Подписка на ПО в РФ
От: Ivan Makarov rentsoft.ru
Дата: 06.07.11 07:00
Оценка: 30 (5)
Добрый день, коллеги.

Я бы хотел обсудить тему продажи ПО в РФ по схеме ежемесячной подписки, а также попросить совета.

Мы в Рентсофт (http://rentsoft.ru) работаем над платформой, позволяющей традиционному десктопному ПО продаваться за абонентскую плату. Мы выполняем функции регистратора, но главное — предоставляем новый канал продаж на территории России. Да, в основном присутствующие здесь продают софт на Запад, т.к. в России он продается плохо, но схема подписки все меняет: она работает в России эффективнее, чем модель разовых продаж.

Сейчас мы продаем вот так: http://antivirus.akado.ru + http://podpiska.netbynet.ru + http://podpiska.interzet.ru и еще у примерно 50 интернет-провайдеров http://rentsoft.ru/partners — у нас широкая сеть аффилиатов-провайдеров в сумме на 4+ млн абонентов (и постоянно подключаются новые). Т.е, например, абонент платит со своего абонентского счета 400 руб/мес за интернет, а за пару “интернет + Домашняя бухгалтерия” — 400+49=449 руб/мес, в едином чеке. Причем ПО выглядит для него как дополнительная услуга провайдера (доступна в Личном кабинете и т.д.). Это очень эффективный канал продаж: на витринах интернет-провайдера конверсия посетителей в покупатели составляет от 7 до 12%.

Подписка хорошо работает в России за счет ценностей, которая она несет в себе для пользователя:
— стоимость платежа за ПО не превышает комфортного уровня микроплатежа (50-100 руб/мес) и, в случае аффилиата-провайдера, незаметна на фоне оплаты интернета;
— всегда самая свежая версия программы;
— прелести лицензионного ПО (например, техподдержка вендора);
— ощущение справедливости за счет оплаты только использованного периода.

При этом мы думаем, что модель подписки подходит для большинства программ, а не только, к примеру, для антивирусов. Ведь у многих программ тоже выходят новые версии, плюс многими продуктами пользуются более 1 месяца.

Модель продаж по подписке в России не конкурирует с традиционной моделью продаж. ISV совершенно спокойно может распространять свою программу, используя обе модели. Тем более, что продажи в РФ с помощью традиционной модели совсем невысоки.

Мы работаем с 2009 года и развиваемся в следующих направлениях:
— создаем платформу (регистрация продуктов, учет периодических списаний, взаиморасчеты, финансы и др.);
— увеличиваем количество продуктов на нашей платформе;
— развиваем каналы продаж для ПО, размещенного на нашей платформе.

В развитии каналов продаж мы достигли определенных успехов. У нас есть:
— свой сайт popodpiske.ru, приложения в Одноклассниках и ВКонтакте
— order processing — схема для организации продажи подписок на сайте ISV
— около 100 аффилиатов, в том числе — 50 интернет-провайдеров с общей базой более 4 млн. абонентов (очень эффективный канал).

Когда наша платформа и каналы продаж стали зрелыми, мы решили всерьез заняться расширением каталога ПО. Мы уже продаем по подписке продукты ABBYY, Kasperky Lab, KeepSoft (Домашняя бухгалтерия), Atlansys, Alawar и др, но это были скорее индивидуальные подключения.

Теперь же мы доработали платформу, и ISV может самостоятельно подключиться к системе, разместить свои продукты в наших каналах продаж (на витринах наших партнеров у 50 интернет-провайдеров), а также у себя на сайте (order processing).
Перечень вариантов подключения доступен на странице http://rentsoft.ru/soft/add/

Особо хочется отметить один вариант “VMProtect RentSoft Edition (бесплатно для клиентов RentSoft)”. VMProtect Software выпустила для нас версию VMProtect, в которую встроена поддержка нашей платформы и схемы подписки. Защищая программу данной версией VMProtect’а, ее тут же можно размещать на платформе Рентсофт и продавать по схеме подписки. При этом VMProtect RentSoft Edition бесплатен для ISV, размещающего свой продукт на платформе Рентсофт.

Нам очень хочется, чтобы рынок продажи ПО физлицам в России вырос во много раз, чтобы пользователи относились к покупке ПО не как к чему-то из ряда вон выходящему, а как к абсолютно нормальной вещи.

“Пощупать” систему своими руками можно тут: http://rentsoft.ru/soft/add/ (там все автоматизировано).

Что скажете? Нужна обратная связь о модели продаж, наших инструментах, наших существующих каналах продаж и др. Ну и, конечно, приглашаем подключиться.
подписка subscription rentsoft поподписке vmprotect windows c++ delphi рентсофт
Re: Подписка на ПО в РФ
От: TheCreator  
Дата: 06.07.11 09:35
Оценка:
Этэншен эвериуан:

В типичном случае комиссия RentSoft составляет 25% при продаже через Вашу собственную витрину или 50% — при продаже через партнерскую сеть RentSoft. Для разработчиков, подключившихся до 1 августа 2011 года, действуют скидки.

Здравствуйте, Ivan Makarov, Вы писали:

IM>Я бы хотел обсудить тему продажи ПО в РФ по схеме ежемесячной подписки, а также попросить совета.

К вам вопрос: свистелки-перделки и бесконечные улитилиты примете к себе в систему? Всего за 50% их можно продавать через вашу партнёрскую сеть?
Re[2]: Подписка на ПО в РФ
Дата: 06.07.11 09:41
Оценка:
Здравствуйте, TheCreator, Вы писали:

TC>К вам вопрос: свистелки-перделки и бесконечные улитилиты примете к себе в систему? Всего за 50% их можно продавать через вашу партнёрскую сеть?

Мы как раз и хотим расширить каталог нашего ПО за счет разнообразных программ, которых у нас сейчас в каталоге не хватает. Мы готовы принимать в каталог и по меньшей комиссии в ближайшее время.
Re[3]: Подписка на ПО в РФ
От: TheCreator  
Дата: 06.07.11 09:53
Оценка:

IM>Мы готовы принимать в каталог и по меньшей комиссии в ближайшее время.

По меньшей комиссии -- это сколько? Или по какому адресу этот вопрос лучше задать?

Где можно прочитать соглашение между поставщиком ПО и RentSoft?
Re[4]: Подписка на ПО в РФ
Дата: 06.07.11 10:08
Оценка:
Здравствуйте, TheCreator, Вы писали:

TC>По меньшей комиссии -- это сколько? Или по какому адресу этот вопрос лучше задать?

До 1-го августа мы можем предложить следующие условия:
— по схеме order processing мы можем брать комиссию 15% вместо 25%
— по схеме продаж в наших каналах продаж мы можем брать 40% вместо 50% — здесь есть высокая чувствительность наших партнеров интернет-провайдеров к размеру их вознаграждения.

Пишите на partner@rentsoft.ru — договоримся.

TC>Где можно прочитать соглашение между поставщиком ПО и RentSoft?

Соглашение доступно после регистрации на нашем сайте http://rentsoft.ru/soft/add/
Re[5]: Подписка на ПО в РФ
От: Volgare  
Дата: 06.07.11 13:53
Оценка:

IM>- по схеме order processing мы можем брать комиссию 15% вместо 25%

Написал пару скриптов, прикрутил их с своей CMS, интегрировал с onepay — плачу им комиссию 2-3%. Скрипты сами переводят оплативших юзеров в ВИП-группу, шлют уведомления по окончании срока подписки, продлевают подписку, удаляют юзеров из группы.

IM>- по схеме продаж в наших каналах продаж мы можем брать 40% вместо 50% — здесь есть высокая чувствительность наших партнеров интернет-провайдеров к размеру их вознаграждения.

Это конечно интересно, но почему так дорого? Может в эту сумму и мои налоги входят, как у allsoft?
Re[6]: Подписка на ПО в РФ
Дата: 06.07.11 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:

V>Написал пару скриптов, прикрутил их с своей CMS, интегрировал с onepay — плачу им комиссию 2-3%. Скрипты сами переводят оплативших юзеров в ВИП-группу, шлют уведомления по окончании срока подписки, продлевают подписку, удаляют юзеров из группы.

Мы с Вами говорим о двух вариантах работы.

Первый вариант — это самостоятельная разработка и поддержка магазина и пользователей. Здесь надо самостоятельно разработать свою e-commerce систему, интегрировать ее с платежными системами и осуществлять продажи. Тогда, действительно, комиссия будет не более комиссии платежной системы.

Второй вариант — аутсорс. Мы берем дополнительные проценты за сервис, который мы оказываем: предоставляем готовую e-commerce платформу и осуществляем ее развитие, осуществляем поддержку пользователей по вопросам взаимодействия с магазином и проведения оплаты, осуществляем прием платежей и др.

Считаю, что оба варианта абсолютно нормальные. Каждый выбирает свой.

IM>>- по схеме продаж в наших каналах продаж мы можем брать 40% вместо 50% — здесь есть высокая чувствительность наших партнеров интернет-провайдеров к размеру их вознаграждения.

V>Это конечно интересно, но почему так дорого? Может в эту сумму и мои налоги входят, как у allsoft?

Вообще говоря, есть два варианта работы с абонентами провайдеров:
1) провайдер самостоятельно продвигает услугу на своей абонентской базе (например, антивирус на сайте МТС http://www.mts.ru/internet/mts_stream/)
2) провайдер только дает возможность оплаты услуг со своего счета, а продвижением занимается поставщик услуги (все, наверное, видели рекламу по телевизору от какого-нибудь контент-провайдера, например, инфона, с призывом отправить код по смс и скачать мелодию)

Вот в первом случае провайдер берет себе долю больше, чем во втором случае, справедливо считая, что он проделал громадную работу по набору своей абонентской базы и ее удержанию и маркетингу дополнительных услуг на своей базе.

Мы работаем с провайдерами по первой схеме, когда сам провайдер всеми возможными способами продвигает услуги по подписке своим абонентам в целом и конкретные продукты из данной услуги в частности. Вплоть до листовок, которые приносят монтажники в дом абонента при его подключении.
Re: Подписка на ПО в РФ
От: Volgare  
Дата: 08.07.11 10:49
Оценка:

IM>Я бы хотел обсудить тему продажи ПО в РФ по схеме ежемесячной подписки, а также попросить совета.

Сегодня мне написали:

Здравствуйте! У меня безлимитный модем,могу я через него получить ключ к регистрации, не оплачивая дополнительно, через счет модема?

Это он что-то подобное спрашивает?
Re[2]: Подписка на ПО в РФ
От: icezone  
Дата: 08.07.11 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:

V>Сегодня мне написали:

V>

V>Здравствуйте! У меня безлимитный модем,могу я через него получить ключ к регистрации, не оплачивая дополнительно, через счет модема?

V>Это он что-то подобное спрашивает?

Очень часто русские пользователи говорят на каком-то непонятном языке
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 08.07.11 12:28
Оценка: :)
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Очень часто русские пользователи говорят на каком-то непонятном языке

и, главное, слова-то все вроде наши, даже запятые есть
От: Ivan Permyakov Россия https://vmpsoft.com
Дата: 08.07.11 12:49
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

V>>Сегодня мне написали:

V>>

V>>Здравствуйте! У меня безлимитный модем,могу я через него получить ключ к регистрации, не оплачивая дополнительно, через счет модема?

V>>Это он что-то подобное спрашивает?

I>Очень часто русские пользователи говорят на каком-то непонятном языке

Да уж, без китайско-русского переводчика тут не обойтись:

Здравствуйте! Я хочу купить вашу программу, но платить вам не хочу. Пожалуйста, состыкуйтесь с моим интернет провайдером и решите эту проблему с ним без моего участия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.