После долгих раздумываний, взвешиваний плюсов и минусов, анализов рынка и прочей дребедени, все-таки решился выйти на российский рынок. Решение принято, дело за малым — реализация
Вот тут и возникает масса вопросов, в ответе на которые мне требуется Ваша помошь или по крайней мере — совет...
Для прояснения ситуации и во избежание недоразумений коротко о граничных условиях:
Я не резидент РФ, но имею российское гражданство (кроме гражданства одной из европейских стран).
Продукт разработан и распространяется фирмой, зарегистрированной на территории ЕС. Этой же фирме принадлежат все права на продукт. Фирма же принадлежит мне. Продукт специфический, не хоум-юзерский. Целевая аудитория — крупные предприятия, имеющие отдел маркетинга, рекламные и аналитические агенства, консалтинговые предприятия, связанная с этим наука (прежде всего университеты), а также студенты определенных специальностей. В России будет нанят человек, который будет представлять интересы моей компании, а именно: заниматься продажами и саппортом продукта, ну и всем из этого вытекающим. Часть выручки продукта будет оставаться в Росси, другая часть должна идти на евпропейские счета.
Вопрос, собственно в том, как наиболее эффективно, но в тоже время законно организовать деятельность на территории РФ?
Вопрос довольно глобальный, поэтому я постараяюсь ниже его разделить на части по темам:
1) легализация деятельности
Как лучше всего легализоваться? Я так понимаю, надобно чего-нибудь учредить — какой-нибудь ООО. Может ли нерезитент чередить ООО в России? Чем это черевато? Обязательно ли для коммерческой деятельности иметь печать? Может ли быть юрижичеким адресом фирмы обычгая квартира или обязательно должен быть оффис?
2) организация оплаты
как лучше всего организовать оплату? что надо меть ввиду? оплату кредитками онлайн? платят ли предприятия кредитками? или надо для предприятий обязательно выствалять счет с последующей оплатой на банковский счет? на сколько удобно предприятию платить на стчет в европу? какие сопрежены с этим неудобства (для предприятия и для меня)? или лучше иметь счет в российском банке? какие пеймент-процессоры подходят больше всего для такого дела?
3) налоги
какие налоги должны платиться? кем? где?
4) вывод (части) прибыли на европейский счет
на сколько он проблематичен? какие комиссии или налоги при этом возникают? какая отчетность необходима?
Понятно, что ответы на эти подвопросы могут быть тесно связанны. Например, при учреждении СП налоги будут такие-то, тонкости — такие-то, а при ООО пойдет своя ветвь, нанизанных друг на друга тонкостей и решений. Словом, море такое большое, а компаса нет, так что буду благодарен за Ваши ценные советы, как по деталям реализации, так и по схеме в целом. Любые Ваши предложения и доводы are wellcome!
Большое спасибо за участие!
Re: выход на российский рынок: подводные камни?
От:
Аноним
Дата:
06.08.09 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Коллеги!
А>После долгих раздумываний, взвешиваний плюсов и минусов, анализов рынка и прочей дребедени, все-таки решился выйти на российский рынок. Решение принято, дело за малым — реализация
Начни с открытия представительства, а там жизнь покажет.
Re[2]: выход на российский рынок: подводные камни?
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Коллеги!
А>>После долгих раздумываний, взвешиваний плюсов и минусов, анализов рынка и прочей дребедени, все-таки решился выйти на российский рынок. Решение принято, дело за малым — реализация
А>Начни с открытия представительства, а там жизнь покажет.
Хорош совет
Спросили про то, как лучше открыть/организовать представительство.
А в ответ — ну ты сначала открой, там видно будет, как лучше это делать надо было.
Между прочим, меня тоже вопрос мучает. Как же его лучше всего открыть...
В общем, согласен, — начать надо с открытия.
Дык как это лучше всего сделать?
И как быть с нерезидентами?
Посоветуйте, пожалста, ссылочку на какой-нить закон по этому поводу!
Собственные соображения, конечно, тоже приветствуются!
А>Коллеги!
А>После долгих раздумываний, взвешиваний плюсов и минусов, анализов рынка и прочей дребедени, все-таки решился выйти на российский рынок. Решение принято, дело за малым — реализация
А>Вот тут и возникает масса вопросов, в ответе на которые мне требуется Ваша помошь или по крайней мере — совет...
А>Для прояснения ситуации и во избежание недоразумений коротко о граничных условиях: А>Я не резидент РФ, но имею российское гражданство (кроме гражданства одной из европейских стран). А>Продукт разработан и распространяется фирмой, зарегистрированной на территории ЕС. Этой же фирме принадлежат все права на продукт. Фирма же принадлежит мне. Продукт специфический, не хоум-юзерский. Целевая аудитория — крупные предприятия, имеющие отдел маркетинга, рекламные и аналитические агенства, консалтинговые предприятия, связанная с этим наука (прежде всего университеты), а также студенты определенных специальностей. В России будет нанят человек, который будет представлять интересы моей компании, а именно: заниматься продажами и саппортом продукта, ну и всем из этого вытекающим. Часть выручки продукта будет оставаться в Росси, другая часть должна идти на евпропейские счета.
А>Вопрос, собственно в том, как наиболее эффективно, но в тоже время законно организовать деятельность на территории РФ?
А>Вопрос довольно глобальный, поэтому я постараяюсь ниже его разделить на части по темам:
А>1) легализация деятельности А>Как лучше всего легализоваться? Я так понимаю, надобно чего-нибудь учредить — какой-нибудь ООО. Может ли нерезитент чередить ООО в России? Чем это черевато? Обязательно ли для коммерческой деятельности иметь печать? Может ли быть юрижичеким адресом фирмы обычгая квартира или обязательно должен быть оффис?
Вместо организации новой компании логичнее открыть представительство уже существующей. Процедуру, подводные камни и документы можно уточнить на klerk.ru , но лучше сперва почитать информацию на официальных сайтах госструктур. Печать — да. Офис — да. И еще бухгалтер.
А>2) организация оплаты А>как лучше всего организовать оплату? что надо меть ввиду? оплату кредитками онлайн? платят ли предприятия кредитками? или надо для предприятий обязательно выствалять счет с последующей оплатой на банковский счет? на сколько удобно предприятию платить на стчет в европу? какие сопрежены с этим неудобства (для предприятия и для меня)? или лучше иметь счет в российском банке? какие пеймент-процессоры подходят больше всего для такого дела?
Российские юр. лица не могут использовать кредитки для покупки ПО ввиду особенностей законодательства. Обязательно счет, счет-фактура, договор, акт ... В Европу платить крайне неудобно, т.к. подпадает под утомительную процедуру валютного контроля. Можно принимать платежи на счет российского представительства. Можно работать через реселлеров (например, таких как Softkey.ru ) — тогда вся беготня с бумагами отпадает и даже представительство открывать не обязательно.
А>3) налоги А>какие налоги должны платиться? кем? где?
Все положенные по закону Если откроете представительство, то автоматически появятся и налоги, например на зарплату директора и бухгалтера надо будет начислить ЕСН и НДФЛ. Платежи за ПО могут быть двух видов — облагаемые НДС и необлагаемые НДС. А еще есть налог на прибыль, который возможно придется заплатить при переводе денег на счета европейской компании (читай соглашение об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной). А еще есть налог на имущество, который появится как только появится необходимость купить компьютер, телефон и пр.
А>4) вывод (части) прибыли на европейский счет А>на сколько он проблематичен? какие комиссии или налоги при этом возникают? какая отчетность необходима?
Никаких особых проблем, если обе стороны под вашим контролем и вы можете сделать все документы в соответствии с требованиями валютного контроля. Могут возникнуть НДС и налог на прибыль. Но это сильно зависит от оснований платежа. К примеру, если вы переводите роялти (лицензионные платежи) на Кипр, то в России налогов не будет, а если платите за услуги на Украину, то сверху придется заплатить в бюджет 18% НДС и 10-20% налога на прибыль.
А>Понятно, что ответы на эти подвопросы могут быть тесно связанны. Например, при учреждении СП налоги будут такие-то, тонкости — такие-то, а при ООО пойдет своя ветвь, нанизанных друг на друга тонкостей и решений. Словом, море такое большое, а компаса нет, так что буду благодарен за Ваши ценные советы, как по деталям реализации, так и по схеме в целом. Любые Ваши предложения и доводы are wellcome!
Я бы вам рекомендовал для начала просто нанять в России сотрудника в вашу европейскую компанию и платить ему зарплату прямо из Европы. Продажи продуктов вы при этом сможете осуществлять через реселлера(ов), с которыми надо заключить соответствующие договора от вашей европейской компании. Появится достаточный оборот, сможете расширить штат и открыть полноценное представительство, принимать платежи уже на него. Но учитывая характер вашего продукта (крупный корпоративный сегмент) вам все равно дилерскую сеть строить необходимо.
А>Коллеги!
А>Вот тут и возникает масса вопросов, в ответе на которые мне требуется Ваша помошь или по крайней мере — совет...
А>Для прояснения ситуации и во избежание недоразумений коротко о граничных условиях: А>Я не резидент РФ, но имею российское гражданство (кроме гражданства одной из европейских стран). А>Продукт разработан и распространяется фирмой, зарегистрированной на территории ЕС. Этой же фирме принадлежат все права на продукт. Фирма же принадлежит мне. Продукт специфический, не хоум-юзерский. Целевая аудитория — крупные предприятия, имеющие отдел маркетинга, рекламные и аналитические агенства, консалтинговые предприятия, связанная с этим наука (прежде всего университеты), а также студенты определенных специальностей. В России будет нанят человек, который будет представлять интересы моей компании, а именно: заниматься продажами и саппортом продукта, ну и всем из этого вытекающим. Часть выручки продукта будет оставаться в Росси, другая часть должна идти на евпропейские счета.
А>Вопрос, собственно в том, как наиболее эффективно, но в тоже время законно организовать деятельность на территории РФ?
А>Вопрос довольно глобальный, поэтому я постараяюсь ниже его разделить на части по темам:
А>1) легализация деятельности А>Как лучше всего легализоваться? Я так понимаю, надобно чего-нибудь учредить — какой-нибудь ООО. Может ли нерезитент чередить ООО в России? Чем это черевато? Обязательно ли для коммерческой деятельности иметь печать? Может ли быть юрижичеким адресом фирмы обычгая квартира или обязательно должен быть оффис?
А>2) организация оплаты А>как лучше всего организовать оплату? что надо меть ввиду? оплату кредитками онлайн? платят ли предприятия кредитками? или надо для предприятий обязательно выствалять счет с последующей оплатой на банковский счет? на сколько удобно предприятию платить на стчет в европу? какие сопрежены с этим неудобства (для предприятия и для меня)? или лучше иметь счет в российском банке? какие пеймент-процессоры подходят больше всего для такого дела?
А>3) налоги А>какие налоги должны платиться? кем? где?
А>4) вывод (части) прибыли на европейский счет А>на сколько он проблематичен? какие комиссии или налоги при этом возникают? какая отчетность необходима?
А>Понятно, что ответы на эти подвопросы могут быть тесно связанны. Например, при учреждении СП налоги будут такие-то, тонкости — такие-то, а при ООО пойдет своя ветвь, нанизанных друг на друга тонкостей и решений. Словом, море такое большое, а компаса нет, так что буду благодарен за Ваши ценные советы, как по деталям реализации, так и по схеме в целом. Любые Ваши предложения и доводы are wellcome!
А>Большое спасибо за участие!
Вот странный мы с Вами народ — программисты, все хотим сами сделать своими руками.
Советую, приехать в Россию, обратится в компанию, оказывающую услуги по открытию и регистрации ООО(они все посоветуют и расскажут), тогда и бухгалтерию им на аутсорс отдать можно будет.
Вот вопрос выбора такой компании — это уже другая история.
Не оставляй работу на субботу, а секс на старость
Re[2]: выход на российский рынок: подводные камни?
B>Вот странный мы с Вами народ — программисты, все хотим сами сделать своими руками.
К сожалению, мой опыт ведения бизнеса показывает, что кругом одни непрофессионалы и шарлотаны, вытягивающие из тебя бабло за решение вопросов, в которых они и сами еле разбираются (часто даже хуже, чем ты сам). Поэтому, во избежание неприятных сюрпризов, как минимум хотелось бы иметь понимание того, во что собираешься втянуться. Это понимание позволит с меньшим риском оценить способности и возможности делегата, создать к нему доверие и определить степень контроля, а также внятно ограничить круг вопросов, по которым надо его контролировать. Увы, без этого никак.
B>Советую, приехать в Россию, обратится в компанию, оказывающую услуги по открытию и регистрации ООО(они все посоветуют и расскажут), тогда и бухгалтерию им на аутсорс отдать можно будет.
Не сомневаюсь, что эти Пети и Маринки имеют четкий и налаженный процесс для быстрого отрытия ООО и ведения бухгалтерии со стандартными вводными. И в той же степени уверен, что они не имеют сколько-нибудь четкого представления, чтобы хандлить эксепшены типа "учеридитель нерезидент", "европейские счета", "эффективная работа с налогами интернационального предприятия" и т.п.
B>Вот вопрос выбора такой компании — это уже другая история.
Наверное это даже не просто история, а История (с большой буквы).
большое спасибо за развернутый ответ.
А>>2) организация оплаты А>>как лучше всего организовать оплату? что надо меть ввиду? оплату кредитками онлайн? платят ли предприятия кредитками? или надо для предприятий обязательно выствалять счет с последующей оплатой на банковский счет? на сколько удобно предприятию платить на стчет в европу? какие сопрежены с этим неудобства (для предприятия и для меня)? или лучше иметь счет в российском банке? какие пеймент-процессоры подходят больше всего для такого дела?
AR>Российские юр. лица не могут использовать кредитки для покупки ПО ввиду особенностей законодательства. Обязательно счет, счет-фактура, договор, акт ... В Европу платить крайне неудобно, т.к. подпадает под утомительную процедуру валютного контроля. Можно принимать платежи на счет российского представительства. Можно работать через реселлеров (например, таких как Softkey.ru ) — тогда вся беготня с бумагами отпадает и даже представительство открывать не обязательно.
я так понимаю, Вы представляете softkey.ru?!
решил попробовать попродавать через вас.
но столкнулся с рядом сложностей.
самая главная сложность — нифига не понятно.
всюду возникают какие-то искусственные барьеры.
ясности по размеру вашей комиссии нет, равно как и неясно, как посчитать, сколько же мне денег останется после всех ваших процентов.
какой договор с вами заключать (из массы вами предлагаемых) не понятно. региона "германия" в разделе договоров нет.
как заключать договор тоже не совсем ясно.
что означает приписка "тарифы" внизу договора — не ясно.
не ясно и какой из тарифов вступает в силу после заключения договора. но их размер, прямо скажем, пугает.
сами "тарифы" в договоре не упомянаются. договор для нерезидентов (кстати совершенно нечитабельно отформатирован) ссылается на какие-то приложения, которые нигде нельзя найти.
юзабилити и информативность авторского раздела страдают конкретно.
что посоветуете для противодействия желанию бросить всю эту затею?
Re[3]: выход на российский рынок: подводные камни?
От:
Аноним
Дата:
13.08.09 08:32
Оценка:
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>Хорош совет MP>Спросили про то, как лучше открыть/организовать представительство. MP>А в ответ — ну ты сначала открой, там видно будет, как лучше это делать надо было. MP>Между прочим, меня тоже вопрос мучает. Как же его лучше всего открыть... MP>В общем, согласен, — начать надо с открытия. MP>Дык как это лучше всего сделать? MP>И как быть с нерезидентами? MP>Посоветуйте, пожалста, ссылочку на какой-нить закон по этому поводу! MP>Собственные соображения, конечно, тоже приветствуются!
Такие консультации денег стоят Но не в деньгах дело — просто описать что, как, где, сколько, когда и т.д. не представляется возможным, очень объемная тема. Поэтому и рекомендация копать в сторону представительства. В яндексе полно инфы.
Вся фишка представительства в том, что "ведешь деятельность" в РФ, а налоги платишь по месту регистрации фирмы, т.е. в Европе. Но, как всегда, в этом есть свои заморочки, условия, ограничения и т.д.
Re[3]: выход на российский рынок: подводные камни?
От:
Аноним
Дата:
14.08.09 09:14
Оценка:
Здравствуйте, marx paul,
Мы заинтересованы в распространении Вашего ПО через наш интернет-магазин и его представительства.
Извиняемся за возможные недоработки в интерфейсе.
Вы можете ознакомиться с нашей партнерской программой и типовыми формами договоров по ссылке:
а также написать нам на почту info@softkey.ru или позвонить в офис, в партнерский отдел — мы постараемся ответить на все Ваши вопросы в индивидуальном порядке!
Re[4]: выход на российский рынок: подводные камни?
А>Здравствуйте, marx paul,
А>Мы заинтересованы в распространении Вашего ПО через наш интернет-магазин и его представительства. А>Извиняемся за возможные недоработки в интерфейсе.
да я тоже не хотел наеждать. просто подумал, что вам будет интересно узнать о проблемах, с которыми сталкиваются ваши потенциалные клиенты — все-таки есть над чем поработать.
А>Вы можете ознакомиться с нашей партнерской программой и типовыми формами договоров по ссылке:
А>http://www.softkey.biz/partners/authors.php
А>а также написать нам на почту info@softkey.ru или позвонить в офис, в партнерский отдел — мы постараемся ответить на все Ваши вопросы в индивидуальном порядке!
Спасибо, я так и сделал. Поговорил со Светланой — она мне все объяснила. Сошлись на том, что она мне пришлет образец договора для неризидентов и тезися условий работы с Вами. Но, что-то уж третий день молчок. Может емейо не дошел?
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>Спасибо, я так и сделал. Поговорил со Светланой — она мне все объяснила. Сошлись на том, что она мне пришлет образец договора для неризидентов и тезися условий работы с Вами. Но, что-то уж третий день молчок. Может емейо не дошел?
мы подготовили для Вас форму договора и сегодня ее Вам пришлем на эл.адрес
Re[6]: выход на российский рынок: подводные камни?
Здравствуйте, Lavritskaya Lyudmila, Вы писали:
LL>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>Спасибо, я так и сделал. Поговорил со Светланой — она мне все объяснила. Сошлись на том, что она мне пришлет образец договора для неризидентов и тезися условий работы с Вами. Но, что-то уж третий день молчок. Может емейо не дошел?
LL>мы подготовили для Вас форму договора и сегодня ее Вам пришлем на эл.адрес
А>Вся фишка представительства в том, что "ведешь деятельность" в РФ, а налоги платишь по месту регистрации фирмы, т.е. в Европе. Но, как всегда, в этом есть свои заморочки, условия, ограничения и т.д.
А само представительство разве не должно налоги платить ?
> Вопрос, собственно в том, как наиболее эффективно, но в тоже время законно организовать деятельность на территории РФ?
Ну если самый прямой путь — то видимо так:
— Приехать в Россию, зарегистрировать ИП или ООО
— Нанять бухгалтера (или изучать вопросы отчетности самому)
— Номинально заключить со своим ООО агентский или подобный договор (тут вариантов наверное масса)
— предприятиям продавать путем выставления счетов, физикам — через вебмани и др. системы напрямую ЛИБО работать через софткей и мириться с потерей значительных процентов
> Как лучше всего легализоваться? Я так понимаю, надобно чего-нибудь учредить — какой-нибудь ООО. Может ли нерезитент чередить ООО в России? Чем это черевато? Обязательно ли для коммерческой деятельности иметь печать? Может ли быть юрижичеким адресом фирмы обычгая квартира или обязательно должен быть оффис?
Для ИП и квартира подойдет, печать не нужна. Для ООО нужен нормальный адрес и печать.
> 2) организация оплаты > как лучше всего организовать оплату? что надо меть ввиду? оплату кредитками онлайн? платят ли предприятия кредитками? или надо для предприятий обязательно выствалять счет с последующей оплатой на банковский счет? на сколько удобно предприятию платить на стчет в европу? какие сопрежены с этим неудобства (для предприятия и для меня)? или лучше иметь счет в российском банке? какие пеймент-процессоры подходят больше всего для такого дела?
99% русских предприятий не смогут оплатить в Европу и будут искать другой продукт.
> 3) налоги > какие налоги должны платиться? кем? где?
Зависит от формы налогообложения. Деньги просто со своего счета переводятся раз в квартал.
> 4) вывод (части) прибыли на европейский счет > на сколько он проблематичен? какие комиссии или налоги при этом возникают? какая отчетность необходима?