Китайцы хотят купить исходники
От: Anpek  
Дата: 20.10.09 07:05
Оценка:
Продаю одну библиотекчку для девелоперов. Есть варинат покупки с исходниками, 5 тыщ цена с исходниками.

Одна фирма китайская (пишут с адреса фирмы) купила сначала простую лицензию — сейчас хочет с исходниками. Как бы раньше покупали там всякие итальянцы-немцы-финны, а китайци ни разу — как-то страшно мне китайцам продавать исходники. Кто что думает?
Re: Китайцы хотят купить исходники
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 20.10.09 07:14
Оценка: 1 (1) +2 :)
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Одна фирма китайская (пишут с адреса фирмы)

ох, тревожный звоночек.

A>купила сначала простую лицензию — сейчас хочет с исходниками. Как бы раньше покупали там всякие итальянцы-немцы-финны, а китайци ни разу — как-то страшно мне китайцам продавать исходники. Кто что думает?

конечно, ни в коем случае не продавать! заметил, как хитро они прощупывали почву: сначала взяли недорогую лицензию, чтобы усыпить твою бдительность. не взяли бы ее, разве бы ты сомневался: удалил бы их письмо, а мыло поместил бы в черный список. теперь же сомневаешься. не надо сомневаться. продавать китайцам — не наш метод!

От: Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane Россия Софт для создания хелп-файлов и онлайн справки
Дата: 20.10.09 07:46
Оценка: :))

Вот так сходу я бы, наверное, не рискнул. Получат исходники, потом сделают рефанд или чарджбэк под любым предлогом — цвет исходников не тот или код отформатирован не по фен-шую. А через месяц — а-ле-опп! Выходит на рынок очень похожий продукт и становится рядом с твоим на полку.
Может это кончно паранойя...
Как метод защиты — не продавать через регистратора, а только по контракту и с полной предоплатой напрямую на ваш валютный счет, чтобы потом бабло только через гаагский трибунал можно было назад высудить, если что вдруг.
- — —
Dr.Explain: программа для создания хелп-файлов и онлайн справок
Re[2]: Китайцы хотят купить исходники
Дата: 20.10.09 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:

DZA> А через месяц — а-ле-опп! Выходит на рынок очень похожий продукт и становится рядом с твоим на полку.

вот почему основная ценность продукта не должна быть заключена в его исходниках.
От: ASX  
Дата: 20.10.09 07:50
Оценка:

A>Кто что думает?

А что тут думать — в сад их!

Кстати по какой лицензии продаешь исходники? что с ними потом можно делать?
может прообфусцировать их, или какой ключевой кусок недодать.
Re[3]: Китайцы хотят купить исходники
Дата: 20.10.09 07:50
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>вот почему основная ценность продукта не должна быть заключена в его исходниках.

Проблематично ценность библиотеки запихнуть во что-то другое. Саппорт — да конечно, но это все-таки не основная ценность
Дата: 20.10.09 07:53
Оценка:
Здравствуйте, ASX, Вы писали:

ASX>Кстати по какой лицензии продаешь исходники? что с ними потом можно делать?

Можно вносить свои измения, но нельзя перекомпилировать с другим именем и перепродавать. Но я так понимаю китаезы кладут на все это очень хорошо

ASX>может прообфусцировать их, или какой ключевой кусок недодать.

Не, никак не получится
Дата: 20.10.09 07:56
Оценка:

A>Но я так понимаю китаезы кладут на все это очень хорошо

ага, большой и толстый болт

с вероятностью 99.9% твои перекомпиленные исходники пойдут в продажу
От: Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane Россия Софт для создания хелп-файлов и онлайн справки
Дата: 20.10.09 08:03
Оценка:

A> Но я так понимаю китаезы кладут на все это очень хорошо

Конкретный пример привести не могу, но слышал , что они даже продажей гнушных опенсорсных сборок не гнушаются (кажется что-то из области мультимедиа — плееры, конвертеры, компрессоры и т.д.) и клали они на всех.
- — —
Re[4]: Китайцы хотят купить исходники
Дата: 20.10.09 08:12
Оценка:

A>Проблематично ценность библиотеки запихнуть во что-то другое. Саппорт — да конечно, но это все-таки не основная ценность

охотно расскажу.

допустим выпустили они конкурента с твоими исходниками, ты не даешь им апдейты, регулярно гоняешь по разным регистраторам.

саппорт

у тебя форум с кучей постов, где продукт обсосан со всех сторон. потенциальный клиент понимает, что продукт живет, что есть коммьюнити, что есть оперативные ответы на любые вопросы.

что есть у китайцев? наскоро слепленный форум с тремя топиками?

оперативные фиксы

все проблемы быстро решаются, по тому же форуму видно, что фиксы появляются в течение пары-тройки дней.

что есть у китайцев? куча исходников с русскими каментами?

каналы продаж

ты проэкспериментировал с кучей сайтов, знаешь, где реклама отбивается. хорошие позиции в поисковиках.

что есть у китайцев? ни чувства клиента, ни отлаженного канала продаж. свежеиспеченный домен, и все.

виденье продукта

ты знаешь, какие фичи люди просят, знаешь, что следует включить в следующую версию.

что есть у китайцев? где они возьмут фидбек? да пока они его получат, пока то, пока се.

итог

если они все-таки мошенники (а это вряд ли, уже не счесть скольким китайцам я напродавал лицензий с исходниками), то, пожалуй, 5000 — достойная стоимость тех проблем, что ты им подаришь.
Re[5]: Китайцы хотят купить исходники
Дата: 20.10.09 08:24
Оценка:

U_E>то, пожалуй, 5000 — достойная стоимость тех проблем, что ты им подаришь.

а какова стоимость проблем, которые они тебе подарят

да и все что ты перечислил ... кхм для китайца выведенного яйца не стоит
Дата: 20.10.09 08:27
Оценка:

U_E>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

U_E>что есть у китайцев? наскоро слепленный форум с тремя топиками?

Они толпой могут и триста топиков наваять, а могут и вообще без форума обойтись, как многие из здесь присутствующих.

U_E>что есть у китайцев? куча исходников с русскими каментами?

На самом деле они не дураки и даже без коментов разберутся.

U_E>что есть у китайцев? ни чувства клиента, ни отлаженного канала продаж. свежеиспеченный домен, и все.

Мы не знаем, что у них есть. Вполне возможно, что у них уже все отлажено и площадка готовая и тепленькая есть.

U_E>виденье продукта

U_E>что есть у китайцев? где они возьмут фидбек? да пока они его получат, пока то, пока се.
А зачем им фидбэк. Можно год крутить продукт без серьезных апдейтов. Будут доить пока доится. А потом и апдейт можно будет сделать — прикупив еще исходничков у русских (под видом других клиентов) и прикрутив их.

U_E>итог

U_E>если они все-таки мошенники (а это вряд ли, уже не счесть скольким китайцам я напродавал лицензий с исходниками), то, пожалуй, 5000 — достойная стоимость тех проблем, что ты им подаришь.
В целом, я не спорю. Я просто советую подстраховаться — попытаться не продавать через регистратора, чтобы рефанд потом не сделали.
- — —
Re[4]: Китайцы хотят купить исходники
Дата: 20.10.09 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:

DZA>Конкретный пример привести не могу, но слышал , что они даже продажей гнушных опенсорсных сборок не гнушаются

да ты что .... какой ужас
это их основное занятие
От: Testator Россия  
Дата: 20.10.09 09:08
Оценка:

A>Продаю одну библиотекчку для девелоперов. Есть варинат покупки с исходниками, 5 тыщ цена с исходниками.

A>Одна фирма китайская (пишут с адреса фирмы) купила сначала простую лицензию — сейчас хочет с исходниками. Как бы раньше покупали там всякие итальянцы-немцы-финны, а китайци ни разу — как-то страшно мне китайцам продавать исходники. Кто что думает?

Не понял, а в чем проблема вообще? Раз библиотека для девелоперов, значит худшее что может произойти — рефанд или чарджбек. Ну не продавай если страшно что контора так кинет
▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬
Мы — то, во что верим.
От: Sharowarsheg  
Дата: 20.10.09 09:18
Оценка: :)

A>>Проблематично ценность библиотеки запихнуть во что-то другое. Саппорт — да конечно, но это все-таки не основная ценность

U_E>охотно расскажу.

U_E>допустим выпустили они конкурента с твоими исходниками, ты не даешь им апдейты,

но поскольку твоя библиотека уже сейчас достаточно достаточно хороша, то она делает свое дело и без апдейтов, ну, может, процента на три медленнее.

U_E> регулярно гоняешь по разным регистраторам.

Пока они не осядут у кого-нибудь, от кого не выгонишь. Это вполне возможно, я знаю про одну такую эпопею, переходящую в опупею. Скажут "мы хрен отличим, кто из вас голова, а кто хвост, так что давайте решение суда"

U_E>у тебя форум с кучей постов, где продукт обсосан со всех сторон. потенциальный клиент понимает, что продукт живет, что есть коммьюнити, что есть оперативные ответы на любые вопросы.

U_E>что есть у китайцев? наскоро слепленный форум с тремя топиками?

У китайцев есть точная копия твоего форума в обе стороны. Они копируют к себе вопросы вместе с ответами с опозданием в час, а вопросы, которые появились у них на форуме, постят на твоем.

U_E>все проблемы быстро решаются, по тому же форуму видно, что фиксы появляются в течение пары-тройки дней.

U_E>что есть у китайцев? куча исходников с русскими каментами?

У китайцев есть добротно сделанная библиотека, которая работает и без фиксов.

U_E>каналы продаж

U_E>ты проэкспериментировал с кучей сайтов, знаешь, где реклама отбивается. хорошие позиции в поисковиках.
U_E>что есть у китайцев? ни чувства клиента, ни отлаженного канала продаж. свежеиспеченный домен, и все.

Это неизвестно, да.

U_E>виденье продукта

U_E>ты знаешь, какие фичи люди просят, знаешь, что следует включить в следующую версию.
U_E>что есть у китайцев?

После того, как ты выпустишь новую версию, у них есть твоя старая и они продают ее в два раза дешевле.

Причем я такие подарки видел даже с софтом в бинарниках, не то что с библиотекой в исходниках.
От: blackhearted Украина  
Дата: 20.10.09 10:03
Оценка:

A>Здравствуйте, ASX, Вы писали:

ASX>>Кстати по какой лицензии продаешь исходники? что с ними потом можно делать?

A>Можно вносить свои измения, но нельзя перекомпилировать с другим именем и перепродавать. Но я так понимаю китаезы кладут на все это очень хорошо

ИМХО и русские кладут...да еще и болт зачастую толще раза в 2.
Re[6]: Китайцы хотят купить исходники
От: AWSVladimir  
Дата: 20.10.09 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Причем я такие подарки видел даже с софтом в бинарниках, не то что с библиотекой в исходниках.

Гут, гут.

Кто тож плакался, что китайцы крупных клиентов увели.
Сперли не только программу, но и морду сайта, форум, даже ОТЗЫВЫ!!! покупателей и те, на свой сайт выложили и обвинили нашего в том, что эт он у них все спер. Вывесев на сайте ссылочку на "вора". И как то им удалось, что покупатели стали верить китайцам а не нашему?.
Так что нафиг, нафиг отдавать исходники.
Хотя они могут и не с китайской мордой подойти.
Можно же и домен DE, US взять и оттуда слать запросы.
Так что если захотят заграбастать, заграбастают.
От: MaxSautin http://www.sautinsoft.com
Дата: 20.10.09 16:14
Оценка:

У нас был такой случай, тоже китайцы купили с исходниками крупную лицензию на библитеку, но для меня достотачно было таких фактов:

1) Покупала китайская компании, email был с адреса компании
2) Refund-ы на лицензии с исходниками мы не делаем.

Не стоит бояться продавать исходники, т.к. даже с вашими исходниками угнаться за вами они не успеют. Продукт, надеюсь у вас развивается и исходники соответственно.
От: goto Россия  
Дата: 20.10.09 17:58
Оценка:
Просто пара простых мыслей, билиотек я не продавал.

Против рефандов есть wire transfer.

Про китайскую фирму пожно погуглить. Если они клепают энд-юзеровский продукт, и твоя библиотека им в кассу, то это аргумент за продажу. Если контора девелоперская, и у них есть западные заказчики, — тоже.

Ну, любая библиотека — для девелоперов, так что есть непонятки. Допустим, они заплатят 5 тыщ, но потом захотят перепродать. Как они отобьют эту сумму? Если вдруг пустят в широкую продажу, то это, по-моему, непросто. Если же не в широкую, а засунут в какую-нибудь маленькую, только им известную дырочку, то тебе это может быть пофиг, т.к. на твоих продажах может не сказаться.

В общем, я бы так сразу их не посылал. Простор для фантазий есть .
От: Shaan Россия  
Дата: 20.10.09 20:17
Оценка:
Есть у меня один знакомый, успешный бизнесмен. Как часто бывает — довольно жадный.

Но в Юго Восточную Азию он свой продукт отказывался продавать — боялся что начнут тиражировать. (Причем Японцев он не опасался, и я догадываюсь почему :) )

В общем так или иначе, но в Азии у него появился конкурент с похожим (но несколько другим) продуктом. Из Сингапура.
Правильно мотивированный программист — сродни рыцарю джедаю
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.