Здравствуйте.
Существует множество ресурсов (сайтов, форумов, блогов) созданных специально для IT-специалистов, к тому же сейчас стали очень популярными всевозможные социальные сети. Мне интересно узнать – удовлетворяют ли ваши профессиональные интересы существующие сайты, или все-таки хочется чего-то большего? Может быть более удобного, содержательного, гибкого? Если честно, для меня юзабилити и возможности многих сайтов оставляют желать лучшего, мне кажется они очень устарели, но тем не менее до сих пор популярны и будут популярны еще очень долго благодаря их большой аудитории. У меня есть некоторые идеи ресурса для IT-специалистов, но пока что это всего лишь сырые идеи. Не хочется делать очередной форум или блог, или «социальную сеть» без ясной и понятной пользы для пользователей.
Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши пожелания.
Спасибо.
Здравствуйте, voffcheg, Вы писали:
V>Здравствуйте. V>Существует множество ресурсов (сайтов, форумов, блогов) созданных специально для IT-специалистов, к тому же сейчас стали очень популярными всевозможные социальные сети. Мне интересно узнать – удовлетворяют ли ваши профессиональные интересы существующие сайты, или все-таки хочется чего-то большего? Может быть более удобного, содержательного, гибкого? Если честно, для меня юзабилити и возможности многих сайтов оставляют желать лучшего, мне кажется они очень устарели, но тем не менее до сих пор популярны и будут популярны еще очень долго благодаря их большой аудитории. У меня есть некоторые идеи ресурса для IT-специалистов, но пока что это всего лишь сырые идеи. Не хочется делать очередной форум или блог, или «социальную сеть» без ясной и понятной пользы для пользователей. V>Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши пожелания. V>Спасибо.
Первый вопрос — проект коммерческий или баловство? Если баловство, совет что делать НЕ нужно Чисто случайно на просторах форума, где-то в хуморе, недавно проскакивала идея (про индусов что-то там было): ресурс с дурацкими примерами кода — делать точно не это, это бред Там что-то рабочее у них уже было, даже исходники выложили (надо сказать, ИМХО, очень даже гуд, за исключением некоторых принципиальных вещей). На корню зарубили проект у чуваков
Дарю идею Клуб элитных ИТ-шников. Раскрутить так чтоб это была valuable строчка в резюме. Как попасть — сообщество должно само выдвигать своих героев. Первые участники: Билл Гейтс, Джон Кармак, Сид Мейер, Стив Джобс, Крис Касперски, Андрей Александреску. Нехило было бы оказаться с ними в одном ряду
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
Здравствуйте, servancho, Вы писали:
S>Первый вопрос — проект коммерческий или баловство? Если баловство, совет что делать НЕ нужно Чисто случайно на просторах форума, где-то в хуморе, недавно проскакивала идея (про индусов что-то там было): ресурс с дурацкими примерами кода — делать точно не это, это бред Там что-то рабочее у них уже было, даже исходники выложили (надо сказать, ИМХО, очень даже гуд, за исключением некоторых принципиальных вещей). На корню зарубили проект у чуваков
S>Дарю идею Клуб элитных ИТ-шников. Раскрутить так чтоб это была valuable строчка в резюме. Как попасть — сообщество должно само выдвигать своих героев. Первые участники: Билл Гейтс, Джон Кармак, Сид Мейер, Стив Джобс, Крис Касперски, Андрей Александреску. Нехило было бы оказаться с ними в одном ряду
Пока это сложно назвать проектом, я же говорил — пока это только сырые идеи, поэтому что-либо говорить о коммерческой стороне просто бессмысленно. Но уж точно можно сказать, что это не баловство. Хочется сделать что-то стоящее, удобное и полезное.
Просто хочется услышать, может у кого-то что-то есть наболевшее, или наоборт — что все всех устраивает.
Спасибо за идею, но думаю что мне до клуба элитных айтишников еще ооочень далеко.
Re[2]: Удобный ресурс для IT-специалистов
От:
Аноним
Дата:
07.08.09 13:12
Оценка:
S>Дарю идею Клуб элитных ИТ-шников. Раскрутить так чтоб это была valuable строчка в резюме. Как попасть — сообщество должно само выдвигать своих героев. Первые участники: Билл Гейтс, Джон Кармак, Сид Мейер, Стив Джобс, Крис Касперски, Андрей Александреску. Нехило было бы оказаться с ними в одном ряду
Ну чтобы оказатся в одном ряду нужно самим быть таким. Один из клубов таких есть — комитет по стандартизации C++.
V>Здравствуйте, servancho, Вы писали:
V>Пока это сложно назвать проектом, я же говорил — пока это только сырые идеи, поэтому что-либо говорить о коммерческой стороне просто бессмысленно. Но уж точно можно сказать, что это не баловство. Хочется сделать что-то стоящее, удобное и полезное. V>Просто хочется услышать, может у кого-то что-то есть наболевшее, или наоборт — что все всех устраивает.
Про баловство. Ты хочешь сделать стоящий проект, всем нужный и т.д. Чтобы было так — надо им заниматься, тратить много времени на разработку, поддержку, раскрутку, улучшение, обновление.
Если проект при этом не будет приносить денег:
Ты студент, живешь с родителями. Тема для самоутверждения. Потом работать будешь — забьешь на проект, т.к. лучше будешь отдыхать чем лабать что-то для души.
Или, ты работаешь, есть немного времени. Время на поддержку проекта вычитается из времени на общение с девченками и друзьями. Есть хорошие шансы превратиться в з@дроту
и т.д.
У меня был подобный проект, informatoriy.ru, может слышал. Там выкладывали готовые лабы, курсачи, дипломы. Жил он достаточно долго (изначально это была фидошная BBSка), я периодически им занимался когда время было. Он был мегаполезен студентам, все радовались, в газетках писали про него, НО, это был некоммерческий проект. А денег хочется. И в тот момент когда я осознал что он отнимает время от вещей которыми я деньги зарабатываю — решено было проект закрыть! Вобщем, без коммерческой составляющей это все баловство Так что не наступай на грабельцы которые тут и там накиданы.
Про все сложности собственного проекта, который очень сложно начинать и поддерживать и при этом еще жить нормальной жизнью я прекрасно знаю и понимаю. Разговор не об этом.
Может быть я неправильно вопрос поставил. Попробую перефразировать.
У каждого есть свои любимые\интересные IT-сайты, на которые Вы регулярно заходите. Быть может на этих сайтах есть какие-то фичи, которые Вам не удобны, Вас не устраивают, которые работают немного не так, как Вам хотелось бы, быть может на них нет чего-то, что было бы Вам удобно и полезно. Вот об этом и хотелось бы узнать. Не обязательно приводить названия и ссылки на сами сайты, достаточно просто описания того, чего бы вам хотелось.
мне нравится itquiz.ru, где можно быстро получить поверхностное представление о какой-нибудь новой технологии (жаль, что там только технологии MS).
мне нравится intuit.ru, где можно взять учебник по какой-нибудь технологии, проштудировать его и потом идти на сдачу экзамена. не хватает препода, который названивал бы по ночам и требовал дочитать учебник и сходить на экзамен, довести дело до конца.
мне нравится moikrug.ru — я считаю, это кладезь человеческих ресурсов. меня очень расстраивает, что очень сложно извлечь из этого сайта пользу. я бы хотел иметь возможность нанять себе наставника, то есть найти человека, который по квалификации опережает меня на два-четыре года (такого, каким бы я сам хотел стать) и развиваться профессионально, следуя его рекомендациям. готов за это деньги платить.
так что, на первый взгляд, какая-то примочка к moikgrug.ru могла бы сработать. например, специализированный поисковик людей с нужными скиллами.
V>Здравствуйте. V>Существует множество ресурсов (сайтов, форумов, блогов) созданных специально для IT-специалистов, к тому же сейчас стали очень популярными всевозможные социальные сети. Мне интересно узнать – удовлетворяют ли ваши профессиональные интересы существующие сайты, или все-таки хочется чего-то большего? Может быть более удобного, содержательного, гибкого? Если честно, для меня юзабилити и возможности многих сайтов оставляют желать лучшего, мне кажется они очень устарели, но тем не менее до сих пор популярны и будут популярны еще очень долго благодаря их большой аудитории. У меня есть некоторые идеи ресурса для IT-специалистов, но пока что это всего лишь сырые идеи. Не хочется делать очередной форум или блог, или «социальную сеть» без ясной и понятной пользы для пользователей. V>Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши пожелания. V>Спасибо.
У меня времени хватает только на два ресурса: www.rsdn.ru, www.habrahabr.ru, которые кстати меня вполне устраивают.
Если действительно хочешь сделать чтото серьезное, то лучше ищи в узких нишах. Например, "Ресурс ценителей PIC".
Да-да, потом можно будет написать в резюме "Да я с самим Джобсом пиво пил и в чате болтал!". И смело требовать оклад в миллион.
Чтобы подобное "нахождение в одном ряду" было значимо — надо именно с ними вместе работать на равных. А для этого сайт встреч в инете не поможет. Подобные люди как-то не страдают тем, что нечего делать и надо идти в какой-то сайт в инете поискать, чем заняться вместе с разными там...
То же самое и о встречах. Уверен — если вдруг Гейтс захочет пообщаться с Джобсом он ему тупо напишет/позвонит и договорится о встрече. Тот тоже вряд ли откажется
За каждым проектом, тем более массовым, должна стоять Идея с большой буквы.
Технически реализовать — абсолютно не проблема.
Я сейчас делаю как раз некоторый сайт-сообщество (не программистское), и поэтому поразбирался, что есть на сегодняшний момент.
Так вот существует чертова туча различных CMS и к ним еще чертова туча всевозможных дополнительных модулей. Разобраться с ними несложно, выбрать наиболее подходящую тоже несложно.
Аналог ХабраХабра можно буквально за 3 дня сделать. Да какой там три дня, я видел уже полностью готовые ЦеМеЕс-ки в стиле хабра. Оплатить хостинг, оплатить домен, залить туда эту CMS, запустить install.php и за 4 шага поднять сайт. Вот тебе и хабр получился.
Потом еще за 15 минут прикрутить модуль интеграции с ГуглМапс, чтоб посетители на карте отображались, потом еще за 15 минут прикрутить еще какую-нибуть фигню непонятно зачем и так далее.
Накрутить можно много чего, типа даже круче чем Хабр, но зачем?
Хабр так и останется хабром, а ваш сайт так и останется вашим сайтом с посещаемостью полтора человека в год.
Аналог РСДН по функционалу и даже гораздо круче можно сделать тоже буквально за несколько дней.
В конце концов если лень самому можно нанять за копейки фрилансера-вебпрограммиста (благо их очень много), и разбираться даже не придеться.
В общем, в чем смысл? Сделать "удобный, гибкий ресурс для Ай-Тишников"? Ну сделаете, за день. Не проблема. Дальше что?
Дело не в удобстве и гибкости. Дело в идее. Не надо делать "ресурс для Ай-Тишников".
Надо делать что-то реально нужное и полезное.
Например, на мой взгляд был бы очень полезен ресурс шароварной тематики. В Рунете такого особо нет. РСДН, СВРУС, но это немного не то.
А вот сделать такой ресурс с консультациями юристов, с услугами "осуществляем регистрацию ООО или других юрлиц", наладить сотрудничество например с хостерами и бумажными журналами; не знаю, с рейтингами банков именно для шароварной деятельности, ну в общем идея понятна.
Возможно такой ресурс был бы интересен и прибылен организаторам, даже несмотря на то что аудитория-то очень небольшая.
Но это так, просто для примера "вот чего нету и что было бы возможно полезно".
А делать аналог РСДН, но с какой-то мелкой дополнительной технической фичей — это бессмыслено.
Кто все эти люди?
Шутка
На самом деле идея дурацкая, ибо такой клуб(клубы) устроены совсем по-другому.
И знаете как? Посредством записной книжке телефона.
Как попасть в такой клуб? А очень просто — надо чтобы у вас в записной книжке телефона появилась запись "Билли", а у него появилась запись "Серванчос".
Вот и все, не больше и не меньше.
Более того, мне кажется нет смысла даже делать ресурс специально для шароварщиков, т.к. можно легко обойтись возможностями хабра. Ну вот к примеру, зачем мне еще один одтельный habraware.ru, если можно вполне все тоже самое писать туда, все кому это интересно либо уже давно там, либо обязательно присоединятся. А читать в день два хабра у многих просто не хватит возможности.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>На самом деле идея дурацкая, ибо такой клуб(клубы) устроены совсем по-другому. E>И знаете как? Посредством записной книжке телефона. E>Как попасть в такой клуб? А очень просто — надо чтобы у вас в записной книжке телефона появилась запись "Билли", а у него появилась запись "Серванчос". E>Вот и все, не больше и не меньше. E>А сайты тут вообще ни при чем.
А вдруг я у него есть в записной книжке? А так он на сайте посмотрит, скажет, "о! вот это кто оказывается, надо ему пару лямов послать" .
Здравствуйте, C0x, Вы писали:
C0x>Более того, мне кажется нет смысла даже делать ресурс специально для шароварщиков, т.к. можно легко обойтись возможностями хабра. Ну вот к примеру, зачем мне еще один одтельный habraware.ru, если можно вполне все тоже самое писать туда, все кому это интересно либо уже давно там, либо обязательно присоединятся. А читать в день два хабра у многих просто не хватит возможности.
C0x>PS: И чего это я сегодня такой пессимистичный
В том-то и дело, что сайт ни при чем, и чисто технические возможности сайта не важны, в общем.
Что касается ХабраВаре — там дело и идея будет не в сайте, а в услугах.
Вот есть обзоры и сравнения 10-ти различных хостеров, с возможностью комментировать самим пользователям и писать самим такие обзоры (и конечно скидка или спец предложения от этих хостеров специально для участников этого сайта-сообщества).
Тоже самое по регистраторам.
Услуга "консультируем по вопросам открытия юр лиц, вплоть до того что берем всю работу по открытию на себя. Консультируем по ведению дел для шароварной тематики. Любые задачи, в том числе сложные — поможем принять оплату за ваш продукт от государственных или учебных заведений, поможем с необходимыми документами".
Отдельный раздел по инвесторам. Вот с нашим сообществом реально сотрудничают 10 венчурных фондов, поможем написать бизнес-план и представить ваш проект этим инвесторам наиболее выгодно.
И наоброт, для инвесторов — вот у нас в сообществе сотни талантливых программистов с отличными и возможно прибыльными идеями и проектами на начальной стадии. Смотрите сами, выбирайте, возможно найдете интересный и перспективный проект, в который есть смысл вложиться.
По бумажным журналам — я не знаю как бы это выгядео, но ведь журналам надо о чем-то писать, верно?
А вот на этом сайте все время очень интересные кассные проекты зарождаются, обсуждаются, обсуждается дальнейшее развитие — так что для журналов есть смысл там присутствовать и отбирать что-то для публикаций.
Ну а для авторов — получить публикацию очень хорошо.
Ну и все в таком духе.
Т.е. это не установить по-быстрому Джумлу и развернуть PHPBB.
Нет, должна быть большая работа, и сам сайт как таковой неважен. Важна Идея.
Вот тот же РСДН. Я не был у его истоков. Но насколько я понимаю, у него было идея собрать профессионалов в рунете. И это удалось. Посредством статей (причем первые статьи сами организаторы и писали, как я понимаю), посредством организации своего печатного журнала.
Сайты тут при том, что без них никто (потенциальный инвестор? работодатель?) не узнает о том, что номер "серванчо" есть в записной книжке Билли, а именно это и является целью "клуба", если я правильно понял.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
E>>А сайты тут вообще ни при чем.
x64>Сайты тут при том, что без них никто (потенциальный инвестор? работодатель?) не узнает о том, что номер "серванчо" есть в записной книжке Билли, а именно это и является целью "клуба", если я правильно понял.
Да, авторитетный сайт для подтверждения "статусности". При соискании на высокие должности хороший аргумент.
S>Здравствуйте, x64, Вы писали:
E>>>А сайты тут вообще ни при чем.
x64>>Сайты тут при том, что без них никто (потенциальный инвестор? работодатель?) не узнает о том, что номер "серванчо" есть в записной книжке Билли, а именно это и является целью "клуба", если я правильно понял.
S>Да, авторитетный сайт для подтверждения "статусности". При соискании на высокие должности хороший аргумент.
Если сказать "помягче" — то чепуха, а если сказать "как есть" — то лохотрон.
Нафига это известным людям, вы можете объяснить?
Один в один как бизнес на медалях, знаете?
Группа инициативных товарищей учреждает медаль, называет "Гордость России", или "Офигительный Шароварщик".
Присуждают эту медаль самым известным и уважаемым людям.
Эти люди в хорошем для организаторов случае соглашаются.
В худшем случае они отказываются от этой сомнительной чести, и организаторам приходится предлагать этим уважаемым людям большие деньги, лишь бы они согласились стать обладателями этой медали.
Далее идет массированный спам (не обязательно по электронной почте — и по обычной почте, и по телефону и любыми другими способами).
"Хотите стать обладателем медали "Офигительный Шароварщик, Гордость и Надежда России"? У вас есть такая возможность! Стоимость всего 10 тысяч долларов. Будет награждение в Кремле, все дела".
На самом деле схема немного сложнее, предлагают не напрямую платить за медаль, а перечисить средства в данном случае в "Фонд Поддержки Шаровары", и тогда типа вы поддержали шаровару и вам полагается эта медаль.
Ну и вот ваш сайт такой же.
Билла конечно не получится купить, но некоторых российских известных людей можно будет купить я думаю.
Ну и все будет чисто.
Предлагаете например (это просто для примера) Крису Касперски эту медаль(членство на сайте) и к ней прилагается 50 тысяч долларов.
Евгений Касперскому(опять же просто для примера) наверное уже тысяч 300 надо будет дать, а может и побольше.
Ну и так далее.
Скажем миллион долларов уйдет.
Ну а потом в СВРУСе, на РСДН, на ISDEF устраивается акция — нужно перечислить 10 тысяч долларов в Фонд Поддержки, и вы станете обладателями медали вместе с ... (здесь опомянуть всех известных).
Получается, для окупаемости надо всего-то 100 человек окучить.
А 200 человек дадут уже миллион прибыли.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Здравствуйте, servancho, Вы писали:
E>Получается, для окупаемости надо всего-то 100 человек окучить. E>А 200 человек дадут уже миллион прибыли.
E>Так?
Да тут готовая бизнес-модель Осталось только реализовать и рубить бабло!