Прошу прояснить для меня один момент. Будучи СПД либо не СПД, могу ли я получать валюту от регистратора на свой личный валютный счёт (чтобы не возиться с договорами/актами/продажей валюты) и при этом платить с этой суммы 17% подоходного налога? Является ли это законно? Является ли 17% единственной суммой которую нужно уплатить либо есть еще какие-то суммы? В одним местах пишут что физическое лицо платить 17% в других что 50%.
Также интересует есть ли на форуме живые люди которые платят налог по такой схеме?
И что такое налоговая декларация, какие данные в ней указываются? Нужны ли договора либо просто выписка из банка за год?
Здравствуйте, softmaker, Вы писали:
S>Прошу прояснить для меня один момент. Будучи СПД либо не СПД, могу ли я получать валюту от регистратора на свой личный валютный счёт (чтобы не возиться с договорами/актами/продажей валюты) и при этом платить с этой суммы 17% подоходного налога? Является ли это законно? Является ли 17% единственной суммой которую нужно уплатить либо есть еще какие-то суммы? В одним местах пишут что физическое лицо платить 17% в других что 50%. S>Также интересует есть ли на форуме живые люди которые платят налог по такой схеме?
Если не СПД -- не можете. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации -- предусмотрена статья.
Если СПД -- то на счет поступлений из другой страны -- нужно уточнять. Это вроде как экспорт услуг? НЕ знаю. Сколько не задавал этот вопрос -- никто не знает толком.
S>И что такое налоговая декларация, какие данные в ней указываются? Нужны ли договора либо просто выписка из банка за год?
Счет физ. лица и СПД -- две большие разницы. Последний нужно регистрировать в налоговой. На счет физ. лица принимать средства от предпринимательской деятельности не разрешается.
В декларации не нужны ни договора ни выписка из банка.
0K>Если не СПД -- не можете. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации -- предусмотрена статья.
В литовских или латвийских банках, когда открываешь счет, как простой физик, в анкете указываешь, как будут поступать деньги. Там есть пункт "вознаграждения, гонорары". Многие пользовались и деньги со всяких bigfishgames туда получали.
Неужели на Украине так жестко?
А как трейдеры всякие, работающие с зарубежными брокерами, на Украине работают? Неужели ради доходов от сделок с ценными бумагами все украинцы спд оформляют?
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Если не СПД -- не можете. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации -- предусмотрена статья.
Новый кодекс читали? Во-первых там есть понятие "самозанята особа".
Во-вторых это вообще можно расценивать как роялти т.е. отчисления владельцу авторских прав.
Даже регистратор осуществляет не продажи, а лицензирование т.е. предпринимательской деятельности нет вообще и на территории Украины в частности, если вы разумется лично не стоите на рынке и не торгуете своими дисками.
Плюс, насколько мне известно, есть прецеденты, когда именно так и делают.
IANAL.
0K>>Если не СПД -- не можете. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации -- предусмотрена статья. FN>Новый кодекс читали? Во-первых там есть понятие "самозанята особа". FN>Во-вторых это вообще можно расценивать как роялти т.е. отчисления владельцу авторских прав.
Роялти — это тема обсуждения в сврус где-то эдак 2002 года. Тогда это было актуально. Для Роялти должен быть специфичный договор, где именно это и прописано ("Платим роялти"). Сейчас нету регистраторов, что платят роялти нету. Разве что можно у PayPro спросить. Они, как самые маленькие и готовые на компромис может что и сделают.
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали: AL>Роялти — это тема обсуждения в сврус где-то эдак 2002 года.
Однако с тех пор утекло много воды, почему бы не повторить их подвиг...
AL>Тогда это было актуально.
Конечно в России не актуально с 6% налога. В Украине тоже единый налог выгоднее до определенной суммы. А дальше те же самые 17%. Т.е. сумма все равно платится одинаковая, но у физика меньше бумажек и приколупаться к нему сложнее, чем к СПДФЛ.
AL>Для Роялти должен быть специфичный договор
А он и так достаточно специфический. Сам продукт можно скачать сколько угодно, но чтобы получить право пользоваться им, нужно купить лицензию. Собственно договор с тем же плимусом это не договор купли-продажи, а если и купли-продажи, то лицензий на право(!) использования.
А Авторский договор — это соглашение между автором (авторами) и пользователем (ю. л. или гражданином), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права(!), связанные с произведением.
А роялти — это авторский гонорар за переданные права. Просто чтобы не писать в платежке — гонорар за переданные авторские права, можно написать коротко — роялти.
AL>где именно это и прописано ("Платим роялти").
Т.е. даже если там нет слова роялти, то я совершенно справедливо могу трактовать его как авторский договор. По законодательству все неоднозначности трактуются так как мне хочется
И даже если кто-то в налоговой совершенно не желает увидеть в декларации слово роялти, пусть увидит там любое другое слово — я самозанята особа, СПДФЛ могу не регистрировать. Далее где-то в кодексе было написано, что в каких-то органах надо зарегистрироваться и вести какой-то там учет, а если вдруг этого не делать, то нельзя свои расходы вычитать из доходов и следует облагать налогом всю сумму, ужас какой — все равно 17% получается. Т.е. налоговой это даже и не выгодно(а в определенном диапазоне даже выгодно, чтобы вы не были СПДФЛ-ом), т.к. сумма все равно не меняется. А если вдруг всетаки найдут к чему приколупаться, у нас есть суд (врядли это произойдет на мелких суммах). И если суд примет решение не в вашу пользу, то есть совершенно легальные оффшоры. Раз уж вас так не хотят видеть с вашими 17%, зачем заставлять?
Здравствуйте, FalcoNiveo, Вы писали:
0K>>Если не СПД -- не можете. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации -- предусмотрена статья. FN>Новый кодекс читали? Во-первых там есть понятие "самозанята особа".
И что, ей не нужно платить в ПФ? Или не нужно вести книгу доходов?
FN>Во-вторых это вообще можно расценивать как роялти т.е. отчисления владельцу авторских прав. FN>Даже регистратор осуществляет не продажи, а лицензирование т.е. предпринимательской деятельности нет вообще и на территории Украины в частности, если вы разумется лично не стоите на рынке и не торгуете своими дисками.
Вообще то есть вид деятельности -- разработка ПО: 72.21 72.22.
FN>Плюс, насколько мне известно, есть прецеденты, когда именно так и делают.
В общем согласен. До определенного уровня дохода можно голову с регистрацией не морочить.
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>И что, ей не нужно платить в ПФ? Или не нужно вести книгу доходов?
На счет ПФ не уверен, проведу опрос бухгалтеров+юристов на досуге, хотя не совсем представляю как туда платить, даже если захочешь — никаких же идентификаторов нету.
А за отсутствие книги учета ответственность в виде того, что нельзя вычитать расходы из налогооблагаемой суммы.
0K>Вообще то есть вид деятельности -- разработка ПО: 72.21 72.22.
Это если я предприниматель и придумываю как же назвать то, чем я занимаюсь, тогда да.
А если я физическое лицо, никто не может мне запретить программировать, в результате получить объект авторского права и получать деньги не за собственно его разработку, а за право использования.