SoftPressRelease wrote:
> Нужно либо обязательно исключать этот параграф, либо выбирать 1 способ > действий. > Подписав такой NDA, вы уже себя ограничиваете, при этом ничего не > приобретая. Ведь не факт, что вы вообще потом о чем-либо договоритесь, а > на себя уже возьмете такие обязательства.
да делов то запросить за подписание такого NDA планируемый утерянный
доход за эти 3 года. И все будут счастливы.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>И тут появляется "хрен с горы" предлогающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности). Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA. Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку. В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях". Понятие очень широкое — ведь любой графический редактор можно использовать для подготовки фоток для "одноклассников"....
А>Как то глупо получается — сделал один проект и меняй вид деятельности на ближайшие 3 года.
А>1 — посылать в сад? А>2 — торговаться о сужении запрещенного поля деятельности? А>3 — подписать и жить как обычно. (Понятно что он из америки А>меня в россии не достанет, но как то несолидно...) А>4 — А бывает форма NDA без параграфа о запрете не работу? А>(типа просто обещание не выдавать "военную тайну"?)
А>Мне кажается у фрилансеров должны быть стандартные способы решения такой проблемы.
Подписать и жить как обычно.
NDA или Запрет на профессию?
От:
Аноним
Дата:
14.01.09 05:42
Оценка:
Опытные Господа, дайте совет!
Имеется набор всяких графических утилиток. Люди их покупают. Некоторые конторки просят подкрутить чего нибудь в соответствии с их техпроцессами. Так и живу.
И тут появляется "хрен с горы" предлогающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности). Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA. Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку. В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях". Понятие очень широкое — ведь любой графический редактор можно использовать для подготовки фоток для "одноклассников"....
Как то глупо получается — сделал один проект и меняй вид деятельности на ближайшие 3 года.
Вопрос — как следует поступать в такой ситуации?
1 — посылать в сад?
2 — торговаться о сужении запрещенного поля деятельности?
3 — подписать и жить как обычно. (Понятно что он из америки
меня в россии не достанет, но как то несолидно...)
4 — А бывает форма NDA без параграфа о запрете не работу?
(типа просто обещание не выдавать "военную тайну"?)
Мне кажается у фрилансеров должны быть стандартные способы решения такой проблемы.
А>Вопрос — как следует поступать в такой ситуации?
А>1 — посылать в сад? А>2 — торговаться о сужении запрещенного поля деятельности? А>3 — подписать и жить как обычно. (Понятно что он из америки А>меня в россии не достанет, но как то несолидно...) А>4 — А бывает форма NDA без параграфа о запрете не работу? А>(типа просто обещание не выдавать "военную тайну"?)
4 бывает точно. Можно в гугле посмотреть примеры NDA (сделайте запрос NDA template — выдаст кучу ссылок).
Нужно либо обязательно исключать этот параграф, либо выбирать 1 способ действий.
Подписав такой NDA, вы уже себя ограничиваете, при этом ничего не приобретая. Ведь не факт, что вы вообще потом о чем-либо договоритесь, а на себя уже возьмете такие обязательства.
Я понимаю, что такое может быть уже в самом контракте на разработку и то, нужно взвесить, стоит ли оно того. Разве что, если предложат совсем уж большую сумму денег.
Еще на всякий случай можно все свои идеи по развитию своего софта оформить, распечатать и отправить себе самому по почте и полученный конверт не вскрывать. Это нужно для того, что, если клиент пришлет те же идеи, что уже были у вас, вы могли доказать, что они ваши собственные и не подпадают под действие NDA.
IMHO, в сад однозначно.
Во-первых, после подписания NDA может выясниться, что там вообще нет ничего.
Во-вторых, как я понимаю и он и вы — частные лица и взрослые суммы там скорее всего фигурировать не будут, т. е. игра не стоит свеч и, раз уж вы в теме, посмотрев в сторону соц. сетей написать еще одну утилиту для любителей соц. сетей. За 3 года она вам отобьет упущенные деньги.
Re: NDA или Запрет на профессию?
От:
Аноним
Дата:
14.01.09 07:23
Оценка:
А>Опытные Господа, дайте совет!
Я не опытный, но мнение имею.
А>И тут появляется "хрен с горы" предлогающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности). Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA. Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку. В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях".
С моей точки зрения вас хотят поиметь и дать вам получить за рыбу грош. Особенно настораживает "Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку." Вообще, то что вам предлагают похоже на попытку увести у вас ваш скромный бизнес.
С такими условиями послал бы в сад как неадекватного.
Если считаете, что имеется шанс на что-то очень стоящее, попробуйте договориться на процент от прибыли в бизнесе для которого предполагается использовать вашу программу.
А>И тут появляется "хрен с горы" предлогающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности).
Если это действительно "хрен с горы", то конечно в сад. А вообще подписание NDA, еще до начала конкретной работы это нормальная практика (правда не уверен на счет "запрета на профессию"). Имел опыт подписания NDA с МС, это происходило на самом начальном этапе, еще до выяснения чего им конкретно надо.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA.
Ну, это почти нормально. Но обычно самый необходимый минимум информации все таки сообщается без NDA.
А>Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку.
Это плохой признак даже без учета NDA.
А> В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях".
С такими пунктами сразу в сад и черный список.
А>1 — посылать в сад?
Однозначно да.
А>2 — торговаться о сужении запрещенного поля деятельности?
Вообще непонятна выгода от того, что ты свое время будешь тратить на этого хрена с бугра.
А>3 — подписать и жить как обычно. (Понятно что он из америки меня в россии не достанет, но как то несолидно...)
Плохой вариант. Ты покупаешь кота в мешке.
А>4 — А бывает форма NDA без параграфа о запрете не работу?
Конечно бывает.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re: NDA или Запрет на профессию?
От:
Аноним
Дата:
14.01.09 09:02
Оценка:
имхо, таких "добрых" дядь надо кидать в рамках закона...
Hint: Пусть NDA будет оформлена на жену (брата-милиционера или дядю-библиотекаря...).
А>Имеется набор всяких графических утилиток. Люди их покупают. Некоторые конторки просят подкрутить чего нибудь в соответствии с их техпроцессами. Так и живу.
А>И тут появляется "хрен с горы" предлогающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности). Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA. Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку. В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях". Понятие очень широкое — ведь любой графический редактор можно использовать для подготовки фоток для "одноклассников"....
Уведомить его что в соответствии с нашими законами данный пункт является ничтожным, и подписать NDA. Я делаю так.
Т.е. там написано условие, что Вы не должны работать даже, если вы не договоритесь с ним по проекту? А вдруг там надо сделать кучу всего за копейки? О чем заказчик вообще думает? Какой-то неадекват)
А>Имеется набор всяких графических утилиток. Люди их покупают. Некоторые конторки просят подкрутить чего нибудь в соответствии с их техпроцессами. Так и живу.
А>И тут появляется "хрен с горы" предлагающий написать некую программу (якобы в русле моей деятельности). Любые детали проекта хочет сообщить только после подписания мною NDA. Не говорит даже сложный ли проект и сколько времени планируется на разработку. В NDA стоит условие что в течении 3 лет "после того" я обещаю не заниматься софтом связаным с "графическим контентом в социальных сетях". Понятие очень широкое — ведь любой графический редактор можно использовать для подготовки фоток для "одноклассников"....
подобное обещание не может быть частью NDA в принципе, они должны очень четко обговаривать что являться конфиденциальной инфой. а "запрет на професию" это попытка предотвратить конкуренцию с использование полученой под нда информации
Выглядит это пункт примерно так:
# Non-Competition
# Other than through employment with a bona-fide independent party, or with the express written consent of the Employer, which will not be unreasonably withheld, the Contractor will not, during the continuance of this Agreement or within five (5) years after the termination or expiration, as the case may be, of this Agreement, be directly or indirectly involved with a business which is in direct competition with the particular business line of the Employer that the Contractor was working during any time in the last year of retainer with the Employer.
# For a period of five (5) years from the date of termination or expiration, as the case may be, of the Retainer, the Contractor will not divert or attempt to divert from the Employer any business the Employer had enjoyed, solicited, or attempted to solicit, from its customers, prior to termination or expiration, as the case may be, of the Retainer.
можно воспользоваться генератором http://www.lawdepot.com/contracts/confid/index.aspx и посмотреть как такие документы выглядят.
само собой что подписывать Non-Competition в предложеной форме, только чтобы ознакомиться с идеями/проектом нельзя.
А>Мне кажается у фрилансеров должны быть стандартные способы решения такой проблемы.
0. сначала оценить про какую сумму идет речь. "картинки в социальных сетях" и попытка втулить левую нда наводит на мысль что это один из очередных заказчиков facebook application.
1. попробовать обьяснить, что в его случае для начала разговора совсем не нужно подписывать NDA
2. обьясни свою позицию по данному пунку, предложи свой вариант NDA,
3 пообещай подписать еще один с Non-Competition, только если контракт будет подписан. (сложный вариант, обычно они очень уверены в гениальности своей идеи, которую все хотят украсть)
3. если п1-3 не получились, а денег получить хочется: забить на нда, подписать подписать, отправить факсом с почты, засудить тебя по такому документу у нас невозможно — как установить его подлинность? (а вообще это нехороший вариант)
поторговать на тему содержания NDA вполне нормально, ни один програмист из развитых стран не подпишет этот запрет на "картинки в социальных сетях" на 3 года ни при каких условиях.
зы: врядли у с этого собственика идеи есть что-то стоящее, в переговорах дальше п2 заходить не стоит.
Ну так и скажите ему, что вы только с того и живете, что пишете софт, связанный с графическим контентом в социальных сетях. Поэтому вы с радостью подпишете с ним NDA, но только если он вам выплатит сумму, эквиавалентную вашему предполагаемому доходу за эти 3 года. А поскольку вы понимаете, что это может оказаться для него дороговато, вы с радостью пойдете на встречу и уменьшите эту сумму, если он соответствующим образом ослабит действие NDA, в терминах времени или границ применимости.
А>4 — А бывает форма NDA без параграфа о запрете не работу? А>(типа просто обещание не выдавать "военную тайну"?)
Строго говоря, NDA это non-disclosure agreement, соглашение о неразглашении. А "запрет на работу", это non-compete agreement, соглашение об отказе от конкуренции.
Юридический статус этой бумаги, как не смешно, зависит от того, по действие законов какого штата попадает ваше соглашение. Я слышал, что по законам Калифорнии non-compete agreement фактически является недействительным, но не смогу дать вам ссылку на письменное подтверждение этого утверждения.
Вы можете предложить чуваку подписать именно NDA, в котором вы берете на себя обязательство не рассказывать то, что вы от него узнали, при условии, что эта информация не стала для вас известной из независимых открытых источников, и не более того. Это для вас более-менее безопасно, и вроде как решает проблемы этого чувака. Non-compete agreement я не стал бы подписывать без уверенности, что я получу взамен что-то осязаемое и монетизируемое, даже не смотря на то, что по Калифорнийским законам эта подпись ни к чему не обязывает: я стараюсь держать свое слово, даже если не обязан по закону, и поэтому не даю обещаний, которых я держать не готов.