Re[2]: Исходники и аутсорсинг проблема.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.11.10 00:25
Оценка:
Здравствуйте, niktoizvatnikak, Вы писали:

N>в ходе разработки d был создан универсальный код (e + g) перешедший в дальнейшем в опенсоурс

Да, у вас возникает конфликт интересов. Вам выгоднее развивать свой опенсорс за заказчиковы деньги, а заказчику выгоднее, чтобы вы больше занимались его проблемами, чем своими.

Желательно такие вопросы оговаривать на стадии переговоров, чтобы потом не было больно и обидно.

Вы как-то не понимаете, что заказчик не менее вас заинтересован договориться. Иначе он бы к вам просто не пришел. А если двум сторонам хочется договориться, то они, как правило, готовы пойти на какие-то уступки друг перед другом.

Исходите из того, что на другом конце сидит нормальный вменяемый человек. Таких большинство. А с безумными маньяками лучше не работать, даже за деньги
Re: Исходники и аутсорсинг проблема.
От: vladrsdn http://vvh-ru.blogspot.com/
Дата: 23.11.10 14:46
Оценка:
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

F>Приветствую!

F>У меня есть свой фреймворк 100,000+ кода.
F>Есть желание делать программы на заказ.
F>Заказчик попросит у меня код.

F>Прийдется отдать, но мне нужна возможность модифицировать и продавать другим людям и другие программы.

F>Нужны идеи или опыт для обеспечения моих прав на код.
F>Спасибо!

можно зашифровать исходный код обфускатором C/С++ сохранив неизменными только имена интерфейсов. Тогда заказчик сможет пересобирать код на разных платформах, но ему будет архитрудно код модифицировать.
http://vvh-dev-ru.blogspot.com — Трудовые будни шароварщика http://vvh-ru.blogspot.com — Блог об оффлайне
Re[2]: Исходники и аутсорсинг проблема.
От: DataMiner  
Дата: 23.11.10 14:55
Оценка:
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:

V>Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

F>>Приветствую!

F>>У меня есть свой фреймворк 100,000+ кода.
F>>Есть желание делать программы на заказ.
F>>Заказчик попросит у меня код.

F>>Прийдется отдать, но мне нужна возможность модифицировать и продавать другим людям и другие программы.

F>>Нужны идеи или опыт для обеспечения моих прав на код.
F>>Спасибо!

V>можно зашифровать исходный код обфускатором C/С++ сохранив неизменными только имена интерфейсов. Тогда заказчик сможет пересобирать код на разных платформах, но ему будет архитрудно код модифицировать.

Так делать не надо! Ибо как только заказчику понадобится фиксить баг, он будет проклинать тот день, что связался с таким подрядчиком.
Re[3]: Исходники и аутсорсинг проблема.
От: niktoizvatnikak  
Дата: 23.11.10 16:50
Оценка:
что если вообще не заниматься аутсорсингом и перейти на собственное производство программного продукта
Re[13]: Исходники и аутсорсинг проблема.
От: nickela  
Дата: 02.12.10 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я бы в закрытом виде от частного фрилансера не взял. Потому что вот переедет его завтра трамвай, и кто будет баги в его библиотеке чинить?

Pzz>Я вот с исходниками и с правом модификации их взял бы. Конечно, то, что написано специально для меня, должно принадлежать мне полностью, но generic framework, нафиг мне на него исключительные права? Мне, как заказчику, важны лишь две вещи: 1) чтобы я мог дальше продавать результат на внятных и не обременительных условиях 2) чтобы я мог починить код, если что, независимо от того, жив разработчик или нет

Я думаю в случае с юр.лицом можно брать и закрытую часть библиотеки, но не за дорого или лучше бесплатно (собственно об этом ранее писали).
Если юр. лицо функционирует — то библиотека живет.
Если юр. лицу перестала быть инетересна эта тема, то можно у него купить исключительные права (кто ж от денег откажется).
Если, например, единственный владелец/разработчик попал под трамвай, то это юр.лицо можно купить у родственников вместе с исходниками и исключительными паравами (опять же кто ж от денег откажется, тем более если в этом бизнесе нуль).

Конечно есть ньюасы типа упертых родственников или самого владельца ("такая корова нужна самому").
Но принцип один: нет исходников на все = дешево, есть полные исходники = платим сразу и много зато безопастно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.