Извиняюсь заранее, вопрос уже обсуждался, но ясности у меня так и нет.
Наверняка кого-то не затруднит с ходу сказать, сколько и куда мне надо будет
делать отчислений в грядущиие годы (налоги, ПФ, еще может куда?) при условии
что я буду ИП с УСН с объектом налогообложения "доходы" (6%) без наемных
работников, и сумма ежемесячных поступлений, т.е. доходов, скажем, 30
тыс.р.?
Здравствуйте, маген, Вы писали:
М>...сколько и куда мне надо будет М>делать отчислений в грядущиие годы (налоги, ПФ, еще может куда?) при условии М>что я буду ИП с УСН с объектом налогообложения "доходы" (6%) без наемных М>работников, и сумма ежемесячных поступлений, т.е. доходов, скажем, 30 М>тыс.р.?
Сумма твоих доходов на налогообложение по УСНО никак не влияет. Влиять она начинает, когда ты зарабатываешь существенные миллионы и, соответственно, под УСНО не подпадаешь. Твои платежи:
1. В пенсионный фонд: 14% от МРОТ, умноженное на 12 месяцев -- чуть меньше 7300 в год. В связи с "кризисом" эту сумму на следующий год обещали не менять. Срок оплаты -- на твое усмотрение, но не позднее 20 декабря текущего (отчетного) года. Можно платить ежемесячно, ежеквартально, раз в год -- как удобнее. В январе за нее нужно будет отчитаться (до 25 вроде бы числа сходить туда ножками со своими документами (вдруг они что-то за год потеряли + квиточки с отметкой банка об оплате пенсионных отчислений) и убедиться, что ты им ничего не должен.
2. Основной налог (6%) -- 6% от суммы дохода. До половины этого налога можно уменьшить, если ты осуществлял другие платежи "в бюджет" (например, в ПФР). Сам с этим пока не разобрался, но при заполнении декларации программа высчитывает тебе какой-то вычет. Платится ежеквартально, декларация с 2009 года подается раз в год (даже при нулевом доходе!), не позднее 25 апреля (или марта? ) следующего за отчетным года. Сию бумагу можно отправить заказной почтой (~60 рублей) (что большинство и делает, потому в "предсессионные" дни на почте не протолкнуться) либо по каналам связи (~50 рублей, но данные должны быть предоставлены на 3.5'' ФЛОППИ-ДИСКЕ!) Декларацию соответствующим образом проверят (в течение полугода, кажется) и, если обнаружат какие-либо непонятности, пригласят на дружественную беседу для устранения возникших недоразумений. Чаем на дружественной беседе не поят, но и дубинками не колошматят.
3. Еще куда? -- Требуемые документы в надзорно-контролирующие органы подавай в установленные сроки, тогда сможешь избежать разного рода штрафов, и больше никуда платить не нужно будет -- разве что на благотворительность Ну и за расчетно-кассовое обслуживание рублей 500-2500 в месяц -- конкретная целиком зависит от тарифной политики выбранного банка.
Вот и все приключения ...в начале предпринимательской карьеры
P.S. Из рассказа упущены детали о получении буржуйских денег от регистраторов и соответствующее оформление оных, т.к. автор соответствующего опыта пока не имеет.
Т.е. соцстрах/медстрах — туда платить не надо ничего? У меня почему вопрос и
возник, я "слышал звон", что ИП с УСН в соцстрах (что-ли) платить начнут...
Может не так понял...
Спасибо.
М>Извиняюсь заранее, вопрос уже обсуждался, но ясности у меня так и нет.
М>Наверняка кого-то не затруднит с ходу сказать, сколько и куда мне надо будет М>делать отчислений в грядущиие годы (налоги, ПФ, еще может куда?) при условии М>что я буду ИП с УСН с объектом налогообложения "доходы" (6%) без наемных М>работников, и сумма ежемесячных поступлений, т.е. доходов, скажем, 30 М>тыс.р.?
М>Спасибо.
Вроде 6% с дохода — нет такого "тарифного плана". Есть такие
* 6% с оборота
* 15% с дохода (но надо будет обосновывать расходы)
М>Т.е. соцстрах/медстрах — туда платить не надо ничего? У меня почему вопрос и М>возник, я "слышал звон", что ИП с УСН в соцстрах (что-ли) платить начнут... М>Может не так понял... М>Спасибо.
Правильно понял, только не в соцстрах, а в фонды обязательного медицинского страхования (в федеральный и территориальный), порядка 1500 р в год.
Сам работаю по УСН 6%, поэтому ...
1. Платишь 6% с дохода. Платишь ежеквартально. Отчетность здаешь раз в год.
2. Платишь в пенсионку фиксированную таксу. За 2009 вроде 7200 с чем-то. Каждый год пересматривают суммы, так что следи за обновлениями.
3. Раз в год сдаешь сведения о среднесписочном колличестве работников.
Лично я все отправляю по почте заказным письмом с описью. Мне так проще.
Насчет всего остального — если у тебя есть ККМ (принимаешь деньги от населения), то платишь за обслуживание. Насчет соцстраха и прочей мути — налоговый кодекс вроде не меняли на 2010 (надо будет уточнить), так что платить ничего больше не должен.
DN>1. Платишь 6% с дохода. Платишь ежеквартально. Отчетность здаешь раз в год. DN>2. Платишь в пенсионку фиксированную таксу. За 2009 вроде 7200 с чем-то. Каждый год пересматривают суммы, так что следи за обновлениями. DN>3. Раз в год сдаешь сведения о среднесписочном колличестве работников.
DN>Лично я все отправляю по почте заказным письмом с описью. Мне так проще.
DN>Насчет всего остального — если у тебя есть ККМ (принимаешь деньги от населения), то платишь за обслуживание. Насчет соцстраха и прочей мути — налоговый кодекс вроде не меняли на 2010 (надо будет уточнить), так что платить ничего больше не должен.
И что-то там больше получается, за 2009г в общей сложности 12т.р. отчислений. (пенс. страховая + пенс. накопительная + ффомс + тфомс)
Сумма отчислений вычитается из налога, т.е. например если налог за год 40т.р., заплатишь после вычета 28т.р.налог + 12т.р.отчислений. Если сумма налога 20т.р. заплатишь 10т.р (50%) + 12т.р. отчислений.
Вобщем, похоже НК придется курить, а то противоречия в показаниях какие-то )
DN>>Лично я все отправляю по почте заказным письмом с описью. Мне так проще.
DN>>Насчет всего остального — если у тебя есть ККМ (принимаешь деньги от населения), то платишь за обслуживание. Насчет соцстраха и прочей мути — налоговый кодекс вроде не меняли на 2010 (надо будет уточнить), так что платить ничего больше не должен.
А налоговый кодекс тут и ни при чем, платежи в ФОМС это не налоги
М>Нашел на клерке на эту тему разбирают. М>И что-то там больше получается, за 2009г в общей сложности 12т.р. отчислений. (пенс. страховая + пенс. накопительная + ффомс + тфомс) М>Сумма отчислений вычитается из налога, т.е. например если налог за год 40т.р., заплатишь после вычета 28т.р.налог + 12т.р.отчислений. Если сумма налога 20т.р. заплатишь 10т.р (50%) + 12т.р. отчислений.
В 2009 в ФОМС не надо платить, только в ПФ (ну и налог).
М>Нашел на клерке на эту тему разбирают.
М>И что-то там больше получается, за 2009г в общей сложности 12т.р. отчислений. (пенс. страховая + пенс. накопительная + ффомс + тфомс) М>Сумма отчислений вычитается из налога, т.е. например если налог за год 40т.р., заплатишь после вычета 28т.р.налог + 12т.р.отчислений. Если сумма налога 20т.р. заплатишь 10т.р (50%) + 12т.р. отчислений.
М>Вобщем, похоже НК придется курить, а то противоречия в показаниях какие-то )
По поводу ПФ:
1. в этом году было порядка 1800 в квартал, как уже писали выше
2. Отчисления в ПФ можно вычитать из налога только, если они были уплачены в соответствующем квартале. Иначе не пройдет такой фокус.
Здравствуйте, budkin, Вы писали:
B>Правильно понял, только не в соцстрах, а в фонды обязательного медицинского страхования (в федеральный и территориальный), порядка 1500 р в год.
А что там про "фонды обязательного медицинского страхования"? Расскажите, пожалуйста, о чем речь.
Здравствуйте, Дюша, Вы писали:
Д>Здравствуйте, budkin, Вы писали:
B>>Правильно понял, только не в соцстрах, а в фонды обязательного медицинского страхования (в федеральный и территориальный), порядка 1500 р в год.
Д>А что там про "фонды обязательного медицинского страхования"? Расскажите, пожалуйста, о чем речь.
Будет еще два фиксированных платежа со следующего года, за обязательную мед страховку, лучше смотрите сами чем с моих слов Тут например, в конце статьи: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
В сумме за год получается около 12 тр разных взносов.
... Д>>А что там про "фонды обязательного медицинского страхования"? Расскажите, пожалуйста, о чем речь. B>Будет еще два фиксированных платежа со следующего года, за обязательную мед страховку, лучше смотрите сами чем с моих слов Тут например, в конце статьи: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
Зачем народ пугать? Тут же русским по белому:
3. Ставки страховых взносов для:
— организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны
— организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения
— организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД
— для общественных организаций инвалидов, а также плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений
Здравствуйте, pchelp, Вы писали:
P>Здравствуйте, budkin, Вы писали: P>... Д>>>А что там про "фонды обязательного медицинского страхования"? Расскажите, пожалуйста, о чем речь. B>>Будет еще два фиксированных платежа со следующего года, за обязательную мед страховку, лучше смотрите сами чем с моих слов Тут например, в конце статьи: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
P>Зачем народ пугать? Тут же русским по белому:
P>3. Ставки страховых взносов для: P>- организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны P>- организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения P>- организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД P>- для общественных организаций инвалидов, а также плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений
P>ПФР: 14%, ФСС: 0%, ФФОМС: 0%, ТФОМС: 0%.
Это не фиксированные платежи "за себя", а ставки которые ИП платит за своих работников.
... P>>ПФР: 14%, ФСС: 0%, ФФОМС: 0%, ТФОМС: 0%. B>Это не фиксированные платежи "за себя", а ставки которые ИП платит за своих работников.
Ясно. Спасибо. Вот, кстати, и пресловутый новый закон.