Re[2]: О Qt (Anpek-у)
От: Anpek  
Дата: 04.10.11 10:16
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, Freid, Вы писали:

Мдяя.... Слов нет.
Re: О Qt (Anpek-у)
От: funikov  
Дата: 04.10.11 09:53
Оценка: -4
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил. Ну я-то может просто не привык, но и среди ответов только один сторонник нашелся. Интересно, почему? У него есть какие-то недостатки, более серьезные чем вышеперечисленное?

У Qt недостатков нет, кроме того что он просто говно.
От: Ivan Permyakov Россия https://vmpsoft.com
Дата: 04.10.11 09:36
Оценка: -2

7>Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил. Ну я-то может просто не привык, но и среди ответов только один сторонник нашелся. Интересно, почему? У него есть какие-то недостатки, более серьезные чем вышеперечисленное?

Может уже хватит оффтопить в шароварном форуме?
От: Freid  
Дата: 04.10.11 10:08
Оценка: -1 :)

Кутэ, Кутэ... А толку от этого кутэ если его даже компилить надо через пень-колоду!!! У меня лично так и не получилось — я каждый раз засыпал за чтением манов. А легкоусвояемая версия для MSVS только за бешеные бабки. Кому нужна такая библиотека??? А если все-таки использовать бесплатный вариант, то не понятно как вообще ей пользоваться — ведь даже ИДЕ для него нету. А как дебажить? По сообщениям в консоли? Нет, уж, спасибо. Да и как потом продавать продукт? Бережно вкладывать в коробку исходники? Однако... Может тогда уже сразу и ключи от квартиры, где деньги лежат?
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.10.11 10:19
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Ivan Permyakov, Вы писали:

IP>Может уже хватит оффтопить в шароварном форуме?

а о чём здесь писать? о защите — в раздел безопасности. о регистраторах — в раздел О Жизни. о налогах — в политику. так что ли?

смысл имеют обсуждения, имеющие свою шароварную специфику. и обсуждению GUI здесь самое место
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: О Qt (Anpek-у)
От: Ivan Permyakov Россия https://vmpsoft.com
Дата: 04.10.11 10:43
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>а о чём здесь писать? о защите — в раздел безопасности. о регистраторах — в раздел О Жизни. о налогах — в политику. так что ли?

Вы главное до маразма не доводите свою логику — глядишь и будешь что в шаровару написать.

BZ>смысл имеют обсуждения, имеющие свою шароварную специфику. и обсуждению GUI здесь самое место

Да ну? И что вы увидели шароварного в вопросе "Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил"? Я так понимаю что шароварного в этом вопросе столько же сколько в "Я тоже пытался носить стринги, но они постоянно лезли мне в жопу и поэтому меня не в печатлили". Мне вот совершенно пофиг на то чем не впечатлил Qt топистартера, поэтому для таких вот топиков как раз и созданы форумы с программированием.
От: velorom  
Дата: 04.10.11 17:07
Оценка: 1 (1)

F>Кутэ, Кутэ... А толку от этого кутэ если его даже компилить надо через пень-колоду!!! У меня лично так и не получилось — я каждый раз засыпал за чтением манов.

Не знаю я пользую креатор и доволен (Приложение создается на раз-два). Кстати справка в Qt очень подробная. Также куча примеров на любой вкус с СДК в комплекте. На счет установки в студию: гуглите, должно быть (это довольно тривиально действие). Вот на всидку пару минут поиска дали:
http://portfolio.delinkx.com/files/Qt.pdf
http://www.prog.org.ru/topic_16553_0.html
http://developer.qt.nokia.com/wiki/QtVSAddin_Russian

F>А легкоусвояемая версия для MSVS только за бешеные бабки.

???

F>Кому нужна такая библиотека??? А если все-таки использовать бесплатный вариант, то не понятно как вообще ей пользоваться — ведь даже ИДЕ для него нету. А как дебажить? По сообщениям в консоли? Нет, уж, спасибо.

Смотри выше

F>Да и как потом продавать продукт? Бережно вкладывать в коробку исходники? Однако... Может тогда уже сразу и ключи от квартиры, где деньги лежат?

Qt доступна по трем лицензиям:
1) GPL
2) LGPL
3) Commercial
По содержании библиотеки НИЧЕМ не отличаются.
Преимущества Commercial:
— Приоритетная поддержка/быстрый фикс багов
— Если Вы хотите менять библиотеки Qt и не открывать исходники.
От: retalik www.airbandits.com/
Дата: 04.10.11 10:50
Оценка: +1
Здравствуйте, funikov, Вы писали:

F>У Qt недостатков нет, кроме того что он просто говно.

Ещё у кого-то есть вопросы, почему такие темы модерируются?
PS: бан за грубость и оффтопик (в первый раз 5 дней).
Успехов,
Виталий.
Дата: 04.10.11 12:59
Оценка: -1
Здравствуйте, K13, Вы писали:

K13>Собирается через configure + (n)make.

K13>Бесплатный вариант не требует раскрытия исходников, если Qt собрана в виде DLL.
K13>Продукты нормально дебажатся в студии.

Интересно, это все про беслатную библиотеку? Насколько я знаю, с MSVS интегрируется только покупная лицензионная версия, а все остальное — юзайте MinGW.
От: _Trinity_  
Дата: 04.10.11 19:09
Оценка: +1

F>Кутэ, Кутэ... А толку от этого кутэ если его даже компилить надо через пень-колоду!!! У меня лично так и не получилось — я каждый раз засыпал за чтением манов.

Хоть тресни, но не понимаю, зачем его компилить? Qt creator уже все скомпиленное, только установи и пользуйся.

F> А легкоусвояемая версия для MSVS только за бешеные бабки.

Другой непонятный вопрос — зачем использовать VS???

F>F> Кому нужна такая библиотека??? А если все-таки использовать бесплатный вариант, то не понятно как вообще ей пользоваться — ведь даже ИДЕ для него нету.

Qt Creator... эээ... это что?

А как дебажить? По сообщениям в консоли? Нет, уж, спасибо.

В третий раз Qt Creator?

F> Да и как потом продавать продукт? Бережно вкладывать в коробку исходники? Однако...

Зачем? Лицензия LGPL позволяет не открывать исходники.

F> Может тогда уже сразу и ключи от квартиры, где деньги лежат?

Ну расскажите тогда, что лучше. Пока что Qt мне представляется лучшей доступной IDE, не лишенной, впрочем, недостатков. Что мне не нравится:

1. Примеры, входящие в поставку Qt Creator, у меня не компилятся. (какое горе!)
2. Нет нормальной реализации библиотеки для работы с мультимедиа. Фонон имеет очень, очень ограниченные возможности.
3. Много дополнительных dll-лок надо поставлять, в результате размер не очень маленький.
4. Нет нормальных ORM для работы с БД.
5. Кроссплатформенность — благо с одной стороны, с другой — ад, потому что надо всегда об этом думать — например, нет единого средства, которое бы позволяло сделать кроссплатформенный инсталлер. InnoSetup работает только под винды. Следовательно, для достижения полной кроссплатформенности надо делать 3 отдельных инсталлятора или платить порядка $2000 за готовое решение (поищите сами в интернете).

Что впечатлило:
1. Возможности для локализации. Используя лингвист и паковщики, это действительно просто делается.
2. Использование css для оформления контролов. Возможности, по-моему, тут вообще неограниченные.
3. Открытый код. Всегда можно посмотреть внутрь и увидеть, как оно сделано.
4. Лэйауты, очень хорошо, по-моему, продуманная штука.

Поправьте меня, если что не так.
О Qt (Anpek-у)
От: 777777w Россия  
Дата: 04.10.11 09:33
Оценка:
Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил. Ну я-то может просто не привык, но и среди ответов только один сторонник нашелся. Интересно, почему? У него есть какие-то недостатки, более серьезные чем вышеперечисленное?
Дата: 04.10.11 09:36
Оценка:

Ну, раз я сторонник, то о недостатках других надо спрашивать. Для меня в Qt все идеально. Ни разу не было, чтоб я сказал что-то типа "чертов Qt", а вот "чертов MFC" или "чертов WTL" (да и "чертов HTMLayout", сорри автора) раньше бывало говорил.
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.10.11 10:21
Оценка:

перефразируя черчиля, это ужасная система, но ничего лучше не придумано просто пальцем ткни — я тебе объясню чем любая другая система хуже qt
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Young yunoshev.ru
Дата: 04.10.11 10:33
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

A>Ну, раз я сторонник, то о недостатках других надо спрашивать. Для меня в Qt все идеально. Ни разу не было, чтоб я сказал что-то типа "чертов Qt", а вот "чертов MFC" или "чертов WTL" (да и "чертов HTMLayout", сорри автора) раньше бывало говорил.

А ты что на Qt пишешь? end user кросплатформенные приложения?
Что ты делаешь с тем что некоторые конторлы просто тупо глючат при отображении на различных платформах — ну например — http://dl.dropbox.com/u/706262/bm_bug.png
От: K13 http://akvis.com
Дата: 04.10.11 10:43
Оценка:
7>>Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил. Ну я-то может просто не привык, но и среди ответов только один сторонник нашелся. Интересно, почему? У него есть какие-то недостатки, более серьезные чем вышеперечисленное?

Уже много лет используем в полутро десятках шароварных продуктов. Полет нормальный.

F>Кутэ, Кутэ... А толку от этого кутэ если его даже компилить надо через пень-колоду!!! У меня лично так и не получилось — я каждый раз засыпал за чтением манов. А легкоусвояемая версия для MSVS только за бешеные бабки. Кому нужна такая библиотека??? А если все-таки использовать бесплатный вариант, то не понятно как вообще ей пользоваться — ведь даже ИДЕ для него нету. А как дебажить? По сообщениям в консоли? Нет, уж, спасибо. Да и как потом продавать продукт? Бережно вкладывать в коробку исходники? Однако... Может тогда уже сразу и ключи от квартиры, где деньги лежат?

Собирается через configure + (n)make.
Бесплатный вариант не требует раскрытия исходников, если Qt собрана в виде DLL.
Продукты нормально дебажатся в студии.

минус -- размер бинарника, но мы давно уже на это забили.
С учетов хелпов с иллюстрациями, паков картинок и видеоуроков у нас сейчас продукты (мак + винда) на DVD5 не входят, перешли на DVD9
Дата: 04.10.11 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>А ты что на Qt пишешь? end user кросплатформенные приложения?

Программы для end user, но не кроссплатформенные. ТОлько для Винды.

Y>Что ты делаешь с тем что некоторые конторлы просто тупо глючат при отображении на различных платформах — ну например — http://dl.dropbox.com/u/706262/bm_bug.png

Я только для Винды пишу
Re[4]: О Qt (Anpek-у)
Дата: 04.10.11 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Ivan Permyakov, Вы писали:

BZ>>смысл имеют обсуждения, имеющие свою шароварную специфику. и обсуждению GUI здесь самое место

IP>Да ну? И что вы увидели шароварного в вопросе "Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил"? Я так понимаю что шароварного в этом вопросе столько же сколько в "Я тоже пытался носить стринги, но они постоянно лезли мне в жопу и поэтому меня не в печатлили".

Я тоже, если угодно, я могу придумать такой стеб практически для любого сообщения, особенно если оно не первое в ветке, и доказать, что к шароваре оно не имеет отношения.

Я до сих пор считал rsdn лучшим форумом, но похоже и он начинает напоминать electronix.ru, где модераторы норовят перекинуть тему на более подходящее по их мнению место. Там, если вы начнете обсуждать какие-то особенности обработки сигнала, вас непременно перекинут в раздел "оптика" если вы случайно обмолвитесь, что сигнал приходит с фотодиода.

Да, меня интересует инструменты, которые используют шароварщики — надеюсь вы не будете отрицать, что они могут отличаться от тех инструментов, которые применяют в крупных программистских фирмах? Тогда откуда такое возмущение?
Re[5]: О Qt (Anpek-у)
Дата: 04.10.11 11:52
Оценка:

7>Я до сих пор считал rsdn лучшим форумом, но похоже и он начинает напоминать electronix.ru, где модераторы норовят перекинуть тему на более подходящее по их мнению место. Там, если вы начнете обсуждать какие-то особенности обработки сигнала, вас непременно перекинут в раздел "оптика" если вы случайно обмолвитесь, что сигнал приходит с фотодиода.

Только здесь в добавок ко всему модератор не указывает свое имя, но при этом запрещает публичное обсуждение его действий, обращаться можно только в личку!
От: 413X Украина  
Дата: 04.10.11 12:16
Оценка:

BZ>Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>>Я тоже пытался изучить Qt, но что-то он меня не впечатлил. Ну я-то может просто не привык, но и среди ответов только один сторонник нашелся. Интересно, почему? У него есть какие-то недостатки, более серьезные чем вышеперечисленное?

BZ>перефразируя черчиля, это ужасная система, но ничего лучше не придумано просто пальцем ткни — я тебе объясню чем любая другая система хуже qt

как насчет WPF/Silverlight, тем более в свете Windows 8?
От: FR  
Дата: 04.10.11 13:03
Оценка:
Здравствуйте, 413X, Вы писали:

BZ>>перефразируя черчиля, это ужасная система, но ничего лучше не придумано просто пальцем ткни — я тебе объясню чем любая другая система хуже qt

X>как насчет WPF/Silverlight, тем более в свете Windows 8?

В свете Windows скорее WinRT актуальней.
От: 413X Украина  
Дата: 04.10.11 13:06
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, 413X, Вы писали:

BZ>>>перефразируя черчиля, это ужасная система, но ничего лучше не придумано просто пальцем ткни — я тебе объясню чем любая другая система хуже qt

X>>как насчет WPF/Silverlight, тем более в свете Windows 8?

FR>В свете Windows скорее WinRT актуальней.

ну это понятно, ну я так понял там весь GUI придется писать только на xaml
Дата: 04.10.11 13:07
Оценка:

BZ>перефразируя черчиля, это ужасная система, но ничего лучше не придумано просто пальцем ткни — я тебе объясню чем любая другая система хуже qt

В контексте небольших программ тот WxWidgets, вполне адекватный конкурент.
Дата: 04.10.11 13:39
Оценка:
Здравствуйте, 413X, Вы писали:

FR>>В свете Windows скорее WinRT актуальней.

X>ну это понятно, ну я так понял там весь GUI придется писать только на xaml

Тык вроде никто ни запрещает там все и ручками создавать если очень хочется.
От: Handie  
Дата: 04.10.11 13:47
Оценка:
K13>>Собирается через configure + (n)make.
K13>>Бесплатный вариант не требует раскрытия исходников, если Qt собрана в виде DLL.
K13>>Продукты нормально дебажатся в студии.

F>Интересно, это все про беслатную библиотеку? Насколько я знаю, с MSVS интегрируется только покупная лицензионная версия, а все остальное — юзайте MinGW.

Очень сильное заблуждение. Во первых, Qt элементарно пересобрать с MSVC компилятором.

1) MS Visual Studio Command Prompt
2) cd QTDIR
3) configure --palform==msvc2008
4) nmake

Я советую вместо nmake пользовать jom — параллельный сборщик

После этого QtCreator со всеми проектами сам юзает MSVC. Для Qt он мне больше понравился — проще в разы чем MSVS
Я использую Qt только с VisualStudio Express 2008/2010, никаких MinGW больше — не хочу
Дата: 04.10.11 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Очень сильное заблуждение. Во первых, Qt элементарно пересобрать с MSVC компилятором.

H>1) MS Visual Studio Command Prompt

H>2) cd QTDIR
H>3) configure --palform==msvc2008
H>4) nmake

H>Я советую вместо nmake пользовать jom — параллельный сборщик

H>После этого QtCreator со всеми проектами сам юзает MSVC. Для Qt он мне больше понравился — проще в разы чем MSVS

H>Я использую Qt только с VisualStudio Express 2008/2010, никаких MinGW больше — не хочу

Ух ты! Я сколько ни искал, везде только MinGW и никакой студии... Даже книгу брался читать, но там в самом начале четко дали понять, что все пряники только в платном варианте, который они даже не рассматривают. Собственно, из-за этого я и забросил изучение Qt.
А вы не могли бы, если не затруднит, посоветовать какую-нибудь адекватную доку по компиляции и использованию БЕСПЛАТНОЙ версии Qt под MSVS?
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 04.10.11 19:22
Оценка:

Отнюдь не в целях развести флейм.

Не вижу у Qt достойных конкурентов, за исключением HTMLayout/Sciter.
Если не юзать эти инструменты, то делать качественный (читай — продающий) GUI будет нереально тяжело.
Однако я уже давно обозначил для себя следующие недостатки Qt.

1. Ключевые концепции Qt не совсем очевидны, особенно для новичков.
По идее, они должны были быть представлены на первых страницах Assistant-a, но
документация Qt — это Reference + Samples, хотя тут позарез нужен User Guide.
В результате имеем какие-то сигналы-слоты, лэйауты и метакомпилятор, а как это все
работает под капотом — толком непонятно. Это провоцирует писать сомнительный код.
Да, он может работать. А может и нет. Я уже третий раз пытаюсь освоить Qt,
и каждый раз, как только дело выходит за рамки тривиальных примеров, начинаются непонятки,
а за разъяснениями нужно лезть на задворки интернета, спрашивать на форумах, и т.д.
Кто хоть раз писал большие приложения с нестандартным GUI, поймет о чем я говорю.
В конце концов быстро переписываю все на Win32 API + GDI + MFC и не мучаюсь.
Пример из личной практики — долго не мог понять, почему не работает код. Выяснилось, что
причиной была особенность работы сигналов/слотов в многопоточном окружении.
В Assistant-е она упоминалась, но где-то "на странице 493" и вскользь.
Да и простые вещи, вроде политики управления памятью (когда QObject берет на себя удаление
дочерних объектов) нормально описаны разве что в книгах Бланшет/Саммерсфилда, которые,
кстати говоря, уже устарели. Думаю, все это "отпугивает" не только меня одного.

2. Попытка использовать Qt в неродной конфигурации превращается в многочасовое соитие с неизвестным исходом.
За примерами далеко ходить не будем — нужно компилировать как 32-битные, так и 64-битные приложения.
Увы, оказывается недостаточно, как во всех нормальных средах, выставить нужный флаг сборки и нажать Rebuild.
Для Qt все "гораздо проще" — нужно "лишь" перекомпилировать Qt из исходников и держать на рабочей машине
две версии Qt — одну для проектов x86, другую для amd64. Блестящий подход. Я даже боюсь спросить,
пробовал ли кто-нибудь подружить Qt с Intel C++ Compiler (ICC).

3. Размер бинарников [иногда] имеет значение.
Не то, чтобы сильно недостаток, но иногда реально портит картину, когда простая утилита
превращается в многомегабайтного монстра.

P.S. Жду типовых комментариев в стиле:

— Хм, странно, а у меня все работает ("я все сразу понял, а ты, брат, видать, тупой" — опционально);
— Зайди на xxx.com и скачай нормальные примеры;
— Открой исходники Qt и все поймешь.
От: velorom  
Дата: 04.10.11 19:41
Оценка:
Здравствуйте, okman, Вы писали:

O>2. Попытка использовать Qt в неродной конфигурации превращается в многочасовое соитие с неизвестным исходом.

O>За примерами далеко ходить не будем — нужно компилировать как 32-битные, так и 64-битные приложения.
O>Увы, оказывается недостаточно, как во всех нормальных средах, выставить нужный флаг сборки и нажать Rebuild.
O>Для Qt все "гораздо проще" — нужно "лишь" перекомпилировать Qt из исходников и держать на рабочей машине
O>две версии Qt — одну для проектов x86, другую для amd64. Блестящий подход. Я даже боюсь спросить,
O>пробовал ли кто-нибудь подружить Qt с Intel C++ Compiler (ICC).

Немного не понял: Вас удивляет что, чтобы скомпилировать 64-битное приложение нужно иметь 64-битный код библиотек?
От: GPcH Россия http://www.dotfixsoft.com
Дата: 05.10.11 00:11
Оценка:

Главный недостаток QT — баги. Причем не сколько их присутствие, сколько то что их
фиксят в новых версиях и старый код с костылями просто перестает работать. Также один из недостатков QT является то что единожды написанное приложение может работать некорректно даже в рамках одной платформы (к примеру глючить на Win 2000, но корректно работать на Windows 7, что уж говорить про более ранние версии Windows).

Остальное в принципе плюсы (в прямом и переносном смысле). Оно работает и позволяет создавать довольно качественное ПО. Другой вопрос ценой какого времени. Но это проблема C++ в целом, а не в частности QT.

Да и вообще боюсь ветка может перейти в холивар.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1481>>
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 05.10.11 05:29
Оценка:
Здравствуйте, velorom, Вы писали:

V>Немного не понял: Вас удивляет что, чтобы скомпилировать 64-битное приложение нужно иметь 64-битный код библиотек?

Qt — не только библиотеки, но и среда (Creator, Assistant, QMake, ...).
Меня удивляет то, что для сборки двух конфигураций (x86/amd64) нужно держать две среды.
Ну а на счет компиляции тоже — код Qt не очень-то, мягко говоря, маленький, и его полная
пересборка отнимает достаточно времени.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.