Я еще в начале века написал небольшую программку, которую использовали мои коллеги.
Благодаря ей, по самым скромным меркам, мой работодатель ежегодно получал
дополнительной чистой прибыли от 50 до 100 млн. руб. За это я получал только зарплату,
немножко внимания, в виде слов, иногда деньгами, ну и, в некоторой степени, имел
статус неприкасаемого. Время прошло, я перешел на другую работу той же направленности.
Здесь тоже моя программа оказалась очень даже востребованной. Однако, как есть она
не подошла бы. К этому моменту у меня уже накопилось достаточно мыслей на счет
усовершенствования предыдущей версии. Ну, и с учетом специфики новой работы я решил не просто
переделать старую версию. Я ее на 95% заново переписал. Кошмар бессонных ночей уже
позади, как и 70тыс.строк кода на Си, более двух сотен таблиц БД, 15тыс. строк хранимых
процедур и наполнение кучи таблиц нормативно-справочной информации.
Вот теперь получился, на мой взгляд, вполне коммерческий продукт и я хочу попробовать
ее продавать, и не только своему работодателю. Вот и возникают следующие вопросы:
С чего начинать? Где почитать? Как патентовать (или лицензировать — я просто не знаю
как правильно, чтобы застолбить свои авторские права)? Сколько просить? Чего ожидать?
Поделитесь пожалуйста опытом. А может ее у меня купит какая-то софтверная компания,
чтобы включить в свой продукт и продавать от себя? Ведь меня можно считать неплохим
экспертом в области автоматизируемого процесса, а программу можно и самим оценить.
Чтобы софтверной компании разработать подобный продукт ей нужно уйму времени и средств
потратить на предметную область, прежде чем приступить к проектированию, а время — это
упущенная выгода, потерянный рынок (другие тоже на месте не сидят), и даже репутация.
Каковы шансы на успех предприятия? Что посоветуете предпринять?
Re: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Добрый день!
А>Что посоветуете предпринять?
Если программа написана так же как и этот поток мысли (т.е. в одну строку ), то шансы на успех невелики
А вообще мне интересно, я там видел что-то про репутацию. Смотри, ты получал зарплату, писал программу, но потом взял и решил эту же программу (которую ты писал за зарплату), продавать своему же предприятию? И после этого ты что-то про какую-то репутацию пишешь?
Re[2]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Если программа написана так же как и этот поток мысли (т.е. в одну строку ), то шансы на успех невелики
В таком случае она бы не приностила бы такие деньги 7 лет подряд!
L>А вообще мне интересно, я там видел что-то про репутацию. Смотри, ты получал зарплату, писал программу, но потом взял и решил эту же программу (которую ты писал за зарплату), продавать своему же предприятию? И после этого ты что-то про какую-то репутацию пишешь?
За зарплату я днем на работе свою работу делал, и довольно успешно.
На работе я не программист, и моя деятельность даже близко не связана
с программированием. А программу писал в свое свободное время.
Так что мое желание, как мне кажется, вполне корректно.
Поправьте, если все еще остались вопросы про репутацию, пожалуйста...
Re[3]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, mika747, Вы писали:
M>За зарплату я днем на работе свою работу делал, и довольно успешно. M>На работе я не программист, и моя деятельность даже близко не связана M>с программированием. А программу писал в свое свободное время. M>Так что мое желание, как мне кажется, вполне корректно. M>Поправьте, если все еще остались вопросы про репутацию, пожалуйста...
А, тогда понятно. Редкий сплав нишевых и технических знаний... Повезло, есть все шансы озолотиться, без шуток. Просто ты написал все одной строкой, разобрать сложно. Было бы по пунктам — было бы больше ответов по теме.
По поводу патентования — нет такого понятия как патент на программу. Есть какие-то способы "депонирования кода", когда тебе выдадут сертификат, что вот есть код, который принадлежит либо ООО либо тебе, как попросишь. Особо этот сертификат ничего не дает.
L>Здравствуйте, mika747, Вы писали:
L>По поводу патентования — нет такого понятия как патент на программу.
гм. ну я вот запентовал таки. вот давеча прислали финальный черновик патента на утверждение. в сша патентуется. правда, не сама программа, а идея, лежащая в ее основе.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
L>>По поводу патентования — нет такого понятия как патент на программу. М>гм. ну я вот запентовал таки. вот давеча прислали финальный черновик патента на утверждение. в сша патентуется. правда, не сама программа, а идея, лежащая в ее основе.
Дак у вас там поди скоро отменят все эти софтверные патенты, если уже не отменили. Если не будет физического девайса в основе патента, то и патента не будет.
В России же запатентовать программу невозможно, ЕМНИП. Да я и не думаю, что там есть что патентовать. Обычный деловой софтвер редко имеет инновации, тянущие на патент. Вся соль подобных нишевых программ в актуальных данных и в знании специфики бизнеса разработчиками.
Re[6]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
L>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
L>>>По поводу патентования — нет такого понятия как патент на программу. М>>гм. ну я вот запентовал таки. вот давеча прислали финальный черновик патента на утверждение. в сша патентуется. правда, не сама программа, а идея, лежащая в ее основе. L>Дак у вас там поди скоро отменят все эти софтверные патенты, если уже не отменили.
пока все тихо. и потом, что такое софтверный патент? у нас в заявке софт вообще не упомянут. там юристы такие термины используют, что я фигею. типа "сегмент данных". в плоской модели, ага. который на самом деле не сегмент, а переменная foo. но с точки зрения абстрактного вычислителя, переменная foo типа двойного слова (а может быть и четверного -- кто ж ее знает) вполне тянет на "сегмент".
> Если не будет физического девайса в основе патента, то и патента не будет.
реализация может быть и аппаратной. а компьютер с программой внутри -- вполне себе аппаратная реализация.
L>В России же запатентовать программу невозможно, ЕМНИП.
про россию не в курсе
> Да я и не думаю, что там есть что патентовать. Обычный деловой софтвер > редко имеет инновации, тянущие на патент. Вся соль подобных нишевых
но патентов выдано уже очень много. значит, все-таки инновации есть.
> программ в актуальных данных и в знании специфики бизнеса разработчиками.
с этим согласен. многие вообще путают авторское и патентное право.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
L>Вся соль подобных нишевых программ в актуальных данных и в знании специфики бизнеса разработчиками.
Смею надеятся, это именно мой случай.
Почитал немножко http://wiki.swrus.com/.
Shareware назвать мою программу довольно сложно.
Не подходит ни по типу, ни по способу распространения,
ни по массовости желаемого распространения.
Даже если я выложу ее во всех архивах, шансов, что ее
там увидят заинтересованные люди очень малы. Слижком
уж она специфична. А заработать на ней все же хочется.
Не зря же целый год по 2-3 часа спал!?
Re[7]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
M>Почитал немножко http://wiki.swrus.com/. M>Shareware назвать мою программу довольно сложно.
Неважно как называется твоя программа. Ты почитай не только про то что кодить, почитай как регать ИП/ООО там и прочее.
M>Не подходит ни по типу, ни по способу распространения, M>ни по массовости желаемого распространения.
Ну тут прямые продажи рулят, да. Придется столкнуться с твердолобостью руководителей, не видящих смысла в софтвере.
У меня тесть работает с металлом, постоянно жалуется, что софтвер кривой, БД общей нет, 5 человек делают одно и то же в трех разных базах.
Предложил ему поговорить с директором и стать пилотной конторой, в которой можно было бы внедрить довольно простой софтвер, говорит — бесполезно. Бабла немеряно, "программисты" уже типа есть (не знаю чего они там делают, аникейщики поди), им проще нанять еще 3 человек по 30к в мес что бы "вбивать и выбивать" данные, нежели купить одноразово софтвер за 100к.
M>Даже если я выложу ее во всех архивах, шансов, что ее M>там увидят заинтересованные люди очень малы. Слижком M>уж она специфична. А заработать на ней все же хочется. M>Не зря же целый год по 2-3 часа спал!?
Удачи, что сказать.
M>Shareware назвать мою программу довольно сложно. M>Не подходит ни по типу, ни по способу распространения, M>ни по массовости желаемого распространения.
Так что же Вы хотите-то всё-таки?
Заставить контору платить Вам за то, что они используют программу? По-моему уже не доказать, что она Ваша. Ну, если только исходники тех версий остались...
Или допилить программу и продавать новые версии?
Re[8]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
L>Ну тут прямые продажи рулят, да. Придется столкнуться с твердолобостью руководителей, не видящих смысла в софтвере.
И не только руководителей. На предыдущей работе, в головном офисе было подразделение,
которое занималось комплексной автоматизацией нашего участка. Человек 15-20!
Результат до нас спустили спустя 5 лет!!! Прошло еще 3 года. Их комплекс работает
более-менее, но до сих пор там нет той функциональности, что у меня. Моя программа
тогда не заменяла ее, а лишь дополняла, Но теперь, в принципе, может и заменить полностью.
Даже если я пробью первый эшелон сопративления (руководителей), программа попадет
на "экспертизу" к тем же программистам. А если они признают не наличие какого-то преимущества
моей, а вообще хоть накую-нибудь ее полезность, то руководство закономерно поставит вопрос:
"А для чего мы вас кормим?"
А ведь еще есть уровень безопасников, про которых (конкретно про наших) я как-то
услышал от одного пользователя очень смачную фразу: "Будь его воля, он бы оставил на
компе 2 кнопки: <Выкл> и <Нет>".
L>Удачи, что сказать.
Спасибо!
Здравствуйте, 2k9software, Вы писали:
2>Так что же Вы хотите-то всё-таки?
То что уже используется, пускай и дальше на здоровье используется.
Я не жадный. Но там, я уже не работаю.
Новая версия значительна функциональнее старой.
Я хочу продавать новую версию всем желающим.
В том числе и новому работодателю, если захочет
В общем, все банально просто: хочу превратить ее в
коммерческий продукт.
Re: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Если и правда разрабатывал не оплачиваемое время и даже близко не похоже, что это результат выполнения служебного задания (пусть даже устного), приходи к боссу нужного уровня и делай коммерческое предложение.
Может быть имеет смысл приврать, что разрабатывал с коллегой-двумя.
Этот же босс сможет быть полезен при распространении программы на рынке.
Если распространение программы не должно дать явных преимуществ конкурентам (или бизнес "связан с территориями" и распространять не в своем регионе), то вообще все разумно и цивильно может получится.
Патентовать ПО в России нельзя.
Можно зарегистрировать в Роспатенте. Дадут "Свидетельство о регистрации" -- хоть какой-то документ показывать клиентам, которые любят бумаги, но реально толку от него, наверное, не много.
Авторские права и так Ваши. Имущественные -- видимо тоже, если все так, как Вы рассказываете (делали не на работе и вообще разработка ПО не Ваша обязанность).
Re[9]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
On 12.10.2011 13:03, mika747 wrote: > Новая версия значительна функциональнее старой. > Я хочу продавать новую версию всем желающим. > В том числе и новому работодателю, если захочет > В общем, все банально просто: хочу превратить ее в > коммерческий продукт.
Для этого нужно сначала, чтобы желающие о ней узнали. Сделайте хотя бы
простенький сайт, опишите функционал программы, что она позволяет делать
и какие выгоды это сулит пользователю. Приложите скриншоты. Обозначьте
цену. Скиньте сюда сссылку на сделанный сайт — вам ещё чего-нибудь
подскажут.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[10]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
По личному опыту для "такого" софта сайт и не необходимое и не достаточное условие.
Значительно больший эффект дадут с умом разосланные печатные материалы, выступления на профильных конференциях и выставках.
А самый большой -- личные контакты в отраслевом сообществе.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
>> Да я и не думаю, что там есть что патентовать. Обычный деловой софтвер >> редко имеет инновации, тянущие на патент. Вся соль подобных нишевых М>но патентов выдано уже очень много. значит, все-таки инновации есть.
У вас в США просто планка входа очень низкая.
В Европе, к примеру, программу, решающую проблему бизнеса, запатентовать нельзя. Только решение технической проблемы.
В других юрисдикциях "программу для компьютера" вообще запатентовать нельзя.
Re[9]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
Y>По личному опыту для "такого" софта сайт и не необходимое и не достаточное условие. Y>Значительно больший эффект дадут с умом разосланные печатные материалы, выступления на профильных конференциях и выставках. Y>А самый большой -- личные контакты в отраслевом сообществе.
Боюсь, что только так,и никак не иначе
Re[12]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
А чего боюсь-то? Это просто другой жанр.
Можно смотреть на него, как на мир связей и откатов, а можно как на то, что не надо тратить силы и средства на маркетинг, поэтому больше уйдет на пользу производству и реальным секторам экономики.
Re[2]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
Y>Имущественные -- видимо тоже, если все так, как Вы рассказываете (делали не на работе и вообще разработка ПО не Ваша обязанность).
А хоть бы и на работе, это не важно. Важно — подпадает ли разработанное ПО под понятие "служебного произведения" (ст.1295 ГК), т.е. были ли оформлены должностная инструкция, приказ, ТЗ, какая-либо другая бюрократическая бумажка, обязывающая сотрудника в рамках выполнения служебного(-ых) задания(-ий) разрабатывать это самое ПО. Если нет, и работник делал это по собственной инициативе, хотя бы и в рабочее время и на рабочем оборудовании, — вуаля! Личное творчество в рабочее время — это всего лишь нарушение трудовой дисциплины, за каковое работодатель может применить взыскание (от выговора до увольнения), но вот имущественные права на созданное произведение — он не получает.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, ylem, Вы писали:
Y>>Имущественные -- видимо тоже, если все так, как Вы рассказываете (делали не на работе и вообще разработка ПО не Ваша обязанность).
V_S>А хоть бы и на работе, это не важно. Важно — подпадает ли разработанное ПО под понятие "служебного произведения" (ст.1295 ГК), т.е. были ли оформлены должностная инструкция, приказ, ТЗ, какая-либо другая бюрократическая бумажка, обязывающая сотрудника в рамках выполнения служебного(-ых) задания(-ий) разрабатывать это самое ПО. Если нет, и работник делал это по собственной инициативе, хотя бы и в рабочее время и на рабочем оборудовании, — вуаля! Личное творчество в рабочее время — это всего лишь нарушение трудовой дисциплины, за каковое работодатель может применить взыскание (от выговора до увольнения), но вот имущественные права на созданное произведение — он не получает.
А с вигали?
Ему повезло, если руководство порядочное, а если нет? Софт то профильный, это не скринсейвер с рыбками.
Он в скольких инструкциях и бумагах расписывался?
Написать распоряжение задним числом, или дописать плевое дело.
И если топикстартер судился, то знает, что УК и ГК не являются для суда "отлитым из бронзы".
Тем более если оргпнизация захочет подать в суд, на своего бывшего работника, то с доказательной базой я думаю проблем не будет.
В общем:
1. На предыдущей работе когда писали программу, исходники отдали? Действительно ли это будут разные продукты (если вдруг старый работодатель захочет наложить лапу?)
2. Я бы не советовал суваться к вышестоящему начальству, т.к. вполне возможно после "предложения" на комп поставят мониторинг и попробуйте потом в суде доказать что писали по личной иинициативе для себя, если от работодателя будет распоряжение.
3. Никакие договоренности не к чему хорошему не приводят, только бумага: "договор","соглашение" и т.д. в котором будет четко и ясно стоять: ИСХОДНЫЕ КОДЫ,АВТОРСКОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИНАДЛЕЖИТ mika747. Это первое что нужно сделать, прежде чем что то будете устанавливать у свого работодателя.
В таких делах (я уже писал ранее), нужно иметь смелость хлопнуть дверью и быть реально финансово независимым, а не быть попрошайкой, тк цену могут сбить в 1000 раз.
Нужно уметь доказывать, идти до конца, до той формы договора которая выгодна ВАМ!!! и не принимать компромисы которые вашему бизнесу идут во вред (а ваша программа действительно бизнес!).
Ох сколько я кидал повидал на своем веку, но все равно боюсь, что могут обмануть и в каждый договор стараюсь вгрызться, что бы не было двухсмысленностей.
Но затевать бизнес на собственной работе, это ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ!!!! плохая штука и надо быть готовым, что вас смогут уволить или создать невыносимые условия труда.
Мой совет, сделайте ИП, найдите профильное подразделение, съездите и устройте презентацию, оставьте демо версию и свои контакты.
Если все же пойдете к существующему работодателю, да еще с идеей собственного бизнеса, то готовьтесь к худшему.
Работайте по принципу "человек — человек", пока не раскрутитесь, не заморачивайтесь с рекламой.
Если есть вопросы личного характера, можете задать по скайпу. SkypeName: AWSVladimir
Re[11]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
On 12.10.2011 13:38, ylem wrote: > H>Сделайте хотя бы простенький сайт > > По личному опыту для "такого" софта сайт и не необходимое и не > достаточное условие. > Значительно больший эффект дадут с умом разосланные печатные материалы, > выступления на профильных конференциях и выставках. > А самый большой -- личные контакты в отраслевом сообществе.
То что это не необходимое и не достаточное условие — это правда, но он
намного упростит подготовку тех же самых "печатных материалов" и
выступлений на конференциях. Т.к. упорядочит (в первую очередь — в
голове ТС) аргументацию — почему его решение следует купить, что оно
делает и как это красиво подать.
Я не имел в виду сайт как канал продаж этого софта за $9.99 с адсенсом и
пр., а именно как информационный ресурс, "визитку".
--
WBR,
Serge.
Re[4]: Что нужно, чтобы запатентовать свою программу?
AWS>1. На предыдущей работе когда писали программу, исходники отдали? Действительно ли это будут разные продукты (если вдруг старый работодатель захочет наложить лапу?)
Я думаю, с прежней работой проблем не должно быть. Разрабатывал V1.0 я тоже в нерабочее время,
исключительно на своем буке, исходников никому не давал, хотя программа создавалась по устному
пожеланию руководства, и даже какие-то копеешные премиальные получил... Но то был даже не
прототип... И с тех пор прошло 8 лет. За время работы там, я 3 раза переписывал программу!
Первые два раза по их пожеланию, а 3 раз по собственной инициативе.
Версию v4.0. я написал уже после ухода с прежней работы и от v3.0 отличается значительно.
AWS>2. Я бы не советовал суваться к вышестоящему начальству, т.к. вполне возможно после "предложения" на комп поставят мониторинг и попробуйте потом в суде доказать что писали по личной иинициативе для себя, если от работодателя будет распоряжение.
Я только на свем буке. У нас на рабочих компах, даже при большом желании нельзя ставить средства разработки.
AWS>3. Никакие договоренности не к чему хорошему не приводят, только бумага: "договор","соглашение" и т.д. в котором будет четко и ясно стоять: ИСХОДНЫЕ КОДЫ,АВТОРСКОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИНАДЛЕЖИТ mika747. Это первое что нужно сделать, прежде чем что то будете устанавливать у свого работодателя.
У нас, как и на прежней работе, если официально, хотят сначала изучить исходники, потом решить...
AWS> В таких делах (я уже писал ранее), нужно иметь смелость хлопнуть дверью и быть реально финансово независимым, а не быть попрошайкой, тк цену могут сбить в 1000 раз.
А неполохо было бы знать хотя бы порядок суммы.
AWS> Но затевать бизнес на собственной работе, это ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ!!!! плохая штука и надо быть готовым, что вас смогут уволить или создать невыносимые условия труда.
Этого я не боюсь. Я поменял работу только потому, как на новой предложили более высокую должность и зарплату. Сами.
AWS> Мой совет, сделайте ИП, найдите профильное подразделение, съездите и устройте презентацию, оставьте демо версию и свои контакты.
Чесно говоря, я бы не против возложить это дело на более искушенного продавца за долю, разумеется.
AWS> Если все же пойдете к существующему работодателю, да еще с идеей собственного бизнеса, то готовьтесь к худшему.
К худшему не знаю, но я подозреваю, всегда нужно быть готовым к любому повороту событий.
AWS> Работайте по принципу "человек — человек", пока не раскрутитесь, не заморачивайтесь с рекламой.
Полностью согласен с Вами.
AWS> Если есть вопросы личного характера, можете задать по скайпу. SkypeName: AWSVladimir
Спасибо, AWSVladimir, может и будут
M>Версию v4.0. я написал уже после ухода с прежней работы и от v3.0 отличается значительно.
Ну тут можно только надеться что пронесет, но 100% уверенности нет.
AWS>>2. Я бы не советовал суваться к вышестоящему начальству, т.к. вполне возможно после "предложения" на комп поставят мониторинг и попробуйте потом в суде доказать что писали по личной иинициативе для себя, если от работодателя будет распоряжение. M>Я только на свем буке. У нас на рабочих компах, даже при большом желании нельзя ставить средства разработки.
Это ОЧЕНЬ!!! хорошо.
AWS>>3. Никакие договоренности не к чему хорошему не приводят, только бумага: "договор","соглашение" и т.д. в котором будет четко и ясно стоять: ИСХОДНЫЕ КОДЫ,АВТОРСКОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИНАДЛЕЖИТ mika747. Это первое что нужно сделать, прежде чем что то будете устанавливать у свого работодателя. M>У нас, как и на прежней работе, если официально, хотят сначала изучить исходники, потом решить...
Это как?
Средства разработки нельзя ставить, но исходники дай пожалуйста?
AWS>> В таких делах (я уже писал ранее), нужно иметь смелость хлопнуть дверью и быть реально финансово независимым, а не быть попрошайкой, тк цену могут сбить в 1000 раз. M>А неполохо было бы знать хотя бы порядок суммы.
Ну тут просто (на мой взляд), взять аналог компании -30%, ну -50% и +/- от функционала. Если уникальный то +, если чего то нет -.
В стоимость включи качество поддержки, документацию.
И поставь себе планку, от которой ты никогда не будешь продавать и обслуживать программу КАК БИЗНЕСМЕН, а не как работник.
Для меня совершенно разные программы для хомяков и для корпоративного сектора, соответственно и цены.
Единственный случай, когда цена копеешная, это когда идет новая разработка и есть возможность срубить денег с других.
AWS>> Мой совет, сделайте ИП, найдите профильное подразделение, съездите и устройте презентацию, оставьте демо версию и свои контакты. M>Чесно говоря, я бы не против возложить это дело на более искушенного продавца за долю, разумеется.
Обломайся лучше сразу. Никто кроме тебя не расскажет лучше о твоей программе. Да время, да деньги, да нужно уметь делать презентации и убалтывать, а то получится как "двое из ларца, одинаковых с лица" из мультика. Сами поработали, сами и полопали, а ты как был голодным, голодным и останешся.
AWS>> Если все же пойдете к существующему работодателю, да еще с идеей собственного бизнеса, то готовьтесь к худшему. M>К худшему не знаю, но я подозреваю, всегда нужно быть готовым к любому повороту событий.
+100
AWS>> Если есть вопросы личного характера, можете задать по скайпу. SkypeName: AWSVladimir M>Спасибо, AWSVladimir, может и будут
Ок. Многое не скажешь в форуме.
On 12.10.2011 13:26, lozzy wrote:
> H>Скиньте сюда сссылку на сделанный сайт — вам ещё чего-нибудь подскажут. > > А потом вдруг окажется, что у продукта есть 30 конкурентов
Обоим лет по 10. Где 30 конкурентов? Ни одного нету. Бизнес-софт это не
скринсейвер и не видеоконвертер : одного здравого смысла, чувства
прекрасного и познаний в программировании недостаточно для его написания
— нужно очень хорошо шарить в предметной области и иметь чёткое
представление о том, как продать сделанное потенциальным клиентам,
которых порой на всю страну хорошо если сотня наберётся.
--
WBR,
Serge.
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS> Мой совет, сделайте ИП, найдите профильное подразделение, съездите и устройте презентацию, оставьте демо версию и свои контакты.
И свидетельство о регистрации программы крайне желательно получить. Оно как бы и не много дает, но это может быть положительным аргументом для юридических отделов ваших покупателей. Никому нарываться не хочется. Кроме того, если у вас есть регистрация, бывшему работодателю будет сложнее наложить лапу. Ему придется для начала признать недействительной/незаконной эту регистрацию, а это отдельная история и не так уж просто.
AWS> Если все же пойдете к существующему работодателю, да еще с идеей собственного бизнеса, то готовьтесь к худшему.
Это 50/50, знаю примеры успешного сотрудничества. Но это риск, плюс надо понимать, что чисто психологически начальству хочется получать денег больше, чем подчиненный.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, mika747, Вы писали:
M>>В таком случае она бы не приностила бы такие деньги 7 лет подряд!
I>Сколько она тебе лично принесла?
Порядка 10k$. А что?
M>>>В таком случае она бы не приностила бы такие деньги 7 лет подряд! I>>Сколько она тебе лично принесла? M>Порядка 10k$. А что?
Это по $119 в месяц в течении 7 лет. Негусто.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Banned by IT, Вы писали:
BBI>Здравствуйте, mika747, Вы писали:
M>>>>В таком случае она бы не приностила бы такие деньги 7 лет подряд! I>>>Сколько она тебе лично принесла? M>>Порядка 10k$. А что? BBI>Это по $119 в месяц в течении 7 лет. Негусто.
Нет. Это по 20-30 т.р. в месяц чуть больше года, а потом ничего. Но, согласен, сути это не меняет.
AWS>3. Никакие договоренности не к чему хорошему не приводят, только бумага: "договор","соглашение" и т.д. в котором будет четко и ясно стоять: ИСХОДНЫЕ КОДЫ,АВТОРСКОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИНАДЛЕЖИТ mika747. Это первое что нужно сделать, прежде чем что то будете устанавливать у свого работодателя.
С одной стороны звучит исключительно убедительно, потому что чувствуется опыт.
С другой стороны о каких договорах и кидках (далее по тексте) идет речь?
Исходники у автора. Ключи тоже у автора.
В конце концов пусть автор но один приходит к работодателю, а с корешем. Типа писали вместе, даже скорее вот он программировал, а я подсказывал, я же не программист, я инженер, ну немножко программист.
AWS>Но затевать бизнес на собственной работе, это ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ!!!!
Видимо, я не догоняю, что значит "затевать бизнес".
Логично будет ограничиться:
1. Предложением продать и внедрить продукт. Почему пришел впаривать? Ну потому что в разработке принимал участие, в случае успеха получу долю и признание.
2. Найти на своей работе партнера по распространению -- человека с личными контактами в среде.
3. Самый максимум -- предложить партнерство. Типа контора продает, а мне не просто ЗП.
Этот вариант самый честный, но самый рискованный.
Это все про вариант, когда автор программы даже не программист в своей конторе.
Или в чем я наивно заблуждаюсь? Кроме того, что работать придется с людьми, а все люди разные.
Интерес у меня не потрындеть, а исключительно практический.