Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>И второе, пошарив по нету, что то не встретил подобного... А>(я ориентируюсь на буржуев....)
А>Или если этого нет, идея заранее обречена?
А>У меня сайт с игрушками.
Можно глянуть?
А>Например, если юзер напишет статью в блоге и разместит ссылку на меня, получит А>к примеру 5 points ( эти points он потом сможет потратить на игрушки).
А>Как думаете, имеет смысл вводить такие поощрения ?
Имхо, имеет. Я бы ещё сделал такую штуку: "приведи друга — получи бонус!"
А>И второе, пошарив по нету, что то не встретил подобного... А>(я ориентируюсь на буржуев....)
А>Добрый всем день!
А>Возникла идея дать дополнительный импульс раскрутке сайта за счет А>программы поощрения.
А>Например, если юзер напишет статью в блоге и разместит ссылку на меня, получит А>к примеру 5 points ( эти points он потом сможет потратить на игрушки).
Нормальная идея. Сам тоже об этом задумывался. Рекламка "Получи 50% скидку". Скидку можно получить разместив ссылку на сайт с прилагаемыми анкорами и текстом на 10 (например) любых форумах или блогах. Купон высылается в обмен на письмо с указанием этих скидок. Не думаю что желающих будет много, но как акция, в качестве пресс-релиза, вполне.
А ещё я сделал викторину для знатоков темы по которой программа. Викторина на флэш, десяток вопросов разной степени сложности, интерактивные, с картинками и все результаты тут же выводятся в datagrid на флексе. Максимальное кол-во баллов — 280. Разрекламировал, что тем кто наберет 240 баллов — ключ бесплатно каждый день. Всего участников больше сотни за месяц набралось, хотя многие видимо по нескольку раз пытались, но стоит защита хитрая, не прокатывает. Два челвека получили ключи Это я тоже в порядке маркетинговой раскрутк предлагаю.
Здравствуйте, _mask_, Вы писали:
__>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>И второе, пошарив по нету, что то не встретил подобного... А>>(я ориентируюсь на буржуев....)
А>>Или если этого нет, идея заранее обречена?
__>Для игр не знаю, но для приложений есть: __>http://www.tgslabs.com/en/free-license.php __>http://www.renovation-software.com/en/capture-assistant/free-license.html __>http://www.amlpages.com/Rus/register.htm#no_money __>А вот есть ли польза от этого — непонятно.
Ну как сказать, есть ли польза или нет!?! Нужно понимать одну простую "весчь": клиент по какой-то там причине не хочет покупать наш софт? (не-е-е, ну вот зараза какая, а!?! )
Причем не до конца понятно по какой именно причине: может у него денег нет, может способы оплаты ему не катят (а такое бывает, ох бывает ), может быть у него прынцып такой не покупать и всё тут (только не путайте "прынцып" с "привычкой": прынцып на то и прынцып — что не_покупать, не автоматически означает "красть").
В общем, не столь (обязательно) важна причина — но факт налицо: клиент, по ходу дела, намыливается слиться! А оно нам надо? Быть может, лучше заполучить клиента причем в нормальном смысле слова "клиента" — благодарного, сравнительно приверженного и затратившего некоторые усилия на получение хоть и бесплатной, но все ж лицензионной копии? Не полезнее ли будет получить с него какие-то услуги: перевод интерфейса, обзор или статья в блоге, ссылка на популярном сайте? (клиент-то, вроде как все равно решил отвалить и бабок всяко с него не будет).
Немного случаев из практики.
Перевод интерфейса
Как-то раз чумовой какой-то немец попался: перевел достаточно большой (по количеству знаков) UI. Перевел более чем неплохо (когда-то довелось поизучать немецкий, так что качество вполне мог оценить). Причем перевел за три недели, тогда как ближайший его преследователь в гонке на скорость перевода (на другой язык) валандался аж 2 месяца. И это ближайший преследователь, попадались которые переводят и месяцы. Дык немец еще и извинялся, что мол так долго переводил (это три недели-то), т.к. видишь-ли те у его матери инфаркт был... Во всем переводе всего 3 ошибки, а там вообще-то под полсотни тысяч символов было! Более того, несколько раз этот же немец потом абсолютно бесплатно дотачивал этот же перевод под новые версии. Как скажите, такого пользователя не любить?
Обзор в блоге
Тоже приятно впечатлило. Сам приятель испано-язычный, откуда-то из Южной Америки. Изваял неплохую статейку на аглицком, вполне преемлемого уровня как по языку, по контенту, так и по популярности блога. Тут же "схлопотал" бесплатную регистрацию!
Суть да дело, проходит дней пять али недельку, этот же "испанец", малехо перекурив, наваял уже вторую статейку более углубленного плана о той же софтине, причем наваял толково: кратко, смачно да со скриншотцами, показав "вкусные" места в софтине. Между прочим, вторую лицензию не попросил... А через месяц другой, тоскливо ковыряясь в логах сервера обнаружились странные реффереры: идем, смотрим, любопытно конечно, но ни черта не понятно — всё на испанском... Пригляделись: оказалось, что это переводы его же аглицких статей на испанский, но уже в другом блоге.
Толк, конечно, в любом случае некоторый да есть.
1) Клиент уходящий — по большому счету с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но так ли уж они паршивы, такие то "овцы"?
2) Клиент с ключом (а не с кряком), и автор вроде как не в накладе — ударим GetItFree по бездорожью и пиратству!
3) Частенько за такую "работенку" берутся вполне активные по жизни люди. Как оно потом выйдет, никто заранее не знает. Именно таким, Get-It-Free-способом, образовалось парочку гипер-активных пользователей, которые затем напридумывали более чем полезные фичи, да и беты тестировали не только профессионально, но и крайне заинтересовано.
а на другой чаше весов имеем безвозмездно ушедшего клиента, на которого еще и приходится тратить отрицательные эмоции, со слезой наблюдая бесконечные его поиски кряка
Стоит ли оно того?
Все вышенаписанное полное и безусловное IMHO, в стиле "вон оно как бывалочи на нашем хуторе"!
Но дьявол, он в деталях, в каких-то случаях можно и должно подумать и о других способах: скидка, купон да и попросту иногда лишний "рупь" нужнее любых услуг...
А>Добрый всем день!
А>Возникла идея дать дополнительный импульс раскрутке сайта за счет А>программы поощрения.
Идея не обречена, но, ИМХО, всё очень зависит от софта, который продаёшь. Я сам давно практикую 50%-ю скидку за обзор программы в блоге, но людей, которые готовы экономить таким образом, очень мало — у меня этим предложением воспользовались за полгода всего трое.
Здравствуйте, markserg, Вы писали:
M>А у кого еще есть какие бонусы?
Я, например, делал именованные версии, типа в титлбаре: John Smith's MoyaProga. Народ радуется. Или делал расскраску окна под флаг страны, откуда пришёл человек. Или ещё какую мелкую фичу, "персонально" для пришедшего. Я всякие такие мелочи заранее закладываю в функционале. Вроде как глупость, но когда персонально для человека что-то делаешь, он радуется, как будто ты ему яхту подарил, причём это характерно для всех стран, как я понял.