Дорогие шароварщики,
как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Дорогие шароварщики, А>как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...
Не делать сразу круто. Потому что долго и надоест. Сделать сначала просто, но чтобы основные функции работали. Потом будете доделывать на волне фидбэка от пользователей. А вообще нужен значит человек (жена?), который будет стоять над вами и давать трендюлей изредка. Это если на жизнь этим зарабатываете. А если нет, то тут советов не может быть. нельзя заставить себя заниматься неинтересным делом без какой-то отдачи. Само по себе написание кода должно увлекать. если этого нет, то ничего не поможет.
А вот еще. Можете делать параллельно сайт, документацию писать и т.д. Для смены деятельности. Будете переключаться с одного на другое.
Да, тоже есть такая штука. Я переключаюсь на сайт или на другую в реализации фичу для этой программы. Чтобы в той фиче вообще все новое было, но конечно с привязкойк программе. Например, скриптинг прикртить или отчеты распечатть.
А когда надоедает вообще все и кажется что прога никому не нужна — иду на форумы людей, для которых пишу и читаю как там всем плохо.
Re[2]: Мотивация
От:
Аноним
Дата:
27.08.09 07:09
Оценка:
А>Не делать сразу круто. Потому что долго и надоест. Сделать сначала просто, но чтобы основные функции работали. Потом будете доделывать на волне фидбэка от пользователей. А вообще нужен значит человек (жена?), который будет стоять над вами и давать трендюлей изредка. Это если на жизнь этим зарабатываете. А если нет, то тут советов не может быть. нельзя заставить себя заниматься неинтересным делом без какой-то отдачи. Само по себе написание кода должно увлекать. если этого нет, то ничего не поможет.
А>А вот еще. Можете делать параллельно сайт, документацию писать и т.д. Для смены деятельности. Будете переключаться с одного на другое.
Вы знаете, я обожаю писать код! И в этом, наверное, и есть проблема. Код не всегда бывает писать интересно. Часто надо сделать много рутинных операций — ну там выбирать данные из базы например, или еще что-то. В принципе справляюсь, но возня с одной и той же технологией надоедает.В какой-то момент бросается в глаза новая технология, неизученная мною, хочется ее изучить, и все, под откос старое. Я себя с одной стороны за это хвалю — что мол, не надоело кодировать и изучать новое, с другой стороны, не уважаю — не получается изучить технологии глубоко, именно из-за этих бросаний. Т.е. мало того что ни фига не доделываю, так еще изучаю по верхам.
Насчет смены деятельности надо подумать.
Зарабатываю тоже кодированием (на дядю, естественно) — но уйти пока нет возможности.
А> как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю.
вообще говоря, это нормально. возможно, поэтому многие программисты не добиваются никакого успеха в шароваре. им нравится кодировать что-то интересненькое, а денег и не очень-то надо при этом.
А> поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...
меня мотивируют деньги. поэтому, начиная новый проект, я как можно быстрее выкатываю версию, которую можно покупать. если покупают, то все супер — дорабатываю, развиваю. а не покупают... не дорабатываю, не развиваю. но существующий (даже непродающийся) проект — это всегда хорошо, иногда можно продать весь проект за нормальную сумму.
когда работал на дядю, прикидывал: ага, мне надо продавать на столько-то, причем стабильно. в те времена мотивировало то, что я однажды смогу сказать "до свидания" и начать наконец работать над теми вещами, что мне интересны.
заставь себя довести хотя бы одну программу до логического конца: дистрибутив, сайт, возможность оплатить лицензию. ввяжись в бой, и все изменится. удачи
Мне кажется, что если сам не пользуешся своим же продуктом — продукт изначально провальный.
Re: Мотивация
От:
Аноним
Дата:
27.08.09 07:34
Оценка:
А>Дорогие шароварщики, А>как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...
Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе.
Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю. Почему-то там даже любая тягомотина идет так легко и такая дикая производительность труда, что реально начинаю задумываться — а может торчать на даче все лето (кроме производительности, здоровье там нереально укрепляется).. Притом на даче очень просто прерываться в работе- полчаса поработал, встал, сорвал яблоко, помыл и съел (и пока ходил — размялся) — поэтому усталость за день не накапливается.
Как можно скорей довести ее до побуликации. Пусть бету версию, пусть даже альфу. Но чтоб она была в инете. Тут два зайца сразу убивается:
1) Столбишь территорию
2) Получаешь фидбэк
Если первое поможет в дальнейшей раскрутке, то положительный фидбэк от пользователей является мощнейшей "мотивацией".
Бабло. Думай о том что ты купишь когда получишь прибыль.
А>Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе. А>Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю....
А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
YK>Как можно скорей довести ее до побуликации. Пусть бету версию, пусть даже альфу. Но чтоб она была в инете. Тут два зайца сразу убивается: YK>1) Столбишь территорию YK>2) Получаешь фидбэк
YK>Если первое поможет в дальнейшей раскрутке, то положительный фидбэк от пользователей является мощнейшей "мотивацией".
Абсолютно, согласен с Юрием. Вот тут вот
аккурат обсуждали стоит ли делать бесплатные версии для соотечественников и как-то сползли на разговор о бесплатности бета-версий. Вот это как раз тот случай, когда стоит сделать бету бесплатной, и может быть и не только для наших.
Фидбек действительно мощнейший стимулятор. Кстати, вдогонку: совсем не факт что при наличии еще вчера бесплатной беты, никто не купит из уже юзающих. Многие все равно купят уже платную версию из уважения и симпатии к продукту, а те кто не купят, они наличием бесплатной вчерашней версии руководствуются в последнюю очередь (проверено многолетней практикой).
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:
А>>Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе. А>>Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю....
S>А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.
у меня не все так плохо — никто не строится и не веселится рядом. Единственная проблема с жопорезом — но я все вещи требующие инета стараюсь в городе совершить. Стоимость жопореза не ощущаю — использую его нахаляву из-за бонусных баллов Мегафона. И интернет как раз не отвлекает, не зайдешь лишний раз на rsdn.
vladrsdn
Re[3]: Программизм, это не больше 20% от всей шаровары.
А>Вы знаете, я обожаю писать код! И в этом, наверное, и есть проблема. Код не всегда бывает писать интересно. Часто надо сделать много рутинных
Поэтому, чтобы дело пошлО — придется полюбить еще кое-что. Иначе будете мучаться всю жизнь,
даже если силой воли себя заставите.
Маркетинг — это в принципе тоже интересно. Получать деньги в банкомате — тоже очень интересно
В принципе тут правильно говорят, нужно хоть один проект довести до конца — лучше всего до денег.
Если сразу до денег не получится, то хотя бы до пользовательских инсталляций и фидбека.
Ну и учитывая оставшиеся после программирования 80% лучше не писать "убийцу фотошопа" или
"убийцу MS SQL" — взять что-нибудь попроще, что реально довести до продуктового
состояния (с сайтом, с инсталляхой, желательно с хелпом, хотя можно и без него и т.п.)
и обязательно нужно иметь настроенный канал получения денег. Регистратор, банк и т.д.
Потому как может повезти и программа "пойдет".
— — —
С уважением, Вит
Re: Мотивация
От:
Аноним
Дата:
27.08.09 13:25
Оценка:
Это печально...
А может, надо так:
0. Для чего тебе нужен бизнес? Финансовая свобода, свободный график, здоровье, путешествия, быть больше с близкими.
1. Определить предметную область.
2. Понять нужды потребителей.
3. Исследовать рынок.
4. Позиционировать продукт.
5. Создать продукт.
6. Продвигать продукт.
7. Получать отзывы.
8. Улучшать продукт.
9. goto 6.
Какие мы щепетильные. Проще надо быть. Сорваное с дерево яблоко достаточно тирануть пару раз об рубашку, а то и этого можно не делать, если химией с навозом не поливаешь.
Разбиваешь страшный и туманный процесс "написать программу" на кучу маленьких процессиков типа "сделать эбаут бокс", "нарисовать иконку для ...", "прикрутить импорт ... формата", "сбацать панельку для управления фиолетовой фигулькой" и т.д.
Выписываешь этот офигительный список на листик \ ежедневник \ доску и начинаешь по нему идти (причем не обязательно последовательно, а к чему душа лежит в настоящий момент) и закрывать\вычеркивать пункты. Если встечается сложный\крупный пункт — так же расчленяешь его на мелкие и простые.
Кажется по науке это называется "GTD — Get Things Done", но я к этому пришел просто по ходу жизни.
Меня, например, это сильно мотивирует, когда вычеркиваешь (именно ручкой на бумаге, вкладывая все свои эмоции в это вычеркивание, а не щелканье чекбоксом на экране) из списка отработанный пункт и постоянно видишь как движется дело — визуальное представление прогресса, видно что дело движется к конечной цели.
Также перелистывание старых ежедневников с вычеркнутыми делами поднимает самооценку в сложные моменты. Видишь сколько сделано, вспоминаешь каждый пункт и думаешь: "А ведь я еще на что-то гожусь. Вон ведь страшился всего этого когда-то, ан нет — осилил, не забоялся."
Если изначально список большой получился, то советую выделять порцию пунктов на неделю\день и работать только над ними, не думаю об оставшихся, чтобы опять же не впасть во фрустрацию .
DZA>Также перелистывание старых ежедневников с вычеркнутыми делами поднимает самооценку в сложные моменты. Видишь сколько сделано, вспоминаешь каждый пункт и думаешь: "А ведь я еще на что-то гожусь. Вон ведь страшился всего этого когда-то, ан нет — осилил, не забоялся."
Ой не всегда, не всегда! Иногда, особенно со "старыми ежедневниками" можно увидель и обратное, ох сколько не сделано, а какие наполеоновские планы были! И грустно становится, и печально, и "хоцца немедленно выпить"
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:
S>А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.
хм... текст хорошо написан, только непонятно куда donation высылать
Ссылка по теме: Огонь и движение by Joel Spolsky — любопытное чтиво.