Доброго времени суток, коллеги. Объясните мне, наивному, почему браузеры бесплатные? Вот какой ни возьми: IE, Opera, Firefox, Chrom все самые популярные — бесплатные. Почему так? Каким образом они доход приносят? Ведь кроме затрат на разработку, масса средств вкладывается в продвижение, а кому это нужно?
Про Opera скажу — она не всегда была бесплатной. А сейчас они зарабатывают на Opera для мобильных устройств, а Opera для десктопа видимо продвигает Opera для мобильных. Как-то так.
Здравствуйте, alsadykov, Вы писали:
A>Про Opera скажу — она не всегда была бесплатной. А сейчас они зарабатывают на Opera для мобильных устройств, а Opera для десктопа видимо продвигает Opera для мобильных. Как-то так.
Тут всё ясно. Вот продавец — вот покупатель. Вопрос о том, откуда берется прибыль тут не возникает. Речь именно о свободно распространяемых браузерах.
Так я слышал, что ежели в панели поиска Firefox чего-то ищешь, а потом тыкаешь на показанный адвордс, то создатели Firefox'a получают от гугла часть денег.
Здравствуйте, UNI_X, Вы писали:
UNI>Доброго времени суток, коллеги. Объясните мне, наивному, почему браузеры бесплатные? Вот какой ни возьми: IE, Opera, Firefox, Chrom все самые популярные — бесплатные. Почему так? Каким образом они доход приносят? Ведь кроме затрат на разработку, масса средств вкладывается в продвижение, а кому это нужно?
Что касается программистов — там мотивация понятна.
Сказать что "я разрабатывал механизм плагинизации для фаерфокса" — это круто, поможет в поиске заказов (если человек фрилансер) или в поиске работы (если он предпочитает работать на наемной работе).
Кроме того, я думаю что у всех программистов это не единственная и даже не основная работа.
Так, просто тратят какое-то свое время не ради денег, а ради известности, популярности, и т.д.
А что касается затрат на продвижение — тут помогают спонсоры, я думаю.
Кроме того, у всех производителей браузеров почти наверняка есть все-таки еще какие-то платные продукты, возможно кастомизация под заказ за деньги и т.д.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Так я слышал, что ежели в панели поиска Firefox чего-то ищешь, а потом тыкаешь на показанный адвордс, то создатели Firefox'a получают от гугла часть денег.
Именно так. Откат гугла фаерфоксу равен партнерским выплатам в программе Google Adsense.
Поэтому за год у Mozilla Foundation набегает 10-20 лимонов баксов, поэтому они содержат своих программистов и платят им нормальные для США зарплаты.
Еще был скандал — в Ubuntu (кажется) у стандартной мозиллы подменили "google adsense id" и денежки стали течь не мозилле, а Майклу Шатлворту. После него "google adsense id" в файрфоксе убунтовом исправили обратно.
Так что кажется можно сделать свою сборку файрфокса, вставить туда свой google adsense id, и просто косить деньги. Админам таких контор как Газпром или РЖД — вполне можно сделать свою сборку фаерфокса, продавить ее установку везде и грести деньги лопатой.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
UNI>> почему браузеры бесплатные? Вот какой ни возьми: IE, Opera, Firefox, Chrom все самые популярные — бесплатные. Почему так?
E>Кроме того, я думаю что у всех программистов это не единственная и даже не основная работа.
программисты, разрабатывающие IE, Opera, Firefox или Chrome, делают это не на своей основной работе
E>Так, просто тратят какое-то свое время не ради денег, а ради известности, популярности, и т.д.
и их, пожалуй, все равно никто не знает.
E>А что касается затрат на продвижение — тут помогают спонсоры, я думаю.
ну у хрома "спонсор" гугл, а у IE — MS, а вот кто спонсор файрфокса не смог с ходу сообразить. значит, не ради пиара спонсируют явно.
я понимаю, когда спонсируют разработку линукса — самим корпорациям нужен стабильный отлаженный линукс, ну и пиар неплохо конечно заиметь. но браузер
E>Кроме того, у всех производителей браузеров почти наверняка есть все-таки еще какие-то платные продукты, возможно кастомизация под заказ за деньги и т.д.
в смысле, вполне можно позвонить в гугл и спросить, сколько стоит кастомизировать хром под свои нужды? хотя, почему бы и нет
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
UNI>>> почему браузеры бесплатные? Вот какой ни возьми: IE, Opera, Firefox, Chrom все самые популярные — бесплатные. Почему так?
E>>Кроме того, я думаю что у всех программистов это не единственная и даже не основная работа.
Здравствуйте, iPhoneDownloadMeter, Вы писали:
PDM>Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>>Так я слышал, что ежели в панели поиска Firefox чего-то ищешь, а потом тыкаешь на показанный адвордс, то создатели Firefox'a получают от гугла часть денег.
PDM>Именно так. Откат гугла фаерфоксу равен партнерским выплатам в программе Google Adsense.
PDM>Поэтому за год у Mozilla Foundation набегает 10-20 лимонов баксов, поэтому они содержат своих программистов и платят им нормальные для США зарплаты.
PDM>Еще был скандал — в Ubuntu (кажется) у стандартной мозиллы подменили "google adsense id" и денежки стали течь не мозилле, а Майклу Шатлворту. После него "google adsense id" в файрфоксе убунтовом исправили обратно.
PDM>Так что кажется можно сделать свою сборку файрфокса, вставить туда свой google adsense id, и просто косить деньги. Админам таких контор как Газпром или РЖД — вполне можно сделать свою сборку фаерфокса, продавить ее установку везде и грести деньги лопатой.
Не понял.
Вот скажем у меня есть сайт, я на нем разместил АдСенс.
Рекламодатели платят гуглу, пользователи что-то там кликают, гугл платит мне за клики и что-то оставляет себе.
А каким боком здесь например тот же фаерфокс и мозилла фаундейшен?
UNI>Доброго времени суток, коллеги. Объясните мне, наивному, почему браузеры бесплатные? Вот какой ни возьми: IE, Opera, Firefox, Chrom все самые популярные — бесплатные. Почему так? Каким образом они доход приносят? Ведь кроме затрат на разработку, масса средств вкладывается в продвижение, а кому это нужно?
У Джоеля Спольски есть интересная статья на эту тему http://www.joelonsoftware.com/articles/StrategyLetterV.html. Смысл в том, что броузеры повышают спрос на web ресурсы, серверное железо и прочие товары для которых броузеры являются дополнительным товаром.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали: PDM>>Так что кажется можно сделать свою сборку файрфокса, вставить туда свой google adsense id, и просто косить деньги. Админам таких контор как Газпром или РЖД — вполне можно сделать свою сборку фаерфокса, продавить ее установку везде и грести деньги лопатой.
E>Не понял. E>Вот скажем у меня есть сайт, я на нем разместил АдСенс. E>Рекламодатели платят гуглу, пользователи что-то там кликают, гугл платит мне за клики и что-то оставляет себе. E>А каким боком здесь например тот же фаерфокс и мозилла фаундейшен?
Когда юзер ищет что-либо, вбив в search box (или как оно называется) которая справа от адресной строки в фаерфоксе, открываемая страница результатов поиска на гугле показывается как если бы кто-то вбил "search in google" (или как там оно называется — когда вешаешь на своем сайте поисковую форму гугла) на любом сайте.
Короче, кто пробовал крутить Адсенс на своих сайтах, поймет что я хочу сказать.
PDM>Когда юзер ищет что-либо, вбив в search box (или как оно называется) которая справа от адресной строки в фаерфоксе, <...>
А, теперь понял.
Да, логично, там бабла немеряно капает (наверное).
PDM>Когда юзер ищет что-либо, вбив в search box (или как оно называется) которая справа от адресной строки в фаерфоксе, открываемая страница результатов поиска на гугле показывается как если бы кто-то вбил "search in google" (или как там оно называется — когда вешаешь на своем сайте поисковую форму гугла) на любом сайте.
PDM>Короче, кто пробовал крутить Адсенс на своих сайтах, поймет что я хочу сказать.
Кстати в фаерфоксе 3.5 для русских для поиска в адресной стоке вместо гугла прикрутили яндекс, теперь понятно стало что это не случайность. Кто то кому то хорошо забашлял
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:
TM>Здравствуйте, iPhoneDownloadMeter, Вы писали:
PDM>>Когда юзер ищет что-либо, вбив в search box (или как оно называется) которая справа от адресной строки в фаерфоксе, открываемая страница результатов поиска на гугле показывается как если бы кто-то вбил "search in google" (или как там оно называется — когда вешаешь на своем сайте поисковую форму гугла) на любом сайте.
PDM>>Короче, кто пробовал крутить Адсенс на своих сайтах, поймет что я хочу сказать.
TM>Кстати в фаерфоксе 3.5 для русских для поиска в адресной стоке вместо гугла прикрутили яндекс, теперь понятно стало что это не случайность. Кто то кому то хорошо забашлял
Никто не мешает вам тоже свою сборку выложить с гуглом по дефолту и с вашим афилянтским номером и раскрутить ее.
PDM>Никто не мешает вам тоже свою сборку выложить с гуглом по дефолту и с вашим афилянтским номером и раскрутить ее.
The foundation has an ongoing deal with Google to make Google search the default in the Firefox browser search bar and hence send it search referrals; a Firefox themed Google search site has also been made the default home page of Firefox. A footnote in Mozilla's 2006 financial report states "Mozilla has a contract with a search engine provider for royalties. The contract originally expired in November 2006, however Google renewed the contract until November 2008 and has now renewed the contract through 2011[3] . Approximately 85% of Mozilla’s revenue for 2006 was derived from this contract."; this equates to approximately US$56.8 million.[2]
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, iPhoneDownloadMeter, Вы писали:
PDM>>Никто не мешает вам тоже свою сборку выложить с гуглом по дефолту и с вашим афилянтским номером и раскрутить ее.
U_E>в смысле, сборку firefox'а ?
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Здравствуйте, iPhoneDownloadMeter, Вы писали:
PDM>>Когда юзер ищет что-либо, вбив в search box (или как оно называется) которая справа от адресной строки в фаерфоксе, <...> E>А, теперь понял. E>Да, логично, там бабла немеряно капает (наверное).