Здравствуйте, Esgerson, Вы писали:
E>читай, тех, которые зарабатывают на шароварке меньше $10.000 в месяц
E>приносит в месяц чуть более $10 штук в месяц
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
E>ОЧЕНЬ ВАЖНО: прошу, пожалуйста, не писать в эту тему людей, которые ничего из себя не представляют в плане бизнеса (читай, тех, которые зарабатывают на шароварке меньше $10.000 в месяц).
E>Тут обсуждается похожая тема и я хотел поинтересоваться вот чем. Есть, к примеру, программка, приносит в месяц чуть более $10 штук в месяц. Надоедает всё на своих хрупких плечах нести , хочется открыть по больше офис, нанять много людей, идей по улучшению и дальнейшему развитию полно. Но, пусть все делают другие. Я сам инвестировать не хочу/не могу, так как на все расходы и уйдут мои $10k в месяц, а мне ничего не останется...
E>У кого был опыт, и вообще есть ли смысл искать инвесторов, если да, то где? Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.). У меня не идея, а успешный (по меркам шароварки) бизнес, достаточно стабильный и сравнительно уже долгое время (не один год).
Твоя хотелка понятна, а что получит инвестор? Ответив на этот вопрос сам поймеш имеют ли поиски смысл.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>> вы не способны провести неформальный аудит фирмы в близкой вам области?
U_E>наверное, дело в том, что если все по-белому, то становится ясно, что столько-то ушло на рекламу, столько-то на такие-то услуги, столько-то на з/п разработчикам. а когда все по-черному, как понять, что к чему? говорю, как дилетант
Ага, а дополнительно при предпродажном аудите проверяют:
— подтверждение продаж (а то вдруг собственник накручивает выручку, сам себе деньги платит через посредников, выводит и платит опять)
— себестоимость (а то вдруг собственник половину расходов производит налом из собственных своих денег чтобы создать видимость прибыли)
Если работаешь по белому то там выручку сложно накрутить, с каждого оборота нужно до 40% отдавать в виде налогов. А при работе по черному можно миллион рублей 20 раз "провернуть", создать видимость выручки в 20 миллионов и будет это стоить всего 100 тыс.р.
Есть короче множество рисков из-за которых инвесторы не любят связываться с "чернухой".
Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Если работаешь по белому то там выручку сложно накрутить, с каждого оборота нужно до 40% отдавать в виде налогов. А при работе по черному можно миллион рублей 20 раз "провернуть", создать видимость выручки в 20 миллионов и будет это стоить всего 100 тыс.р. S>>Есть короче множество рисков из-за которых инвесторы не любят связываться с "чернухой".
S>А где проходит грань между "чернухой" и "белухой".
S>Вот например ИП на ОСНО 6% он законно платит все налоги. Т.е. вроде как "белуха" S>Но его расходы по закону не обязаны учитываться. Т.е. он может совершенно законно накручивать обороты реинвестируя по тихому деньги в рекламу.
В т.ч. поэтому ИП нереально никому продать
Нужно делать ООО и учитывать все по взрослому.
S>Или вот возмьем ООО со всей бухгалтерией. Как я понимаю, есть куча расходов IT компаний которые нельзя или очень трудно провести через бухгалтерию. Например пользование всякими забугорными онлайновыми сервисами. (реклама, учет, CDN-ы и другие Subscription-based услуги и.т.п. Т.е. для инвестора это будет выглядеть как будто владелец снял деньги себе и пропил, а на самом деле он их вложил в бизнес только по бухгалтерии это не проходит.
Не знаю о таких. Все можно учесть, просто часть расходов по нашим стандартам бухучета придется отнести к прибыли. Поэтому есть еще западные стандартны бухучета, которые ведут только для того, чтобы показывать инвесторам.
S>В СВРУСе насколько я помню кто-то (Дубограев может быть) писал что в ряде случаев, если бизнес в будущем планируется продать западному инвестору то и открывать его надо на западе, и бухгалтерию с самого начала вести по их принципам. Чтобы инвесторам было понятно на что какие деньги уходят и сколько именно себе на водку забирал бывший владелец.
Разницы нет на самом деле. Можно создавать здесь, вести учет дополнительно по западному стандарту, провести аудит который подтвердит корректность отчетов. Инвесторам этого хватит. Если ведешь бизнес здесь, в россии, а откроешь компанию на западе, то потом придется долго объяснять почему все твои доходы уходят в "криминальную россиию русской мафии". Объяснить можно, но нужно понимать, что если у компании большая часть деятельности не локализована на территории одного государства, то это сложнее аудировать, и сложнее продать.
E>ОЧЕНЬ ВАЖНО: прошу, пожалуйста, не писать в эту тему людей, которые ничего из себя не представляют в плане бизнеса (читай, тех, которые зарабатывают на шароварке меньше $10.000 в месяц).
E>Тут обсуждается похожая тема и я хотел поинтересоваться вот чем. Есть, к примеру, программка, приносит в месяц чуть более $10 штук в месяц. Надоедает всё на своих хрупких плечах нести , хочется открыть по больше офис, нанять много людей, идей по улучшению и дальнейшему развитию полно. Но, пусть все делают другие. Я сам инвестировать не хочу/не могу, так как на все расходы и уйдут мои $10k в месяц, а мне ничего не останется...
E>У кого был опыт, и вообще есть ли смысл искать инвесторов, если да, то где? Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.). У меня не идея, а успешный (по меркам шароварки) бизнес, достаточно стабильный и сравнительно уже долгое время (не один год).
Реальная схема такая — регается юр. лицо, ему передаются эксклюзивные права на вашу софтину. Инвестор получает 51%, вы 49%. При продаже вы получаете кэшем 51% от стоимости вашего бизнеса (судя по цифрам, получите примерно 30к$). Далее инвестор также может дать долгосрочный кредит юр. лицу, например 300к$, на которые компания должна расшириться и увеличить обороты. Предыдущий собственник заключает инвест. соглашение — т.е. должен отработать 3 года в этой компании и выполнить некий бизнес-план. Если план не выполняет, либо уходит ранее чем через 3 года — теряет свои 49%.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
BZ>>прощу прощения, а почему вы оцениваете бизнес всего в 6 месячных доходов?
S>Подобный бизнес оценивают обычно в годовую выручку.
или доход за 3 года
S>Но учитывая мое предположение, что владелец не ведет белую бухгалтерию и не может пройти полноценный финансовый аудит, то в этом случае обычно инвесторы хотят скидку 50%.
а зачем он вам нужен? только как предлог для того чтобы сбить цену? вы не способны провести неформальный аудит фирмы в близкой вам области?
на мой лично взгляд, ваше гипотетическое предложение выглядит абсолютно рваческим и вы сами на таких условиях со своим бизнесом ни за что бы не расстались
2Nimand: А что, надо же где нибудь посамоутверждаться. Cам себя не похвалишь — ходишь как оплёванный.
Да и потом, где же еще можно похвастаться. :)
2Esgerson: Мы вобщем тут все прониклись и того,
уважаем тебя за ум и мужество (С)ДМБ.
По существу, чтобы оценить Ваш бизнес надо из этих эпических 10К вычесть зарплату того кто понимает в тематической облати, может дальше развивать программу, умеет программировать на уровне гуру, продвигать, продавать как мастер продаж, имеет предпринимательскую жилку и не боится рисковать. Ну то есть большую пребольшую зарплату надо вычесть + бонусы и % умельцу.
Итого получается, что лучше вам самому нанять пару студентов и всему научить. И пусть вкалывают. Наёмные сотрудники не будут мотивированы сравнимым с вами образом (разве что по-молодости и неопытности) так что эффект появится не скоро. Другой вариант нанять профессионалов — но я боюсь для вас он будет неоправданно дорогим.
Инвестор будет вкладываться только если у вас:
уникальный продукт + уникальная команда + нечестные (unfair) преимущества по сравнению с другими
плюс чтобы обязательно предполагался рост в 20-100 раз.
У Вас предполагается рост в 20 раз? Вы уверены на 100% что если добавить немного денег (ну напр 50К) то вы будете зарабатывать 200К? Если уверены, то продавайте квариру и дерзайте. Если особого желания нет, то почему оно должно быть у умного и опытного инвестора?
Наверно есть шанс найти не умного или не опытного инвестора, но это как в лотерею играть.
Вобщем мой вывод — лучше делайте всё сами. Наёмный управленец может все либо завалить если не будет особенно мотивирован либо исключит лишние звенья в цепочке и заберет весь проект себе (или сделает себе такой-же).
Не хотел бы чтобы мой пост выглядел демотивирующим — наоборот я хочу чтобы Вы воодушевились руководить самому и делать бизнес (с людьми и эксплуатацией человека-человеком :) )из свой шароварки
Еще раз перечитайте свой изначальный пост — хочу зарплату в 10 тыс и покрытие всех расходов. Ваши слова?
Это все можно получить с простого депозита и никакой инвестор не нужен. Где в этих словах видна ваша заинтересованность
в развитии бизнеса?
ОЧЕНЬ ВАЖНО: прошу, пожалуйста, не писать в эту тему людей, которые ничего из себя не представляют в плане бизнеса (читай, тех, которые зарабатывают на шароварке меньше $10.000 в месяц).
Тут обсуждается похожая тема и я хотел поинтересоваться вот чем. Есть, к примеру, программка, приносит в месяц чуть более $10 штук в месяц. Надоедает всё на своих хрупких плечах нести , хочется открыть по больше офис, нанять много людей, идей по улучшению и дальнейшему развитию полно. Но, пусть все делают другие. Я сам инвестировать не хочу/не могу, так как на все расходы и уйдут мои $10k в месяц, а мне ничего не останется...
У кого был опыт, и вообще есть ли смысл искать инвесторов, если да, то где? Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.). У меня не идея, а успешный (по меркам шароварки) бизнес, достаточно стабильный и сравнительно уже долгое время (не один год).
"Esgerson" <91681@users.rsdn.ru> wrote in message news:3942024@news.rsdn.ru... > ОЧЕНЬ ВАЖНО: прошу, пожалуйста, не писать в эту тему людей, которые ничего из себя не представляют в плане бизнеса (читай, тех, которые зарабатывают на шароварке меньше $10.000 в месяц).
Инвестор это тот, кто вкладывает деньги, а не управляет бизнесом. Для этого есть CEO, CTO и прочие.
А с инвестором делиться кто будет? За офис, сотрудников кто будет платить?
Если есть уверенность берите кредит, обставляйте все по-минимуму.
Пойдет дальше — наймете еще сотрудников...
офис можно и за $1000 снять, если не в центре и нужно всего пару небольших комнат.
работники — ну сколько вы хотите человек нанять? пару программистов на фул-тайм, бухгалтера раз в неделю, девочку на саппорт на пол-дня.
в любом случае это все гораздо меньше чем $10k в мес, и вам на жизнь хватит даже если не выстрелит.
бензин
бензин то зачем, куда ездить собирались? =) или программа только в россии продается?
Я слышал что есть большая проблема с оценкой маленьких софтверных бизнесов. Т.е. потенциальные покупатели их оценивают существенно дешевле чем владельцы этих бизнесов.
Как они могут считать?
Пусть за год ваша условная программа приносит 120К. Считать надо за год, т.к. риски, незивестность и.т.п.
Из этой суммы надо вычесть обязательные расходы:
— налоги и прочие технические издержки: 20К
— з.п. для мастера на все руки: 50К
итого программа по мнению инвесторов будет стоить около 50к.
А по мнению её текущего владельца она должна стоить 2-3 годовых оборота. Но вот нюанс в том что без владельца она столько стоить не будет.
Плюс есть риски, напр. что нишей заинтересуется какой нибудь
"софтверный бульдозер"(С)
вроде Microsoft.
S>Не хотел бы чтобы мой пост выглядел демотивирующим — наоборот я хочу чтобы Вы воодушевились руководить самому и делать бизнес (с людьми и эксплуатацией человека-человеком )из свой шароварки
Спасибо! У меня даже мысли не возникло демотивирующей. Я не горю идеей найти инвестора. Просто размышляю, Вы подбросили пишу для размышления...
вам нужны именно инвестиции или достаточно кредита?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>При продаже вы получаете кэшем 51% от стоимости вашего бизнеса (судя по цифрам, получите примерно 30к$)
BZ>прощу прощения, а почему вы оцениваете бизнес всего в 6 месячных доходов?
Подобный бизнес оценивают обычно в годовую выручку. Но учитывая мое предположение, что владелец не ведет белую бухгалтерию и не может пройти полноценный финансовый аудит, то в этом случае обычно инвесторы хотят скидку 50%.
BZ>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
BZ>>>прощу прощения, а почему вы оцениваете бизнес всего в 6 месячных доходов?
S>>Подобный бизнес оценивают обычно в годовую выручку.
BZ>или доход за 3 года
S>>Но учитывая мое предположение, что владелец не ведет белую бухгалтерию и не может пройти полноценный финансовый аудит, то в этом случае обычно инвесторы хотят скидку 50%.
BZ>а зачем он вам нужен? только как предлог для того чтобы сбить цену? вы не способны провести неформальный аудит фирмы в близкой вам области?
неформальный аудит можно. только его ценность в разы ниже, чем формального.
BZ>на мой лично взгляд, ваше гипотетическое предложение выглядит абсолютно рваческим и вы сами на таких условиях со своим бизнесом ни за что бы не расстались
Я — нет. А вот мой друг расстался. Продал его за 2.4M$. Новый владелец перевел бизнес на "белый учет", провел аудит с помощью KPMG и через год продал за 7M$. Это возможно, потому, что крупные инвесторы как правило все "белые и аудированные" и они в принципе не могут покупать "черный бизнес".
BZ> вы не способны провести неформальный аудит фирмы в близкой вам области?
наверное, дело в том, что если все по-белому, то становится ясно, что столько-то ушло на рекламу, столько-то на такие-то услуги, столько-то на з/п разработчикам. а когда все по-черному, как понять, что к чему? говорю, как дилетант
S>Если работаешь по белому то там выручку сложно накрутить, с каждого оборота нужно до 40% отдавать в виде налогов. А при работе по черному можно миллион рублей 20 раз "провернуть", создать видимость выручки в 20 миллионов и будет это стоить всего 100 тыс.р. S>Есть короче множество рисков из-за которых инвесторы не любят связываться с "чернухой".
А где проходит грань между "чернухой" и "белухой".
Вот например ИП на ОСНО 6% он законно платит все налоги. Т.е. вроде как "белуха"
Но его расходы по закону не обязаны учитываться. Т.е. он может совершенно законно накручивать обороты реинвестируя по тихому деньги в рекламу.
Или вот возмьем ООО со всей бухгалтерией. Как я понимаю, есть куча расходов IT компаний которые нельзя или очень трудно провести через бухгалтерию. Например пользование всякими забугорными онлайновыми сервисами. (реклама, учет, CDN-ы и другие Subscription-based услуги и.т.п. Т.е. для инвестора это будет выглядеть как будто владелец снял деньги себе и пропил, а на самом деле он их вложил в бизнес только по бухгалтерии это не проходит.
В СВРУСе насколько я помню кто-то (Дубограев может быть) писал что в ряде случаев, если бизнес в будущем планируется продать западному инвестору то и открывать его надо на западе, и бухгалтерию с самого начала вести по их принципам. Чтобы инвесторам было понятно на что какие деньги уходят и сколько именно себе на водку забирал бывший владелец.
S>Вот например ИП на ОСНО 6% он законно платит все налоги. Т.е. вроде как "белуха" S>Но его расходы по закону не обязаны учитываться.
он по закону может не вести бухгалтерию, поскольку для налогового учёта она не нужна
если же он соизволит вести бухгалтерию, то в ней всё будет точно так же как у взрослых, включая расходы
S>Или вот возмьем ООО со всей бухгалтерией. Как я понимаю, есть куча расходов IT компаний которые нельзя или очень трудно провести через бухгалтерию.
ты главное задокументируй эти расходы. смотреть-то будет инвестор, а не гос-во.
S>Например пользование всякими забугорными онлайновыми сервисами. (реклама, учет, CDN-ы и другие Subscription-based услуги и.т.п. Т.е. для инвестора это будет выглядеть как будто владелец снял деньги себе и пропил, а на самом деле он их вложил в бизнес только по бухгалтерии это не проходит.
сохрани инвойсы...
S>В СВРУСе насколько я помню кто-то (Дубограев может быть) писал что в ряде случаев, если бизнес в будущем планируется продать западному инвестору то и открывать его надо на западе, и бухгалтерию с самого начала вести по их принципам. Чтобы инвесторам было понятно на что какие деньги уходят и сколько именно себе на водку забирал бывший владелец.
Почему бы не урезать себе зарплату на, скажем, 9k/мес? Это в случае если уверены что вложения принесут прибыль.
А если не уверены что бизнес будет расти, то Вам нужно искать покупателей, а не инвесторов?
S>Разницы нет на самом деле. Можно создавать здесь, вести учет дополнительно по западному стандарту, провести аудит который подтвердит корректность отчетов. Инвесторам этого хватит.
но понравится ли им разбираться в российских законах?
S>Если ведешь бизнес здесь, в россии, а откроешь компанию на западе,
если все продажи идут на запад, то наверное лучше там и открывать компанию, разве нет?
S>то потом придется долго объяснять почему все твои доходы уходят в "криминальную россиию русской мафии".
т.е. доходы уходят в криминальную РФ — это ужас, а компания расположена в РФ — это нормально?
S>Объяснить можно, но нужно понимать, что если у компании большая часть деятельности не локализована на территории одного государства, то это сложнее аудировать, и сложнее продать.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Разницы нет на самом деле. Можно создавать здесь, вести учет дополнительно по западному стандарту, провести аудит который подтвердит корректность отчетов. Инвесторам этого хватит.
U_E>но понравится ли им разбираться в российских законах?
S>>Если ведешь бизнес здесь, в россии, а откроешь компанию на западе,
U_E>если все продажи идут на запад, то наверное лучше там и открывать компанию, разве нет?
Если так, то да.
S>>то потом придется долго объяснять почему все твои доходы уходят в "криминальную россиию русской мафии".
U_E>т.е. доходы уходят в криминальную РФ — это ужас, а компания расположена в РФ — это нормально?
Если бизнеса цель — продажа буржуям, наверное лучше там зарегать компанию. Но если реальный бизнес здесь, то местных инвесторов, как мне кажется, легче найти.
S>Если бизнеса цель — продажа буржуям, наверное лучше там зарегать компанию. Но если реальный бизнес здесь, то местных инвесторов, как мне кажется, легче найти.
я потому и смутился, потому как считал, что речь идет о шароваре / околошароваре, а это почти 100% продажи на запад.
BZ>>>>прощу прощения, а почему вы оцениваете бизнес всего в 6 месячных доходов?
S>>>Подобный бизнес оценивают обычно в годовую выручку.
S>Я — нет. А вот мой друг расстался. Продал его за 2.4M$. Новый владелец перевел бизнес на "белый учет", провел аудит с помощью KPMG и через год продал за 7M$. Это возможно, потому, что крупные инвесторы как правило все "белые и аудированные" и они в принципе не могут покупать "черный бизнес".
Мне вот любопытно. Что заставило человека продать бизнес за 2.4M$? Насколько я понял, бизнес приносил 400K$ чистой прибыли в месяц. Ведь можно было ничего не делать и получить эти же деньги через полгода в виде прибыли и сохранить источник прибыли.
>У кого был опыт, и вообще есть ли смысл искать инвесторов, если да, то где? >Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., >покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.). > У меня не идея, а успешный (по меркам шароварки) бизнес, достаточно > стабильный и сравнительно уже долгое время (не один год).
Отложи от своих 10К половину и найми хорошего CEO (только не из большого
бизнеса). Если твоему бизнесу есть куда рости, через полгода буш получать
опять свои же 10К в месяц, а в офисе появятся новые сотрудники и на их
зарплату тоже будет хватать
Инвестор тебе точно не нужен если ты хочешь 10К в месяц, а не 500К сразу...
Если что пиши в личку. В принципе, у тебя объемы даже мне интересные, можем
и сработаться.
Здравствуйте, KARPOLAN, Вы писали:
KAR>Если что пиши в личку. В принципе, у тебя объемы даже мне интересные, можем KAR>и сработаться.
Спасибо за комментарий. По поводу "сработаться" — мне это совершенно не интересно, я не ищу никаких партнеров по бизнесу...
E>Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.).
Ложить деньги на депозит и жить с процентов. В вашем стремлении к $10к/мес. не видно никакого бизнес-проекта.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, Esgerson, Вы писали:
E>>Что я хочу: стабильно иметь "з/п" в размере $10k/мес., покрытие всех расходов (зарплаты, аренда офиса, бензин, телефоны и пр.).
I>Ложить деньги на депозит и жить с процентов. В вашем стремлении к $10к/мес. не видно никакого бизнес-проекта.
Вы о чем?
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, Esgerson, Вы писали:
E>>Вы о чем?
I>Еще раз перечитайте свой изначальный пост — хочу зарплату в 10 тыс и покрытие всех расходов. Ваши слова? I>Это все можно получить с простого депозита и никакой инвестор не нужен. Где в этих словах видна ваша заинтересованность I>в развитии бизнеса?
А ну да. Я говорил не о бизнесе, не о том, как я его люблю, какие у меня идеи на развитие и пр., здесь я говорил чисто о финансовой стороне вопроса...
E>А ну да. Я говорил не о бизнесе, не о том, как я его люблю, какие у меня идеи на развитие и пр., здесь я говорил чисто о финансовой стороне вопроса...
Можно сколько угодно разглагольствовать о развитии бизнеса, а потом тупо попросить фиксированную зарплату. Не взлетит.