В общем, открыл себе оффшор.
Если кому интересно, то читайте дальше:
1) Легальность.
Для физических лиц граждан России открытие оффшора совершенно легально и не требует никакой особой отчётности для налогов, если у оффшора есть доходы, которые он выплачивает учредителям — просто указываем их в налоговой декларации.
Но я нахожусь в Украине. Здесь открытие оффшора и/или банковского счёта за границей без лицензии — уголовное преступление, даже для физлиц. Лицензию получить можно, но она прикроет всю лафу. К счастью, я гражданин России и на меня это не распространяется (хоть я и в Украине)
2) Где открывать.
Вараинтов много, я выбрал LLC в Делавэре, США. С одной стороны, у оффшора красивый адрес в США, ну и достаточно простые условия ведения компании. Поддержка компании будет стоить около $1000 в год, вместе с услугами местного секретаря и перенаправлением почты. Официальная печать компании в США не нужна, но она нужна для местного валютного контроля, так что я заказал её прямо здесь.
Ещё приятная особенность — американское законодательство не требует заключения договоров на английском языке. Так что договор, с помощью которого деньги будут выводиться в Украину можно спокойно составить на русском языке (або українською мовою).
2) Процесс открытия.
Действует куча компаний, которые этим занимаются. Лучше пользоваться их услугами, это не дорого. Мне стоило всего $1500 с годом бесплатной юридической поддержки. Открытие счёта в банке стоит ещё порядка $200.