Re[2]: Законы
От: 8001 Россия  
Дата: 09.06.11 08:10
Оценка:
Здравствуйте, MajinSaha, Вы писали:

MS>Раз уж ведёшь тему по законам, то скажи пожалуйста, можно ли ИП-шнику, продающему софт через Интернет, иметь расчётный счёт за границей? Я жил в США, у меня там полностью рабочий счёт остался. Это мне радикально облегчает задачу с PayPal и прочими платёжными системами. Если можно, то не будет ли проблем со стороны законодательств США и РФ? Как поступать тогда с налогами ? Или таким делом можно заниматься вообще втихомолку, нигде не регистрируясь ? Прошу прощения, если некоторые вопросы наивными кажутся, я в теме новичок. Если не знаешь, может посоветуешь какие-то форумы или статьи ?

Упустил вопрос, извиняюсь.
Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
В частности

1. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

6. [...] Физические лица — резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.

Тут есть ещё куча тонких моментов, на которые надо потратить время — но не буду. Например, софт продаётся или лицензируется? Где именно заключается и исполняется сделка? Является ли эта деятельность предпринимательской по законам РФ?
Думаю, что риски при честной отчётности и уплате налогов и риски при работе "в-чёрную" вполне сопоставимы — скорее всего, всё будет благополучно, но есть вероятность потратить время, деньги и нервы на выяснение отношений с государством.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.