Re: Шаровара на яве?
От: Steamus Беларусь  
Дата: 19.08.12 11:22
Оценка: 11 (4) -1
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Есть у кого-нибудь опыт написания и дальнейших продаж шаровары, написанной на яве?

D>Тут выглядит заманчиво. Одновременно можно писать софт для винды, линукса и маков. Если использовать SWT, то выглядеть софт будет как родной на каждой платформе, правда выбор компонентов будет ограниченным. Если хочется, чтобы все устанавливалось в "один клик", то можно включить виртуальную машину в инсталятор. Правда, это дополнительных 30 мегабайт к размеру инсталятора — мне жутко не нравится этот момент. Есть прецеденты размещения явовских приложений на Mac App Store — там включение виртуальной машины обязательно.

D>Интересные приложения: XMind, Vuze (бывший Azureus), AnyLogic и Eclipse. Все написаны на яве с использованием SWT. Довольно успешны. Особенно меня удивляет успех XMind.

D>Какие будут мысли? Или ну ее, эту яву?

Очень интересно выглядит JavaFX 2.0. Это современная замена Swing, которую очень интенсивно стал развивать Оракл. Самое приятное появилось буквально несколько недель назад. С версии Java 7u6 она уже стала частью рантайма и не требует больше отдельной инсталяции. И второе — они сделали удобный деплоймент. Теперь можно поставлять приложение как запускаемый стандалон jar файл, как jar запускаемый в аплете, как jar стартуемый через Веб, и как полностью автономный пакет (включая собственную локальную чуть оптимизированную по размеру, неконфликтующую копию java рантайма в подкаталоге) в котором приложение уже завёрнуто в родной для системы формат. Скажем, как exe файл для Windows, или как dmg для Мак или rpm для Линукса. Причём, этот самодостаточный пакет можно раздавать в виде zip файла (распакуй и запусти, всё уже готово) или подготовить в виде инсталлятора (exe, msi...). Для подготовки разных типов деплоймента JDK содержит готовые ant таски и инструменты командной строки. Кому что больше нравится.

А насчёт размера... Я думаю это какой-то чисто наш пещерный страх, вследствие длительного засилья дайлапа сказывается. Ну что такое 30 мегов в наше время? Десяток другой секунд? Народ HD видео напрямую смотрит. А там где ещё дайлап, там скорее всего и покупать через инет не будут. Хотя, конечно, случаи разные бывают.

Внешний вид конечно будет одинаков. Но он легко стилизуется с помощью CSS и уже пошли проекты стилизации под платформы. Разумеется, это некий компромисс. В жизни всё компромисс. Но вот уже скажем Qt на этом фоне практически не имеет преимуществ. Особенно учитывая массовость джава.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.