Текущие проекты более-менее успокоились и я занялся поиском идеи для нового проекта. В этом форуме тема часто обсуждается, но может быть найдутся новые идеи.
Когда заказываешь иконки или перевод, то исполнители иногда просят заполнить анкету. Когда я в первый раз заполнял такую анкету, то осознал что за программу я написал и в какую сторону двигаться и как ее позиционировать. Понятно, что лучше делать наоборот — сначала увидеть куда двигаться, а потом начинать движение
Вот список вопросов, на которые необходимо ответить перед написанием программы (все вопросы взяты из анкеты, которую присылал Олег Афонин):
1. Название программы.
2. С целью решить какую проблему ваших потенциальных клиентов создана ваша программа?
3. Перечислите основные возможности программы (не более 5 возможностей! Пожалуйста, выберите только самые важные).
3.1. Перечислите менее важные возможности программы.
4. Что вы считаете уникальными возможностями продукта?
5. Чем ваш продукт выгодно отличается от конкурентов?
6. На какую аудиторию позиционируется?
7. Есть ли способ решить проблему, решаемую программой, без нее? Если да, то опишите, каким образом это можно сделать стандартными способами (например, встроенными в Windows или платформу веб-хостинга, если продукт серверный).
8. По сравнению с предыдущим пунктом, как наличие вашей программы облегчит решение проблемы? Как она улучшит конечный результат?
На какие вопросы по вашему мнению следует еще ответить?
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
MF>>На какие вопросы по вашему мнению следует еще ответить?
S>Сколько у программы конкурентов? S>Кто из них получает больше всего денег? S>Сколько именно он получает?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
MF>>На какие вопросы по вашему мнению следует еще ответить?
D>Что я умею делать не хуже чем другие?
Хороший вопрос. Во время экономического кризиса некогда учить новые трюки. Но в каких-то случаях надо совершенствоваться и изучать новые области знаний. А то в итоге вымрешь как мамонт.
D>Купил бы я сам, то что я сделаю?
Занес в список. Хороший вопрос, напрягает. Хорошая перефразировка формулы "Eat Your Own Dog Food".
D>Одним словом, делай то что умеешь делать и сможешь довести до продукта.
Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
D>>Купил бы я сам, то что я сделаю? MF>Занес в список. Хороший вопрос, напрягает. Хорошая перефразировка формулы "Eat Your Own Dog Food".
Бесполезный вопрос. Ты сам можешь запросто не входить в целевую аудиторию своего продукта.
S>>Сколько у программы конкурентов? S>>Кто из них получает больше всего денег? S>>Сколько именно он получает?
MF>А как можно ответить на последние два вопроса?
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
D>>>Купил бы я сам, то что я сделаю? MF>>Занес в список. Хороший вопрос, напрягает. Хорошая перефразировка формулы "Eat Your Own Dog Food". F>Бесполезный вопрос. Ты сам можешь запросто не входить в целевую аудиторию своего продукта.
Скорее всего, продукт не будет продаваться, если ты не входишь в его целевую аудиторию. Ну или не ты, а твоя жена, или если ты раньше не входил (год назад).
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
S>>>Сколько у программы конкурентов? S>>>Кто из них получает больше всего денег? S>>>Сколько именно он получает?
MF>>А как можно ответить на последние два вопроса?
S>Например, квартальный отчет посмотрите.
А как его посмотреть у простого шароваршика? Может есть какие-то секретные знания?
Популярность сайта еще можно посмотреть в alexa.com или в каком-нибудь seodigger.com.
Но на сайте может быть несколько продуктов, и не факт, что наиболее популярный идет первым.
Еще можно посмотреть количество скачиваний на download.com, которое может быть просто проплаченным ppd
F>Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
D>>>Купил бы я сам, то что я сделаю? MF>>Занес в список. Хороший вопрос, напрягает. Хорошая перефразировка формулы "Eat Your Own Dog Food". F>Бесполезный вопрос. Ты сам можешь запросто не входить в целевую аудиторию своего продукта.
Такое конечно возможно. Есть у меня продукт, который получился совершенно неожиданно, и я не являюсь его потребителем. Но напряч фантазию все-таки можно, чтобы ответить на вопрос "Купил бы". Сложнее ответить на вопрос "За какую цену купил бы?", вот тут фантазия не помогает, только эксперименты
Здравствуйте, matvienko, Вы писали:
M>Здравствуйте, MisterFix, Вы писали:
MF>>На какие вопросы по вашему мнению следует еще ответить? M>Вот, недавно наткнулся: M>http://wiki.swrus.com/index.php?title=Nishe
M>Оно?
Ага. Статья — рекордсмен по количеству вопросов и советов. Правда основная масса относится к продвижению уже сделанного продукта.
Так много пунктов, которые к тому же еще и повторяются, что лично меня "вырубает" очень бысто.
S>>Например, квартальный отчет посмотрите.
MF>А как его посмотреть у простого шароваршика? Может есть какие-то секретные знания?
А зачем тебе лезть в нишу, где самый богатый представитель — шароварщик, у которого даже квартального отчета нету? Там и денег тоже нету.
MF>Вот список вопросов, на которые необходимо ответить перед написанием программы (все вопросы взяты из анкеты, которую присылал Олег Афонин): MF>1. Название программы. MF>2. С целью решить какую проблему ваших потенциальных клиентов создана ваша программа? MF>3. Перечислите основные возможности программы (не более 5 возможностей! Пожалуйста, выберите только самые важные). MF>3.1. Перечислите менее важные возможности программы.
3.2. Перечислите бесполезные возможности вашей программы. (Не удивляйтесь, я в своем продукте спустя пол года обнаружил, несколько бесполезных фич) MF>4. Что вы считаете уникальными возможностями продукта? MF>5. Чем ваш продукт выгодно отличается от конкурентов? MF>6. На какую аудиторию позиционируется? MF>7. Есть ли способ решить проблему, решаемую программой, без нее? Если да, то опишите, каким образом это можно сделать стандартными способами (например, встроенными в Windows или платформу веб-хостинга, если продукт серверный). MF>8. По сравнению с предыдущим пунктом, как наличие вашей программы облегчит решение проблемы? Как она улучшит конечный результат?
9. Стоит ли покупать вашу программу ради ответов полученных в пункте 8, если можно решить проблему описанными способами в пункте 7?
MF>На какие вопросы по вашему мнению следует еще ответить?
10. В какую сторону вы дальше собираетесь развивать продукт?
11. В какую сторону собираются развивать или уже развивают свои продукты ваши конкуренты?
12. В каких случаях вы видите полный провал вашего продукта?
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org