Я дилетант
От: sas_x86 Россия  
Дата: 24.03.09 08:42
Оценка:
Доброго времени суток.
До сего дня работал на контору, был в штате, кодил. Дали задачу — делаю.
С сегодняшеного дня уволился. И снова — дают задачу. Договора нет, есть только устное соглашение о том, что нужен работать .
Вот здесь вопрос, как это всё делается? Может так?
1) Техническое задание.
2) Договор подряда.
3) Сдаю прогу.
4) Все счастливы.
А может не так.
Вот здесь я дилетант, поэтому прошу совета. Может из личного опыта о подводных камнях расскажете.
Вобщем буду признателен за любой совет.
Re: Я дилетант
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.03.09 08:55
Оценка:
Здравствуйте, sas_x86, Вы писали:

_>До сего дня работал на контору, был в штате, кодил. Дали задачу — делаю.

_>С сегодняшеного дня уволился. И снова — дают задачу. Договора нет, есть только устное соглашение о том, что нужен работать.

устное соглашение имеет обыкновение меняться, если, конечно, ваше увольнение — это не формальность позволяющая конторе не держать вас в штате и не платить за вас налоги.

_>Вот здесь вопрос, как это всё делается? Может так?

_>1) Техническое задание.

тех задание, разбитое на подзадачи. Для каждой подзадачи должен быть определен срок окончания и описано что организация будет считать решением задачи.

_>2) Договор подряда.

_>3) Сдаю прогу.

сдаете подзадачу и получаете часть оплаты.

по окончании, сдаете весь проект и получаете остаток.

Но для полного счастья еще нужно оговорить условия поддержки — какие ошибки, найденные позже вы будете исправлять бесплатно, а за какие будете брать деньги. А также, как будет происходить и сколько будет стоит внесение изменений и дополнений.
От: graydef Россия  
Дата: 24.03.09 09:14
Оценка: 1 (1)

_>Доброго времени суток.

_>С сегодняшеного дня уволился. И снова — дают задачу. Договора нет, есть только устное соглашение о том, что нужен работать .
_>2) Договор подряда.
_>3) Сдаю прогу.
_>4) Все счастливы.
_>А может не так.
_>Вот здесь я дилетант, поэтому прошу совета. Может из личного опыта о подводных камнях расскажете.
_>Вобщем буду признателен за любой совет.

Добрый день.
Из личного опыта.

1. Обязательно сами или с помощью заказчика максимально полно опишите ТЗ (решаемые задачи).
2. Опишите хотя бы в общем техническое решение.
3. Обязательно разбейте ТЗ на задачи и подзадачи.
4. Сами оцените время выполнения (незабываем про время на согласование каких-то деталей + время на исправление ошибок).
5. Обязательно включите время на тестирование на стороне заказчика и на время приема работы (в это время Вам же жить на что-то нужно).
6. Подпишите типовой договор на подряд, в котором укажите решаемые задачи, сроки и процедуру приема-сдачи.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте аванс в размере не меньше 30%.
8. Каждую неделю отправляйте версию заказчику, чтоб он сразу мог вносить изменения.
9. Требуйте от заказчика проверки того, что Вы сделали за неделю.
10. Обязательно обговорите время поддержки.

Также из личного опыта: Если Вы хорошо знаете заказчика, то какие-то пункты можно и опустить, чтоб работа не превращалась в бюрократию.
Также хочу отметить, что если проект большой (2-3 месяца минимум), то лучше все сделать правильно и подписать все документы.

В любом случае удачи.
PS: Если нужен типовой договор на подряд, то могу скинуть по почте.

Удачи.
От: qwertyop Россия  
Дата: 24.03.09 09:36
Оценка: +1 -1
sas_x86 wrote:

> Доброго времени суток.

> До сего дня работал на контору, был в штате, кодил. Дали задачу — делаю.
> С сегодняшеного дня уволился. И снова — дают задачу. Договора нет, есть
> только устное соглашение о том, что нужен работать .
> Вот здесь вопрос, как это всё делается? Может так?
> 1) Техническое задание.
> 2) Договор подряда.
> 3) Сдаю прогу.
> 4) Все счастливы.

Судя по тому что ты уже уволился, но тобой продолжают командовать,
судя по тому что в этих четырех пунктах нет слова оплата, видимо
работодатель и ты считаете что ты у них в рабстве пожизненно теперь?
А хоть когда в штате был, зарплату платили вообще? А то есть у меня
некоторые сомнения
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 24.03.09 10:14
Оценка: 2 (1) +1

_>Вот здесь я дилетант, поэтому прошу совета. Может из личного опыта о подводных камнях расскажете.

Прям сразу предвижу, работа сделана, Вам с полгода обещают заплатить, но неплатят, ссылаясь на кризис.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
От: Niemand Австралия  
Дата: 24.03.09 13:53
Оценка:

_>Доброго времени суток.

_>С сегодняшеного дня уволился. И снова — дают задачу. Договора нет, есть только устное соглашение о том, что нужен работать .

ну что же, раз ты уже не fulltime employee — значит ты контрактор это должно тут же обозначиться на оплате труда, т.к. форма отношений поменялась — должно поменяться содержание.

Насчет обувания — могут обуть очень легко и серьезной защиты в принципе и нет. Потому надо
— минимизировать потери от обмана, т.е. разбить задачи на небольшие участки (неделя-две) с оплатой в конце каждого
— оговорить макс. проволочку с оплатой (3-4 дня), после которой работа останавливается а долг продолжает расти
— можно сделать договор, но бегания по судам и экспертизы займут больше времени чем написание кода
— можно сделать аккуратный бэкдор, оставлять на память исходники и/или записывать всякие пароли, но это уже граничит с нормами морали

тем временем не стоит зацикливаться на этой конторке. Если свобода — значит свобода. Можно посмотреть задачи на классических фриланс биржах, можно в шароварку податься (пока еще не умерла ) или еще что-то.

И еще раз повторюсь — если фирма позволила снять с себя часть обязательств, то ты можешь просить за это компенсацию в виде рейта повыше (за риски что завтра не найдется задачи)
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 24.03.09 14:35
Оценка:
Если не затруднит киньте в меня ещё пример простенького ТЗ на разработку программы. Так сказать чтоб было на что ориентироваться.
Дата: 24.03.09 14:39
Оценка:
Спасибо за советы и за то, что предуперждаете меня о возможном злом умысле, или добром со стороны заказчика, о том что не заплатит он мне ничего.
Но спешу Вам сообщить, что здесь я проблем ожидаю меньше всего, т к компания не из таких.
Ну уж если чего случится, то отпишусь здесь
Re[2]: Я дилетант
От: Reincarnation  
Дата: 24.03.09 15:04
Оценка: +2

_>Спасибо за советы и за то, что предуперждаете меня о возможном злом умысле, или добром со стороны заказчика, о том что не заплатит он мне ничего.

_>Но спешу Вам сообщить, что здесь я проблем ожидаю меньше всего, т к компания не из таких.
_>Ну уж если чего случится, то отпишусь здесь

Это всегда так кажется
Да может быть они нормальные ребята, но и у нормальных ребят бывают трудности.
Отношения оформленные документально, снимают потом множество вопросов. С обеих сторон.
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.03.09 15:09
Оценка: +1

_>Спасибо за советы и за то, что предуперждаете меня о возможном злом умысле, или добром со стороны заказчика, о том что не заплатит он мне ничего.

_>Но спешу Вам сообщить, что здесь я проблем ожидаю меньше всего, т к компания не из таких.

а злого умысла и не будет — от тебя попросят доделать одно, потом другое с извинениями и заверениями в вечной любви и уважении. И даже заплатят обещанную сумму в размере, скажем, месячной зарплаты за работу расчитанную на месяц. Вот только делать ты эту работу будешь полгода из-за того что у них не было стимула четко сформулировать свои требования. Да, и если ты найдешь новую работу, они могут неожиданно обидеться за то что ты их бросаешь ничего не доделав.
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.03.09 17:53
Оценка:

в прошлый кризис я работал в компании у которой был один крупный заказчик — Татнефть, и несколько десятков мелких. отгадай, кто из наших заказчиков смог позволить себе на полгода вообще забить на оплату, не опасаясь, что его пошлют далеко и навсегда
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Я дилетант
От: Аноним  
Дата: 24.03.09 18:06
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, sas_x86, Вы писали:

_>>Но спешу Вам сообщить, что здесь я проблем ожидаю меньше всего, т к компания не из таких.

BZ>в прошлый кризис я работал в компании у которой был один крупный заказчик — Татнефть, и несколько десятков мелких. отгадай, кто из наших заказчиков смог позволить себе на полгода вообще забить на оплату, не опасаясь, что его пошлют далеко и навсегда

Сразу могут и не послать но могут послать позже при первом удобном случае
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 24.03.09 18:10
Оценка:

_>Доброго времени суток.

_>2) Договор подряда.
_>3) Сдаю прогу.
_>4) Все счастливы.
_>А может не так.
_>Вобщем буду признателен за любой совет.

Ставь на весь код свой копирайт и сохраняй то, что сделал у себя дома (только тот код, который написал после уольнения)
Если не заплатят, сможешь сказать, что код украли. (или опубликуй его под GPL и скажи, что украли)
Sic luceat lux!
Re[4]: Я дилетант
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.03.09 18:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

BZ>>в прошлый кризис я работал в компании у которой был один крупный заказчик — Татнефть, и несколько десятков мелких. отгадай, кто из наших заказчиков смог позволить себе на полгода вообще забить на оплату, не опасаясь, что его пошлют далеко и навсегда

А>Сразу могут и не послать но могут послать позже при первом удобном случае

кого? ты невнимательно прочёл
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Я дилетант
Дата: 24.03.09 19:57
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

BZ>>>в прошлый кризис я работал в компании у которой был один крупный заказчик — Татнефть, и несколько десятков мелких. отгадай, кто из наших заказчиков смог позволить себе на полгода вообще забить на оплату, не опасаясь, что его пошлют далеко и навсегда

А>>Сразу могут и не послать но могут послать позже при первом удобном случае

BZ>кого? ты невнимательно прочёл

Заказчика. Если пошлет не компания, то пошлют работники которым вероятно задерживают зарплату, если не сразу то потом уж точно.
Re[6]: Я дилетант
Дата: 25.03.09 06:35
Оценка:
А>Заказчика. Если пошлет не компания, то пошлют работники которым вероятно задерживают зарплату, если не сразу то потом уж точно.

Кто же пошлет жирного заказчика? Глупо. Поэтому жирные заказчики много себе позволяют, задерживать оплату, не платить авансы (например в Газпроме сейчас это вообще не принято).
Re[7]: Я дилетант
Дата: 25.03.09 13:23
Оценка:
Здравствуйте, Reincarnation, Вы писали:

А>>Заказчика. Если пошлет не компания, то пошлют работники которым вероятно задерживают зарплату, если не сразу то потом уж точно.

R>Кто же пошлет жирного заказчика? Глупо. Поэтому жирные заказчики много себе позволяют, задерживать оплату, не платить авансы (например в Газпроме сейчас это вообще не принято).

Работнику все равно какой заказчик жирный или нет, если будут регулярно задерживать ЗП. Компания этого заказчика будет терпеть, так как в принципе эти задержки можна сделать для работника прозрачными за счет кеша денег компании.
Дата: 25.03.09 13:43
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Можно посмотреть задачи на классических фриланс биржах, можно в шароварку податься (пока еще не умерла ) или еще что-то.

На классических биржах сейчас наблюдается полное отсутствие реальных заказчиков. Шаровару поднять было нелегко во все времена. С работой по найму также полная жопа. Кризис!
Дата: 25.03.09 21:13
Оценка:

А>На классических биржах сейчас наблюдается полное отсутствие реальных заказчиков.

http://www.elance.com/skills_central тут говорят что все ок (судя по графикам). или что такое "реальный заказчик"?

А>Шаровару поднять было нелегко во все времена. С работой по найму также полная жопа. Кризис!

дорогу осилит идущий. у меня шароварка потихоньку поднимается несмотря на кризис и уже дает прожиточный минимум (при том что 2 недели даже в аналитикс не смотрел)
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 26.03.09 01:43
Оценка:

N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>На классических биржах сейчас наблюдается полное отсутствие реальных заказчиков.

N>http://www.elance.com/skills_central тут говорят что все ок (судя по графикам). или что такое "реальный заказчик"?

Заказчики с бюджетом Less than $500 ты называешь реальными?
Дата: 26.03.09 14:02
Оценка:

А>>На классических биржах сейчас наблюдается полное отсутствие реальных заказчиков.

N>http://www.elance.com/skills_central тут говорят что все ок (судя по графикам). или что такое "реальный заказчик"?

Тот график ни очем. Он показывает абстрактную сумму запощенных проектов. Из этих проектов лишь малая часть стартует — постится очень много маркетингового муссора, пожирающего денюжку разработчиков. Когда же дело доходит к оплате, то эта сумма еще уменьшается, т.к. не все начатые проекты завершаются успешно. Imho, из всех проектов реально выгорает не более 10-15%. Таковы реалии.
От: CaptainX http://www.cushystock.com
Дата: 26.03.09 14:35
Оценка:

А>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>Можно посмотреть задачи на классических фриланс биржах, можно в шароварку податься (пока еще не умерла ) или еще что-то.

А>На классических биржах сейчас наблюдается полное отсутствие реальных заказчиков. Шаровару поднять было нелегко во все времена. С работой по найму также полная жопа. Кризис!

Можно подумать там переизбыток "реальных" исполнителей. Люди ломят такие цены! И пох на кризис. Вроде бы фриланс всегда был дешев + кризис. Казалось бы — радость для заказчика. Так нет — вменяемых людей крайне мало, и те просят в час от $20 (судя по конечной цене), хотя на предложене расписать почасовой график тихо сливаются...
Re[8]: Я дилетант
Дата: 26.03.09 14:50
Оценка:
А>Работнику все равно какой заказчик жирный или нет, если будут регулярно задерживать ЗП. Компания этого заказчика будет терпеть, так как в принципе эти задержки можна сделать для работника прозрачными за счет кеша денег компании.

Работник в компании не должен этого чувствовать при нормальном руководстве. Но вот когда ты сам компания
Дата: 26.03.09 15:05
Оценка:
Здравствуйте, CaptainX, Вы писали:

CX>Можно подумать там переизбыток "реальных" исполнителей. Люди ломят такие цены! И пох на кризис. Вроде бы фриланс всегда был дешев + кризис. Казалось бы — радость для заказчика. Так нет — вменяемых людей крайне мало, и те просят в час от $20 (судя по конечной цене), хотя на предложене расписать почасовой график тихо сливаются...

Кто будет что расписывать за свой счет? Делай препаймент тогда другой разговор.
От: CaptainX http://www.cushystock.com
Дата: 26.03.09 15:18
Оценка:
CX>>Можно подумать там переизбыток "реальных" исполнителей. Люди ломят такие цены! И пох на кризис. Вроде бы фриланс всегда был дешев + кризис. Казалось бы — радость для заказчика. Так нет — вменяемых людей крайне мало, и те просят в час от $20 (судя по конечной цене), хотя на предложене расписать почасовой график тихо сливаются...

А>Кто будет что расписывать за свой счет? Делай препаймент тогда другой разговор.

Тот кто заказ хочет получить. За что делать препеймент, когда человек внятной оценки дать не может? Просто денег ему подарить? На основании чего он дает оценку — вот что мне хочется понять. Если с потолка с завышением в разы, то мне это не нужно.
Дата: 26.03.09 16:02
Оценка:
Здравствуйте, CaptainX, Вы писали:

CX>>>Можно подумать там переизбыток "реальных" исполнителей. Люди ломят такие цены! И пох на кризис. Вроде бы фриланс всегда был дешев + кризис. Казалось бы — радость для заказчика. Так нет — вменяемых людей крайне мало, и те просят в час от $20 (судя по конечной цене), хотя на предложене расписать почасовой график тихо сливаются...

А>>Кто будет что расписывать за свой счет? Делай препаймент тогда другой разговор.

CX>Тот кто заказ хочет получить. За что делать препеймент, когда человек внятной оценки дать не может? Просто денег ему подарить? На основании чего он дает оценку — вот что мне хочется понять. Если с потолка с завышением в разы, то мне это не нужно.

Указывай тогда бюджет например fixed price less then $500, кому это будет интересно сам найдет тебя. Завышать рейт это фишка такая — когда проект муторный + заказчик не знает чего хочет или давит сроками — то грех не завысить
Дата: 26.03.09 19:16
Оценка:

А>Заказчики с бюджетом Less than $500 ты называешь реальными?

имхо там всегда было так. не будет же список состоять только из баблистых клиентов. они там есть, просто не за каждым заказом. Только что пришло вдохновение и я напишу небольшую поэмку.

1. Один из моих заказчиков, у которого я работал с рейтом 30юсд/час был найден мной на заказе за 300 юсд. Причем проекты были немелкие + получая предложение на фултайм (удаленный), а та задача просто была не по зубам его спецам.
2. Таких клиентов быстро разбирают. У меня таких 3 постоянных, они меня и кормят, причем мимо еланса. Ессно их заказов в том списке нет. Тем не менее там появляется много новых солидных клиентов.
3. Из этих 3х клиентов еще никто не обанкротился (2 — чисто девелоперсике конторы, одна — финансисты). Проблемы только с один из клиентов одного моего клиента (и то говорят из-за ухода генерального заказчика к конкурентам) и курсами их местных валют. Работа кипит, приходят новые заказы. Потому я склонен считать что кривая кризиса у них не такая крутая как у нас.
4. Из опыта моего знакомого — 3 заказчика, все предлагают фултайм по ставке 10-20$/hr, от работы отбиться не может. Двух подобрал на елансе осенью того года и этой весной одного еще.
5. Лично я ожидаю оживления всевозможного фриланса. Компании которым раньше было по карману В2В будут экономить, а их заказы — переходить в более дешевые диапазоны — к фрилансерам/очень мелкому аутсорсу.
Дата: 26.03.09 20:05
Оценка:

N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Заказчики с бюджетом Less than $500 ты называешь реальными?

N>имхо там всегда было так. не будет же список состоять только из баблистых клиентов. они там есть, просто не за каждым заказом. Только что пришло вдохновение и я напишу небольшую поэмку.

N>1. Один из моих заказчиков, у которого я работал с рейтом 30юсд/час был найден мной на заказе за 300 юсд. Причем проекты были немелкие + получая предложение на фултайм (удаленный), а та задача просто была не по зубам его спецам.

Наверное что то уж очень специфичное что нельзя было найти подешевле. В мейнстриме 300 баков и платил бы дальше.
Re[7]: Я дилетант
Дата: 26.03.09 20:34
Оценка:

А>Наверное что то уж очень специфичное что нельзя было найти подешевле. В мейнстриме 300 баков и платил бы дальше.

не очень специфичное — один скрин на сильвере. заняло 2 часа для демки, 2 — чтобы допилить. Кстати заказы до 500 часто прыгают в руки сами (после $3-4К позитивной истории), даже без конкуренции, т.к. мало кому интересны
Дата: 27.03.09 08:01
Оценка:

N>5. Лично я ожидаю оживления всевозможного фриланса. Компании которым раньше было по карману В2В будут экономить, а их заказы — переходить в более дешевые диапазоны — к фрилансерам/очень мелкому аутсорсу.

А я ожидаю еще большего уменьшения количества заказов/разработок. Это уже сейчас явно наблюдается, а к лету скорее всего их станет еще меньше. На эланс в основном шли или за дешевыми поделками или в надежде на шару заполучить технологии. Ваши слова о том, что с основными вашими заказчиками вы работаете вне эленса тому подтверждение.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.