Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Аноним  
Дата: 10.02.13 21:51
Оценка: :)))
Было лень разбираться с SQLite поэтому был запилен и образовался упрощенный NoSQL. Интересно, можно ли его продавать? Вообще есть ли рынок для таких вот подключаемых DLL с куском (почти отсутствующего) суппорта? Или раздавать бесплатно в составе чего-то (платные туалеты при Ж/Д вокзалах?) еще и монетизировать, чего-то еще? Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.
Re: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 11.02.13 00:38
Оценка: +1
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.02.13 02:43
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.

не так давно объем моих данных (эталонный набор для системы автоматизированного тестирования) перевалил сначала за 2 Гб и появились проблемы. а когда он перевалил за 4 Тб, то стала полная жопа.

а мне ведь немного надо. есть блоб с атрибутами (когда добавлен и кем, какой ожидаемый результат, ну там MD5, конечно, и метаданные для поиска).

требование было фактически только одно -- кроссплатформ. но разбираться с "настоящими" бд мне было влом. нашел один сайт, где программер слепил жуткий примитив, понимающий крошечное подмножество SQL запросов, но благо не имеющий ограничений по объему бд. то есть имеющий, но не более 2^64 записей и размер одной записи не более 2^64 байт.

это чудо инженерной мысли стоило бесплатно студентам и $100 для коммерческого использования. на сайте (ссылку быстро не найду) на первой же странице доходчиво объяснено как с ним работать. без всякой воды и без 100500 строк кода. я взял бесплатную версию с понтом, что студент, убедился, что работает и купил. причем сразу три лицензии (по числу сотрудников, которым с этим работать, включая меня).

почему купил? потому что маленькое, легковесное, хорошо документированное, есть возможность хранить данные на дисках как есть, а индексы держать на другом диске. в случае краха базы ничего страшного не произойдет. достаточно переиндексировать. транзакций нет (говорю же, что бд кастрированный примитив), но мне они и не нужны.

ах, да. совсем забыл. к бд прилагались примеры поюза на си, жабе, питоне, перле и руби. я юзал питон, коллега руби, другой коллега — жабу. и оно заворкалось без мата и без установки дополнительных зависимостей.

так что продать -- можно. главное -- знать свою нишу и делать упор на экономии времени девов. потому как если у меня бд _уже_ работает (пускай и за $100x3), а коллега только заканчивает установку мускула -- выбор уже сделан.

что же касается "добра", то в основном оно гавно. хрен поймешь как оно работает, для чего оно, какие у него требования, какие ограничения... ну и примеры на сайте слишком навороченные. чуть ли не целый магазин зафигачили (слегка утрируя). причем не на том языке, который мне по нраву. а где клиенты на моем языке? ах, сорцы открыты и пишите сами или вот тут список контрибьюторов, ведущий на левые сайты, часть которых говорит 404, типа отвали казел, а часть оказывается хочет древней версии db и не поддерживает новую, т.к. разработчики забили на поддержку.

нормальных легковесных db с легкой интеграцией в продукт и без необходимости установки сервера -- их по пальцам пересчитать. так что рынок у вас есть. главное сделать так, чтобы девам было понятно как его интегрировать без бубна.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: IObserver Ниоткуда  
Дата: 11.02.13 03:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.

Толсто!
Re[2]: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 11.02.13 07:32
Оценка:
А>>Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.
IO>Толсто!

А мне понравилось про туалеты
Re[2]: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Roman Vasin
Дата: 11.02.13 09:39
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>нормальных легковесных db с легкой интеграцией в продукт и без необходимости установки сервера -- их по пальцам пересчитать. так что рынок у вас есть. главное сделать так, чтобы девам было понятно как его интегрировать без бубна.

Отличный пост. Подпишусь подо всеми словами.