Написал по заказу простенький сервис для внутреннего использования. Некая разновидность issue трекера. Клиенту сервис понравился. И мне тоже. Он теперь хочет развернуть этот сервис на паблик сервере и поиметь денег. Я предложил взять себя в долю от продаж. Мол это повысит мою продуктивность. А теперь вот думаю, может не стоит. Может получать свои N баксов в час и не париться. А сомневаюсь потому, что не знаю, как гарантировать себя от кидалова. Сервер его, имя его. Общение только удалённо. Максимум что я смогу сделать, если он меня кинет, это начать продавать сервис самому. Но это придётся раскручивать всё самому и т.п. С другой стороны, если не быть в доле, то и в раскрутке сервиса поучаствовать не придётся, а хотелось бы, в этом у клиента есть чему поучиться.
Может есть какое простое решение для такого случая?
Например, если бы можно было лицензировать и защитить клиентскую часть, то можно было бы сделать сублицензирование. Но в данном случае клиентская часть непригодна для такой схемы.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Написал по заказу простенький сервис для внутреннего использования. Некая разновидность issue трекера. Клиенту сервис понравился. И мне тоже. Он теперь хочет развернуть этот сервис на паблик сервере и поиметь денег. Я предложил взять себя в долю от продаж. Мол это повысит мою продуктивность. А теперь вот думаю, может не стоит. Может получать свои N баксов в час и не париться. А сомневаюсь потому, что не знаю, как гарантировать себя от кидалова. Сервер его, имя его. Общение только удалённо. Максимум что я смогу сделать, если он меня кинет, это начать продавать сервис самому. Но это придётся раскручивать всё самому и т.п. С другой стороны, если не быть в доле, то и в раскрутке сервиса поучаствовать не придётся, а хотелось бы, в этом у клиента есть чему поучиться. А>Может есть какое простое решение для такого случая?
А>Например, если бы можно было лицензировать и защитить клиентскую часть, то можно было бы сделать сублицензирование. Но в данном случае клиентская часть непригодна для такой схемы.
Чтоб не платили меньше чем тебе причитается:
Попроси клиента дать логин-пароль от вебаналитики. В вебаналитике создай учет кол-во посещений страницы оплаты и возможно результата оплаты (если таковая есть).
Также попроси пароль от ecommerce provider панели попроси (некоторые екомерс провайдеры дают возможность создать несколько юзеров внтури аккаунта и ограничить некоторым права — типа дать право только смотреть, — вот такую учетку попроси тебе сделать и сам смотри на продажи).
ИМХО не сильно плохо в это ввязываться — так ты хоть себя в роли менеджера-бизнесмена почуствуешь. Типа личностный рост и все такое. Код пописать всегда успеешь.
А>Написал по заказу простенький сервис для внутреннего использования. Некая разновидность issue трекера. Клиенту сервис понравился. И мне тоже. Он теперь хочет развернуть этот сервис на паблик сервере и поиметь денег. Я предложил взять себя в долю от продаж. Мол это повысит мою продуктивность. А теперь вот думаю, может не стоит. Может получать свои N баксов в час и не париться. А сомневаюсь потому, что не знаю, как гарантировать себя от кидалова. Сервер его, имя его. Общение только удалённо. Максимум что я смогу сделать, если он меня кинет, это начать продавать сервис самому. Но это придётся раскручивать всё самому и т.п. С другой стороны, если не быть в доле, то и в раскрутке сервиса поучаствовать не придётся, а хотелось бы, в этом у клиента есть чему поучиться. А>Может есть какое простое решение для такого случая?
А>Например, если бы можно было лицензировать и защитить клиентскую часть, то можно было бы сделать сублицензирование. Но в данном случае клиентская часть непригодна для такой схемы.
чтоб он тебя вообще не отстранил от проекта:
если у клиента нет сырцов этого сервиса, то заливай на сервер код который перестанет работать после такой-то даты. и каждый раз за день до этой даты заливай новый код.
а если сырцы у клиента есть — все сложнее. Разве что бэкдоры в своем коде поискать и через них на сервер внедриться.
>> а если сырцы у клиента есть — все сложнее. Разве что бэкдоры в своем > коде поискать и через них на сервер внедриться. > > Уголовное прошлое отсвечивает *)
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> а если сырцы у клиента есть — все сложнее. Разве что бэкдоры в своем коде поискать и через них на сервер внедриться.
G>Уголовное прошлое отсвечивает *)
А>Может есть какое простое решение для такого случая?
Подписать договор (сюрприз, да?)
Реально, если ваш клиент нарушит этот договор, вы выиграли приз. Он проделает всю работу по раскрутке, а вам лишь останется подать на него в суд, и отсудить себе весь бизнес.
Надо только аккуратно прочитать договор прежде, чем подписывать. И да, наличие доли в продажах совершенно не исключает того, чтобы вам сейчас чего-то платили — кушать-то вам надо сейчас, а миллиарды баксов маячат только потом
А>Может есть какое простое решение для такого случая?
Договор и контроль бухгалтерии, только так. А вообще, честность пассажира — лучший контроль. В том смысле, что кидать тебя должно быть менее выгодно чем сотрудничать.