Здравствуйте, Lelekb, Вы писали:
L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>На Рамблере появилась — тут А>>Может кому интересно L>Спасибо
интересно. вот тут указываются цифры "сумма сделки -- $100k"... "принимаются проекты, которым до старта 1 год". а $100k это годовая зарплата нормального программиста после уплаты всех налогов, при которой можно год вальяжно работать и уходить по часам, а приходить пока начальство не видит.
если же у нас (как написано в статье) есть фаундер и кофаунден, то $50k это такая зарплата на которых людей, способных создать продукт, возьмут не торгуясь.
и под статьей восхищенные комментарии... афигеть. иметь свой бизнес, представленный на конкурс и получать за это запрлату рядового программиста -- и на кой черт тогда нести все риски, связанные с организацией бизнеса и головную боль? и зачем тогда делиться с инвестором?
а давайте подсчитаем сколько нам на год нужно бабок, чтобы снять офис и нанять хотя бы десять человек, включая секретаршу? даже без налогов, отдавая в конверте по $1k на рыло, мы просрем эти $100k только на зарплату. а организация рабочего места?
в общем, фигею я. ладно бы, $100k дали за красивые глаза или бизнес-идею. даже $500k это очень мало для оргагизации бизнеса. ладно бы, эти деньги давали всем. так ведь нет -- до финала доходят единицы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>а давайте подсчитаем сколько нам на год нужно бабок, чтобы снять офис и нанять хотя бы десять человек, включая секретаршу? даже без налогов, отдавая в конверте по $1k на рыло, мы просрем эти $100k только на зарплату. а организация рабочего места?
Ага, и офис в центре города и джип в кредит и ящик водки...что-то мне это напоминает
Да нафик секретаршу и офис, и нафига тебе 10 человек сразу?
И 1 штука на рыло это сильно жирно для начала в российских реалиях.
Вообщем если сесть и посчитать то 100 штук очень даже хватит для старта, мы же зарабатывать хотим а не бабло на офисы с секретаршами и программистами спускать.
Здравствуйте, butcha, Вы писали:
B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>На Рамблере появилась — тут
А>>Может кому интересно B>
B>Проект ххх. Описание: "Агрегатор социальной статистики, генерирующий социальные связи по принципу ментальной общности"
Это типа — "Табы или пробелы?" — ты отчечаешь и он тебе грит мол ещё 100500 юзеров ответили так же, у вас с ними одна "ментальная общность"(ээ, как тут трейдмарк ставить?), ну и предлагает с ними тебе дружить. Я по крайней мере что то типа того представил, но да, определение специально что бы сломать моск инвестору а если серьёзно то такого рода определения есть пространство для маневра — мы чего то делаем, но вот чего из этого получится ещё толком не знаем, потому нам нужно какое нибудь этакое определение что бы никто толком ничего не понял. Нормальный инвестор такое пошлёт в сад имхо.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>интересно. вот тут указываются цифры "сумма сделки -- $100k"... "принимаются проекты, которым до старта 1 год". а $100k это годовая зарплата нормального программиста после уплаты всех налогов, при которой можно год вальяжно работать и уходить по часам, а приходить пока начальство не видит. М>если же у нас (как написано в статье) есть фаундер и кофаунден, то $50k это такая зарплата на которых людей, способных создать продукт, возьмут не торгуясь. М>и под статьей восхищенные комментарии... афигеть. иметь свой бизнес, представленный на конкурс и получать за это запрлату рядового программиста
Тут же речь не про то что бы получать много денег в первый год.
Просто у многих мечты о бизнесе так и остаются мечтами, а тут они получают шанс хотябы попробовать начать.
И в итоге, они получают больше чем 50К на нос — они получают 50К на нос + 24,5%(или несколько меньше) от будущей прибыли.
А единственный способ получить больше 2.5% от уставного капитала это быть основателем или инвестором.
Хотя риск по-любому велик, в случае неудачи, основатели потеряют и пару лет времени, потеряют на недополучении зарплаты, и еще -500 к харизме.
Причем у меня впечатление, что Главстарт пытался быть нашим Ycombinator, т.е. выдать не 100К нормальным людям, а 20К паре студентов, чтобы они за полгода сделали очередной чудо Web2.0 сайт со сто-тыщ-миллионой аудиторией.
Хотя исключением из этого является стартап Combild — мне они тоже понравились.
М>Здравствуйте, Lelekb, Вы писали:
L>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>На Рамблере появилась — тут А>>>Может кому интересно L>>Спасибо М>интересно. вот тут указываются цифры "сумма сделки -- $100k"... "принимаются проекты, которым до старта 1 год". а $100k это годовая зарплата нормального программиста после уплаты всех налогов, при которой можно год вальяжно работать и уходить по часам, а приходить пока начальство не видит.
Ну сто штук зарплату разработчика в РФ еще поискать...
Весной был на выступлении Морейниса из главстарта и потом кулуарные вопрос-ответ. Там такая ситуация, 100 штук он дает порциями размазанными на год. Спонсировать бешенные зарплаты он не собирается, т.е. запросы стартаперов типа "у меня будет зарплата 5 шутк и гугл-стайл офис" идут лесом. Зарплаты утвреждаются на уровне "прожить год" без шика.
Инвестор даст ровно столько, сколько нужно чтобы вы не протянули ноги, пока пишите код. Причем пахать вы будете в разы больше, чем это было до инвестора и офис ваш может быть в старой обшараной конторе в промзоне или вообще на съемной квартире. Спонсировать роскошь и безделье никто не собирается. У многих стартаперов есть ошибочное представление, что типа ангел нам даст бабла, мы накупим квартир и будем сидеть на работе в цветных креслах мешках с айбуками. Нихера. С появлением инвестора жизнь станет тяжелей, работы будет больше, денег больше не станет, ответственность возрастет, а свободы станет меньше.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
A>Я так и не увидел — они какой процент хотят?
30-49% кажется. Точно не помню. Через год-два он нацелен продать взрощенный за стольник проект за лям-два.
Вот это выступление: http://event.msdevcon.ru/materials/IB_404.aspx
Кому интересно, можете глянуть. Познавательно.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Просто у многих мечты о бизнесе так и остаются мечтами, а тут они получают шанс хотябы попробовать начать.
Тут дело не в деньгах. Опять же, что считать "бизнесом". У меня бизнес?
Начать что-то делать можно и без денег.
Вот мы 2 года назад начали (очередные мы, а не изначальные) и чё?
Внимание, прайслист!
Аккаунт в регнау — 20 баксов. (вотблин!.. оказалось, подорожал...)
Доменное имя, 2 штуки — скоко там... ну 14 баксов где-то. Но несколько раз в год.
Чё я ещё забыл? Хостинг — хостинг нам дали мы.
Ну ладно, можно вначале найти в присутствии жабы хостинг за 3 бакса (я за 2 где-то видел даже), итого 40
В сумме в год, на старте будет меньше сотни.
Ладно, давайте по-честному.
Денег я получаю — можно считать, ноль.
У меня два хостинга (год назад было три) и где-то 15 доменных имён.
И я как-то не сильно замечаю траты на всё это
Труднее заставить себя что-то делать и с чем-то разбираться, деньги тут почти ни причём. Можно разве только если в конце тоннеля кучу баксов насыпать — тогда да, начинают шевелиться Правда, те, кто до этой кучи доползают, вдруг обнаруживают, что куча только на 7-12% им принадлежит. А ещё что подписались на постоянное подкладывание своих денег в эту кучу. И, кстати, что немаловажно — опять устроились на работу! Ура, товарищи!
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
K>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>На Рамблере появилась — тут
А>>Может кому интересно
K>
K> Moth — сервис, рекомендующий одежду на основании психологического портрета;
K> Matcherz — социальный сервис поиска людей по определенным параметрам;
K> Translate-site — сервис для перевода сайтов на иностранные языки.
K>Они действительно надеются извлечь из этого хоть какие-то деньги?
Да, а в чем проблема? Есть вполне большие шансы что сервисы повысят свою капитализацию и их удастся продать дороже чем в них вложили.
Доходы и непосредственная монитезация в данный момент венчурных инвесторов практически не интересует. Интересуют как быстро вы сможете вырости и повысить свою капитализацию.
У всех трех сервисов есть приличные (>10%) шансы получить взрывной рост.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>На Рамблере появилась — тут
А>Может кому интересно
очередная лапша для лошков:
— первые — это те у которых глазки горят, "стартапы, стартапы, сейчас я стану богат. внезапно."
— вторые это которые ??издили овер9000 денег и теперь судорожно пытаются куда-то вложить
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, Lelekb, Вы писали:
М>>интересно. вот тут указываются цифры "сумма сделки -- $100k"... "принимаются проекты, которым до старта 1 год". а $100k это годовая зарплата нормального программиста после уплаты всех налогов, при которой можно год вальяжно работать и уходить по часам, а приходить пока начальство не видит.
DZA>Ну сто штук зарплату разработчика в РФ еще поискать...
так мы же не о средних разработчиках говорим, а о тех, кто может самостоятельно создать ПРОДУКТ. и если инвестор такой жадный, то зачем он вообще нужный? вот сейчас многие знакомые предлагают мне следующую схему: соберемся вместе (2 или 3 человека, редко 5), будем год или два работать как кони, проедая сбережения, накопленные ранее, а зато потом бизнес будет целиком нашим, а не только 25%. даже если строить бизнес из расчета его продажи крупной фирме, то он будет стоить от двх до дваддцати лимонов. и тогда у учеридителя и соучеридителя пояится в худшем случае по лимону в кармане или, грубо говоря, они заработают $500k ~ $5,000k за год. потом еще год или два будут поддерживать бизнес внутри купленной фирмы по обязательствам и работая за зарплату, а третий год свалят, чтобы создать еще один бизнес.
и получается как в том одесском анекдоте: "сема, зачем нам лошадь?". а лошадь нужна только для того, чтобы нанимать сотрудников и сажать их на оклад. в противном случае придется обещать им долю. а если оклад будет ниже рыночного -- сколько времени уйдет на поиск сотрудников? и кого мы в конце-концов найдем? а человек, работающий на пониженном окладе, -- он хуже атомного реактора. и в любой момент может свалить.
кстати, создатель фейсбука отказался на начальном этапе от инвесторов. именно потому фейсбук и стал тем, что он есть. у инвесторов были другие планы (отбить деньги в краткосрочной перспективе, а там хоть трава не расти). так что в статье инересный выпад. сначала говорим за фейсбук, а потом за инвестиции.
DZA>Весной был на выступлении Морейниса из главстарта и потом кулуарные вопрос-ответ. Там такая ситуация, 100 штук он дает порциями размазанными на год.
знакомая картина. мне инвесторы предлагали не живые деньги, а оплату счетов за наем сотрудников, оплату офиса и все такое, оставляя за собой свое инвесторское право утверждать или не утверждать. в результате, я предпочел работать как наемный сотрудник и ни о чем не парится.
> Спонсировать бешенные зарплаты он не собирается, > т.е. запросы стартаперов типа "у меня будет зарплата > 5 шутк и гугл-стайл офис" идут лесом.
печально.
DZA> Инвестор даст ровно столько, сколько нужно чтобы DZA> вы не протянули ноги, пока пишите код.
гм. ну вот мне удалось в свое время договориться, что зарплата будет на уровне рыночной (и даже выше, т.к. нужно быстрой найти людей, а чтобы их найти, их нужно переманить, а переманить их можно только на существенно лучшуюю зарплату), если инвестор не согласен -- пускай кадровые вопросы решает самостоятельно.
DZA> Причем пахать вы будете в разы больше, чем это было до инвестора и офис ваш может быть в старой обшараной конторе в промзоне или вообще на съемной квартире. Спонсировать роскошь и безделье никто не собирается. У многих стартаперов есть ошибочное представление, что типа ангел нам даст бабла, мы накупим квартир и будем сидеть на работе в цветных креслах мешках с айбуками. Нихера. С появлением инвестора жизнь станет тяжелей, работы будет больше, денег больше не станет, ответственность возрастет, а свободы станет меньше.
+100500. именно потому я отказался от $20,000,000, которые мне обещали в конце. ну то есть не мне лично обещали, и не одним куском. это была максимально возможная сумма трат за три года, а моя зарплата была бы такая же, какая она у меня сейчас как у наемного работника. только в качестве наемного работника я работаю стандартный рабочий день (с переработками под настроение) и меня вообще ничего не парит, даже разговоры о надвигающися дефолте бакса.
именно потому, пришел к мнению, что продавать свою свободу я не готов и что лучше делать проект своими силами за свои сбережения, зато иметь полную свободу и выбирать чем заниматься, куда развиваться, какую политику проводить... и получать 100% прибыли, а не часть.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Я только описал реальную ситуацию. Сам я, в принципе, разделяю твои (я уж на ты ) взгляды и стараюсь все максимально делать на свои средства или привлекать чужие, но не такой ценой. И вообще смотрю на эту стартаперскую вакханалию с очень большим скепсисом. Значит мы с тобой Главстарту не подходим, но ведь к нему очередь из ребят с гениальными идеями новых социальных сетей, систем геотаргетинга, поисковых систем и прочей инфо-лабуды, готовых подписаться на такие условия. И кого-то он реально находит и начинает работать с ними.
Первые проинвестированные проекты обещают запустить уже в ноябре-декабре. Любопытно будет посмотреть, что из этого выйдет. Может быть сервис по подбору одежды по психологическому портрету реально стрельнет на лям-полтора
М>так мы же не о средних разработчиках говорим, а о тех, кто может самостоятельно создать ПРОДУКТ. и если инвестор такой жадный, то зачем он вообще нужный? вот сейчас многие знакомые предлагают мне следующую схему: соберемся вместе (2 или 3 человека, редко 5), будем год или два работать как кони, проедая сбережения, накопленные ранее, а зато потом бизнес будет целиком нашим, а не только 25%.
М>именно потому, пришел к мнению, что продавать свою свободу я не готов и что лучше делать проект своими силами за свои сбережения, зато иметь полную свободу и выбирать чем заниматься, куда развиваться, какую политику проводить... и получать 100% прибыли, а не часть.
А ты, оказывается, совсем не глуп. Поддерживаю обеими руками. Инвесторов лучше обходить подальше. У меня как раз есть личный пример перед глазами, как жадный инвестор угробил успешный бизнес, только из-за своей жадности.
Лучше самому, мучаться, медленно расти, но бизнес никому не отдавать.
М>а давайте подсчитаем сколько нам на год нужно бабок, чтобы снять офис и нанять хотя бы десять человек, включая секретаршу? даже без налогов, отдавая в конверте по $1k на рыло, мы просрем эти $100k только на зарплату. а организация рабочего места?
Мыщъх, что за фигня. Стартапы на которые на посевной стадии требуют больше 100к-300к (если в США) идут лесом.
За 100к практически для любой около IT (в узком, софтварном смысле) идеи можно сделать рабочий прототип.
А если нельзя, то вряд ли идея будет интересна венчурным инвесторам на данной стадии, для которых главный показатель это скорость и возможность роста.
Дальше вы сделаете за своих 3-6 месяцев рабочий прототип и пойдете получать свои 1кк-20кк на втором раунде инвестиций и развернете нормальный бизнес процесс.
А пока, да — сидите без ЗП. Это неизбежность и это правильно.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>а давайте подсчитаем сколько нам на год нужно бабок, чтобы снять офис и нанять хотя бы десять человек, включая секретаршу? даже без налогов, отдавая в конверте по $1k на рыло, мы просрем эти $100k только на зарплату. а организация рабочего места?
Y>Мыщъх, что за фигня. Стартапы на которые на посевной стадии требуют больше 100к-300к (если в США) идут лесом.
... Y>А пока, да — сидите без ЗП. Это неизбежность и это правильно.
если продукт можно поднять за $100k, то, очевидно, его легко "проспонсировать" из своего кармана, проедая сбережения и единолично владеяя бизнесом. если же продукт требует вложений, превышающих мыслимые размеры сбережений, то либо брать кредит (а кредит придется отдавать даже при провале), либо продвать львиную долю бизнеса инвестору.
мелкие компании (штатовские) с которыми приходилось иметь дело получали от инвесторов начальный капиал от двух лямов на два года. и два лимона на два года кормили группу меньше чем из десяти человек и денег катострофически не хватало, приходилось экономить на всем. с учетом, что в россии кое-что дешевле, можно зачесть поллимона за два (за и то с оговорками). но сто тысяч это просто насмешка. и продавать за сто тысяч можно только тот бизнес, который и самому не нужен. т.е. впаривать фуфло и разводить инвестора на бабки.
опять-таки, что такое продукт? это код движка + интерфейс + сайт + документация + поддержка + дистр + презентации + реклама + еще много чего. одному это потянуть под силу, если это человек-параход. но такой найдет себе работу везде и не за $100k, а ближе к $200k. иначе потребуется нанимать народ. за деньги. а где у нас деньги, зин?
Y>Да, а в чем проблема? Есть вполне большие шансы что сервисы повысят свою капитализацию и их удастся продать дороже чем в них вложили.
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
K>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Да, а в чем проблема? Есть вполне большие шансы что сервисы повысят свою капитализацию и их удастся продать дороже чем в них вложили.
K>а, то есть просто пузырь надуть?
Почему пузырь?
Венчурные инвесторы которые вкладывают на seed или prototype стадии, они свой существенный заработок получают, когда проект превлекает второю волну инвестиций на working prototype или alpha стадии. Инвестиции там раз в 10 обычно больше.
Чистая математика — ты вкладываешь 100к с риском N, чтобы потом получить M*100к.
А вот инвестиции на следующих этапах уже очень сильно и пристально смотрят на монетизацию... Это уже их интерес.
И понятно, что раз у инвесторов на первой стадии цель помочь проекту продастся подороже на второй стадии — то они тоже этот момент оценят. Опросто он им не интересен лично.
Ну и вообще про прост и пузыри. Как-то глупо инвесторам играть против рынка — никто из IT компаний не платитит дивиденды, все вкладывают в рост, всех волнует рост капитализации. Судя по всему так будет еще года 2-3 минимум.
Еще рано гребсти против течения.
М>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>>а давайте подсчитаем сколько нам на год нужно бабок, чтобы снять офис и нанять хотя бы десять человек, включая секретаршу? даже без налогов, отдавая в конверте по $1k на рыло, мы просрем эти $100k только на зарплату. а организация рабочего места?
Y>>Мыщъх, что за фигня. Стартапы на которые на посевной стадии требуют больше 100к-300к (если в США) идут лесом. М>... Y>>А пока, да — сидите без ЗП. Это неизбежность и это правильно. М>если продукт можно поднять за $100k, то, очевидно, его легко "проспонсировать" из своего кармана, проедая сбережения и единолично владеяя бизнесом. если же продукт требует вложений, превышающих мыслимые размеры сбережений, то либо брать кредит (а кредит придется отдавать даже при провале), либо продвать львиную долю бизнеса инвестору.
М>мелкие компании (штатовские) с которыми приходилось иметь дело получали от инвесторов начальный капиал от двух лямов на два года. и два лимона на два года кормили группу меньше чем из десяти человек и денег катострофически не хватало, приходилось экономить на всем. с учетом, что в россии кое-что дешевле, можно зачесть поллимона за два (за и то с оговорками). но сто тысяч это просто насмешка. и продавать за сто тысяч можно только тот бизнес, который и самому не нужен. т.е. впаривать фуфло и разводить инвестора на бабки.
Мне кажется ты путаешь стадии инвестиций.
Мелкие компании небось уже были работающими компаниями с проектами которые имели working prototype — и они уже получали второй уровень инвестиций (не важно где они брали первый — у инвесторов или из своего кармана).
На втором стадии и у нас проекты продаются за 1кк-2кк
М>опять-таки, что такое продукт? это код движка + интерфейс + сайт + документация + поддержка + дистр + презентации + реклама + еще много чего. одному это потянуть под силу, если это человек-параход. но такой найдет себе работу везде и не за $100k, а ближе к $200k. иначе потребуется нанимать народ. за деньги. а где у нас деньги, зин?
Еще когда у тебя есть все выше перечисленной, тебе не нужно искать инвестиции на seed стадии. Ты ее уже прошел.
Ищите себе 1-2кк.
В тот же главстарт приходить нужно когда у тебя есть идея и есть команда и все. И вот чтобы из этой идеи с этой командой сделать working prootype и нужно 100к, а потом уже вторая стадия инвестиций.
Но и опять же деньги не главное.
Y Combinator вообще дают 17к-20к
Что не мешало к ним придти — и Posterous, RedDit и Dropbox и Disqus к примеру.
Ибо на seed стадии важны не только деньги — важно помощь инвестора через менторов, общение с людми в индустрии — юридическая и бугалтерская помощь и прочие плюшки. Y Combinator это все и предоставляет.
Они там постили процент людей который к ним приходили с одной идеей, а потом после общения с менторами переделывали ее в другую ничего общего не имеющего — и этот процент был очень большой.
Y>Мне кажется ты путаешь стадии инвестиций. Y>Мелкие компании небось уже были работающими компаниями с проектами Y>которые имели working prototype — и они уже получали второй уровень инвестиций
не было у них никакого прототипа. лично у нас альфа версия прототипа зафурыкала только после многомиллионных вложений. и, скажу без ложной скромности, при моем непосредственном участии. я лимонов не получил, но мне дали визу, причем не абы какую, а О1, потратившив лишь на юристов значительно больше, чем дают стартапу, теперь на горизонте маячит гринка (которая, впрочем, при О1 визе не критична, ибо она продяется сколько угодно раз), это не считая нехилой зарплаты. ну а вышестоящее руководство купило дворец (не как у абрамовича, но сопоставимо). и это мы летать не начали. даже от взлетной полосы не оторвались. а сколько мы скушали денег... ууу... мы ж не только сами кушаем. с нами вместе два этажа кушают. из одного котла. а разработчик один. и архитектор один. мыщъх оказался третьим. а что делает остальная толпа народу -- хз.
нужны были годы исследований и тысячи экспериментов, чтобы оно, наконец, показало какой-то результат. и все эти годы никто не голодал. инвестиции были. были и по правительственным программам, были и коммерческие вложения, и вложения потенциальных покупателей. не знаю сколько точно мы грохнули, но очень много. лимонов двадцать, а то и больше.
Y> Еще когда у тебя есть все выше перечисленной, тебе не нужно искать Y> инвестиции на seed стадии. Ты ее уже прошел. Ищите себе 1-2кк.
все не так просто. мы хоть и часть интела, но на непосредственное финансирование интела расчитывать не приходится и нужно искать... ммм... нет, не инвесторов. нужно искать того, ктобы профинансировал проект, выразив готовность купить оптом и заплатв деньги вперед. и этих денег должно быть достаточно, чтобы тянуть два эатажа со всеми побочными расходами. так чо 1kk это настолько смешные деньги, что это даже и не обсуждается. кстати, это будет не инвестирование, а "утром деньги, вечером стулья, но деньги вперед", т.е. никакой доли "инвестор" иметь не будет.
Y> В тот же главстарт приходить нужно когда у тебя есть идея и есть команда и все. Y> И вот чтобы из этой идеи с этой командой сделать working prootype и нужно 100к, Y> а потом уже вторая стадия инвестиций.
и зачем нужна эта сотня, объясните? нанять спецов на такие деньги нереально. платить зарплату самому себе любимому, чтобы только не протянуть ноги с голода -- ну, извините, для этго есть сбережения и другие источники дохода. если бы эта сотня упала по гос. программе и ее не надо было бы возвращать и государство не тебовало бы взамен части бизнеса -- то это ладно. в сша такие программы есть. расчет очень простой. сегодня мы им даем 100k (на самом деле до 2kk), а послезавтра они заплатят 10kk налогов. лафа. конечно, дают не всем. но дают как-то странно. на моей памяти 2kk дали одной фирме, которая стала делать проприетарный "рип" одного популярного опер-сорса, причем, полудохлого.
Y>Но и опять же деньги не главное.
а тогда зачем инвестор?
Y>Y Combinator вообще дают 17к-20к Y>Что не мешало к ним придти — и Posterous, RedDit и Dropbox и Disqus к примеру.
я как-то больше с частными инвесторами имел дело (типа private person). если проект имеет по их оценкам хотя бы 10% шансов, то пару лямов дают без колебаний. пускай и не деньгами, а готовностью оплачивать счета. но они тут же кладут бизнес к себе в карман
Y> Ибо на seed стадии важны не только деньги — важно помощь инвестора через менторов, Y> общение с людми в индустрии — юридическая и бугалтерская помощь и прочие плюшки. Y> Y Combinator это все и предоставляет.
и за эту помощь берет часть бизнеса? нет, спасибо.
М>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Y>>Мне кажется ты путаешь стадии инвестиций. Y>>Мелкие компании небось уже были работающими компаниями с проектами Y>>которые имели working prototype — и они уже получали второй уровень инвестиций М>не было у них никакого прототипа. лично у нас альфа версия прототипа зафурыкала только после многомиллионных вложений. и, скажу без ложной скромности, при моем непосредственном участии. я лимонов не получил, но мне дали визу, причем не абы какую, а О1, потратившив лишь на юристов значительно больше, чем дают стартапу, теперь на горизонте маячит гринка (которая, впрочем, при О1 визе не критична, ибо она продяется сколько угодно раз), это не считая нехилой зарплаты. ну а вышестоящее руководство купило дворец (не как у абрамовича, но сопоставимо). и это мы летать не начали. даже от взлетной полосы не оторвались. а сколько мы скушали денег... ууу... мы ж не только сами кушаем. с нами вместе два этажа кушают. из одного котла. а разработчик один. и архитектор один. мыщъх оказался третьим. а что делает остальная толпа народу -- хз.
М>нужны были годы исследований и тысячи экспериментов, чтобы оно, наконец, показало какой-то результат. и все эти годы никто не голодал. инвестиции были. были и по правительственным программам, были и коммерческие вложения, и вложения потенциальных покупателей. не знаю сколько точно мы грохнули, но очень много. лимонов двадцать, а то и больше.
Y>> Еще когда у тебя есть все выше перечисленной, тебе не нужно искать Y>> инвестиции на seed стадии. Ты ее уже прошел. Ищите себе 1-2кк. М>все не так просто. мы хоть и часть интела, но на непосредственное финансирование интела расчитывать не приходится и нужно искать... ммм... нет, не инвесторов. нужно искать того, ктобы профинансировал проект, выразив готовность купить оптом и заплатв деньги вперед. и этих денег должно быть достаточно, чтобы тянуть два эатажа со всеми побочными расходами. так чо 1kk это настолько смешные деньги, что это даже и не обсуждается. кстати, это будет не инвестирование, а "утром деньги, вечером стулья, но деньги вперед", т.е. никакой доли "инвестор" иметь не будет.
Y>> В тот же главстарт приходить нужно когда у тебя есть идея и есть команда и все. Y>> И вот чтобы из этой идеи с этой командой сделать working prootype и нужно 100к, Y>> а потом уже вторая стадия инвестиций. М>и зачем нужна эта сотня, объясните? нанять спецов на такие деньги нереально. платить зарплату самому себе любимому, чтобы только не протянуть ноги с голода -- ну, извините, для этго есть сбережения и другие источники дохода. если бы эта сотня упала по гос. программе и ее не надо было бы возвращать и государство не тебовало бы взамен части бизнеса -- то это ладно. в сша такие программы есть. расчет очень простой. сегодня мы им даем 100k (на самом деле до 2kk), а послезавтра они заплатят 10kk налогов. лафа. конечно, дают не всем. но дают как-то странно. на моей памяти 2kk дали одной фирме, которая стала делать проприетарный "рип" одного популярного опер-сорса, причем, полудохлого.
Мне кажется все что ты сейчас описал это не венчурное инвестирование даже и близко.
Y>>Но и опять же деньги не главное. М>а тогда зачем инвестор?
Основная цель инвестора на seed стадии помочь довести проект до второй волны инвестиций — до пресловутых 2кк.
Y>>Y Combinator вообще дают 17к-20к Y>>Что не мешало к ним придти — и Posterous, RedDit и Dropbox и Disqus к примеру. М>я как-то больше с частными инвесторами имел дело (типа private person). если проект имеет по их оценкам хотя бы 10% шансов, то пару лямов дают без колебаний. пускай и не деньгами, а готовностью оплачивать счета. но они тут же кладут бизнес к себе в карман
Это не венчурные инвесторы опять же.
И опять же сильно большой вопрос что лучше 200к и отдать 20% или 2кк и отдать 80%.
Опять же, Мыщъх — подобные знакомства это золотая жила.
Давай я тебе через пару месяцев опишу идею проекта, которую я, по твоему мнению неразумно (и в этом есть смысл), хочу продать за 20-40% на seed стадии за присловутые 200к.
Найдешь 2кк за 80% будем думать
Y>> Ибо на seed стадии важны не только деньги — важно помощь инвестора через менторов, Y>> общение с людми в индустрии — юридическая и бугалтерская помощь и прочие плюшки. Y>> Y Combinator это все и предоставляет. М>и за эту помощь берет часть бизнеса? нет, спасибо.
Ну видишь, а вот те же основатели dropbox-а очень хорошо отзываются, и им совершенно не жалко тех 4-6% которые они отдали.
М>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Y>Мне кажется все что ты сейчас описал это не венчурное инвестирование даже и близко.
так ведь вопрос не в том, чтобы получить деньги у _венчурного_ инвестора. вопрос в том, как получчить больше, а отдать меньше. мне все друзья говорили -- бойся венучурных инвесторов, бойся венчурных инвесторов.
Y>>>Но и опять же деньги не главное. М>>а тогда зачем инвестор? Y>Основная цель инвестора на seed стадии помочь довести проект до второй волны инвестиций — до пресловутых 2кк.
положим, у нас уже есть CEO с деловой хваткой и связями. положим так же, что CEO уже имеет фирму, под прикрытием которой можно проворачивать все сделки, требующие присутствия на рынке юрлица длительное время. положим, что CEO мы наняли за бабки + какие-то акции. причем, наняли мы за его же деньги, которые он нам теперь будет отрабатывать. что в этой схеме неправильного или нереального?
Y>Это не венчурные инвесторы опять же. Y>И опять же сильно большой вопрос что лучше 200к и отдать 20% или 2кк и отдать 80%.
гм. ну мну вообще 10% всего обещали от суммы предполагаемой сделки, которая оценивается в 40кк. я не сказал "да", но не сказал и "нет". и вот теперь мне чуть ли силой не впихивают 3% предоплаты с одним условием, что этот проект я буду делать или с ними и только на 40 лямов, или вообще ни с кем. вот я думаю -- это ж халявные деньги. я ничем не рискую. можно взять и ничего не делать. и тут же закрадываются мысли. а что если меня кинуть хотят и на самом деле тут не 40, а гораздо больше? вот колеблюсь взять 3% под 10% от 40кк. лимон на дороге не валяется. а вдруг потом не предложат? но их настойчивость и нетерпеливость наводит на размышления...
Y> Опять же, Мыщъх — подобные знакомства это золотая жила. Y> Давай я тебе через пару месяцев опишу идею проекта, которую я, по твоему мнению неразумно Y> (и в этом есть смысл), хочу продать за 20-40% на seed стадии за присловутые 200к. Найдешь 2кк за 80% будем думать
я могу посадить вас за стол с нужными людьми. а там вы дальше сами решайте. основные контакты по этой части у меня в израиле. если у вас нет религиозных предрассудков, то, думаю, это не будет проблемой. тем более, что для русских израиль уже давно безвизовый. четыре часа лету от москвы. как раз через пару мясяцев там начнет холодать. но что-то такое все-таки надо будет продемонстрировать. не обязательно макет, но хотя бы обоснование почему вы считаете, что оно должно работать. а из какой области проект? у меня все контакты в основном по энтерпрайзу, медиаконтенту (защита, сжатие, etc), информационной безопасности... сетевыми проектами не занимается никто. то есть занимаются, конечно, но в разрезе "разработаем интерфейс (API) который позволит легко интегрировать разнородные системы в распределенной сети под одну крышу, например, как это сделано на амазоне -- вы даже и не знаете, когда ваш запрос в строке поиска обрабатывается на серверах амазона, а когда на стороне его партнеров". и вот технология такого взаимодействия она миллиардов баксов сейчас стоит.
Y> Ну видишь, а вот те же основатели dropbox-а очень хорошо отзываются, Y> и им совершенно не жалко тех 4-6% которые они отдали.
к сожалению, дропбокс мне ни о чем не говорит. зашел на сайт и так и не понял по рекламному видео, что это такое. но если не ошибаюсь, его можно закодировать небольшими усилиями с опытом программирования от трех — пяти лет, а то и меньше. возможно, кто-то готов работать на таких условиях, а вот знакомые мне люди -- нет, т.к. у меня и у них есть сбережения и деловые партнеры. если проект реально поднять собственными силами, то инвестор не нужен. а если требуется разработчики, то их труд нужно оплачивать. а на оплату их туда у нас денег уже не хватит. но 100k тут положение не спасут.
есть у меня проект распознования видео в реалтайме. прототип работает на базе mplayer, который декторирует входной видеопоток в понятный мне bmp. для прототипа сойдет, а для рабочей версии -- увы. нужно поддеживать популярные форматы самостоятельно. кстати, mplayer их поддерживает далеко не самым лучшим образом. для демонстрации -- сойдет, всем же понятно, что видеоформаты это непринципиальная трудность, но... их поддержка стоит больших бабок и требует кучи опытных разработчиков. ну хоть тресни, а нужны мегабабки.
на ноуте оно у меня уже давно работает. как-то показывал заинтересованым медиакомпаниям как оно обнаруживает принадлежность фрагмента фильма к самому фильму при любых пережатиях, причем поиск изначально мульти. т.е. сложность между O(1) и O(log N), где N это макс от кол-ва фильмов или фрагментов по которым ведется поиск. всем все понравилось, но сразу же поставили условие поддержки всех сетевых форматов и лицензионной чистоты кода. я лошадь что-ли писать кучу кодеков, значительная часть из которых вообще не документирована. найти людей под это дело не проблема. но они хотят получать по 150 в год. т.е. фирме они обойдутся в 200 ~ 300. человек десять нужно по самым скромным прикидкам. года два времени. короче, нужно много денег. и деньги было где взять. это не вопрос. просто захотелось отдохнуть и потому я плюнул, махнул рукой и устроился у дяди на окладе. я ж все равно не знаю, что делать с деньгами и пока трачу свою зарплату на бабель.