Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
I>>Зарплату вы требуете тоже из-за жлобства?
Pzz>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.
Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники.
Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.
Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.
Re[8]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Более интересен вопрос конверсии в покупателей не gpl лицензий.
C>Допустим команда продавала 10 копий коммерческого ПО в год по $5000. Итого $50к C>Вопрос: сколько эта же команда заработает в следующий год на почасовом саппорте и продаже не gpl лицензий.
C>Допустим каждый день саппортят по 1-2 часа по $50 час. Это максимум $2к в месяц и 24к в год. C>Получается, чтобы выйти на предыдущий уровень и выше достаточно продать 1 не gpl лицензию. C>Вроде все ок.
Это всё стандартный сферический конь в вакууме.
Вопрос: конкретно, что за проект может выпустить команда, что ему требовался саппорт, за который будут платить люди по 50 баксов в час? Покажите мне этих людей. Это схема только для B2B.
Далее. Чтобы было 2к в месяц, это надо сидеть 8 часов в день и саппортить?? Нафиг? А кто будет разработкой, собственно, заниматься?
Или на саппорт нанимаются дополнительные люди? Тогда давайте вычтем их зарплаты из общей кучи.
А ещё саппорт саппорту рознь... за свои ошибки в коде тоже 50 баксов брать можно-нужно? Если да, то "совсем хреновая у тебя песня". А если нет, то это внеплановые доработки, надстройки, адаптации и прочее. Чего у мелких проектов не бывает почти никогда, только у крупных, Линуксов и Убунт всяких.
Лично у меня доработок было за всю жизнь штук 5-10, при этом почти все на бесплатном софте, а те ребята, что для платного просили... чё-то я не помню, чтобы они чё-то покупали у меня... Вобщем, ладно, мысль такая: никто не рвался платить мне за даже такой саппорт денег, даже когда я пару раз просил заплатить. Да даже когда не просил — как только люди получали доделку — сразу пропадали по особо важным делам. Где мои 50 баксов в час?
Все эти рассказы, про то как всё бесплатно и замечательно... и "не хочешь — не обращайся в саппорт, чини/собирай сам, читай форумы...". Это какое-то развадилово. Т.е. сначала ты берёшь продукт. Бесплатно. "Подсаживаешься", а потом люди с напильниками с тебя тянут деньги. Это геморойно юзеру, это геморойно девелоперам. Кому это не геморойно? Йанизнаю...
Помните анекдот про линух-закусочную? "Кортофель-fry бесплатно! Вот лопата... вот картофельное поле.. вот сковородка..."
Для меня сабж тоже непонятен.
Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.
О, это чудо! Оказывается, можно сделать так, что можно будет _ничего_ не делать, и получать деньги, причём, всё честно! Удивитесь!
Re[6]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
Этого кода, написанного для себя, на sourceforge вагон и маленькая тележка.
Он никому не нужен и никем не развивается. Действительно, лучше выбросить.
Тут скорее речь идет о людях, которые создают опенсорсные клоны успешных продуктов.
Работают они, как правило, через пень колоду, интерфейс имеют ужасный, зато открытые.
Этим пользуются ушлые люди, наподобие тех же Hamstersoft — делают красивую оболочку
вокруг чужого кода и впаривают тулбары. Китайцы то же самое продают.
Сейчас вообще стало модным чтобы софт был открытым, на айтишных ресурсах сплошь
заявления "фу, он проприетарный", хотя для этих людей нет никакой разницы.
Все заявления о том, что открытый продукт можно допилить под себя и самому
поправить баги ничего не стоят — пользователи точно так же долбят разработчиков
и ничего не хотят делать сами.
Re[3]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
CEM>Для меня сабж тоже непонятен. CEM>Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.
Вы в другой нише работаете, ваше ПО не требует сапорта в таком объеме.
Есть ПО более сложное интеграционно, которое работает со стэком протоколов и в множестве разных окружений, разных вендоров. Постоянно внедряются новые фичи, выявляются новые баги, постоянно требуется определить — какой софт из окружения косячит несет неправильное поведение. В этом случае нагрузка на сапорт резко возрастает.
В B2B нише большинство клиентов готовы покупать сапорт по таким расценкам. (Кстати 2к в месяц это 2 часа сапорта в день а не 8).
Для небольшой команды оказывать такой сапорт бесплатно и качественно тяжело с одновременной разработкой.
Поэтому есть соблазн уйти в опенсорс. Но не понятен выхлоп.
Интуитивно кажется слабо — вываливать свою интеллектуальную собственность над которой корпел несколько лет в свободный доступ, где сразу найдутся желающие на халяву позаимствовать код.
Но возможно, проект только выиграет от того что к нему присоединятся новые разработчики, получит больше внимания, фидбэков, известности и денег наконец. Та же реклама может давать не плохой доход, если проект действительно популярный. Наверняка есть еще способы монетизации.
Пока однозначного мнения на этот счет у меня нет. Может попробуем реанимировать один из своих старых проектов для опенсорса и посмотрим что да как.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Re[7]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
Pzz>>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
CEM>Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.
Если вы подниметесь на несколько сообщений вверх, вы увидите, что речь шла о писании кода "для себя".
Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.
CEM>Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники. CEM>Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.
Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
CEM>Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.
"Базовые истины", "истины, не требующие доказательств" и т.п. почти никогда не бывают истинами
Re: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Разделяем людей ведущих проект и людей, которые подключились к чужому проекту. Вторые для первых выполняют полезную работу. Часто просто повелись на сказки дядюшки Столлмана и Ко, подвело собственное чсв или еще какая дурь. Реже это какие-нибудь учащиеся, индусы-которым-деваться-некуда, преподаватели, методисты, люди работающие за знания, умения и опыт etc.
Ну и не стоит беспокоиться о том что кто-то там работает бесплатно, на самом деле, основной объем работы все-таки за деньги. Линус он тоже ведь надо сказать неплохо живет.
Просто от бесплатного опен-сорса складывается у людей ложные понимания, что много его, что куча народу там бесплатно работает. Опен-сорс мы весь видим, а коммерческие разработки от нас скрыты, от того и обманываемся.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[9]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Уже 25 лет никак не могу понять. Если Вы гражданские такие умные, то чего-ж вы строем не ходите?
I>Иди себе строем дальше...
Ну это топикстартер свой комплекс (патологической жадности) на весь интернет транслирует.
Вот пусть он строем и ходит.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>>PS. A>>А жену ты тоже за деньги трахаешь или как? AWS>А ты попробуй деньги домой пару лет не приносить, проверишь, трахается жена за деньги или нет.
1) Вопрос про тебя. С женщинами и так все понятно.
2) Пробовал приносить, но не отдавать. Трахается, зараза.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Да, станет. У зайцев стоит выбор покупать/не покупать, а не ехать/не ехать. Если пропадет возможность ездить бесплатно, то НЕОБХОДИМОСТЬ ездить не пропадет. Часть зайцев начнут ездить на автобусе, но часть начнет платить.
M>>Воруют деньги у метрополитена вестимо.
Pzz>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
Re[11]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, chebum, Вы писали:
C>Да, станет. У зайцев стоит выбор покупать/не покупать, а не ехать/не ехать. Если пропадет возможность ездить бесплатно, то НЕОБХОДИМОСТЬ ездить не пропадет. Часть зайцев начнут ездить на автобусе, но часть начнет платить.
Вот только не надо записывать стоимость некупленных билетов в убытки. Это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки — это когда у меня были деньги и вдруг исчезли, а недополученная прибыль — когда денег хочется, но не дают. К убыткам метрополитена можно причислить лишь стоимость электричества и аммортизацию оборудования, остальное — недополученная прибыль.
Re[8]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
Какое смелое заявление. Тогда давайте ваши исходники. Или вы себя к оставшимся 5% причисляете?
Re[9]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
Pzz>>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
I>Какое смелое заявление. Тогда давайте ваши исходники. Или вы себя к оставшимся 5% причисляете?
Ой, да пожалуйста. Куда прислать?
Re: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Объясните, как можно писать опенсорс за так?
Легко!
Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.
зачем слать куда-то — codeplex.com.
И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию
Pzz>Ой, да пожалуйста. Куда прислать?
Pzz>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Тут не важно, что было бы если.
Он уже поехал не оплатив, то есть ворует пользование услугой. Которая стоит денег.
Ровно то же самое, что не заплатить за сделанную работу таксисту там или парикмахеру. Или программисту.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re[12]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, Gorilla, Вы писали:
G>Вот только не надо записывать стоимость некупленных билетов в убытки. Это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки — это когда у меня были деньги и вдруг исчезли, а недополученная прибыль — когда денег хочется, но не дают.
Вот тебе начальник положенную зарплату не даст, и скажет что это не убытки, а просто недополученная зарплата. Просто тебе денег хочется, а не дают.
У тебя не возникнет чувства, что кто-то присвоил что-то твое?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Здравствуйте, Qa1888, Вы писали:
Q>зачем слать куда-то — codeplex.com.
Нет времени и сил этим заниматься
Q>И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию
А чем она лучше BSD?
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
Pzz>>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
BT>Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Тут не важно, что было бы если. BT>Он уже поехал не оплатив, то есть ворует пользование услугой. Которая стоит денег.
Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше. Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?
BT>Ровно то же самое, что не заплатить за сделанную работу таксисту там или парикмахеру. Или программисту.
Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое. А метро не может.