокировал. открываю wav, а он не открывается, т.к. он слегка не в том формате, который поддерживает программа. пытаюсь делать импорт -- а там нет импорта wav'ов. разработчик программы согласился, что он пока поддерживает wav'ы ограниченно и посоветовал мне использовать сторонний конвертор, но я его послал в грубой форме и мы сошлись на манибаке. а все потому что в программе была дурацкая блокировка пункта меню и я не знал работает она или нет.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: grosborn  
Дата: 20.02.13 20:57
Оценка:
М> но я его послал в грубой форме и мы сошлись на манибаке.

Правильно, экономность это вещь нужная для миллионэров. А то вдруг на выкуп тех многомиллионных патентов как раз пяти баксов и не хватит, будет обломно.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Дата: 20.02.13 21:12
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

М>> но я его послал в грубой форме и мы сошлись на манибаке.

G>Правильно, экономность это вещь нужная для миллионэров.
где вы иврит увидели? читайте слева направо. "я его послал". это значит, что написал негативный отзыв какого хрена я не могу открыть wav файл?! или я идиот и что-то не так делаю или вы что-то сломали в последнем релизе и давайте чините.

"мы сошлись на манибаке". это значит, что разработчик ответил, что он поддерживает не все wav'ы и быстро починить не получится, и если меня это не устраивает, то он предлагает разойтись полюбовно, т.е. вернуть мне деньги. я соглашаюсь. а что мне остается?

> А то вдруг на выкуп тех многомиллионных патентов

> как раз пяти баксов и не хватит, будет обломно.
обломно мне уже было, потому как я убил кучу времени и в конце мы выяснили, что это не баг, а фича и мне нужна другая программа. причем к тому времени я уже выкрутился, воспользовавшись программой видеомонтажа. сначала наложил трек на dummy видеоряд, отредактировал и потом его отодрал.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: BrutForce США Streamline | Demand Planning Software
Дата: 20.02.13 21:15
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

М>> но я его послал в грубой форме и мы сошлись на манибаке.

G>Правильно, экономность это вещь нужная для миллионэров. А то вдруг на выкуп тех многомиллионных патентов как раз пяти баксов и не хватит, будет обломно.

Шутки — шутками, а я пока не встречал расточительных миллионеров. Реальных, а не тех что из телеэкранов.

Более того, есть опыт из глубокого детства, когда летом торговал абрикосами на трассе в селе, водители запорожцев и других недорогих автомобилей брали по чем говорят, а чем дороже был автомобиль — тем усердней человек торговался. Водители мерседесов, вообще могли не купить, если не согласишься на их цену.

Так что да, экономность вещь нужная и часто свойственна богатым людям. Даже за собой начал замечать, что с увеличением благосостояния мне стает не лень торговаться и в случае несоответствия товара заявленному — просить рефанды/манибеки.
Streamline | IBP Software,
Streamline | Sales and Operations Planning Software
От: icezone  
Дата: 20.02.13 22:32
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>зато меня устраивают ограничения, скажем, на максимальный размер файла (разрешение или время клипа) или кол-во объектов в программах для построения диаграмм.

Ты явно не типичный покупатель. Когда я сделал ограничение на размер файла, то сразу посыпалась ругань от пользователей.
Re[4]: Поиск триальных ограничений приносящих больше продаж
От: grosborn  
Дата: 20.02.13 22:34
Оценка:
BF>Шутки — шутками, а я пока не встречал расточительных миллионеров. Реальных, а не тех что из телеэкранов.

Ну что ты в самом деле, это же жмыхъ. У него последнее время то ему деньги дарят, то он подарки всем дарит, то тридцать кусков туда миллион сюда, подать в суд на всех и отсудить бабла. Живет на широкую ногу, денег куры не клюют. А тут из за пяти баксов воюет, вот я его и пожурил как миллионэр-миллионэра, нам миллионэрам это несолидно так себя вести. А вы да, можете экономить.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re: Про 30 дней мысль
От: CEMb  
Дата: 21.02.13 03:00
Оценка:

POL>На эту мысль меня навела одна программа обработки RAW фоток с камеры, которую я недавно пробовал. В ней счетчик 30 дней в окне перед запуском. Но в самой программе все функции работают и нет никаких надписей о триальности на обработанных фотках.

Не первый раз уже такой случай лично у меня, последний раз был в эту субботу, я скачал короновский эмулятор, среду разработки и ещё чё-то там.
Запустил один раз, увидел сообщение про триал, что юзается 0 дней (не знаю скоко всего, подозреваю что классика — 30)
1. Потыкался, посмотрел, почитал, попробовал — понял, это надо.
2. Отложил, потому что сейчас времени нет разбираться.

В результате, когда я вернусь к этому всему, триальный срок скорее всего истечёт, я половину забуду и скорее всего всё снесу.
Где-то месяца два назад так же поставил Xara, потыкал 30 минут, понял, что к чему, оставил на потом разбирастья — так и снёс потом.

Я не знаю, как бы я решал эту проблему. Тут 2 подхода, первый — это сделать так, чтобы юзер типа меня, не бросал программу в первый
день, а использовал её дальше. Что для этого сделать надо, я не знаю. Иногда проблема неразрешима, как в моём случае — нету времени и капец.
Второй подход, через "или" сделать триал на число запусков. Т.е. или 30 дней или, там, 50 запусков. Тут тоже надо подумать, так как
я к примеру, часто запускаю программы и не закрываю, она может у меня висеть неделями, я время от времени что-то разрабатываю и
опять переключаюсь в другое.

Про идеи триалов: я последний раз пробовал такую схему: триальный период неограничен, часть функций программы ограничена
следующим образом: юзер может создавать, удалять, настраивать всё, но часть объектов и настроек не сохраняется при перезапуске.
Часть объектов предустановлена, поэтому с ними можно работать вне триальных ограничений. Если попадутся юзеры,
такие как я, которые редко компы перегружают, то у них будет время привыкнуть Результаты пока не знаю, релиз 2 недели назад был,
а маркетингом я пока не занимался(времени нет совсем)

Вообще такие идеи лучше проверять на себе, запускать и смотреть: удобно-неудобно? нагскрины разрдажают или нет? купить самому хочется или нет? Функционал, ограниченный триалом, ценен или нет? И т.д.
От: CyberDemon Россия  
Дата: 21.02.13 05:11
Оценка:

М>Здравствуйте, PeterOfLight, Вы писали:

М>как покупатель я шарахаюсь от программ, создающих какие-либо надписи в триале. потому что не могу их опробовать. зато меня устраивают ограничения, скажем, на максимальный размер файла (разрешение или время клипа) или кол-во объектов в программах для построения диаграмм.

Смотри, софт для создания видео. Ограничить временем на один клип — можно, но есть вероятность бага через некоторое время (ну там накопления ошибок и прочее), юзеру хочется попробовать посмотреть, на что в максимуме способен софт.
Ограничить разрешением кадра — еще хуже, юзеру нужно видеть максимальное качество, а не видео для нокии 3310.
Ограничить FPS — вообще смешно.
Снижать намеренно каким-либо образом качество картинки — плохо, юзер хочет видеть, что у него в действительности будет на выходе.
Триал по дням отдыхает сразу. По запускам тем более.
Что остается? Правильно, ватермарк на видео и вперед. Качество оценивается враз, никаких ограничений, заметь. Просто видео нельзя в продакшене дальнейшем использовать и все. Точнее, можно — никто же не запрещает, но ватермарк...

з.ы. делюсь ноухау Я такого нигде, вроде, не видел. Уже год с лишним использую не простой статический нубский ватермарк, а плавающий по экрану. Хрен вырежешь, никак не обойдешь (ну мы же не про взлом, да?). Юзерам нравится. Даже некоторые раньше говорили, что он очень annoying — цель достигнута.
Дата: 21.02.13 06:27
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>Здравствуйте, PeterOfLight, Вы писали:

CD>Смотри, софт для создания видео. Ограничить временем на один клип — можно,
CD>но есть вероятность бага через некоторое время (ну там накопления ошибок и прочее),
согласен. к примеру на iMovie легко создать ролик на 10 минут, но при попытке монтирования фильма на пару часов там начинаются глюки. но глюки надо фиксить.

CD> юзеру хочется попробовать посмотреть, на что в максимуме способен софт.

так это и есть в максимуме. только продолжительность клипа ограничена.

CD>Ограничить разрешением кадра — еще хуже,

почему же? далеко не всегда нужно HD. многие люди записывают видео на вебку или на сотовый и выкладывают на трубку.

CD>Ограничить FPS — вообще смешно.

можно ограничится поддержкой PAL. почему бы и нет?

CD>Снижать намеренно каким-либо образом качество картинки — плохо,

с этим -- согласен.

CD> Что остается? Правильно, ватермарк на видео и вперед.

это еще хуже, чем ограничения времени клипа или разрешения. куда его с ватермарком? даже на ютуб не зальешь -- пипл начнет плеваться. разве что ватермарк едва заметный.

CD> Качество оценивается враз, никаких ограничений, заметь.

минуточку. создание даже очень простого ролика отнимает много времени и сил. а если там будет ватермарк, то на фига мне трахаться, если результат все равно волной смоет.

> Просто видео нельзя в продакшене дальнейшем использовать и все.

> Точнее, можно — никто же не запрещает, но ватермарк...
вот я и говорю. ватермарк. то есть программу можно запустить пару раз, чтобы поиграться, но не более того. своих возможностей она не раскроет, ибо до них дело просто не дойдет.

CD> а плавающий по экрану. Хрен вырежешь, никак не обойдешь

это вообще ужос.

CD> Юзерам нравится.

софт для мазохистов?!

CD> Даже некоторые раньше говорили, что он очень annoying — цель достигнута.

еще бы не annoying.
От: Sharowarsheg  
Дата: 21.02.13 07:18
Оценка:
Здравствуйте, BrutForce, Вы писали:

BF>Так что да, экономность вещь нужная и часто свойственна богатым людям. Даже за собой начал замечать, что с увеличением благосостояния мне стает не лень торговаться и в случае несоответствия товара заявленному — просить рефанды/манибеки.

А я наоборот кстати, с увеличением благосостояния начал выбирать дорогие и быстрые варианты. Которые в случае софта состоят в том, чтобы не морочиться с требованием возвратов, а тут же купить у конкурента продукт, если есть шанс, что он будет лучше. Время дороже выходит.
От: seomaster  
Дата: 21.02.13 07:28
Оценка:

CD>> Даже некоторые раньше говорили, что он очень annoying — цель достигнута.

М>еще бы не annoying.

Послушайте мыша и сделайте наоборот.
Кто не скачет, тот паскаль.
От: CyberDemon Россия  
Дата: 21.02.13 07:50
Оценка:

CD>> а плавающий по экрану. Хрен вырежешь, никак не обойдешь

М>это вообще ужос.

CD>> Юзерам нравится.

М>софт для мазохистов?!

CD>> Даже некоторые раньше говорили, что он очень annoying — цель достигнута.

М>еще бы не annoying.

У меня софт не предназначен для монтажа. Он предназначен для создания видео и на оценку качества "съемки" ватермарк вообще ни разу не влияет. Зато очень хорошо подталкивает пользователя к покупке.
Мыщъх, ты не в теме, у тебя слишком субъективный взгляд

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.