OpenSource конкурент или партнер?
От: Аноним  
Дата: 20.01.09 01:02
Оценка:
Сейчас мы в начале пути по раскрутке нашего проекта,
был запущен сайт, выпущены первые бета версии,
выход не бета версии намечен на апрель.

И один из "конкурентов" выходит с нами на контакт.
Конкурент – достаточное, насколько позволяет ограниченность рынка нашего проекта,
известный open source проект, развивается более 3х лет и достаточно известен,
насколько может быть известен нишевой проект.

Сам себя позационирует как бесплатную lite версию другого комерческого продукта
— нашего "главного кокурента", который на рынке уже более 5 лет.

Вопрос такой – как себя вести с этим конкурентом. В данный момент есть идея подружиться,
чтобы получить полезный фидвек от большого количетсва имеющихся у него пользователей
и распрострить информации через world of mouth пользователей его проекта.

Плюс очевиден – повышенная внимание от ключевой аудитории.

Какие могут быть минусы у такого подхода?
Наш продукт гораздо более удобен в работе и в плане пользовательского интерфейса,
но медленне этого Open Source проекта. Для части пользователей (%20) — это может быть
настоящей проблемой, для остальных врядли это будет реальной проблемой — но...

1.Не получится ли так что пользователи начнут сравнивать наш проект и их и в
сети будет складываться негативное мнение, которое потом будет сложно изменить.
2.Из за того что пользователи нашего продукта будут знать об open source конкуретнте
продажи будут меньше.

Как вести себя с конкурентами?
Re: OpenSource конкурент или партнер?
Дата: 20.01.09 02:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Как вести себя с конкурентами?

если вам интетесно, то могу описать свои впечатления о б отношении к платному/бесплатному при наличии того и другого.

я являюсь одновременно юзером винды и юникс-лайк систем.
причем давно и того и другого. под виндой, как полагается, я гамаю, в юниксе я работаю.
кстати прикольный оборот получился — "под" и "в"
продолжу по теме...

если мне нужен софт для винды, то я его ищу сами знаете где, с сопутствующими кряками и т.д. и лишь в очень редких случаях (в принципе все эти случаи укладываются в способность разрекламировать свой софт) я лезу в sf.net и ему подобные сборники всяких приблуд/фич. чисто по моим набюдениям софт для винды отстает от аналогичного open source. но это СУГУБО МОЕ мнение и сугубо винды касаемо.
вашу софтну сломают как пить дать, как бы она ни была защищена. вопрос времени и желания.

если мне нужен софт под юникс, то в 99.9(9)% случаев я нахожу его и он бесплатен и практически не требует никаких особых знаний для того чтобы его использовать (это касается только desktop и иже с ним софта). если речь идет о каких-то специфических пакетах, то док, как правило, море и не разобраться в них просто невозможно.

вообще, будь я на вашем месте, я бы только дружил с такого рода конкурентами. пользы дохрена, вреда — минимум.
Re[2]: OpenSource конкурент или партнер?
Дата: 20.01.09 04:20
Оценка: +1
А>если мне нужен софт для винды, то я его ищу сами знаете где, с сопутствующими кряками и т.д. и лишь в очень редких случаях (в принципе все эти случаи укладываются в способность разрекламировать свой софт) я лезу в sf.net и ему подобные сборники всяких приблуд/фич. чисто по моим набюдениям софт для винды отстает от аналогичного open source. но это СУГУБО МОЕ мнение и сугубо винды касаемо.
А>вашу софтну сломают как пить дать, как бы она ни была защищена. вопрос времени и желания.

А>если мне нужен софт под юникс, то в 99.9(9)% случаев я нахожу его и он бесплатен и практически не требует никаких особых знаний для того чтобы его использовать (это касается только desktop и иже с ним софта). если речь идет о каких-то специфических пакетах, то док, как правило, море и не разобраться в них просто невозможно.

А>вообще, будь я на вашем месте, я бы только дружил с такого рода конкурентами. пользы дохрена, вреда — минимум.

вашу позицию я понял. а вот пользу для себя, из ваших слов не узрел. какая польза ?
Re[3]: OpenSource конкурент или партнер?
От: gesser  
Дата: 20.01.09 10:48
Оценка:
А>вашу позицию я понял. а вот пользу для себя, из ваших слов не узрел. какая польза ?

Может баннер у них на сайте платный разместить?

Но для этого случая ваша программа должна уметь что-то еще очень нужное. И всем понятное. Я такое видал — баннер конкурента на сайте бесплатной программы.
От: PKz Россия  
Дата: 20.01.09 12:31
Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Как вести себя с конкурентами?

А>если вам интетесно, то могу описать свои впечатления о б отношении к платному/бесплатному при наличии того и другого.

А>я являюсь одновременно юзером винды и юникс-лайк систем.
А>причем давно и того и другого. под виндой, как полагается, я гамаю, в юниксе я работаю.
[Skipped]

Представляет интерес вот какой разрез...
Раз вы работаете под никсами, стало быть над OpenSource. Может быть поделитесь секретом как там заработать денег? Давно интересуюсь этим вопросом, но так никто мне и не ответил на этот вопрос.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 20.01.09 16:57
Оценка:
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Раз вы работаете под никсами, стало быть над OpenSource.

Необязательно. Есть некая ассоциативная связь между юниксами и FOSS (и это хорошо), но под эти ОС пишут и проприетарное ПО (хотя бы Oracle).

PKz>Может быть поделитесь секретом как там заработать денег? Давно интересуюсь этим вопросом, но так никто мне и не ответил на этот вопрос.

Посмотри, например, ветку «Как зарабатывают open-source
Автор: __kain
Дата: 15.03.08
». Как правило, поддержкой или продажей сопутствующих товаров.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re: OpenSource конкурент или партнер?
От: goto Россия  
Дата: 20.01.09 17:23
Оценка:
...
А>И один из "конкурентов" выходит с нами на контакт.
...
А>Как вести себя с конкурентами?

Начнем с того, а чего они сами от вас хотят-то, зачем выходят на контакт?
Дата: 20.01.09 22:28
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

А>>И один из "конкурентов" выходит с нами на контакт.

А>>Как вести себя с конкурентами?

G>Начнем с того, а чего они сами от вас хотят-то, зачем выходят на контакт?

Состоялся обмен любезностями, поздоровались. Предлагает использовать его код в нашем продукте (бесплатно даже для commerical use), расписывает как его проект лучше, быстрее и удобнее. Это все замечательно, но мне от него нужны пользователи на которых можно будет обкатывать новые версии, вопрос как его к этой идеи безболезненно подвезти.
От: goto Россия  
Дата: 21.01.09 02:57
Оценка:

А>Здравствуйте, goto, Вы писали:

А>>>И один из "конкурентов" выходит с нами на контакт.

А>>>Как вести себя с конкурентами?

G>>Начнем с того, а чего они сами от вас хотят-то, зачем выходят на контакт?

А>Состоялся обмен любезностями, поздоровались. Предлагает использовать его код в нашем продукте (бесплатно даже для commerical use), расписывает как его проект лучше, быстрее и удобнее. Это все замечательно, но мне от него нужны пользователи на которых можно будет обкатывать новые версии, вопрос как его к этой идеи безболезненно подвезти.

Я в такой ситуации не бывал, точно сказать не могу, но приходит в голову такое. Если человек адекватен, его код хорош и вам пригодится, то почему бы нет, хотя бы в перспективе? Можно будет в readme или about на эту фривару сослаться с благодарностью. Этому человеку можно предложить дать на сайте ссылку на ваш проект (люди часто любят ссылаться на места, где используются результаты их труда). Ему можно уже сейчас предложить стать аффилятом.

Если кроме пользователей-тестеров от него ничего не надо, то не ясно. Но я бы, наверное, отнесся по-простому и так и сказал: интересны контакты с комьюнити, есть ли у него взаимно интересные идеи? Тем более он сам написал. Имхо, если все обсудить по-простому, без излишнего политесу, то будет лучше всего.

Каналы получения юзеров у шароварок и фриварок с sf.net различаются, так что наличие фривары может ни на что не влиять.
Re[4]: OpenSource конкурент или партнер?
От: PKz Россия  
Дата: 21.01.09 10:39
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>>Раз вы работаете под никсами, стало быть над OpenSource.

RO>Необязательно. Есть некая ассоциативная связь между юниксами и FOSS (и это хорошо), но под эти ОС пишут и проприетарное ПО (хотя бы Oracle).

PKz>>Может быть поделитесь секретом как там заработать денег? Давно интересуюсь этим вопросом, но так никто мне и не ответил на этот вопрос.

RO>Посмотри, например, ветку «Как зарабатывают open-source
Автор: __kain
Дата: 15.03.08
». Как правило, поддержкой или продажей сопутствующих товаров.

Ну я так и предполагал. Интерес компаний в этом деле понятен. Для одиночек — возможность получить лучшую работу или преимущество при конкуренции за заказ.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.