Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 14.01.10 17:53
Оценка:
Такой филосовский вопрос хочу с вами обсудить, навеяло рассылкой от Сета Година.

Сет Годин приводит в пример человека, который через два часа после землятресения на Гаити выпустил футболки типа "Поможем Гаити" и продает за 20 баксов с обещанием что 5 из них пойдут в счет помощи жертвам. Я абсолютно уверен, что если я применю подобный ход, это увеличит конверсию. Но не могу решить для себя правильно ли так делать. Естественно, я имею в виду ситуацию, когда я к примеру объявляю что перечислю 10$ из 30$ которые стоит софт в благотворительный фонд, и само собой, выполняю обещание.
На первый взгляд всем хорошо — пострадавшие получат больше денег, я получу больше денег, люди, которые добровольно расстались с деньгами, почувствуют, что сделали хорошее дело. Но внутри чувство, что так делать неправильно. Не могу сформулировать почему. Как вы считаете?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: Submitter  
Дата: 14.01.10 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:

А кому вы собираетесь переводить в Гаити?
Re[2]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: CyberDemon Россия  
Дата: 14.01.10 18:18
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>А кому вы собираетесь переводить в Гаити?

Мне думается, что найти несложно. Необязательно напрямую в Гаити, а там фонд какой-нить или еще что.
Другое дело, что с какой радости я должен вам верить? Как убедить человека в этом — не знаю.
Пришла в голову мысля (буквально первые секунды прочтения вопроса) — если уж будете так делать, то надо на сайте где-нить повесить автоматически обновляемый счетчик денег. Типа мы собрали уже эннцать тысяч баксов.
Дата: 14.01.10 18:19
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:

S>А кому вы собираетесь переводить в Гаити?

Я, как выше написал ,склоняюсь к тому, что не собираюсь этого делать, поэтому конкретику не изучал. Но думаю, найти организацию, которая сейчас осуществляет сбор средств и внушает доверие, не проблема.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Re[3]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
Дата: 14.01.10 18:21
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>>А кому вы собираетесь переводить в Гаити?

CD>Мне думается, что найти несложно. Необязательно напрямую в Гаити, а там фонд какой-нить или еще что.
CD>Другое дело, что с какой радости я должен вам верить? Как убедить человека в этом — не знаю.
CD>Пришла в голову мысля (буквально первые секунды прочтения вопроса) — если уж будете так делать, то надо на сайте где-нить повесить автоматически обновляемый счетчик денег. Типа мы собрали уже эннцать тысяч баксов.
Ну да, парень с футболками так и сделал, не знаю уж автоматически он обновляет или нет, но штуку баксов собрал. Что в его случае означает $3000 дохода.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
От: temnik  
Дата: 14.01.10 18:26
Оценка: 2 (2) +3 -1

BT>Такой филосовский вопрос хочу с вами обсудить, навеяло рассылкой от Сета Година.

Я считаю, что это свинство, если говорить очень мягко. Если хочется сделать доброе дело, так и перечислил бы все 20.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: TafT Россия  
Дата: 14.01.10 20:06
Оценка: +1

Имхо — этично.
Однако вы должны убедить аудиторию в том, что деньги действительно пойдут на доброе дело.
Для этого, например, можно нотифицировать клиентов — "Передал такую то сумму такому-то фонду.". Естетвенно фонд должен быть прозрачным.

Еще имеет значение % который вы зарабатываете и который перечисляете в фонд. Например если при цене в 100$ и текущем обороте ваш чистый доход составляет 50$ за копию, то вполне разумно увеличть цену до 125$ и 35-40 из них переводить в фонд помощи. Можно даже иметь 2 версии продукта — с помощь и без. По разным ценам.
Учитывая что софтверный бизнес совсем не прозрачный с точки зрения издержек можно, наверное, даже сказать что мол "месяц работает без чистой прибыли — все отправляем им". Карму это вам не испортит покуда нельзя проверить. Хотя еще вопрос — поверят ли в такое "меценатство" люди.

Ну и не забывайте позицианировать акцию с положительной стороны — "я хочу помочь этим ребятам". Тогда и карму себе заработаете.
Если же позицианироваться как "я хочу увеличить продажи на их беде" — карму попортите.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 14.01.10 20:28
Оценка:

BT>Такой филосовский вопрос хочу с вами обсудить, навеяло рассылкой от Сета Година.

BT>Сет Годин приводит в пример человека, который через два часа после землятресения на Гаити выпустил футболки типа "Поможем Гаити" и продает за 20 баксов с обещанием что 5 из них пойдут в счет помощи жертвам. Я абсолютно уверен, что если я применю подобный ход, это увеличит конверсию. Но не могу решить для себя правильно ли так делать. Естественно, я имею в виду ситуацию, когда я к примеру объявляю что перечислю 10$ из 30$ которые стоит софт в благотворительный фонд, и само собой, выполняю обещание.

BT>На первый взгляд всем хорошо — пострадавшие получат больше денег, я получу больше денег, люди, которые добровольно расстались с деньгами, почувствуют, что сделали хорошее дело. Но внутри чувство, что так делать неправильно. Не могу сформулировать почему. Как вы считаете?

А все зависит от того какая основная цель. Если основная цель это помочь — т.е. даже без акции вы бы перевели ту сумму которую можете осилить, и акция вам нужна чтобы увеличить ее — то это этично и правильно.

Если же вамв целом на происходящее наплевать и вы бы помино самой акции никогда бы не собрались бы помочь — то это будет не этично, но возможно попрежнему правильно.
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.01.10 08:16
Оценка:

BT>На первый взгляд всем хорошо — пострадавшие получат больше денег, я получу больше денег, люди, которые добровольно расстались с деньгами, почувствуют, что сделали хорошее дело. Но внутри чувство, что так делать неправильно. Не могу сформулировать почему. Как вы считаете?

конечно не этично — этично просто перечислить деньги. Но, с другой стороны, у вас, предположим, есть 1000 баксов, а такая акция поможет собрать 10000 баксов. Получится что пострадавшим от подобной неэтичности больше пользы.

Моя бы совесть была чиста, если бы я честно и без сделок с оной, посчитал затраты, и установил планку отчисления в этот самый фонд ровно на уровне затрат.
От: funikov  
Дата: 15.01.10 08:19
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:

BT>>Такой филосовский вопрос хочу с вами обсудить, навеяло рассылкой от Сета Година.

T>Я считаю, что это свинство, если говорить очень мягко. Если хочется сделать доброе дело, так и перечислил бы все 20.

20 говорите? А футболки у него просто лишние без дела валялись, да? А если у него деньги лишние, тогда уж нафига вообще эти футболки, деньги бы отдал и все.

По-моему норма отдавать все сверх себестоимости. Иными словами, по-моему, зарабатывать все же на этом неэтично.
Re[3]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: temnik  
Дата: 15.01.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, funikov, Вы писали:

F>Иными словами, по-моему, зарабатывать все же на этом неэтично.

А теперь перечитайте вопрос в теме.

Себестоимость футболки явно ниже 15 баксов. Хотя, конечно, если он их покупает в магазине, тогда да...

Теперь поясню, что такое этично в данном случае — если человек хочет сделать доброе дело, то без всяких футболок он объявляет о сборе средств, перечисляет их в полном объеме и дает отчет. Если говорить о софте, то этично будет не прибавить 5 баксов к цене продукта в счет гуманитарной помощи, а этично — подарить купившему программу, а деньги в полном объеме перечислить пострадавшим. Вот это этично, а заработать хоть копейку на горе тысяч людей — это позорно.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[4]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
Дата: 15.01.10 12:22
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, funikov, Вы писали:

F>>Иными словами, по-моему, зарабатывать все же на этом неэтично.

T>А теперь перечитайте вопрос в теме.

А теперь перечитайте мой ответ, и включите кое-что серое под черепом.

T>Себестоимость футболки явно ниже 15 баксов. Хотя, конечно, если он их покупает в магазине, тогда да...

И к чему это? У вас насчет футболки закралась крепкая мысль? Я писал просто о себестоимости, и любом способе привлечь внимание к сбору средств. Причем без прибыли для организатора. Что-то не ясно?

T>Теперь поясню, что такое этично в данном случае — если человек хочет сделать доброе дело, то без всяких футболок он объявляет о сборе средств, перечисляет их в полном объеме и дает отчет. Если говорить о софте, то этично будет не прибавить 5 баксов к цене продукта в счет гуманитарной помощи, а этично — подарить купившему программу, а деньги в полном объеме перечислить пострадавшим. Вот это этично, а заработать хоть копейку на горе тысяч людей — это позорно.

А это пафосное и пустое труляляканье к чему? И что интересно оно поясняет? Или вы к выборам готовитесь?
Re[5]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: ARMSoft Украина  
Дата: 15.01.10 12:45
Оценка: 1 (1)
если утрировать и оптимизировать все "трулялякания", то здесь вырисовывается 3 направления движения:
* есть продукт за 50, в связи с катастрофой 10 отдаем в charity;
* есть продукт за 50, в связи с катастрофой подымаем стоимость до 70, 10-20-30-... отдаем туда же;
* нет продукта, на скорую руку, в связи с катастрофой, запускается продукт "футболка" за 20, 10 отдаем туда же.

Так вот, имхо 1 вариант — это реально благотворительность и я уважаю таких людей, 2 и 3 — это реально жлобство и отсуствие каких-либо моральных качеств, а если коротко, то это бизнес.
-------------------------
My professional profile
Re[6]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
Дата: 15.01.10 13:17
Оценка:
Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:

ARM>если утрировать и оптимизировать все "трулялякания", то здесь вырисовывается 3 направления движения:

ARM> * есть продукт за 50, в связи с катастрофой 10 отдаем в charity;
ARM> * есть продукт за 50, в связи с катастрофой подымаем стоимость до 70, 10-20-30-... отдаем туда же;
ARM> * нет продукта, на скорую руку, в связи с катастрофой, запускается продукт "футболка" за 20, 10 отдаем туда же.

ARM>Так вот, имхо 1 вариант — это реально благотворительность и я уважаю таких людей, 2 и 3 — это реально жлобство и отсуствие каких-либо моральных качеств, а если коротко, то это бизнес

А вариант выпуска продукта на котором указано "вся прибыль с продажи идет в фонд такой-то такой-то" это тоже жлобство?
Re[6]: Этично ли зарабатывать на катастрофах?
От: TafT Россия  
Дата: 15.01.10 15:57
Оценка:
Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:

ARM>если утрировать и оптимизировать все "трулялякания", то здесь вырисовывается 3 направления движения:

ARM> * есть продукт за 50, в связи с катастрофой 10 отдаем в charity;
ARM> * есть продукт за 50, в связи с катастрофой подымаем стоимость до 70, 10-20-30-... отдаем туда же;
ARM> * нет продукта, на скорую руку, в связи с катастрофой, запускается продукт "футболка" за 20, 10 отдаем туда же.

ARM>Так вот, имхо 1 вариант — это реально благотворительность и я уважаю таких людей, 2 и 3 — это реально жлобство и отсуствие каких-либо моральных качеств, а если коротко, то это бизнес.

По большому счету солгасен. Однако хочу сказать что зарабатывание денег для других людей должно оплачиваться. Поэтому я не считаю вариант 2 жлобством. И в отличии от "отдавать все деньги на благотворительность", вариант 2 может просуществовать хоть год — если того потребуют обстоятельства.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.