В продолжение темы про кредиты, предлагаю вооружится самопальными калькуляторами и прикинуть количество бабла, необходимого на запус нового shareware проекта.
Давайте условимся:
1. Не включаем стоимость трудозатрат. Будем считать, что shareware'щик — не профессионал, и кодит в свободное время в своё удовольствие.
2. Сайт самопальный.
3. Защита самопальная.
4. Сабмит Робософтом бесплатный.
5. Для jhjhg6fjyfyju и ему подобных: Не будем трогать мой бэкапер!
Хостинг: 6 месяцев х 200 р.= 1200 р. Этого по-моему хватит.
Копирайтинг: Нужен ли? Контент на сайт вполне можно написать самому.
Локализация сайта и самой программы + help: Давайте возьмём 4 тыс. символов х 600 р. за 1 тыс.( 10 USD за перевод и 7 за вычитку= 17 USD)= 2400 рублей.
Здравствуйте, 2k9software, Вы писали:
2>Хостинг: 6 месяцев х 200 р.= 1200 р. Этого по-моему хватит.
Вроде бы дорого, не? Этой суммы на год вроде хватит вполне.
2>Копирайтинг: Нужен ли? Контент на сайт вполне можно написать самому.
Зависит от уровня владения языком, но имхо програмер сможет написать более-менее приличный текст, пусть и не так быстро, как профи. А вот пруфридинг наверно не помешал бы, но можно и без него обойтись.
2>Локализация сайта и самой программы + help: Давайте возьмём 4 тыс. символов х 600 р. за 1 тыс.( 10 USD за перевод и 7 за вычитку= 17 USD)= 2400 рублей.
Зависит от программы. Пока прога не приносит прибыли, имхо вполне хватит русского и английского, что вполне по силам и самому.
2>Итого уже имеем: 1200+2400=3600 рубликов.
пока 0
2>Сколько стоит заказать иконки для программы?
Одна иконка — один день самому. Пока нет прибыли, имхо нет смысла тратится на иконки — хотя зависит от ниши и дизайна — если есть возможность пока обойтись без красивого тулбара, то нужна только иконка приложения.
2>Как считать затраты на рекламу?
Для гугл адворд можно найти купоны, хостеры бывает сами их дают. Пробовал — не понравилось. Качественный контент привлекает больше целевых посетителей из бесплатного поиска, чем платная реклама. Хотя зависит от ниши.
2>Статьи и пресс релизы?
Самому, все самому Для первого проекта — имхо — все самому. Чтобы прочувствовать, что к чему. Потом можно и за деньги все делать, но просто будешь уже четко понимать, за что платишь.
2>Что ещё нудно для старта?
Шило в опе и уверенность в себе, и запас денег на жизнь на ближайший год
В догонку — я писал из расчета, что надо таки бросать основную работу. Потому что сейчас надо уже довольно много усилий приложить для выхода на рынок. А это куча времени на обдумывание, что и как сделать, и с основной работой уже сложно совместить, ну или запуск затянется на годы. На основной работе (по вечерам и тп), особенно если она совпадает с темой продукта, можно сделать сам продукт или его прототип. На этом этапе можно в принципе не торопится — если ниша узкая, то шансов что кто-то еще туда полезет — мало, а денежка от дяди идет. Но совсем халявить тоже не стоит. Я бы так планировал — прототип/первая версия — пока работаешь на дядю, потом уходишь — и фуллтайм работаешь над запуском, потом — можно пойти на дядю поработать, если свои деньги и свои идеи на исходе, а продукт не позволяет пока жить на доходы с него. Во второй фазе работы на дядю потихоньку допиливать продукт и продвигать. Все равно все на блогах/форумах всяких торчат и в рабочее время в т.ч., вместо тупой траты времени можно сидеть свой продукт продвигать.
Здравствуйте, jhjhg6fjyfyju, Вы писали:
J>Здравствуйте, 2k9software, Вы писали:
2>> Сколько надо $ на запус к проекта...
J>во первых, я бы на твоем месте посоветовался с женой.
Мля, да причём здесь я? Я же не про себя пишу, а образно. Для тех, кто хочет стартонуть в шароваре. Пусть прикидывают бюджет. Вот и предлагаю обсудить. Зачем переходить на личности?
2>Я так понимаю, что 5000 рублей для старта вполне хватит? 2400 из них на AdWords спишем. 2>Не так уж и велика сумма.
Да вообще да, должно хватить
На самом деле, конечно не совсем так. Зависит от ниши и от продолжительности жизни проекта. Если планируется хит, то на него надо конечно гораздо больше потратить, но и риски выше, и основная прибыль от него будет в основном первое время после раскрутки, потом будет уменьшаться, это имхо в любом случае будет — хит будет более заметен и конкуренты быстро найдутся. Я описал свой сценарий не слишком хитового продукта, какого-нибудь узконишевого софта.
2>Здравствуйте, jhjhg6fjyfyju, Вы писали:
J>>Здравствуйте, 2k9software, Вы писали:
2>>> Сколько надо $ на запус к проекта...
J>>во первых, я бы на твоем месте посоветовался с женой.
2>Мля, да причём здесь я? Я же не про себя пишу, а образно. Для тех, кто хочет стартонуть в шароваре. Пусть прикидывают бюджет. Вот и предлагаю обсудить. Зачем переходить на личности?
ошипся я значит, думал ты про свой бекапер.
я тут в основном пишу, читаю реже и по диагонали.
забанен на 2,5 недели за слово "Раша". адекватненько.
Хостинг можно и на шару (до 2 гигов в день), Google AppEngine.
2>Хостинг: 6 месяцев х 200 р.= 1200 р. Этого по-моему хватит.
2>Копирайтинг: Нужен ли? Контент на сайт вполне можно написать самому.
тут уж как у кого с инглишами
2>Итого уже имеем: 1200+2400=3600 рубликов.
вот если знать англ, то ниче и не имеем.
2>Но, нам не нужен ширпотреб!
2>Сколько стоит заказать иконки для программы?
берем готовые с iconfinder если лицензия позволяет, можно чуть напильником обработать
сабмит через сайт asp либо триальным робософтом
рассылка новостей своими силами, где-то у авангейта был список сайтов
10$ на доменное имя. Учитывая, что иногда бывает у регистраторов 2$ за первый год. То можно и так
2>Локализация сайта и самой программы + help: Давайте возьмём 4 тыс. символов х 600 р. за 1 тыс.( 10 USD за перевод и 7 за вычитку= 17 USD)= 2400 рублей.
Вся документация и контент сайта 4 тыс. символов? (это примерно 2 книжных странички)
Я как ни старался меньше 25 тыс. символов урезать не смог.
2>В продолжение темы про кредиты, предлагаю вооружится самопальными калькуляторами и прикинуть количество бабла, необходимого на запус нового shareware проекта.
Сферическая шаровара в вакууме?
2>Как считать затраты на рекламу?
Смотря, где и как ты собрался рекламироваться, а как это прикинуть для сферического проекта? Никак.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, qwertyop, Вы писали:
Q>>что-то как-то несвоевременно. Q>>Зимние каникулы уже как бы кончились, а до весенних еще далеко.
I>В связи с морозами занятия отменены
U_E>>Смотря, где и как ты собрался рекламироваться, а как это прикинуть для сферического проекта? Никак. 2>Как посоветуете? Прогон статей по каталогам или сразу AdWords?
Давай уж на "ты", как тут было принято испокон веков
Я бы начал с адвордсов. Ведь даже если потом решишь вложиться в SEO, то надо сперва побольше разузнать о конверсии. Опять же со своим клиентом быстро начнешь знакомиться.
Раскрутка по форумам... это все еще работает. Что там еще. Тематические ресурсы. Окучивание блогеров по своей теме. Найти компанию, продающую смежный продукт, и предложить ей продать кастом билд или бандл с твоим продуктов — тоже работает, если эта компания раскручена, и у нее много клиентов. Direct sales: искать контакты через линкедин, но это не для всяких продуктов. Да тут работы непаханное поле
> Здравствуйте, icezone, Вы писали: > > I>Здравствуйте, qwertyop, Вы писали: > > Q>>что-то как-то несвоевременно. > Q>>Зимние каникулы уже как бы кончились, а до весенних еще далеко. > > I>В связи с морозами занятия отменены > > При чём здесь зимние каникулы?
при том что ты дал школоло вариант зачем экономить на мороженом.
Ибо настоящий бизнес за такие деньги не делается.
Поэтому тема изначально бред сивой кобылы
> *Хостинг:* 6 месяцев х 200 р.= *1200 р*. Этого по-моему хватит.
зачем?
сделает сайт на народе или укозе. Бесплатно и легко.
> > Копирайтинг: Нужен ли? Контент на сайт вполне можно написать самому. >
Конечно. Знакомый ботаник напишет чо.
> *Локализация сайта и самой программы + help:* Давайте возьмём 4 тыс. > символов х 600 р. за 1 тыс.( 10 USD за перевод и 7 за вычитку= 17 USD)= > *2400 рублей.*
тоже самое. ботанику по репе дать, он напишет. Итого 0.
> > Итого уже имеем:*1200+2400=3600 рубликов.* > > Но, нам не нужен ширпотреб! > > Сколько стоит заказать иконки для программы?
иконки нарисуем на уроке рисования.
> > Как считать затраты на рекламу?
да ну, в школе повесим объяву "заходите на наш сайт". Ну и в
одноклассниках еще.
> > Статьи и пресс релизы?
баловство.
Итого имеем за 0руб 00 коп создаем шереваре бизнес, и купаемся в бабках
как скрудж макдак.