Re: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Alex Mova  
Дата: 03.11.03 18:31
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, ambu, Вы писали:

A>Здравствуйте!

A>Нигде не могу найти ответы на свои вопросы, поэтому решил обратиться к вам, в надежде, что вы поможете начинающему программисту.
A>Я Пишу программу на Delphi и планирую распространять ее на коммерческой основе, но средств на покупку лицензионного Delphi нет, отсюда вытекают два вопроса :
Навстречу "вытекло" два ответа:
1. полулегальный: выпускайте продукт "как есть", с первых денег покупаете Delphi.
2. легальный: занимаете 20-25 долларов у друзей/знакомых и покупаете третью версию на eBay.

В свете "средств на покупку лицензионного Delphi нет" рекомендую озадачиться на предмет "почему я программирую на Delphi". В то, что программируя на Delphi нельзя заработать сотню долларов верить отказываюсь.

A>2. Если писать с помощью бесплатных компиляторов, то как это будет выглядеть? Поймут ли они все методы и свойства объектов Delphi? Или придется каждую кнопку создавать вручную?

Насчет "методов и свойств", как говориться, "не импотентен", поскольку Delphi видел лет пять назад на соседнем десктопе, но "каждую кнопку создавать вручную" — чрезвычайно полезно — понимание "как оно там все работает" придет конечно не быстрее, чем поиск нужного компонента, но пользы принесет массу.

A>Буду очень признателен если вы найдете время на подробные ответы.

Да пожалуйста. Вы только поймите правильно: это не наезд и не снисходительное отношение "чтож так мало зарабатываете", а попытка помочь посмотреть на проблему под другим углом. Часто слышим "это мне не по карману, приходится воровать", а подумать так ли нужно "это" и можно ли обойтись чем-то другим и в голову не приходит. В шареваре же это на каждом шагу:
— перевести самому с помощью пиратского Промта или заказать перевод?
— "содрать" дизайн сайта у коллеги или заплатить дизайнеру?
— потратить неделю на оптимизацию пары-тройки страниц или заспамить невидимыми ключевыми словами?
— ...
Можно обойтись и малым, с умом бы это малое использовать. Чем быстрее начнешь думать, что мне нужно еще сделать, чтобы заработать, тем быстрее заработаешь.

P.S. И не забывайте о моральной стороне. Лекции и басни читать не буду, скажу просто, что шареваре отличается от большинства видов человеческой деятельности тем, что шареваре — это не работа "с 9 до 18", а образ жизни, по крайней мере, для начинающего. А жить, как ни крути, лучше в комфортной обстановке, когда не боишься, что тебя "попрут от регистратора" за spyware, заблокируют почту за спам или будут грозить судом за copyright infringement.

WBR, Александр Мова

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.