Трудный клиент требует кучу лицензионных соглашений итд.
От: Аноним  
Дата: 12.12.08 09:50
Оценка:
Добрый день! Очередной клиент потребовал показать по типу лицензии на среду разработки + лицензию на БД. Программа собрана в VS2005 (разумеется с VS не все там чисто с лицензиями), так же программа работает с БД FireBird2.0, но она как мне известно бесплатная для бизнес разработок. Клиент озабочен чистотой программного продукта и боится что при проверке из-за моей проги его накроют. Прога вся моя, код весь мой. Как мне доказать чистоту разработок, ну и со средой разработки что-то придумать надо. Плюс ко всему клиент знает умные слова по типу «свидетельство регистрации ПО», тоже нужна помощь чтоб найти закон где указывается что это свидетельство не обязательно.
До текущего момента всем клиентам давались след. Доки:
1. Свид. о рег. ИП + показывались коды на его деятельность.
2. Договор на программное обеспечение.
3. Типовая лицензия.
Недостающая информация:
1. Информация или закон о том, что «свидетельство регистрации ПО» не обязательная.
2. Деятельность по разработке ПО не требует лицензирования и аттестации от сторонних проверяющих органов.
3. Лицензия на бесплатный компилятор для бизнес приложений С#
Помогите, может быть кто-то сталкивался с подобными требованиями или может я еще какие-то документы пропустил.
Re: Трудный клиент требует кучу лицензионных соглашений итд.
От: ARMSoft Украина  
Дата: 12.12.08 11:16
Оценка:
Ставите VS2005 express и сообщаете об этом клиенту. Делов то.
-------------------------
My professional profile
Дата: 12.12.08 13:10
Оценка: 15 (1)
Вобщем немного разобрал данный вопрос, сейчас создание и продажу ПО регулирует Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". В нем фактически написано как люди доказывают что они правообладатели, там-же написано что регистрация ПО необязательна и написано что договора на на передачу прав пользования достаточно чтоб узаконить сделку на пользование программой.
Re[2]: Трудный клиент требует кучу лицензионных соглашений и
Дата: 12.12.08 13:12
Оценка:
Помните, свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, в отличие от патента или свидетельства на товарный знак, не является охранным документом. Более того, такое свидетельство создает опасную иллюзию, что "все права защищены". Что бы не было написано в свидетельстве, если у Вашей фирмы нет договора, значит нет и права.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МАРКЕТИНГОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ (НО НЕ СУДЬЕ И НЕ КОНКУРЕНТУ).

Если Вас интересует эффективная защита Вашего права — заключите авторский договор (т.е. договор с человеком, который владеет исходным текстом и может отвечать на соответствующие вопросы), защитите название программы в качестве товарного знака и лишь после этого тратьте деньги на регистрацию программы.
От: Andrew Merkulov Россия www.ibprovider.com
Дата: 12.12.08 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Добрый день! Очередной клиент потребовал показать по типу лицензии на среду разработки + лицензию на БД. Программа собрана в VS2005 (разумеется с VS не все там чисто с лицензиями), так же программа работает с БД FireBird2.0, но она как мне известно бесплатная для бизнес разработок. Клиент озабочен чистотой программного продукта и боится что при проверке из-за моей проги его накроют. Прога вся моя, код весь мой. Как мне доказать чистоту разработок, ну и со средой разработки что-то придумать надо. Плюс ко всему клиент знает умные слова по типу «свидетельство регистрации ПО», тоже нужна помощь чтоб найти закон где указывается что это свидетельство не обязательно.

А>До текущего момента всем клиентам давались след. Доки:

А>1. Свид. о рег. ИП + показывались коды на его деятельность.
А>2. Договор на программное обеспечение.
А>3. Типовая лицензия.
А>Недостающая информация:
А>1. Информация или закон о том, что «свидетельство регистрации ПО» не обязательная.

Вы распространяете программу как её автор, авторских свидетельств на ПО нет. По закону:

Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей (ст. 4 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23. 09. 92 г.),

А>2. Деятельность по разработке ПО не требует лицензирования и аттестации от сторонних проверяющих органов.

Лицензируются только те виды деятельности которые указаны в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
вот первое что попалось. Написания ПО там нет.

А>3. Лицензия на бесплатный компилятор для бизнес приложений С#

Как уже напиласи выше — скажите что компилятор используется бесплатный. По моему данное требование клиента не правомерно, это ваша забота и ваши проблемы с чистотой лицензии средств разработки. Если бы это было правомерно, то нужно было бы предоставлять лицензии и на Windows и на все компоненты используемые при разработке.

Клиенту для чистоты будет достаточно только Лицензионного Соглашения в бумажном виде подписанного вами и его стороной. Я так понимаю что роль данного документа у вас играет Договор на программное обеспечение.

А>Помогите, может быть кто-то сталкивался с подобными требованиями или может я еще какие-то документы пропустил.

Еще нужна будет Накладная по форме ТОРГ-12

p.s. кстати какие компоненты используете для работы с Firebird?

Немного обо мне, и моем круге
Мои профиль в LiveLib — книги
firebird продажа по в россии

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.