Живу в провинции, помимо основной работы пишу программы на заказ, клиентов нахожу через знакомых. Полгода назад написал программу для фирмы, неплохо заработал, фирма мою программу продает и имеет доход за поддержку, мне тоже каждый месяц чуть перепадает. Теперь директор предложил провести глубокую модернизацию программы с целью расширения рынка сбыта. Требуется предварительное вложение около 100 тыр за лицензии и платные компоненты, плюс за работу я бы хотел 50-60 тыр. Но директор говорит, что столько денег нет, как максимум готов платить символически, зато предлагает сумму с каждой продажи, ну и опять в дальнейшем за поддержку по мелочи. Я подумал, что интересней было бы договориться на какой-то процент от дохода, вдруг проект выстрелит, ну а если нет — не беда, я не огорчусь. Раньше всегда работал по конкретной ставке за сделанное/час работы, поэтому не знаю, насколько принято в подобных кругах делиться прибылью с программистами, на сколько я могу (и могу ли)рассчитывать. Может кто-нибудь подсказать?
Здравствуйте, ankalex, Вы писали:
A>Какой процент от прибыли просить?
Любой, насколько жаба позволит. Это серьезно. Потому как много неясных параметров: цена копии программы, затраты фирмы на ее продвижение и поддержку и т.п. Скажем, я бы просил 10-50%, в зависимости от условий, не больше.
З.Ы. Есть еще вариант: написать свою программу и самому ее продвигать — тогда почти 100% денег твои. Но, как показывает практика, рано или поздно все приходит к тем же 10-50% от продажи — реклама, аффиляты и т.п. А тут за тебя дядя продает. Так что не жадничай, бери свои 10% и наслаждайся жизнью
A>Живу в провинции, помимо основной работы пишу программы на заказ, клиентов нахожу через знакомых. Полгода назад написал программу для фирмы, неплохо заработал, фирма мою программу продает и имеет доход за поддержку, мне тоже каждый месяц чуть перепадает. Теперь директор предложил провести глубокую модернизацию программы с целью расширения рынка сбыта. Требуется предварительное вложение около 100 тыр за лицензии и платные компоненты, плюс за работу я бы хотел 50-60 тыр. Но директор говорит, что столько денег нет, как максимум готов платить символически, зато предлагает сумму с каждой продажи, ну и опять в дальнейшем за поддержку по мелочи. Я подумал, что интересней было бы договориться на какой-то процент от дохода, вдруг проект выстрелит, ну а если нет — не беда, я не огорчусь. Раньше всегда работал по конкретной ставке за сделанное/час работы, поэтому не знаю, насколько принято в подобных кругах делиться прибылью с программистами, на сколько я могу (и могу ли)рассчитывать. Может кто-нибудь подсказать?
Сумма с каждой продажи — лучший вариант, при условии что вы сможете контролировать число продаж (например генерацию ключей будете выполнять вы (но это не дает гарантии)).
Процент от дохода??? Опрометчево. Во первых вам нужно будет точно знать доход этой конторы, что бы вас не нае. Во вторых при успешных продажах тысяч копий доход может быть 0 или даже отрицательный. И директор будет улыбаясь вам разводить руками, типа что вы хотели, затраты на рекламу, представительские расходы, и т.д. все честно получи свои 100руб в месяц
Поверьте, облапошить среднестатистического программиста среднестатистическому продавану — раз плюнуть.
A>Живу в провинции, помимо основной работы пишу программы на заказ, клиентов нахожу через знакомых. Полгода назад написал программу для фирмы, неплохо заработал, фирма мою программу продает и имеет доход за поддержку, мне тоже каждый месяц чуть перепадает. Теперь директор предложил провести глубокую модернизацию программы с целью расширения рынка сбыта. Требуется предварительное вложение около 100 тыр за лицензии и платные компоненты, плюс за работу я бы хотел 50-60 тыр. Но директор говорит, что столько денег нет
ну если нет денег даже на нужные для разработки компоненты и лицензии — о чем идет речь? Как директор может просить глубокую модернизацию, если даже расходную часть нечем компенсировать?
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>Сумма с каждой продажи — лучший вариант, при условии что вы сможете контролировать число продаж (например генерацию ключей будете выполнять вы (но это не дает гарантии)).
Полностью согласен, всегда лучше счетать свои доходы, а не чужие, а директор может сразу заложить стоимость копии в расходную часть и пусть хоть за мильён продает.
A>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>>Сумма с каждой продажи — лучший вариант...
A>Просто мне помимо продаж хочется еще поиметь с поддержки... Продаешь ведь один раз, а за поддержку клиенты платят каждый месяц.
А это зависит от того какого плана софт, например взять 1С и скринсейвер. Как взымаются деньги за поддержку? За каждое обращение? Но вообщето одно другому не мешает.
Директор не хочет заплатить вам деньги (по правде говоря небольшую сумму) как наемному работнику, а предлагает вам стать партнером и разделить груз побед и поражений (Почему — это важный вопрос, возможно он не уверен в результате, или банально хочет вас использовать и кинуть), и ваше полное право требовать процент как с продаж так и с поддержки.
Процент с продаж получаете (требуете) за ваше вложение в разработку новой версии, и дополнительно оговариваете деньги за осуществление поддержки.
Очень важно обезопасить себя от кидалова со стороны партнера, как от скрытого (занижение дохода\числа копий) так и явного — сделал дело — а теперь гуляй, наймем другого человека за 10руб час. Если в начале все всех устраивает, то когда появятся деньги (если появятся) у большинства возникнет соблазн послать лесом другую стотону — "бездельника", стригущего бабло на труде чужого.
Поэтому контроль проданных версий и желательно сорцы только у вас.
А зачем Вам тогда вообще нужна эта фирма с её директором? Получается, что никаких вложений они делать не хотят. Предложите им их 10% от продаж как посредникам, регистрируйте программу как Вашу разработку и параллельно ищите другие каналы для продаж.