support для продукта
От: sc_man  
Дата: 02.03.10 21:48
Оценка:
привет всем!
Мы люди начинающие, поэтому в этих делах не профи. Большая корпорация хочет купить несколько сотен нашего продукта. И на вопрос про саппорт, я сказал что мол as is, но можем заключить доп соглашение. Соответственно они запросили цену на это доп соглашение. Вопрос собественно такой:
какую цену назначить, если цена сделки около 5000 у.е.
какое соглашение написать что бы не попасть в кабалу? типа там три инцидента или что нибудь в этом роде

спасибо!
Re: support для продукта
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 02.03.10 22:45
Оценка:
Здравствуйте, sc_man, Вы писали:

_>привет всем!

_>Мы люди начинающие, поэтому в этих делах не профи. Большая корпорация хочет купить несколько сотен нашего продукта. И на вопрос про саппорт, я сказал что мол as is, но можем заключить доп соглашение. Соответственно они запросили цену на это доп соглашение. Вопрос собественно такой:
_>какую цену назначить, если цена сделки около 5000 у.е.
_>какое соглашение написать что бы не попасть в кабалу? типа там три инцидента или что нибудь в этом роде

Сказать что-то определенное без знания что асть Ваш "As Is" поддержка сложно. Но, обычно, в случае эксклюзивной поддержки оговаривается стоимость часа (предположим $30/час) и количество часов (скажем 100). Потом выставляется счет на 30 * 100 = $3000. И ведется учет данных часов. Как только заказчик исчерпал лимит часов — выставляете новый счет.

Другой вариант — оговариваете, что заказчик хочет сверх "As Is" и определяете цену этого сверх. Можно "снять" денег разово (и на всю жизнь), но много, а можно по-месячно, но по чуть-чуть.

Короче вариантов много разных — нужно знать, что Вы уже предлагаете и что хочет покупатель.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Re[2]: support для продукта
От: sc_man  
Дата: 03.03.10 03:56
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Сказать что-то определенное без знания что асть Ваш "As Is" поддержка сложно. Но, обычно, в случае эксклюзивной поддержки оговаривается стоимость часа (предположим $30/час) и количество часов (скажем 100). Потом выставляется счет на 30 * 100 = $3000. И ведется учет данных часов. Как только заказчик исчерпал лимит часов — выставляете новый счет.

я бы с удовольствием предоставил больше информации про "as is", но не знаю что конкретно.

про 30 в час и кол-во часов. не очень понятно, как это работает. ведь покупателя совершенно не волнует сколько у нас займет багфикс\функциональность. т.е. мы готовы поддержать сколько-то багов, на работать на все случаи не готовы (у нас продукт в области twain & images — бездонное поле для проблем). Т.е. я думаю о чем-нибудь типа 10 инцидентов за год или что нибуль типа того. но не могу нагуглить похожее соглашение.

MP>Короче вариантов много разных — нужно знать, что Вы уже предлагаете и что хочет покупатель.

покупатель хочет быть уверенным, что купив продукт не останется с ним один на один. мы как создатели, тоже хотим предоставить ему это чувство уверенности. но при этом не хотим быть порабощены (изза проблемы описанных выше).
Re[3]: support для продукта
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 03.03.10 08:02
Оценка:

_>я бы с удовольствием предоставил больше информации про "as is", но не знаю что конкретно.

Ну, как у Вас сейчас поддержка очуществляется?

_>про 30 в час и кол-во часов. не очень понятно, как это работает. ведь покупателя совершенно не волнует сколько у нас займет багфикс\функциональность. т.е. мы готовы поддержать сколько-то багов, на работать на все случаи не готовы (у нас продукт в области twain & images — бездонное поле для проблем). Т.е. я думаю о чем-нибудь типа 10 инцидентов за год или что нибуль типа того. но не могу нагуглить похожее соглашение.

Не думаю, что это хорошая идея просить деньги за фикс своих же багов. Скорее уж тогда выносить в расширенную поддержку какие-то вопросы использования, доработки.

А вообще — смотрите MS Support — они за случай как-раз и берут деньги.

_>покупатель хочет быть уверенным, что купив продукт не останется с ним один на один. мы как создатели, тоже хотим предоставить ему это чувство уверенности. но при этом не хотим быть порабощены (изза проблемы описанных выше).

Н утак заключите договор. Простейший вариант — решить, как Вам удобнее (по часам или за случай) и пусть они сами договор и составят.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
От: sharpcoder Россия  
Дата: 03.03.10 11:36
Оценка: 19 (2)

_>привет всем!

_>Мы люди начинающие, поэтому в этих делах не профи. Большая корпорация хочет купить несколько сотен нашего продукта. И на вопрос про саппорт, я сказал что мол as is, но можем заключить доп соглашение. Соответственно они запросили цену на это доп соглашение. Вопрос собественно такой:
_>какое соглашение написать что бы не попасть в кабалу? типа там три инцидента или что нибудь в этом роде

_>спасибо!

Правильно было разделить подедржку на 2 составляющие.
1. Гарантийная поддержка. Типа вы гарантируете что ваш софт будет работать. Обычно стоит 20% от стоимости лицензий в год. Т.е. 1000$ в год.
2. Техническая поддержка. Здесь умножаете стоимость часа (допустим, 30$) на необходимое количество часов (допустим, 50). Получается 1500$ в год.

Далее происходит инцедент. Вы в нем разбираетесь, и если это бага — то она исправляется по гарантийной поддержке. Если фитча (заказчик слажал), то затраченное время на обработку запроса вычитается из техничесеской поддержку.
От: barlock  
Дата: 03.03.10 11:49
Оценка:

_>привет всем!

_>спасибо!

Ээээх, Составляется обыкновенный SLA, в котором указывается, то что Вы делаите для них, в какие сроки и за какие деньги.
Все хотелки помимо этого идут отдельным соглашением.
В SLA пишем примерно так.
Услуга: Консультация пользователя.
Время реагирования: 15 мин или час или сутки или неделя
В зависимости от оговоренного времени будет определяться стоимость этой услуги (станет понятно нужен ли выделенный человек и т.д.)

Услуга: Выезд специалиста для решения проблемы
Время реагирования: ну и т.д.

Это очень примитивный пример SLA, но до того как Вы назовете стоимость необходимо определить все услуги.
Не оставляй работу на субботу, а секс на старость

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.