Очень интересует как люди становятся шароварщиками? Придумали идею, написали программу, стали продавать? Как придумали, сколько писали? Хотелось бы услышать из первых уст. Еще интересно, сколько у вас людей на проекте, хватает ли прибыли от этого бизнеса или приходится еще где-то подрабатывать? В общем, интересен весь процесс.
Накидайте ссылок или напишите прям тут.
PS. Что-то в офисе тошно стало. Хотя может это после праздников.
Здравствуйте, nG7, Вы писали:
nG7>Тут уже много таких тем и сообщений было, лень повторяться.
Не придумал, как их тут найти. nG7>Думаю, что путь у каждого свой.
Но все равно интересно. nG7>Например, в Q&A есть одна история: здесь
Спасибо! Такие истории и ищу. Можно даже поподробней.
nG7>P.S. А чего в офисе-то плохо вдруг стало? Печь не топят и крыша течет?
В офисе тепло, хорошо и стабильно. Но тошно. Не знаю, как это объяснить.
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>PS. Что-то в офисе тошно стало. Хотя может это после праздников.
Вот примерно так и стал — съездил пару лет назад отдохнуть на Бали, катаясь на серфе и в свободное время читая 4-Hour Workweek.
А когда через месяц пришел назад в оффис, так тошно там стало, что плюнул, развернулся и больше туда не ходил.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
S> Очень интересует как люди становятся шароварщиками?
меня из универа выгнали. пошел в шаровару. о шароваре узнал из статьи в журнале Хакер.
S> Придумали идею, написали программу, стали продавать? Как придумали, сколько писали?
да. видеоконвертер)
S> Хотелось бы услышать из первых уст. Еще интересно, сколько у вас людей на проекте, хватает ли прибыли от этого бизнеса или приходится еще где-то подрабатывать?
люди есть прибыли хватает
S> В общем, интересен весь процесс.
ага щаззз
S> Накидайте ссылок или напишите прям тут.
"squid" <50521@users.rsdn.ru> wrote in message news:4112613@news.rsdn.ru... > меня из универа выгнали. пошел в шаровару. о шароваре узнал из статьи в журнале Хакер.
Меня тоже выгнали, зато появилась куча времени на шаровару... а со времени и хороший доход, возможность путешествовать по миру и работать по настроению
А я о шароваре прочитал в Компьютерре лет 10-12 назад.
Мне эта тема тогда сразу очень понравилась.
Но годы шли, а идеи проекта у меня не было.
Все это время я работал на обычной работе обычным офисным путем "ведущий программист -> ПМ" в довольно хаотичных компаниях без поставленного "процесса" (в чём я вижу для себя большой плюс, т.к. приходилось заниматься буквально всеми аспектами разработки программных продуктов, от маркетинга до разработки и поддержки).
Первые 4 года офисной работы, работалось очень легко, потом по разному, но результаты получались хорошие:
проекта 3 были коммерчески очень успешные (т.е. в итоге принесли владельцам компаний миллионы долларов), 2 проекта вполне успешные, и пара проектов коммерчески или технически были неудачными.
За эти 10-12 лет удачные завершенные проекты дали мне определенную уверенность в своих силах.
Неудачные проекты добавили осторожности. Она тоже нужна.
По ходу, изучил много других областей знаний и идеи стали появляться. И в общем, мне очень захотелось попробовать.
Первая идея оказалась не удачной. А вторая гораздо лучше.
Единственно, программу которой я сейчас занимаюсь, мне трудно назвать шароварой,
хотя многие аспекты тут есть: и триальный период, и распространение через интернет.
Обратно в офис пока не тянет
==
Вообще уйти из скучного офиса это довольно смелый и для многих опасный шаг. Если проблема просто в том, что от офиса тошнит, но в себе вы еще не чувствуете готовности, лучше просто поменяйте работу, город или скажем страну. Это проще. Часто бывает, что хорошие программисты, которые легко зарабатывают X денег в месяц в офисе, при переходе на шаровару за довольно большое время не могут выйти на уровень X/10. Т.к. требуется много других, навыков, в чем-то даже перпендикулярных программированию. Хотя я думаю, что тот кто поработал на всю катушку и программистом и менеджером зачастую имеет 80% от всех необходимых навыков. Остальные 20% можно подчерпнуть от других людей или из книг.
Еще мне кажется, очень важно увидеть рядом с собой успешные примеры. У меня были знакомые шароварщики, но не успешные правда, и поэтому в моем случае мне помог сделать шаг, большей частью, собственный опыт.
Далась вам эта шаровара. Не каждому тут повезет так просто взять, наклепать завалящую прогу и подставив мешок слушать звон золотых монет Я бы вот после 5 лет колдыбания в шароваре с радостью свалил бы в офис, поскольку хоть и был ранее ведущим программером, но походу руки у меня оказались кривее коллег шароварщиков и бешенные килобаксы в месяц получать до сих пор не светит В офисе по деньгам раза в два с лишним больше выходило бы. Но поскоку живу в замкадье, то тратить на транспорт ежедневно 5 часов, мотаясь в нерезиновую, торча в идиотских очередях и уныло вглядываясь в даль в ожидании хрен знает в каких пробках стоящих автобусов, не радует. Поэтому пока питаюсь крохами с шароварного стола, ну а на свободное от транспорта время провисаю в инете А так конечно радуюсь за тех кому повезло и диву даюсь слушая обсуждения, что сегодня у кого-то мало ордеров, в то время как у самого хотя бы ордер через день большое событие
Здравствуйте, wellwell, Вы писали:
W>"squid" <50521@users.rsdn.ru> wrote in message news:4112613@news.rsdn.ru... >> меня из универа выгнали. пошел в шаровару. о шароваре узнал из статьи в журнале Хакер. W>Меня тоже выгнали,
А как в кенгурляндию уехал тогда? Mail-in bride что ли?
S>Очень интересует как люди становятся шароварщиками? Придумали идею, написали программу, стали продавать? Как придумали, сколько писали? Хотелось бы услышать из первых уст. Еще интересно, сколько у вас людей на проекте, хватает ли прибыли от этого бизнеса или приходится еще где-то подрабатывать? В общем, интересен весь процесс. S>Накидайте ссылок или напишите прям тут.
Шароварить я начал на 2м курсе. Ходил по freeware.ru и не понимал, почему на архиве попадались "бесплатные" и "условно бесплатные" программы. Что значит "условно бесплатная", глупое какое-то название. Тем не менее, накачавшись подобных увидел, что они уводят на страницу, где предлагают ввести номер кредитки.
Сайты я почти умел делать — прочитал пару книжек про html, хотелось научиться делать странички, которые принимали бы номера кредиток. С этим вопросом я и пошел на местный книжный рынок "Петровка". Там мне всунули в руку книгу Жаркова. Половину ее я прочитал за то время, пока доехал до дома
Оттуда взял ссылки на СвРус, Download.com, asProtect, Робософт. Скачал архив сврус и читал еще с неделю. Потом Сам свРУс читал и потихоньку писал свою программу.
Через полгода-год завершил потуги и выложил в сеть. С благоговением наблюдал 19 скачиваний за первые 3 часа после сабмита. А через месяц пришел первый случайный ордер. Затем, еще через 3 — второй.
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
BT>А когда через месяц пришел назад в оффис, так тошно там стало, что плюнул, развернулся и больше туда не ходил.
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:
AL>Там мне всунули в руку книгу Жаркова.
Вот так вот, Жарков, выпуском книги изменил судьбы многих программистов на Украине, в России и Белорусии.
Мне к сожалению, ни книга Жаркова, ни SWRUS тогда на глаза не попались, и поэтому у меня между Компьютеррой и первой собственной коммерческой программой прошло так много лет.
Хотя в моем случае, я думаю это было к лучшему — скиллы прокачал, мир посмотрел, английский язык выучил
"lozzy" <378@users.rsdn.ru> wrote in message news:4113026@news.rsdn.ru... > W>Меня тоже выгнали, > А как в кенгурляндию уехал тогда? Mail-in bride что ли?
Абыдно слюшай, да? На самом деле, после того как выпнули из одного московского ВУЗа, просто накопил достаточную сумму на обучение в кенгурином ВУЗе, поехал, закончил его за пару лет, ну и потом остался. Там для студентов закончивших местный ВУЗ льготная программа миграции.
"Spiceman" <28360@users.rsdn.ru> wrote in message news:4113200@news.rsdn.ru... > О! Спасибо! Читаю теперь swrus. А кто такой Жарков и что у него за книга?
S>Очень интересует как люди становятся шароварщиками?
не хватало свободы, хотелось заниматься своими идеями. наконец, программерской з/п не хватало на квартиру, а на съемной жить надоело.
твоя судьба в твоих руках. некоторые шароварщики через некоторое время вновь приходят в офис. просто через другую дверь.
S>Привет!
S>Очень интересует как люди становятся шароварщиками? Придумали идею, написали программу, стали продавать? Как придумали, сколько писали? Хотелось бы услышать из первых уст. Еще интересно, сколько у вас людей на проекте, хватает ли прибыли от этого бизнеса или приходится еще где-то подрабатывать? В общем, интересен весь процесс. S>Накидайте ссылок или напишите прям тут.
Сначала мне было нечего делать на работе, решил, чтобы не засохли мозги, заняться программированием (работа — сис. администрирование).
Потом, в качестве обучения, сделал программу для своих нужд, спустя некоторое времяб возникла идея поделится с народом, выложил в инет, как бесплатную. Идеи были продавать, но как-то руки не доходили заняться этим вплотную, да и я толком не понимал, как реально можно получать с этого деньги. Все эти платежные системы очень пугали.
Как-то встречался с другом, которого давно не видел, за пивом, зашел разговор про программирование, он мне рассказал, про регистраторов и вообще про бизнес.
Ну так и сделали общий проект, сайт, программу, суппорт, запустили.
Когда проект начал реально приносить копеечку, стал больше читать и изучать шароварение, сделал второй проект, ну а дальше как у всех, как грится трудовые шаровыебудни .
P.S. до сих пор работаю сисадмином .
w> Меня тоже выгнали, зато появилась куча времени на шаровару... а со времени и хороший доход, возможность путешествовать по миру и работать по настроению
ага. тока у меня с путешествиями пока не клеится. правда я на алтае живу, тут лыжи, сноуборд и горы под боком.
Программа писалась для собственных нужд, так как конкурентов не было. Как оказалось через некоторое время, конкурентов куча, мы просто не умели искать
Писали софт вдвоем с партнером, я был силен в программировании, он чуть-чуть понимал в продажах.
Первые пол-года писали "в свободное от работы время", отчего основная работа часто страдала. Работали на работе и дома.
Выпустили первую версию софта, сняли квартиру под офис. Следующие полтора года зарплата была в разы меньше, чем при работе на дядю. Проедали запасы, отдалживали деньги у трех F (Friends, Family and Fools) чтобы не умереть с голоду
Потом начался найм первых сотрудников, работали все еще на квартире. Сотрудники получали больше чем мы.
Прошло почти шесть лет, у нас работает больше 30 человек, шикарный офис в центре города, у компании оборот в несколько миллионов долларов, предложения от крупнейших инвестиционных компаний. Планов грамадье, надеюсь хотя бы часть из них реализуется и выстрелит
Понимаешь какая незадача... я пройдя все эти испытания получил все тот же офис, только вместо любимой мной позиции разработчика, приходится работать управленцем ну может могу иногда рабочий день прогулять... но раньше-то и мыслей таких не было
Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
S>А я о шароваре прочитал в Компьютерре лет 10-12 назад.
Аналогично.
Да и в целом моя история очень похожа на эту (статья в компьютерре -> проба сил 1 -> провал -> работа по найму с многостаноченьем -> мини-карьера -> наблюдение за проектами на работе -> свои идеи -> проба сил 2 -> не полный провал -> риск и уход в фултайм с хлебного места под удивленные взгляды коллег ).
Только я уже, скорее, не шароварщик в классическом определении ("все сам"). Медленно, но верно убиваю в себе программиста и пытаюсь взращиваю менеджера. Программист почти умер, а менеджер еще из пеленок только выбирается
Здравствуйте, just-some-dev, Вы писали:
JSD>Прошло почти шесть лет, у нас работает больше 30 человек, шикарный офис в центре города, у компании оборот в несколько миллионов долларов, предложения от крупнейших инвестиционных компаний. Планов грамадье, надеюсь хотя бы часть из них реализуется и выстрелит
А название компании чего постеснялись указать? Мы не завистливые
S>Очень интересует как люди становятся шароварщиками?
Ладно, я сегодня добрый.
Лет 12 назад ко мне пришел друг из УВО и положил на стол коробку с надписью Baratung.
Купить купили, а ключика нигде нет. Выручай!
Я тогда работал у интернет-провайдера, занимался железом. Опыта программирования под Windows было ноль, кодил только под DOS.
Поставили плату, запустили программу — система видеонаблюдения. Говорит, что это для тестирования покупали, потом будут внедрять у себя и у клиентов. Дороговато конечно, а что делать.
Плата выдеозахвата выглядела знакомо, содрали наклейку с чипа — так и есть, bt848. Сама плата похожа на FlyVideo за $30 с некоторыми изменениями. Стянул спеки на чип, смысл изменений стал понятен.
Появилась идея сделать свой аналог и продавать за полцены. Нашел подходящие исходники, самое понятное оказалось на Delphi....
...через полгода появилась идея продавать это и через интернет, учитывая, что быстрый канал и сервер под боком. Останавливало то, что надо рассылать платы вместе с программой или ограничивать функции и работать со стандартными драйверами. Потом планы неоднократно менялись и дебютировал я уже совсем с другой программой.
Я некоторое время работал фрилансером, где целью было подбирать интересные проекты с возможностью дальнейшего развития. Там я получал сразу и идею (востребованную), и деньги на разработку.
Если есть голова — можем объединить усилия в каком-либо проекте.
W>"squid" <50521@users.rsdn.ru> wrote in message news:4112613@news.rsdn.ru... >> меня из универа выгнали. пошел в шаровару. о шароваре узнал из статьи в журнале Хакер.
W>Меня тоже выгнали, зато появилась куча времени на шаровару... а со времени и хороший доход, возможность путешествовать по миру и работать по настроению
Меня выгнали с работы, но я тогда не понял, что это был Знак, и устроился на новую