Только планирую сам продавать ПО и сегодня по пути зашёл в Сбербанк, узнать как у них с приёмом чеков и валютным контролем.
Меня удивили и не верится даже как-то… валютные чеки принимают, обналичивают моментально (! ?), 3% от суммы.
Валютного контроля у них нет (! ?), переводить на счёт физического лица от юридического – без проблем и сколько хотите, только на валютный счёт. ИП вовсе не обязательна.
Сказала бы это просто кассирша не поверил, разговор был с заведующей.
Может то что не центральное отделение банка? Или правда уже всё так?
Здравствуйте, Sefirot, Вы писали:
S>Только планирую сам продавать ПО и сегодня по пути зашёл в Сбербанк, узнать как у них с приёмом чеков и валютным контролем. S>Меня удивили и не верится даже как-то… валютные чеки принимают, обналичивают моментально (! ?), 3% от суммы. S>Валютного контроля у них нет (! ?), переводить на счёт физического лица от юридического – без проблем и сколько хотите, только на валютный счёт. ИП вовсе не обязательна.
сотрудник банка может и не рассказывать про незаконную предпринимательскую деятельность.
S>Сказала бы это просто кассирша не поверил, разговор был с заведующей.
вообще, конечно, странно звучит, к примеру, заявление, что валютного контроля нету. ты спроси, а если придет миллион долларов, то за сколько дней тебе надо будет заказывать наличность, чтобы получить миллион в полном объеме и правда ли, что не надо будет никакие бумажки нести.
S>Может то что не центральное отделение банка? Или правда уже всё так?
с другой стороны, а раньше не так разве было? год, наверное, получал на валютные счета в сбербанке, как физик. завел счет, да и получал спокойно.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>вообще, конечно, странно звучит, к примеру, заявление, что валютного контроля нету. ты спроси, а если придет миллион долларов, то за сколько дней тебе надо будет заказывать наличность, чтобы получить миллион в полном объеме и правда ли, что не надо будет никакие бумажки нести.
U_E>с другой стороны, а раньше не так разве было? год, наверное, получал на валютные счета в сбербанке, как физик. завел счет, да и получал спокойно.
Да года четыре назад кстати тоже заводил валютный счёт для перевода из-за границы, но приходилось это делать в центральном отделении банка, так как не центральное отделение не давал нужных реквизитов. А сейчас уже всё равно — в центральном или нет открывать счёт?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>а ещё они помогают прятать трупы. год назад получал суммы в тысячи долларов. звонили, интересовались откуда BZ>нач. сберкассы может этого и не знать кстати — этим занимается отдел на уровне города
Да, скорее всего не в теме.
А что касается чеков. Разве можно его обналичить моментально?
S>Только планирую сам продавать ПО и сегодня по пути зашёл в Сбербанк, узнать как у них с приёмом чеков и валютным контролем. S>Меня удивили и не верится даже как-то… валютные чеки принимают, обналичивают моментально (! ?), 3% от суммы.
Возможно вы друг друга не правильно поняли. Например если вы планируете получать чеки от регистраторов или Google то вам будут присылать так называемые именные чеки, процедура их обналичивания называется инкассо и занимает примерно полтора месяца в зависимостиот банка. Сбербанк же обналичивает моментально только дорожные чеки а это совсем другое. Когда я интересовался в центральном филиале Сбербанка (в своем городе) сказали что на инкассо чеки не принимают.
Здравствуйте, 13ый, Вы писали:
1>Возможно вы друг друга не правильно поняли. Например если вы планируете получать чеки от регистраторов или Google то вам будут присылать так называемые именные чеки, процедура их обналичивания называется инкассо и занимает примерно полтора месяца в зависимостиот банка. Сбербанк же обналичивает моментально только дорожные чеки а это совсем другое. Когда я интересовался в центральном филиале Сбербанка (в своем городе) сказали что на инкассо чеки не принимают.
Понятно, спасибо! А ещё надо что-то знать при работе с чеками?
S> Валютного контроля у них нет (! ?),
в том смысле, что никакие справки/бумажки тебе предоставлять не надо. уплата налогов — это твой гражданский долг, банк тебя насиловать не станет да и стучать на тебя в органы тоже. ситуация с приходом лимона бакосов, это, конечно, другая ситуация, но она нам с тобой по любому не интересна, а те суммы, которые переводят нам, не интересны органам.
S> переводить на счёт физического лица от юридического – без проблем и сколько хотите, только на валютный счёт.
все так и есть. рекомендую открыть сразу два счета. баксы и еврики. я как придурок открыл один (баксовый) и радовался жизни до того момента пока мне на долларовый счет не перевели евро. вот именно, что "не". так и не перевели.
S> ИП вовсе не обязательна.
подтверждаю.
S>Сказала бы это просто кассирша не поверил, разговор был с заведующей. S>Может то что не центральное отделение банка? Или правда уже всё так?
с валютой сейчас очень просто. никаких заморочек. хотя сбер это не самый лучший вариант. зачем он тебе? возьми _нормальный_ банк в городе по умолчанию, а счетом управляй через интернет. деньги можно снимать и по карте в банкомате. _нормальные_ банки реально предоставляют больше услуг, да и "застрявшие" деньги они ищут активнее и быстрее.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>в том смысле, что никакие справки/бумажки тебе предоставлять не надо. уплата налогов — это твой гражданский долг, банк тебя насиловать не станет да и стучать на тебя в органы тоже. ситуация с приходом лимона бакосов, это, конечно, другая ситуация, но она нам с тобой по любому не интересна, а те суммы, которые переводят нам, не интересны органам.
Налоги по НДФЛ не против А какая придельная сумма в месяц чтобы не задумываться о бумажках? Вроде где-то проскакивало до 3000$...
М>все так и есть. рекомендую открыть сразу два счета. баксы и еврики. я как придурок открыл один (баксовый) и радовался жизни до того момента пока мне на долларовый счет не перевели евро. вот именно, что "не". так и не перевели.
Спасибо за совет!
М>с валютой сейчас очень просто. никаких заморочек. хотя сбер это не самый лучший вариант. зачем он тебе? возьми _нормальный_ банк в городе по умолчанию, а счетом управляй через интернет. деньги можно снимать и по карте в банкомате. _нормальные_ банки реально предоставляют больше услуг, да и "застрявшие" деньги они ищут активнее и быстрее.
А какой интернет банкинг сейчас лучше? Есть отделения ВТБ24 и Альфабанк.
S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S> Налоги по НДФЛ не против
ну у меня ситуация и проще и сложнее. проще, потому что основной источник доходов уже приходит за вычетом налогов, уплаченных работодателем. сложнее, потому что остальные источники настолько запутанные, что сами налоговики посылают меня в пешее эротическое, т.к. я им со своими копейками причиняю больше геморроя, чем приношу пользы для закромов родины.
> А какая придельная сумма в месяц чтобы не задумываться о бумажках? > Вроде где-то проскакивало до 3000$...
ну через границу можно везти до $10k без бумажек (декларация от $3k при выезде не в счет), свыше $10k насколько я в курсе уже нужна справка откуда дровишки. что именно за справка -- не знаю, т.к. никогда такие суммы налом не возил. переводы на $15k были. никто ничем не интересовался. и я физическое лицо. а $3k уж явно никого не заинтересуют. я слышал, что вроде бы начинают интересоваться суммами порядка $100k и это похоже на правду, т.к. переводов на $3k сейчас огромное кол-во и проверять их все (или даже выборочно) у органов людей не хватит. да и мазы нет. кому мы нужны со своими копейками
S>А какой интернет банкинг сейчас лучше? Есть отделения ВТБ24 и Альфабанк.
ну за эти два конкретно не могу сказать какой лучше. я ж тестированием банков не занимаюсь
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
S>Налоги по НДФЛ не против А какая придельная сумма в месяц чтобы не задумываться о бумажках? Вроде где-то проскакивало до 3000$...
И 5К, и 10К переводят без всяких бумажек.
При превышении 20К потребуют договор, достаточно распечатки из интернета.
S>Меня удивили и не верится даже как-то… валютные чеки принимают, обналичивают моментально (! ?), 3% от суммы.
Это дорожные чеки.
Вы же будете получать коммерческие чеки, там инкассо — 1 неделя + сроки почтовой доставки (банк чеки в америку и т.д. отсылает). Итого до месяца доходит.
S>Валютного контроля у них нет (! ?),
Валютный контроль существует для ИП и юр. лиц.
Если Вы физ лицо без ИП, то для Вас нигде нет валютного контроля.
S>переводить на счёт физического лица от юридического – без проблем и сколько хотите, только на валютный счёт. ИП вовсе не обязательна.
Есть ряд договоров, которые не подпадают под предпринимательскую деятельность. Авторский, партнерский (по последнему всякие AdSense'щики деньги получают) и другие. По таким договорам физ. лица без ИП получают деньги от зарубежных юр. лиц.
U_E>сотрудник банка может и не рассказывать про незаконную предпринимательскую деятельность.
Да ладно вам страшилки рассказывать.
Большинство говорит про "авторский договор" (имея на руках не совсем авторский договор), отдает такую копию банку — и никаких проблем, годами работают.
Знаю немало людей, получавших, например, от Apple довольно большие суммы на физ. лицо без ИП. А когда банк попросил договор, просто дали распечатку из интернета. Которая никак не тянет на авторский. Это у ИП-ов к каждой строчке договора и акта цепляются, а физ. лиц не трогают.
S>Валютного контроля у них нет (! ?), переводить на счёт физического лица от юридического – без проблем и сколько хотите, только на валютный счёт. ИП вовсе не обязательна.
Я слышал что в Сбере берут 1% за входящие переводы
Здравствуйте, astel, Вы писали:
A>Я слышал что в Сбере берут 1% за входящие переводы
За _входящие_ не берут нигде.
А вот если захотите снять большую сумму, ранее поступившую безналичным путем, так в большинстве банков сейчас за это комиссия. Комиссия зависит от срока, в течение которого снимаете (снимаете поступившее по безналу сразу — комиссия больше), и от размера снимаемой суммы. Это они в рамках борьбы с обналичиванием.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
U_E>>сотрудник банка может и не рассказывать про незаконную предпринимательскую деятельность. M>Да ладно вам страшилки рассказывать.
а какие страшилки. просто намекаю на то, что есть такое преступление. а каждый сам решает, как ему быть.
M>Большинство говорит про "авторский договор" (имея на руках не совсем авторский договор),
т.е. заведомо лжет.
M>отдает такую копию банку — и никаких проблем, годами работают.
и налоговой отдает. зато потом, в самый неподходящий момент, могут нагнуть.
M>Знаю немало людей, получавших, например, от Apple довольно большие суммы на физ. лицо без ИП.
сам получал несколько лет крупные суммы каждый месяц как физик. и декларации сдавал. и в банк "авторский договор" носил. только сколько можно обманывать себя и других?
M>А когда банк попросил договор, просто дали распечатку из интернета. Которая никак не тянет на авторский. Это у ИП-ов к каждой строчке договора и акта цепляются, а физ. лиц не трогают.
пока не трогают. а вот настучит конкурент, и тронут.
M>>Большинство говорит про "авторский договор" (имея на руках не совсем авторский договор), U_E>т.е. заведомо лжет.
Не нужно впадать в крайности.
Мне, как только пошли боле менее приличные суммы, реселлер выслал договор с тем текстом, который был мне нужен.
Я, правда, занимаюсь мобильным софтом и продаю не через regnow & shareit, а через мобильные магазины. Не знаю, насколько охотно на корректировку договора идут "традиционные" регистраторы типа regnow. Но раз мобильные идут на переговоры, то, думаю, непреодолимых препятствий нет.
U_E>сам получал несколько лет крупные суммы каждый месяц как физик. и декларации сдавал. и в банк "авторский договор" носил. только сколько можно обманывать себя и других?
Еще вспомнилось, что договора с порталами как раз авторские по сути. Ибо рекламой, продвижением, банерами и прочим занимается не разработчик, а сам портал. А разработчик написал программу и отдал паблишеру. По сути и есть взаимодействие автор-издатель.
Так что немало случаев, когда договор именно авторский. Разработчик не занимается маркетингом и продажами, а занимается только созданием. Все остальное — сфера портала.
M>Так что немало случаев, когда договор именно авторский. Разработчик не занимается маркетингом и продажами, а занимается только созданием. Все остальное — сфера портала.
Подпадают ли в таком случае регистраторы под понятие — портал?
M>А вот если захотите снять большую сумму, ранее поступившую безналичным путем, так в большинстве банков сейчас за это комиссия. Комиссия зависит от срока, в течение которого снимаете (снимаете поступившее по безналу сразу — комиссия больше), и от размера снимаемой суммы. Это они в рамках борьбы с обналичиванием.
Хм... интересно а в Сбере с этим как дела обстоят ? Через какой срок можно снимать чтобы комисси не было ?
M>Не нужно впадать в крайности.
а тут и нету крайности: нету ни одного западного регистратора, договор с которым был бы авторским. говорить, что договор авторский, это говорить ложь.
M>Мне, как только пошли боле менее приличные суммы, реселлер выслал договор с тем текстом, который был мне нужен.
значит у тебя все в порядке, это хорошо. я правильно понял, что российский юрист подтвердил тебе, что обновленный договор — авторский?
M>Я, правда, занимаюсь мобильным софтом и продаю не через regnow & shareit, а через мобильные магазины. Не знаю, насколько охотно на корректировку договора идут "традиционные" регистраторы типа regnow.
они не идут на такую корректировку, потому что иначе они бы попадали на доп. налоги. их договоры выверены их юристами, и ради десятка шароварщиков России, они договор править не будут.
M>Но раз мобильные идут на переговоры, то, думаю, непреодолимых препятствий нет.
M>Так что немало случаев, когда договор именно авторский. Разработчик не занимается маркетингом и продажами, а занимается только созданием. Все остальное — сфера портала.
само собой, когда разработчик только пишет код, а реклама, продажи — это дело портала, то тогда все честно. а вот если он продает через тот же плимус (плимус по договору вообще занимается перепродажами лицензий), если он сам покупает рекламу в adwords, на других сайтах, то это именно предпринимательская деятельность со всеми вытекающими.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>а тут и нету крайности: нету ни одного западного регистратора, договор с которым был бы авторским. говорить, что договор авторский, это говорить ложь.
Мобильные могут сделать авторский.
Порталы могут сделать авторский.
U_E>значит у тебя все в порядке, это хорошо. я правильно понял, что российский юрист подтвердил тебе, что обновленный договор — авторский?
Собственно мы авторский договор, составленный российским юристом, перевели и отправили реселлеру. Там изменить два параграфа надо было, чтобы он авторским стал.
U_E>они не идут на такую корректировку, потому что иначе они бы попадали на доп. налоги. их договоры выверены их юристами,
На мою просьбу изменить несколько параграфов в договоре мне сказали: высылай текст.
Более того, сейчас заключаю договор с американским паблишером. Там договор полностью гибкий, формулировки легко меняются. Прежде чем подписи ставить, текст высылается мне на одобрение/правку. Ни на какие доп. налоги от изменения параграфов он не попадает.
Видимо, это какая-то негибкость традиционных регистраторов.