Есть годами разрабатывающийся под себя софт для автоматизации такси. Все крупные фирмы такси используют либо коробочные решения с доделкой под себя, либо самописное ПО (по моему, таких большинство). Так как программа для такси — это большая бухгалтерская программа со своей спецификой, то готовое решение, которые удовлетворит все возможные потребности любых клиентов, написать просто невозможно.
Но, есть некоторые аспекты работы, которые одинаковы у всех. Соответственно, ПО для их автоматизации может быть использовано в любой системе, будь то готовая или своя, но такие модули отдельно никто не продает(они есть только составе готовых решений и стоят много денег). В частности, это специальное ПО для навигаторов/сотовых телефонов для водителей такси, которое позволяет обмениваться сообщения с диспетчерской, получать заказы, итд.
У нас есть
Cервер на .Net FW3.5 для общения с клиентами по TCP. Использует MSSQL для хранения конфигурационной информации и сообщений, однако возможно переделать на любой другой сервер, так как нагрузка невелика и ничего особенного от сервера не надо.
Клиенты под J2ME и CF
Возникла идея оформить все это как отдельный проект под GPL (я так понимаю, только она на 100% запрещает использование кода в коммерческих продуктах)
Хочется получить:
1. Доработки и исправление ошибок в софте
2. Всемирное признание и славу
Оборудование такси различными мобильными устройствами сейчас идет полным ходом, и есть много крупных фирм со своими програмистами, которые хотят внедрять у себя подобные решения. Мы долго искали что-то готовое, именно в виде отдельного модуля, но не нашли. Есть надежда, что такой же гипотетической крупной фирме в такой же ситуации будет проще взять за основу наше ПО и внедрить его у себя. По крайней мере, стоимость интеграции будет гораздо меньше стоимости разработки с 0.
С другой стороны, с различными OpenSource проектами я лично никогда не связывался и опыта никакого нет. Поэтому, есть ряд вопросов
Как сочетаются технологии от MS с идеологией OpenSource? Возможно ли вообще выпустить под GPL программу на .NET с использованием MSSQL? Да и вообще, на сколько процентов данная идея безумна?
Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь на конструктивные комментарии людей с опытом OpenSource.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re: Очередная программа для такси как OpenSource проект
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Возникла идея оформить все это как отдельный проект под GPL (я так понимаю, только она на 100% запрещает использование кода в коммерческих продуктах)
Вовсе не запрещает.
S>Возникла идея оформить все это как отдельный проект под GPL (я так понимаю, только она на 100% запрещает использование кода в коммерческих продуктах)
S>Хочется получить: S>1. Доработки и исправление ошибок в софте S>2. Всемирное признание и славу
Интересно, существует ли хотя бы один успешный русский опенсорс проект? Чтобы активно развивался, баги правились, фичи добавлялись и т.д.
S>Хочется получить: S>1. Доработки и исправление ошибок в софте
По собственному опыту — маловероятно, что получите, хотя бы исправления. Я предпологаю, чтобы получить подобный фидбек, софт должен быть очень популярен, врядли подобную систему можно отнести к популярному софту.
S>2. Всемирное признание и славу
Плюс в карму получите
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Интересно, существует ли хотя бы один успешный русский опенсорс проект? Чтобы активно развивался, баги правились, фичи добавлялись и т.д.
Вообще-то на том же sourceforge или github есть и российские (украинские) проекты. Вот крупных как-то не знаю.
Re[2]: Очередная программа для такси как OpenSource проект
Здравствуйте, CRT, Вы писали: CRT>Интересно, существует ли хотя бы один успешный русский опенсорс проект? Чтобы активно развивался, баги правились, фичи добавлялись и т.д.
Nginx, 7zip например.
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
8>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Возникла идея оформить все это как отдельный проект под GPL (я так понимаю, только она на 100% запрещает использование кода в коммерческих продуктах) 8>Вовсе не запрещает.
Прочитав ветку в ФП про GPL я понял, что запрещает Взять код под GPL, вставить к себе в продукт и продавать его нельзя. GPL вирус, однако
Шурыгин Сергей
CRT>Интересно, существует ли хотя бы один успешный русский опенсорс проект? Чтобы активно развивался, баги правились, фичи добавлялись и т.д.
Гм. Я уже подумал, что мне стоит вести речь не об опенсорс в полном смысле этого слова, а о выпуске продукта под GPL. То есть не особо рассчитывая на участие массы народа в разработке, но рассчитывая на распространение своего продукта
Шурыгин Сергей
Re[3]: Очередная программа для такси как OpenSource проект
S>Прочитав ветку в ФП про GPL я понял, что запрещает Взять код под GPL, вставить к себе в продукт и продавать его нельзя. GPL вирус, однако
Укажите пункт лицензии, которые запрещают использовать код GPL в коммерческих проектах?
А как же RedHat, разве не коммерческий продукт? И десятки других коммерческих продуктов.
С уважением,
bw.
S>Прочитав ветку в ФП про GPL я понял, что запрещает Взять код под GPL, вставить к себе в продукт и продавать его нельзя. GPL вирус, однако
как я понял, это "вирус" состоит в том, что свой код придется раскрывать. а продавать-то можно.
S>Хочется получить: S>1. Доработки и исправление ошибок в софте S>2. Всемирное признание и славу :)
:)
Скажите, а вы деньги просто не любите или они вам по принципиальным соображениям не нужны?
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
S>>Хочется получить: S>>1. Доработки и исправление ошибок в софте S>>2. Всемирное признание и славу
M_F>
M_F>Скажите, а вы деньги просто не любите или они вам по принципиальным соображениям не нужны?
Деньги несомненно люблю. При желании, пункт 2 в них конвертируется
Ну а если серьезно — то ресурсов продвигать коммерческий продукт нет, а так вроде как и в карму плюс и возможен профит в виде более качественного кода
Шурыгин Сергей
Re[4]: Очередная программа для такси как OpenSource проект
Здравствуйте, bigwizard, Вы писали:
S>>Прочитав ветку в ФП про GPL я понял, что запрещает Взять код под GPL, вставить к себе в продукт и продавать его нельзя. GPL вирус, однако
B>Укажите пункт лицензии, которые запрещают использовать код GPL в коммерческих проектах? B>А как же RedHat, разве не коммерческий продукт? И десятки других коммерческих продуктов.
Ну в общем да, GPL не запрещает продавать продукт за деньги. Продавать можно, но надо раскрывать код и передавать покупателю все права на него под той же GPL. Что по моему и означает запрет на использование, так как основную массу ПО продают без исходного кода конечно.
Шурыгин Сергей
S>Ну а если серьезно — то ресурсов продвигать коммерческий продукт нет, а так вроде как и в карму плюс и возможен профит в виде более качественного кода
слушай, ну неужели заняться нечем? ну я понимаю, когда неопытный, молодой студент желает получить опыт, берется за любую работу даже бесплатную работу, глубоко в душе, лелея голубую мечту о всемирном признании (я таким не был всегда было жалко отдавать свой труд бесплатно)
но эти все иллюзии быстро проходят и вся эта ГПЛ хренотень быстро протухает
твой продут не массовый, абсолютно специфичный, никто его не будет шлифовать, ну а + к карме можно заработать миллионом других способов, короче не майся херью
Re[5]: Очередная программа для такси как OpenSource проект
S>Ну в общем да, GPL не запрещает продавать продукт за деньги. Продавать можно, но надо раскрывать код и передавать покупателю все права на него под той же GPL. Что по моему и означает запрет на использование, так как основную массу ПО продают без исходного кода конечно.
Я работаю в фирме которая разрабатывает софт на заказ. И в большинстве случаев мы передаем все права и код заказчику. В интернете понятно мы этот код нигде не выкладываем и не светим, заказчик тоже. Что помешает нам таким же образом взять ваш код, допилить его под заказчика, и передать продукт и код заказчику за деньги? GPL вроде не нарушим?
Re[6]: Очередная программа для такси как OpenSource проект
CRT>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Ну в общем да, GPL не запрещает продавать продукт за деньги. Продавать можно, но надо раскрывать код и передавать покупателю все права на него под той же GPL. Что по моему и означает запрет на использование, так как основную массу ПО продают без исходного кода конечно.
CRT>Я работаю в фирме которая разрабатывает софт на заказ. И в большинстве случаев мы передаем все права и код заказчику. В интернете понятно мы этот код нигде не выкладываем и не светим, заказчик тоже. Что помешает нам таким же образом взять ваш код, допилить его под заказчика, и передать продукт и код заказчику за деньги? GPL вроде не нарушим?
Но, вообще, разговор совсем не про GPL, а про перспективы такого проекта. Т.е. выпуска достаточно специализированного продукта с исходниками в открытом в виде для привлечения внимания других разработчиков. GPL (или какая-то другая подходящая) нужна на случай совсем уж явного воровства кода, если конкуренты включат его в свой продукт и будут продавать, выдавая за свой.
Насчет благотворительности, кармы и прочего — если продукт действительно будет пользоваться популярностью, то никто не мешает пойти по пути рефлектора и выпустить новую платную версию. Или поддержку/внедрение продавать, тут вариантов масса.
Шурыгин Сергей