Хотелось бы обратиться к вам для обмена опытом, мнениями, возможно и критикой.
У меня на данный момент есть очень интересный проект, который может и должен принести огромные деньги. Проект достаточно объемный и серьезный.
Естественно встает вопрос – как его развить и получше «протолкнуть в массы». Ведь продолжать реализовывать его в одиночку – достаточно хлопотное и долгое занятие. Так ведь можно упустить время, пока он считается «ноу-хау», а значит и упустить шанс на нем заработать. И все потраченное на него время (а в моем случае это порядка 5 лет) пойдет насмарку.
Есть несколько путей выхода их такой ситуации:
1. Забить и запить Но это не серьезно.
2. Организовать собственное дело. Но этот процесс займет очень много сил, времени, денег, нервов. В итоге все сведется к тому, либо проект будет заморожен, т.к. погрязну в административной работе, либо проект будет разрабатываться, а долги будут нарастать снежным комом и первая прибыль с проекта будет получена ой как нескоро.
3. Продать идею. Мысль, конечно, хорошая, но это то же самое, что продавать за бесценок цыпленка, который должен через некоторое время начать нести золотые яйца. В то же время у меня за пазухой есть еще пара таких же цыплят. Так что можно рассмотреть и этот вариант как start-up для развития бизнеса под другие идеи.
4. Начать сотрудничать с уже вставшей на ноги компанией-разработчиком ПО. Этот вариант наиболее красив и удобен. Уже имеется налаженная сбытовая сеть, имеется штат программеров, офис, бухгалтерия и т.д. Но, в то же время, кто станет прислушиваться к какому-то программеру с его бредовыми идеями о супер-системе? Кто поверит в то, что она способна приносить реальные деньги? Как убедить в том, что под твоим началом это направление имеет право на жизнь?
Собственно вот такая ситуация, которую хотелось бы разрешить с наименьшими потерями и наибольшей выгодой.
А что вы думаете по этому поводу? Были ли у вас похожие ситуации и как вы решали такие вопросы?
Спасибо всем, дочитавшим до конца, а тем более решившимся ответить на столь непростой вопрос.
PS: Эта тема не для флейма, а для обсуждения вариантов реализации идеи.
С уважением,
Леченко Павел
SDPM.RU — Сообщество Менеджеров Проектов Разработки Программного Обеспечения
Предположи, что ты свою идею реализовал и у тебя получилась программа.
Попробуй сделать из нее продукт, т.е.:
1) опиши потенциальных покупателей твоего продукта и оцени их количество;
2) опиши нескольких наиболее вероятных конкурентов, опиши, чем твой продукт будет лучше их; если уверен, что конкурентов не будет, опиши, почему и что ты будешь делать, если они на самом деле будут.
3) опиши каналы продаж своего продукта;
4) разработай ценовую политику для продукта;
Попробуй сделать данные шаги для начала. Если после этого не потеряешь интереса к своей идее, они могут лечь в основу бизнес-плана по реализации идеи. А уже с хорошо составленным бизнес-планом можно идти как в вольной плаванье на кредитные деньги, так и продаваться кому-либо.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, Pavel_Lechenko,
M>Предположи, что ты свою идею реализовал и у тебя получилась программа.
40% done
M>Попробуй сделать из нее продукт, т.е.: M>1) опиши потенциальных покупателей твоего продукта и оцени их количество;
Уже сделано M>2) опиши нескольких наиболее вероятных конкурентов, опиши, чем твой продукт будет лучше их; если уверен, что конкурентов не будет, опиши, почему и что ты будешь делать, если они на самом деле будут.
Уже сделано M>3) опиши каналы продаж своего продукта;
Уже сделано M>4) разработай ценовую политику для продукта;
Уже сделано
M>Попробуй сделать данные шаги для начала. Если после этого не потеряешь интереса к своей идее, они могут лечь в основу бизнес-плана по реализации идеи. А уже с хорошо составленным бизнес-планом можно идти как в вольной плаванье на кредитные деньги, так и продаваться кому-либо.
Бизнес-план готов на 70%.
Тут-ведь фикус какой — что дальше-то делать. Как поступать, чтобы не попасть впросак?
С уважением,
Леченко Павел
M>Здравствуйте, Pavel_Lechenko, Вы писали:
P_L>>Тут-ведь фикус какой — что дальше-то делать. Как поступать, чтобы не попасть впросак?
M>И что этот бизнес план говорит? Какова прибыльность инвестиций???
Срок окупаемости — 1-1.5 года. Финансовый план на данный момент доделывается.
M>И такой вопрос: из какой области программа?
Фреймворк для Интранет/Интернет приложений.
С уважением,
Леченко Павел
M>>>И такой вопрос: из какой области программа?
P_L>>Фреймворк для Интранет/Интернет приложений. M> На чем?
Не совсем понял смайл
Пока на Delphi (я с ним более всех дружен). В будущем планируется переписывание под .NET и портирование на *NIX (с переписыванием на С и Java), но это в будущем.
С уважением,
Леченко Павел
Здравствуйте, Pavel_Lechenko, Вы писали:
M>>>>И такой вопрос: из какой области программа?
P_L>>>Фреймворк для Интранет/Интернет приложений. M>> На чем?
P_L>Не совсем понял смайл
P_L>Пока на Delphi (я с ним более всех дружен). В будущем планируется переписывание под .NET и портирование на *NIX (с переписыванием на С и Java), но это в будущем.
Да я вот тоже придумал свой framework написать. На Java.
Видимо, конкурентами будем.
Если хочешь знакомиться, то mikkri at pisem.net
M>>>>>И такой вопрос: из какой области программа?
P_L>>>>Фреймворк для Интранет/Интернет приложений. M>>> На чем?
P_L>>Не совсем понял смайл
P_L>>Пока на Delphi (я с ним более всех дружен). В будущем планируется переписывание под .NET и портирование на *NIX (с переписыванием на С и Java), но это в будущем.
M>Да я вот тоже придумал свой framework написать. На Java. M>Видимо, конкурентами будем. M>Если хочешь знакомиться, то mikkri at pisem.net
Может имеет смысл встретиться?
Я уже понял, что в одиночку после работы это не осилить. А если и осилишь, то с этого еще надо умудриться денег получить (то-есть продать). Одному все это сделать нереально, т.к. мы не железные, клонирование еще не достигло своих высот, да и в сутках всего 24 часа.
Мое мыло: pavel_lechenko (a) mail!ru или ICQ: 8559765
С уважением,
Леченко Павел
M>>>>>И такой вопрос: из какой области программа?
P_L>>>>Фреймворк для Интранет/Интернет приложений. M>>> На чем?
M>Да я вот тоже придумал свой framework написать. На Java. M>Видимо, конкурентами будем. M>Если хочешь знакомиться, то mikkri at pisem.net
Эка вы молодцы . Записываюсь в ряды конкурентов с framework для business applications писаный под .NET
Задумки наполеоновские. Готовность 60%. Обещает перерасти в конкурентноспособную систему класса ERP.
Здравствуйте, Miem, Вы писали:
M>Эка вы молодцы . Записываюсь в ряды конкурентов с framework для business applications писаный под .NET M>Задумки наполеоновские. Готовность 60%. Обещает перерасти в конкурентноспособную систему класса ERP.
Да ты что! У меня задача сделать что-нибудь простенькое в расширении, эксплуатации и поддержке, но с жесткими ограничениями на функциональность. Никаких ERP и даже CRM. Ну и никаких сторонних разработчиков.
M>>Задумки наполеоновские. Готовность 60%. Обещает перерасти в конкурентноспособную систему класса ERP.
M>Да ты что!
Ну это она только обещает
M> У меня задача сделать что-нибудь простенькое в расширении, эксплуатации и поддержке, но с жесткими ограничениями на функциональность.
В какой области?
M>Ну и никаких сторонних разработчиков.
M>Да ты что! У меня задача сделать что-нибудь простенькое в расширении, эксплуатации и поддержке, но с жесткими ограничениями на функциональность. Никаких ERP и даже CRM. Ну и никаких сторонних разработчиков.
Э... а кому вы это собираетесь продавать? если не секрет?
просто сделать что-то в этой области, способное вызывать доверие у какого-либо крупного покупателя достаточно не реально. Если не иметь 5тузов, причем всех козырных в рукаве но это уже другая история
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IP>просто сделать что-то в этой области, способное вызывать доверие у какого-либо крупного покупателя достаточно не реально. Если не иметь 5тузов, причем всех козырных в рукаве но это уже другая история
Здравствуйте, Pavel_Lechenko, Вы писали: P_L>Тут-ведь фикус какой — что дальше-то делать. Как поступать, чтобы не попасть впросак?
Все на самом деле просто. Надо применить системное мЫшление
1. Предикат первый. Не существует алгоритма решающего предложенную задачу (не попасть впросак) аналитическим путем с абсолютной точностью. Вот обратная задача (попасть впросак) решается элементарно. Отсюда следствие — какой бы способ ты не выбрал, вероятность неудачи у тебя остается все равно. Причем эту вероятность даже невозможно бесконечно минимизировать, ряд не сходится.
2. Предикат второй. Проблема (с учетом p.#1) реально сводится к ответу на вопрос: на свои или на чужие? Если у тебя готов бизнес-план и ты его как минимум три раза прогнал через кого-нибудь кто в этом понимает (знакомый аналитик, средний/крупный бизнесмен, просто хороший экономист, etc), то ты можешь обратиться за чужими деньгами. Тут опять же два варианта — либо кредит под проценты (в России это очень тяжело, наши проценты рассчитаны под торговлю водкой) либо доля в бизнесе. Чем меньше у тебя есть готового, тем большую долю тебе придется отдать за меньшие деньги. На начальных этапах готовься к цифре не меньше 50%. Либо соответственно родственники и знакомые, но это уже внеэкономические факторы
Вот собственно и все, все остальные проблемы — производные от этих. Если ты можешь пока бежать без чужого дяди — беги, чем дальше убежишь тем выгоднее потом продашь долю или получишь финансирование под выгодный процент. Время от времени корректируй бизнес план и показывай его знающим людям. В некоторый момент тебе начнут предлагать деньги — это значит что ты уже убежал достаточно далеко