Re: Мотивация
От: Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane Россия Софт для создания хелп-файлов и онлайн справки
Дата: 27.08.09 13:50
Оценка: +4
Разбиваешь страшный и туманный процесс "написать программу" на кучу маленьких процессиков типа "сделать эбаут бокс", "нарисовать иконку для ...", "прикрутить импорт ... формата", "сбацать панельку для управления фиолетовой фигулькой" и т.д.

Выписываешь этот офигительный список на листик \ ежедневник \ доску и начинаешь по нему идти (причем не обязательно последовательно, а к чему душа лежит в настоящий момент) и закрывать\вычеркивать пункты. Если встечается сложный\крупный пункт — так же расчленяешь его на мелкие и простые.
Кажется по науке это называется "GTD — Get Things Done", но я к этому пришел просто по ходу жизни.

Меня, например, это сильно мотивирует, когда вычеркиваешь (именно ручкой на бумаге, вкладывая все свои эмоции в это вычеркивание, а не щелканье чекбоксом на экране) из списка отработанный пункт и постоянно видишь как движется дело — визуальное представление прогресса, видно что дело движется к конечной цели.
Также перелистывание старых ежедневников с вычеркнутыми делами поднимает самооценку в сложные моменты. Видишь сколько сделано, вспоминаешь каждый пункт и думаешь: "А ведь я еще на что-то гожусь. Вон ведь страшился всего этого когда-то, ан нет — осилил, не забоялся."

Если изначально список большой получился, то советую выделять порцию пунктов на неделю\день и работать только над ними, не думаю об оставшихся, чтобы опять же не впасть во фрустрацию .

В общем планирование и самодисциплина рулят!
- — —
Dr.Explain: программа для создания хелп-файлов и онлайн справок
Re: Монтивация
От: CEMb  
Дата: 28.08.09 08:05
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Дорогие шароварщики,

А>как вы заставляете себя работать над проектом?
Кто знает легенду о нестриженном программисте?

А>Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности

· Правило: не зацикливайся. Как только что-то со второго раза не получилось, отложи и займись другим пока. Потому что иногда можно впасть в ступор и просидеть три дня над проблемой.

А> и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу.

· Правило: мечтай правильно. Не дальше, чем на неделю вперёд. Мечтай, что через неделю у тебя уже будет макетик, который делает то-то и то-то. Потом мечтай дальше. Никогда не мечтай о деньгах, женщинах, славе — всему, что не относится непосредственно к процессу.

И ещё немного:

· Правило: определи, что ты больше всего сейчас НЕ хочешь делать — возможно этим как раз и стоит заняться прямо сейчас.

Тут надо объяснить: важно отличать вещи, которые не хочется делать — и их не надо делать. И вещи, которые не хочется делать — надо делать прям сщас. Пример первого — ходить каждый день на работу. Пример второго: писать нудный неинтересный блок программы, в который упёрлась интересная творческая часть (например, написать внутренности графического движка, на основе которого потом можно делать красивые интерфейсы работя уже с фантазией)
Такие "скучные" вещи часто тормозят работу — делать их не хочется, а без них ничё красиво и правильно не работает — всё желание отпадает нафиг. Короче понимание этого момента прийдёт с опытом

· Правило: устал, наскучило — брось и займись другим. Вижу, у тебя несколько проектов. Мне тоже надоедает делать один проект более 3 месяцев. Я довожу до какого-то состояния, выкладываю, как есть и начинаю делать то, что интересно в данный момент. Потом интересы меняются, и я создаю новые или возвращаюсь к старым проектам. Бонус: прежние вещи в старых проектах видятся в новом свете, что даёт новые свежие решения.

· Правило: дедлайн через пять минут Пиши быстро. Чтобы не успеть устать от процесса. Это не подходит при создании движков и ядер(а в их написании тоже есть своя прелесть — можно гулять на свежем воздухе и обдумывать в голове детали и функционалы, которые лягут в основу), но при написании высокоуровневых вещей действовать надо быстро. Это, кстати, даёт силы, когда видишь, как быстро твоя программа набирает фичи и функционал... "ещё неделю назад это было страшненькое кривое.. а сейчас уже!.. Ооо!.. А что же я тогда накалбашу ещё через неделю!!! Ааа!!! " И в бой с новыми силами.
Все мои самые успешные проги(успешные среди моих прог) были написаны за три дня, и я думаю, у всех тут такие примеры есть. Правда, ни одна из них до сих пор не платная, потому что "неинтересно в данный момент" прикручивать лицензии... или "неинтересно" доводить до коммерческого состояния.

· Правило: на первом месте интерес. Загубишь интерес — загубишь всё. Это, кстати, относится ко всему, и к жизни, в том числе.

читай эту выжимку
Автор: CEMb
Дата: 21.09.07
сказанного

· Миниправило для тяжёлых и важных моментов работы: по себе знаю, когда пишу и надоело, хочется полезть в интернет, рсдн почитать-пописать, в игрушку поиграть. Тут срабатывают хорошо две вещи:
1. Мысль: "то, что я сейчас брошу недоделанным, так и останется недоделанным, через час(день, неделю) когда я начитаюсь, наиграюсь. Но если сделаю прям сейчас, то через час(день, неделю) у меня уже будет готовая вещь вместо головной боли, что её надо делать".
2. Закрыть глаза, уйти из-за компа, отвернуться. Короче вооообще не касаться компьютера до тех пор, пока Большое Желание Работать снова не вернётся.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 27.08.09 07:21
Оценка: 1 (1) +2

А> как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю.

вообще говоря, это нормально. возможно, поэтому многие программисты не добиваются никакого успеха в шароваре. им нравится кодировать что-то интересненькое, а денег и не очень-то надо при этом.

А> поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...

меня мотивируют деньги. поэтому, начиная новый проект, я как можно быстрее выкатываю версию, которую можно покупать. если покупают, то все супер — дорабатываю, развиваю. а не покупают... не дорабатываю, не развиваю. но существующий (даже непродающийся) проект — это всегда хорошо, иногда можно продать весь проект за нормальную сумму.

когда работал на дядю, прикидывал: ага, мне надо продавать на столько-то, причем стабильно. в те времена мотивировало то, что я однажды смогу сказать "до свидания" и начать наконец работать над теми вещами, что мне интересны.

заставь себя довести хотя бы одну программу до логического конца: дистрибутив, сайт, возможность оплатить лицензию. ввяжись в бой, и все изменится. удачи
Re[8]: Мотивация
От: Аноним  
Дата: 28.08.09 09:45
Оценка: 11 (2)
А>Я тоже стараюсь, но не всегда работает. Понимаете, внешне все нормально. Но на душе у меня действительно неспокойно. Не то чтобы проблемы, но как бы это сказать... настроение. Собственная самооценка — нестабильная. Будущее туманно. Очень беспокоит то, что происходит в России. Страшно за будущее.

Могу посоветовать не смотреть телевизор, не читать новости, не думать о стране и ее проблемах. Вы не должны быть привязаны к стране. Кто говорит о патриотизме, те манипулируют вами. Решайте свои проблемы. Их никто за вас не решит. Думайте о своем будущем не в контексте страны. Считайте, что бизнес — решение всех ваших текущих проблем.

А>Да, пессимист. Есть такое. Бороться? Думаете, одно на другое влияет?

А>Что касается "никогда не сдавайся" — абсолютно согласен. Но понимаете, одно дело, когда все рушится, а проект любим. Другое — когда все нормально, а от проекта тошнит. Вопрос моего топика состоит в том, как сделать, чтобы проект не надоел. Чтобы всегда было интересно, и возможно ли это в принципе.

Это не только возможно. Это — единственный способ получать не только доход, но и моральную отдачу от работы. Занимайтесь тем, что вам интересно и понятно. Если вы "просто программист", выберите какую-то предметную область, вам интересную, и досконально ее изучите. Это очень важный момент — иметь и применять специальные знания. Так вы получите конкурентное преимущество перед толпой создателей конверторов форматов, часиков, скринсейверов, autorun-менеджеров, и прочего, и прочего. Создать такое может любой. А создать продукт для разводки печатных плат? А для просчета нагрузок на конструкции? А для дизайна корпусов лодок? Слабо? :)

Относитесь к этому серьезно, как к бизнесу. Читайте книги по маркетингу, продажам. Со временем ваша необходимость в "интересном программировании" пройдет. Вам будет интересно совсем другое: исследовать новые рынки. узнавать нужды потребителей, создавать дизайн продуктов (речь не только о GUI дизайне), маркетинг, продажи.

Главная причина "заката шаровары" — перенасыщенность рынка однодневными поделками, большая конкуренция между "просто программистами". Вначале была шара, все ринулись писать скринсейверы. Но потом market force сделала свое дело. Шары больше нет. Утилит уже полно каких хочешь. Но есть и всегда будет спрос на технически сложные, качественные продукты, которые решают реальные проблемы. С которыми можно днями сидеть над одной функцией в пол-экрана кода. Это B2B продукты от $300-500 и дороже. В этой области демпинг (любимое развлечение шароварщиков) не работает. Там нужно качественное решение проблем. А проблем во всех областях человеческой жизнедеятельности, науки, техники — море. Выбирайте любую под настроение. Да, это долго, это сложно, надо много учиться, много думать, просчитывать. Но за сложностью всегда скрываются возможности. Только 1 человек из 100 преодолеет все эти сложности, и именно он получит вознаграждение. Главный залог успеха — не виртуозность в C#, не доскональное знание winapi, а настойчивость — способность преодолевать любые преграды на пути к Цели. Среди программистов такое же распределение по уровню настойчивости, как и среди обычных людей, поэтому в последнее время много разговоров про "закат". Реально же просто отсеиваются ненастойчивые элементы. Их ждет работа на "дядю" более настойчивого, чем они сами. Такой вот естественный отбор.

Есть теория, что на любом рынке можно зарабатывать $10K/мес в одиночку. А $4-5-6K — так вообще реально, я вам точно говорю ;)

А вообще, дурацкое это слово — шароварщик... Теперь вы — предприниматель!
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 27.08.09 09:34
Оценка: 6 (1) +1

Как можно скорей довести ее до побуликации. Пусть бету версию, пусть даже альфу. Но чтоб она была в инете. Тут два зайца сразу убивается:
1) Столбишь территорию
2) Получаешь фидбэк

Если первое поможет в дальнейшей раскрутке, то положительный фидбэк от пользователей является мощнейшей "мотивацией".
Дата: 27.08.09 06:33
Оценка: +2

А>Дорогие шароварщики,

А>как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...

Не делать сразу круто. Потому что долго и надоест. Сделать сначала просто, но чтобы основные функции работали. Потом будете доделывать на волне фидбэка от пользователей. А вообще нужен значит человек (жена?), который будет стоять над вами и давать трендюлей изредка. Это если на жизнь этим зарабатываете. А если нет, то тут советов не может быть. нельзя заставить себя заниматься неинтересным делом без какой-то отдачи. Само по себе написание кода должно увлекать. если этого нет, то ничего не поможет.

А вот еще. Можете делать параллельно сайт, документацию писать и т.д. Для смены деятельности. Будете переключаться с одного на другое.
Re[4]: Мотивация
Дата: 27.08.09 18:17
Оценка: +1 -1

А>Практически все, что вы описали, мне знакомо.

А>Потоковое состояние — обязательно, особенно в начале работы над проектом, когда куча планов, глаза горят, чтение книжек, просиживание до красных глаз за компом. Потом... это все проходит, просто как болезнь.
А>Деньги меня не мотивируют. Я не знаю, почему. Мой самый первый проект начал приносит небольшие деньги, и тут он совершенно перестал быть мне интересен. Но там была совершена классическая ошибка — я не был частью целевой аудитории и не пользовался программой сам. Наверное, проблема в том, что я не гонюсь за большими деньгами (по большому счету, я не верю, что на шароваре можно хорошо заработать — мне), а средние деньги я всегда сумею получить у дяди.
А>Второй проект был также доведен до релиза, с ним была повторена ошибка — я сам им не пользовался и проект очень быстро умер, хотя, помнится, здесь его пороли и некоторые даже хвалили. Но мне он тут же надоел.
А>Третий был сделан просто для себя, я им иногда пользуюсь. Рекламировать и продвигать желания нет.
А>И вот четвертый... идея возникла из личных нужд, так что проблем с использованием быть не должно. Теперь самое главное — удержать его, вернее себя, не дать себе переключиться. Работа длится всего только пару недель, и уже была одна попытка оставить его. Случилось это так — в книжке вычитал, что так сделать, как вначале было задумано, не получится. И стало как-то сразу неинтересно. Но я себя убедил, что можно сделать и по-другому, и это даже не так важно, а важно просто работать над ним. Тем более, что лично мне он очень нужен.
А>Идея насчет разбития больших задач на маленькие хороша, но у меня почему-то плоховато работает. Во-первых, никогда четко не получается составить полный план работы, во-вторых, он часто меняется на ходу. Но видимо, это нормально и не должно мешать. ПРосто вычеркивать одни задачи и добавлять другие.
А>Еще я хочу попробовать нарисовать где-нибудь красивую коробку своего продукта и повесить ее перед носом.
А>Да, и самое главное, как можно скорее сделать работающий продукт. Пусть он будет кривой-косой, но он будет, это будет реальность, а не разрозненные куски кода, правильно?
А>И еще — надо как-то воспитывать волю. Наверное, это и есть корень зла — просто не хватает воли...

А представляешь — сослуживцы твоего деда в Великую Отечественную грудью на амбразуру бросались или в танке горели заживо, ведя его на таран другого танка..

vladrsdn
От: Dima_1st  
Дата: 27.08.09 07:27
Оценка: +1
А>как вы заставляете себя работать над проектом?

Мне кажется, что если сам не пользуешся своим же продуктом — продукт изначально провальный.
Re[2]: Мотивация
От: Sharewarkin  
Дата: 27.08.09 10:30
Оценка: :)
А>Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе.
А>Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю....

А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.
Варю шарики • • •
От: Carc Россия http://www.amlpages.com/home.php
Дата: 27.08.09 16:54

А>а вот с программированием наоборот, само прет, закопаешься иной раз так в код, на недели-месяцы, поесть нормально некогда, как запой.

А>приходится принудительно фичи урезать и версии все таки выпускать.
Сие называется

Поток, или потоковое состояние (англ. flow), — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и успехом в процессе деятельности.

Aml Pages Home
Дата: 28.08.09 00:10
А>Но там была совершена классическая ошибка — я не был частью целевой аудитории и не пользовался программой сам.

Кто вам такое сказал? Глупости какие.
Мотивация
Дата: 27.08.09 06:13
Оценка:
Дорогие шароварщики,
как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...
От: Anpek  
Дата: 27.08.09 06:42
Оценка:
Да, тоже есть такая штука. Я переключаюсь на сайт или на другую в реализации фичу для этой программы. Чтобы в той фиче вообще все новое было, но конечно с привязкойк программе. Например, скриптинг прикртить или отчеты распечатть.

А когда надоедает вообще все и кажется что прога никому не нужна — иду на форумы людей, для которых пишу и читаю как там всем плохо.
Дата: 27.08.09 07:09
Оценка:

А>Не делать сразу круто. Потому что долго и надоест. Сделать сначала просто, но чтобы основные функции работали. Потом будете доделывать на волне фидбэка от пользователей. А вообще нужен значит человек (жена?), который будет стоять над вами и давать трендюлей изредка. Это если на жизнь этим зарабатываете. А если нет, то тут советов не может быть. нельзя заставить себя заниматься неинтересным делом без какой-то отдачи. Само по себе написание кода должно увлекать. если этого нет, то ничего не поможет.

А>А вот еще. Можете делать параллельно сайт, документацию писать и т.д. Для смены деятельности. Будете переключаться с одного на другое.

Вы знаете, я обожаю писать код! И в этом, наверное, и есть проблема. Код не всегда бывает писать интересно. Часто надо сделать много рутинных операций — ну там выбирать данные из базы например, или еще что-то. В принципе справляюсь, но возня с одной и той же технологией надоедает.В какой-то момент бросается в глаза новая технология, неизученная мною, хочется ее изучить, и все, под откос старое. Я себя с одной стороны за это хвалю — что мол, не надоело кодировать и изучать новое, с другой стороны, не уважаю — не получается изучить технологии глубоко, именно из-за этих бросаний. Т.е. мало того что ни фига не доделываю, так еще изучаю по верхам.

Насчет смены деятельности надо подумать.

Зарабатываю тоже кодированием (на дядю, естественно) — но уйти пока нет возможности.
Дата: 27.08.09 07:34
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

А>как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю. Уже несколько программ недоделанных брошено. Каждый раз мне кажется вначале, что идея кул, что она принесет деньги, и это меня мотивирует. Но через некоторое время, особенно если начинаются трудности, я без труда себя убеждаю, что замысел ничего не стоит и ничего мне не принесет. Умом понимаю, что такой подход порочен. На деле — невообразимая скука, возникающая со временем, и мечты о какой-то новой программе, лучше всех предыдущих, которая принесет мне все, что я захочу. Некоторый подъем я наблюдаю, если например, на глаза мне попадается программа схожей тематики, и я говорю себе — вот люди такое г... сделали и продают, а ты не можешь! Но это длится недолго... поделитесь, как вы заставляете себя работать над проектом, развивать его и не бросать! А то я уже в отчаянии...

Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе.
Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю. Почему-то там даже любая тягомотина идет так легко и такая дикая производительность труда, что реально начинаю задумываться — а может торчать на даче все лето (кроме производительности, здоровье там нереально укрепляется).. Притом на даче очень просто прерываться в работе- полчаса поработал, встал, сорвал яблоко, помыл и съел (и пока ходил — размялся) — поэтому усталость за день не накапливается.

vladrsdn
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 27.08.09 10:24
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

Бабло. Думай о том что ты купишь когда получишь прибыль.
Make flame.politics Great Again!
Дата: 27.08.09 10:45
Оценка:
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:

YK>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

YK>Как можно скорей довести ее до побуликации. Пусть бету версию, пусть даже альфу. Но чтоб она была в инете. Тут два зайца сразу убивается:

YK>1) Столбишь территорию
YK>2) Получаешь фидбэк

YK>Если первое поможет в дальнейшей раскрутке, то положительный фидбэк от пользователей является мощнейшей "мотивацией".

Абсолютно, согласен с Юрием. Вот тут вот
Автор: ArtDenis
Дата: 11.08.09
аккурат обсуждали стоит ли делать бесплатные версии для соотечественников и как-то сползли на разговор о бесплатности бета-версий. Вот это как раз тот случай, когда стоит сделать бету бесплатной, и может быть и не только для наших.

Фидбек действительно мощнейший стимулятор. Кстати, вдогонку: совсем не факт что при наличии еще вчера бесплатной беты, никто не купит из уже юзающих. Многие все равно купят уже платную версию из уважения и симпатии к продукту, а те кто не купят, они наличием бесплатной вчерашней версии руководствуются в последнюю очередь (проверено многолетней практикой).
Aml Pages Home
Re[3]: Мотивация
Дата: 27.08.09 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:

А>>Я решаю проблему тягомотины работой на свежем воздухе.

А>>Уезжаю на дачу, там сижу на веранде с буком и работаю....

S>А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.

у меня не все так плохо — никто не строится и не веселится рядом. Единственная проблема с жопорезом — но я все вещи требующие инета стараюсь в городе совершить. Стоимость жопореза не ощущаю — использую его нахаляву из-за бонусных баллов Мегафона. И интернет как раз не отвлекает, не зайдешь лишний раз на rsdn.

vladrsdn
Re[3]: Программизм, это не больше 20% от всей шаровары.
От: vitsavinov  
Дата: 27.08.09 11:46
Оценка:

А>Вы знаете, я обожаю писать код! И в этом, наверное, и есть проблема. Код не всегда бывает писать интересно. Часто надо сделать много рутинных

Поэтому, чтобы дело пошлО — придется полюбить еще кое-что. Иначе будете мучаться всю жизнь,
даже если силой воли себя заставите.

Маркетинг — это в принципе тоже интересно. Получать деньги в банкомате — тоже очень интересно
В принципе тут правильно говорят, нужно хоть один проект довести до конца — лучше всего до денег.
Если сразу до денег не получится, то хотя бы до пользовательских инсталляций и фидбека.

Ну и учитывая оставшиеся после программирования 80% лучше не писать "убийцу фотошопа" или
"убийцу MS SQL" — взять что-нибудь попроще, что реально довести до продуктового
состояния (с сайтом, с инсталляхой, желательно с хелпом, хотя можно и без него и т.п.)
и обязательно нужно иметь настроенный канал получения денег. Регистратор, банк и т.д.
Потому как может повезти и программа "пойдет".

— — —
С уважением, Вит
Дата: 27.08.09 13:25
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

Это печально...

А может, надо так:

0. Для чего тебе нужен бизнес? Финансовая свобода, свободный график, здоровье, путешествия, быть больше с близкими.
1. Определить предметную область.
2. Понять нужды потребителей.
3. Исследовать рынок.
4. Позиционировать продукт.
5. Создать продукт.
6. Продвигать продукт.
7. Получать отзывы.
8. Улучшать продукт.
9. goto 6.
От: Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane Россия Софт для создания хелп-файлов и онлайн справки
Дата: 27.08.09 13:35
Оценка:
А>... сорвал яблоко, помыл и съел ...

Какие мы щепетильные. Проще надо быть. Сорваное с дерево яблоко достаточно тирануть пару раз об рубашку, а то и этого можно не делать, если химией с навозом не поливаешь.
- — —
Dr.Explain: программа для создания хелп-файлов и онлайн справок
флуд
Дата: 27.08.09 13:58
Оценка:
DZA>Также перелистывание старых ежедневников с вычеркнутыми делами поднимает самооценку в сложные моменты. Видишь сколько сделано, вспоминаешь каждый пункт и думаешь: "А ведь я еще на что-то гожусь. Вон ведь страшился всего этого когда-то, ан нет — осилил, не забоялся."
Ой не всегда, не всегда! Иногда, особенно со "старыми ежедневниками" можно увидель и обратное, ох сколько не сделано, а какие наполеоновские планы были! И грустно становится, и печально, и "хоцца немедленно выпить"
Aml Pages Home
Дата: 27.08.09 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:

S>А в это время бригада чучмеков соседу крышу настилает, а чтоб веселей работалось "национальный музыка слюшать немного". Где-то вдалеке завывает лесопилка... Клоп ползёт по буку... Вторые соседи жарят шашлыки и тоже немножко веселятся. Надо бы инфу в сети порыть, да интернет на жопарезе больно дорог, уже рублей 100 насидел сегодня. Прогрохотал мимо камаз... Блин, выключили свет! Акка на полтора часа осталось.

хм... текст хорошо написан, только непонятно куда donation высылать

PS шютка
От: wellwell Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 27.08.09 14:16
Оценка:
" Аноним 887 " <0@users.rsdn.ru> wrote in message news:3517962@news.rsdn.ru...
> 6. Продвигать продукт.
> 7. Получать отзывы.
> 8. Улучшать продукт.

8.5. После нескольких итераций продукт закончен — начинаем работать над новым.

> 9. goto 6.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 27.08.09 15:11
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

Ссылка по теме: Огонь и движение by Joel Spolsky — любопытное чтиво.
Aml Pages Home
Дата: 27.08.09 16:36
Оценка:
это мне напоминает, как я всю жизнь на гитаре учусь играть. начинаю, играю и прекращаю, запускаю.. смотрю другие уже во как играют... посмотрю какой нибудь концерт с гитаристами(хеви) и опять, на неделю хватает.

а вот с программированием наоборот, само прет, закопаешься иной раз так в код, на недели-месяцы, поесть нормально некогда, как запой.
приходится принудительно фичи урезать и версии все таки выпускать.

А>Дорогие шароварщики,

Дата: 27.08.09 17:54
Оценка:
Практически все, что вы описали, мне знакомо.
Потоковое состояние — обязательно, особенно в начале работы над проектом, когда куча планов, глаза горят, чтение книжек, просиживание до красных глаз за компом. Потом... это все проходит, просто как болезнь.
Деньги меня не мотивируют. Я не знаю, почему. Мой самый первый проект начал приносит небольшие деньги, и тут он совершенно перестал быть мне интересен. Но там была совершена классическая ошибка — я не был частью целевой аудитории и не пользовался программой сам. Наверное, проблема в том, что я не гонюсь за большими деньгами (по большому счету, я не верю, что на шароваре можно хорошо заработать — мне), а средние деньги я всегда сумею получить у дяди.
Второй проект был также доведен до релиза, с ним была повторена ошибка — я сам им не пользовался и проект очень быстро умер, хотя, помнится, здесь его пороли и некоторые даже хвалили. Но мне он тут же надоел.
Третий был сделан просто для себя, я им иногда пользуюсь. Рекламировать и продвигать желания нет.
И вот четвертый... идея возникла из личных нужд, так что проблем с использованием быть не должно. Теперь самое главное — удержать его, вернее себя, не дать себе переключиться. Работа длится всего только пару недель, и уже была одна попытка оставить его. Случилось это так — в книжке вычитал, что так сделать, как вначале было задумано, не получится. И стало как-то сразу неинтересно. Но я себя убедил, что можно сделать и по-другому, и это даже не так важно, а важно просто работать над ним. Тем более, что лично мне он очень нужен.
Идея насчет разбития больших задач на маленькие хороша, но у меня почему-то плоховато работает. Во-первых, никогда четко не получается составить полный план работы, во-вторых, он часто меняется на ходу. Но видимо, это нормально и не должно мешать. ПРосто вычеркивать одни задачи и добавлять другие.
Еще я хочу попробовать нарисовать где-нибудь красивую коробку своего продукта и повесить ее перед носом.
Да, и самое главное, как можно скорее сделать работающий продукт. Пусть он будет кривой-косой, но он будет, это будет реальность, а не разрозненные куски кода, правильно?
И еще — надо как-то воспитывать волю. Наверное, это и есть корень зла — просто не хватает воли...
Дата: 27.08.09 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:

А>>... сорвал яблоко, помыл и съел ...

DZA>Какие мы щепетильные. Проще надо быть. Сорваное с дерево яблоко достаточно тирануть пару раз об рубашку, а то и этого можно не делать, если химией с навозом не поливаешь.

Это сработает при условии, что рубашка чистая А я хожу в фуфайке (на воздухе же в тени прохладно сейчас и днем), и засаленой донельзя рваной рубашке — в общем, как русские хакеры в фильмах (например Армагедон), только трезвый

vladrsdn
От: TafT Россия  
Дата: 27.08.09 18:51
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>существующий (даже непродающийся) проект — это всегда хорошо, иногда можно продать весь проект за нормальную сумму.

Кстати, а какой порядок стоимости проекта доведенного до состояния продукта, но еще не приносящего денег? Какая методика оценки?

Есть опыт продажи такого "добра"?
От: PKz Россия  
Дата: 27.08.09 19:44
Оценка:

DZA>Разбиваешь страшный и туманный процесс "написать программу" на кучу маленьких процессиков типа "сделать эбаут бокс", "нарисовать иконку для ...", "прикрутить импорт ... формата", "сбацать панельку для управления фиолетовой фигулькой" и т.д.

DZA>[Skipped]

Мне именно такой подход помог сдвинуться с места. Для меня тоже важно писать ручкой на бумаге и потом вычеркивать. Также важно сосредоточиться только на выполняемом пункте. Если пишем список "процессиков", то только о них и думать. Если перевоплотился в кодера, то только кодировать и думать только о текущей подзадаче.
До этого в состоянии топикстарера пребывал, стыдно сказать, года два.
Дата: 28.08.09 00:04
Оценка:

А>Но там была совершена классическая ошибка — я не был частью целевой аудитории и не пользовался программой сам. Наверное, проблема в том, что я не гонюсь за большими деньгами (по большому счету, я не верю, что на шароваре можно хорошо заработать — мне), а средние деньги я всегда сумею получить у дяди.

А>Второй проект был также доведен до релиза, с ним была повторена ошибка — я сам им не пользовался и проект очень быстро умер, хотя, помнится, здесь его пороли и некоторые даже хвалили. Но мне он тут же надоел.
А>Третий был сделан просто для себя, я им иногда пользуюсь. Рекламировать и продвигать желания нет.
А>И вот четвертый... идея возникла из личных нужд, так что проблем с использованием быть не должно. Теперь самое главное — удержать его, вернее себя, не дать себе переключиться. Работа длится всего только пару недель, и уже была одна попытка оставить его. Случилось это так — в книжке вычитал, что так сделать, как вначале было задумано, не получится. И стало как-то сразу неинтересно. Но я себя убедил, что можно сделать и по-другому, и это даже не так важно, а важно просто работать над ним. Тем более, что лично мне он очень нужен.
А>Идея насчет разбития больших задач на маленькие хороша, но у меня почему-то плоховато работает. Во-первых, никогда четко не получается составить полный план работы, во-вторых, он часто меняется на ходу. Но видимо, это нормально и не должно мешать. ПРосто вычеркивать одни задачи и добавлять другие.
А>Еще я хочу попробовать нарисовать где-нибудь красивую коробку своего продукта и повесить ее перед носом.
А>Да, и самое главное, как можно скорее сделать работающий продукт. Пусть он будет кривой-косой, но он будет, это будет реальность, а не разрозненные куски кода, правильно?
А>И еще — надо как-то воспитывать волю. Наверное, это и есть корень зла — просто не хватает воли...

Просто интересно: a в других аспектах жизни у вас тоже проблемы?
От: yumi  
Дата: 28.08.09 01:24
Оценка:
Здравствуйте, wellwell, Вы писали:

W>8.5. После нескольких итераций продукт закончен — начинаем работать над новым.

Не бывает такого, бывает продукт заброшен, но не закончен. Если это не Hello World. Если в развитии продукта нет кучи путей куда можно развивать продукт дальше, на этапе обдумывания проекта, я эту идею сразу забрасываю. Ибо, наступит тупиковый момент, когда развиваться уже больше некуда, подтянуться или уже есть конкуренты на стадии завершенности.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Дата: 28.08.09 01:47
Оценка:

Прям я, 1 в 1, только вместо листика с бумагой, todo.txt, с + и — слева от пункта

DZA>Если изначально список большой получился, то советую выделять порцию пунктов на неделю\день и работать только над ними, не думаю об оставшихся, чтобы опять же не впасть во фрустрацию .

Это самое сложное, составишь список, видишь сколько надо сделать и сразу впадаешь в уныние. Попробую со следующим проектом так же как ты описал, выделять пункты на порции, и пусть будут у меня todo_1.txt, todo_2.txt, ...
Дата: 28.08.09 02:02
Оценка:

А>это мне напоминает, как я всю жизнь на гитаре учусь играть. начинаю, играю и прекращаю, запускаю.. смотрю другие уже во как играют... посмотрю какой нибудь концерт с гитаристами(хеви) и опять, на неделю хватает.

Я уже больше месяца мучаю гитару, у меня оно так, как ты описал ниже, затягивает сильно, могу тупо целыми днями сидеть играть, учить какую-то песню. Но знаешь какую закономерность я заметил, когда ты залпом так целыми днями сидишь мучаешь, особенно в стадии когда только только учишься, твоя итоговая производительность (результат обучения) гораздо ниже, чем когда ты в день по часу методично учишься. Я сначала это в своем самоучителе прочитал, мол, занимайтесь строго по часу в день, не больше. Сначала подумал, фигня какая. Но со временем понял, что это не так. На мой дилетантский взгляд это кажется зависит от физиологии мозга, что-то там с перестройкой синапсов итд

Примерно то же самое с шароварой, главное хоть по чуть чуть, но методично задачу за задачей выполнять, пусть это будет даже всего 2 часа в день. Но зато со временем оборачиваешься, смотришь сколько сделано и диву даешься, как я мог столько наколбасить

А>а вот с программированием наоборот, само прет, закопаешься иной раз так в код, на недели-месяцы, поесть нормально некогда, как запой.

А>приходится принудительно фичи урезать и версии все таки выпускать.

Эхх... бурная молодость моя вспоминается, когда тоже так мог, засыпал перед клавой как-то даже.
Re[5]: Мотивация
Дата: 28.08.09 02:03
Оценка:
А>Просто интересно: a в других аспектах жизни у вас тоже проблемы?

Местами есть. А у вас совсем нет проблем?
Re[6]: Мотивация
Дата: 28.08.09 06:48
Оценка:
А>>Просто интересно: a в других аспектах жизни у вас тоже проблемы?

А>Местами есть. А у вас совсем нет проблем?

Хватает, конечно, но я стараюсь мыслить позитивно, и это работает [вроде бы]. А в ваших словах как-то много негатива чувствуется, может у вас из другой области жизни проблемы влияют на работу — такое бывает.

А вообще то что посоветовали — "fire and motion" — классный концепт, даже не только для бизнеса, а вообще для жизни. Ведь можно сказать "fire and motion" == "никогда не сдаваться".
Re[7]: Мотивация
Дата: 28.08.09 06:57
Оценка:

А>>>Просто интересно: a в других аспектах жизни у вас тоже проблемы?

А>>Местами есть. А у вас совсем нет проблем?

А>Хватает, конечно, но я стараюсь мыслить позитивно, и это работает [вроде бы]. А в ваших словах как-то много негатива чувствуется, может у вас из другой области жизни проблемы влияют на работу — такое бывает.

А>А вообще то что посоветовали — "fire and motion" — классный концепт, даже не только для бизнеса, а вообще для жизни. Ведь можно сказать "fire and motion" == "никогда не сдаваться".

Я тоже стараюсь, но не всегда работает. Понимаете, внешне все нормально. Но на душе у меня действительно неспокойно. Не то чтобы проблемы, но как бы это сказать... настроение. Собственная самооценка — нестабильная. Будущее туманно. Очень беспокоит то, что происходит в России. Страшно за будущее.
Да, пессимист. Есть такое. Бороться? Думаете, одно на другое влияет?
Что касается "никогда не сдавайся" — абсолютно согласен. Но понимаете, одно дело, когда все рушится, а проект любим. Другое — когда все нормально, а от проекта тошнит. Вопрос моего топика состоит в том, как сделать, чтобы проект не надоел. Чтобы всегда было интересно, и возможно ли это в принципе.
Дата: 28.08.09 07:07
Оценка:

А>Я тоже стараюсь, но не всегда работает. Понимаете, внешне все нормально. Но на душе у меня действительно неспокойно. Не то чтобы проблемы, но как бы это сказать... настроение. Собственная самооценка — нестабильная. Будущее туманно. Очень беспокоит то, что происходит в России. Страшно за будущее.

Перестань смотреть новости по телевизору, меньше знаешь, крепче спишь Насчет будущего не переживай, оно было, есть и будет есть

А>Да, пессимист. Есть такое. Бороться? Думаете, одно на другое влияет?

С кем бороться? За что бороться? Что на что должно влиять? Ничего не понял...

А>Что касается "никогда не сдавайся" — абсолютно согласен. Но понимаете, одно дело, когда все рушится, а проект любим. Другое — когда все нормально, а от проекта тошнит. Вопрос моего топика состоит в том, как сделать, чтобы проект не надоел. Чтобы всегда было интересно, и возможно ли это в принципе.

Рано или поздно надоест все. Можно попробовать просто отдохнуть, например, месяц не притрагиваться к проекту, потом интерес снова появится. Можно просто тупо не напрягаться, медленно но верно, двигаться вперед. Кстати еще одно наблюдение из жизни, чем больше у тебя увлечений в жизни, тем меньше и менее острее стоит эта проблема.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 28.08.09 08:27
Оценка:

"Все о России думаешь! Не жалеешь ты себя, отдохнуть тебе надо!" (С)
От: Basil B Россия  
Дата: 28.08.09 09:23
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

А>как вы заставляете себя работать над проектом? Мне очень быстро делается скучно и все бросаю.
Может быть, тебе не хватает неденежной мотивации. Есть такая пирамида Маслоу, которая иллюстрирует иерархию потребностей человека, и потребность в уважении занимает там не последнее место. Работа в коллективе эту потребность удовлетворяет (сделал хорошо – тебя хвалят, плохо – ругают), а работа в одиночку – нет, отсюда и отсутствие мотивации. Как вариант решения – найти напарника.
От: CEMb  
Дата: 28.08.09 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>.... и потребность в уважении занимает там не последнее место. Работа в коллективе эту потребность удовлетворяет (сделал хорошо – тебя хвалят, плохо – ругают), а работа в одиночку – нет, отсюда и отсутствие мотивации. Как вариант решения – найти напарника.

А как же фидбак я до недавнего времени работал один, фидбак удовлетворял эту потребность по-полной

Напарник больше нужен дла набора иных углов взгляда на проблему, интерфейс, etc.
От: Volgare  
Дата: 28.08.09 13:14
Оценка:

А>Дорогие шароварщики,

Делаю новую шаровару для мотивации основанную на психотехниках.
Цена будет $39.9
RSDN-овцам 50% скидка.
Заказывайте
Дата: 28.08.09 16:51
Оценка:
Здравствуйте, TafT, Вы писали:

TT>Кстати, а какой порядок стоимости проекта доведенного до состояния продукта, но еще не приносящего денег? Какая методика оценки?

TT>Есть опыт продажи такого "добра"?

полность не продавал, но лицензировал код, чтобы компания на основе него делал свой продукт и играла, возможно, на том же самом рынке. методики не знаю, брал столько, чтобы было не жалко, т.е. около той суммы, сколько удается напродавать за год.
Дата: 28.08.09 18:14
Оценка:

А>Деньги меня не мотивируют.

эээ, а что мотивирует?

А>Я не знаю, почему. Мой самый первый проект начал приносит небольшие деньги, и тут он совершенно перестал быть мне интересен. Но там была совершена классическая ошибка — я не был частью целевой аудитории и не пользовался программой сам.

нету такой ошибки, половиной своих продуктов не пользуюсь, и все отлично.

А>Наверное, проблема в том, что я не гонюсь за большими деньгами (по большому счету, я не верю, что на шароваре можно хорошо заработать — мне), а средние деньги я всегда сумею получить у дяди.

тогда может быть ну ее, эту шаровару?

нее, просто каждый человек стремиться к тому, чтобы жить комфортно...
Re[5]: Мотивация
Дата: 28.08.09 19:03
Оценка:

U_E>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Деньги меня не мотивируют.

U_E>эээ, а что мотивирует?

Ну интересно сделать что-то совсем свое, от начала до конца. Интересно при этом изучить новую технологию, например.

А>>Наверное, проблема в том, что я не гонюсь за большими деньгами (по большому счету, я не верю, что на шароваре можно хорошо заработать — мне), а средние деньги я всегда сумею получить у дяди.

U_E>тогда может быть ну ее, эту шаровару?

В том-то и загвоздка, что у любого дяди (а их было несколько,от совсем паршивого до вполне ничего) мне тоже становится зверски скучно. Во-первых, противно, когда все решают за тебя — например, менеджер проекта решил, что надо делать то-то и так-то, а это чушь собачья, никому это не нужно, пустая трата времени и сил. Во-вторых, очень скоро начинают одолевать разные идеи и чертик внутри говорит "смотри, люди кругом что делают. Ты тоже так можешь, и ничуть не хуже!" И просто хочется сделать что-то законченное, свое.

А>>И еще — надо как-то воспитывать волю. Наверное, это и есть корень зла — просто не хватает воли...

U_E>нее, просто каждый человек стремиться к тому, чтобы жить комфортно...

Вот и получается, что просто работать на дядю мне совершенно некомфортно. Работать на себя — не хватает силы воли или чего-то еще доделать проект и самое главное, продолжать развивать его.

Ребята!!! Спасибо вам всем огромное! Вы дали мне массу полезных советов, настоящую пищу для ума! Я реально чувствую прилив сил и бодрости.
И еще такой вопрос — как вы думаете, мотивирует ли выкладывание где-нибудь блога о развитии сервиса? Т.е. начать с того, чтобы изложить идею, и потом регулярно — например, каждые 3-4 дня выкладывать новую статейку о том, что сделано, с картинками — и самому интересно почитать, и фидбэк можно получить еще до релиза. Как вы думаете, сработает это как стимул к работе и как средство получение фидбэка на ранней стадии?
Дата: 28.08.09 19:06
Оценка:

А>И еще такой вопрос — как вы думаете, мотивирует ли выкладывание где-нибудь блога о развитии сервиса? Т.е. начать с того, чтобы изложить идею, и потом регулярно — например, каждые 3-4 дня выкладывать новую статейку о том, что сделано, с картинками — и самому интересно почитать, и фидбэк можно получить еще до релиза. Как вы думаете, сработает это как стимул к работе и как средство получение фидбэка на ранней стадии?

не думаю, что это особый мотиватор. один знакомый писал про свои проекты — в итоге просто закрыл блог. другой завел блог, пишет редко и не очень интересно, в результате его почти никто не читает.
Re[7]: Мотивация
Дата: 28.08.09 19:16
Оценка:

U_E>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>И еще такой вопрос — как вы думаете, мотивирует ли выкладывание где-нибудь блога о развитии сервиса? Т.е. начать с того, чтобы изложить идею, и потом регулярно — например, каждые 3-4 дня выкладывать новую статейку о том, что сделано, с картинками — и самому интересно почитать, и фидбэк можно получить еще до релиза. Как вы думаете, сработает это как стимул к работе и как средство получение фидбэка на ранней стадии?

U_E>не думаю, что это особый мотиватор. один знакомый писал про свои проекты — в итоге просто закрыл блог. другой завел блог, пишет редко и не очень интересно, в результате его почти никто не читает.

Чето не догоняю. Так он доделал свои проекты, выпустил их, продолжал развивать? Это про первого. Если да, то почему закрыл блог?
Про второго более-менее понятно. Если писать редко, не сработает точно. А если почаще, да еще с картинками-скриншотами? Чтобы видеть эволюцию.
От: bobik123  
Дата: 28.08.09 19:18
Оценка:

А>И еще такой вопрос — как вы думаете, мотивирует ли выкладывание где-нибудь блога о развитии сервиса? Т.е. начать с того, чтобы изложить идею, и потом регулярно — например, каждые 3-4 дня выкладывать новую статейку о том, что сделано, с картинками — и самому интересно почитать, и фидбэк можно получить еще до релиза. Как вы думаете, сработает это как стимул к работе и как средство получение фидбэка на ранней стадии?

Ты подумай сколько сил потратишь на это. Лучше в дело их пусти, мне кажется.
Дата: 28.08.09 19:21
Оценка:

А>Чето не догоняю. Так он доделал свои проекты, выпустил их, продолжал развивать? Это про первого. Если да, то почему закрыл блог?

неа, ничего в итоге не сделал, все провалилось. сейчас что-то делает, но не пишет. закрыл, вероятно, из-за лени.

А>Про второго более-менее понятно. Если писать редко, не сработает точно. А если почаще, да еще с картинками-скриншотами? Чтобы видеть эволюцию.

да заведи, конечно, там и увидишь, что к чему
Дата: 28.08.09 20:14
Оценка:
называется не to do list, часом?

V>Делаю новую шаровару для мотивации основанную на психотехниках.

V>Цена будет $39.9
V>RSDN-овцам 50% скидка.
V>Заказывайте
Дата: 28.08.09 20:30
Оценка:

А>называется не to do list, часом?

А на каких психотехниках основан 2dolist?

Надо бы цену до $390 поднять, чтобы увеличить мотивацию пользоваться прогой у покупателей.
От: lazyrun  
Дата: 29.08.09 04:28
Оценка:

А>0. Для чего тебе нужен бизнес? Финансовая свобода, свободный график, здоровье, путешествия, быть больше с близкими.

А>1. Определить предметную область.
А>2. Понять нужды потребителей.
А>3. Исследовать рынок.
А>4. Позиционировать продукт.
А>5. Создать продукт.
А>6. Продвигать продукт.
А>7. Получать отзывы.
А>8. Улучшать продукт.
А>9. goto 6.

А как же программирование без goto ?
Дата: 29.08.09 05:24
Оценка:
L>А как же программирование без goto ?

Иногда можно.
От: Shaan Россия  
Дата: 30.08.09 10:10
Оценка:
А>>0. Для чего тебе нужен бизнес? Финансовая свобода, свободный график, здоровье, путешествия, быть больше с близкими.
А>>1. Определить предметную область.
А>>2. Понять нужды потребителей.
А>>3. Исследовать рынок.
А>>4. Позиционировать продукт.
А>>5. Создать продукт.
А>>6. Продвигать продукт.
А>>7. Получать отзывы.
А>>8. Улучшать продукт.
А>>9. goto 6.

Вообще я бы в пункте 9 сделал бы goto 2.

Т.е. нужно всегда следить за нуждами потребителей, и иногда перепозиционировать продукт для других областей.
Правильно мотивированный программист — сродни рыцарю джедаю
Re[9]: Мотивация
От: alexvk  
Дата: 30.08.09 10:58
Оценка:
Привет всем.

Насчёт мотивации и "чем бы заняться" есть ещё один хороший совет. Его мне
дал один предприниматель, который периодически подкидывал мне работу. Как-то
я спросил у него, чем, с его точки зрения, мне бы таким заняться? Показал
ему свою программу, которую писал в то время (до сих пор её дорабатываю и
продаю). Он говорит:

— Я бы на твоём месте открыл какие-нибудь "желтые страницы" нашел там самый
толстый раздел. Потом выбрал там нормальную фирму, договорился о встрече с
каким-нибудь средним менеджером или чуть выше и прилип к нему как банный
лист с вопросами, типа "Чего вам такого не хватает в автоматизации вашей
ежедневной деятельности?". Могут и послать и не один раз, ничего страшного.
В конце-концов найдется тот, кто с удовольствием расскажет, чего не ему
хвататет. Идей будет море, только выбирай. Пишешь эту программу, тестируешь
на нём же. Не исключено, что получишь предоплату за разработку — и вперёд, с
песнями. На выходе — получишь программу, которая нужна ещё большей части
фирм из этого же толстого раздела "желтых страниц". За полгода-год.

Вот такой и совет и мотивация. Главное, чтобы терпения хватило. А если
терпения не хватает, то бери предопату обязательно, она тебя будет
дополнительно мотивировать (бабки взял — значит должен . Только в оценке
своей деятельности не переусердствуй .

Успехов!

PS: Я его тогда не послушал. Впрочем, текущий проект уже и так
соответствовал совету (правда, немного с другой строны).

--
С уважением, Алексей Канищев
От: alexvk  
Дата: 30.08.09 11:03
Оценка:
Привет!

A> Чето не догоняю. Так он доделал свои проекты, выпустил их, продолжал

развивать?
A> Это про первого. Если да, то почему закрыл блог?
A> Про второго более-менее понятно. Если писать редко, не сработает точно.
A> А если почаще, да еще с картинками-скриншотами? Чтобы видеть эволюцию.

Пиши не блог, а просто "дневник разработки" у себя на компе. В минуту
слабости, поддавшись греху уныния — читай его до просветления. Вспомнишь
прежний оптимизм, увидишь, сколько сделано, что осталось. И даже — как
сделать лучше ранее запланированное.

--
С уважением, Алексей Канищев
Re[9]: Мотивация
Дата: 30.08.09 12:44
Оценка:
Здравствуйте, alexvk, Вы писали:

A>Пиши не блог, а просто "дневник разработки" у себя на компе. В минуту

A>слабости, поддавшись греху уныния — читай его до просветления. Вспомнишь
A>прежний оптимизм, увидишь, сколько сделано, что осталось. И даже — как
A>сделать лучше ранее запланированное.

Вряд ли поможет. Главный враг мотивации у программистов, айтишников в общем — это интернет-зависимость. Именно на интернет в основном отвлекается внимание при работе. Вот от неё и придется избавляться. Но не совсем, а сделать тягу к просмотру сайтов, аськи, блогов контролируемой. Как к примеру, есть такое понятие "контролируемое пьянство". Интернет-зависимость сейчас лечат наровне с наркоманией в клиниках.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.