C>Готов поддержать человека. Я считаю, что разумно иметь возможность подписываться электронной подписью бесплатно, а не платить кому-то деньги. Мы же не платим за право подписываться на бумаге?
C>Многие нанимают репетитора, за формирование красивой подписи, а те кто итак могуд красиво подписываться, никого не нанимают. C>У меня лишних денег нет, а если бы и были, то я бы знал куда их потратить.
Я думаю подписывать можно все что угодно и забесплатно. Но что б твоя подпись была легко проверяема всеми нужна некоторая инфраструктура (certificate authority) за которую и берут деньги.
Re[6]: [OpenSource] Реализация ДСТУ 4145-2002
От:
Аноним
Дата:
17.02.09 23:23
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
А>>Программа для наложения подписи будет стоить около 50 тыс. у.е. для 1000 клиентов. Эту цифру назвал один из центров мне лично по телефону. О неограниченном кол-ве пользователей речь никто и речи не ведет. C>Это они наглеют слишком. Есть программы, совершенно бесплатно подписывающие сколько угодно документов. Вопрос только в стоимости ключа, а она совсем небольшая.
Вся фишка в том, что ключ, а вернее сертификат к нему, выдается для определенной цели. И вот за это и нужно платить. Нельзя ключем Физ Лица подписывать документы Физ Лица СПД. Нужно платить больше... А чтобы сделать политический переворот и управлять страной народно через Интернет, нужен в любом случае свой ЦСК.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Вся фишка в том, что ключ, а вернее сертификат к нему, выдается для определенной цели. И вот за это и нужно платить. Нельзя ключем Физ Лица подписывать документы Физ Лица СПД. Нужно платить больше... А чтобы сделать политический переворот и управлять страной народно через Интернет, нужен в любом случае свой ЦСК.
Ну совершенно несерьёзно — купи софт для выпуска ключей и открой СПД для подписывания. В общем, утопиями заниматься — это в соседнюю палату, к Наполеону.
Sapienti sat!
Re[8]: [OpenSource] Реализация ДСТУ 4145-2002
От:
Аноним
Дата:
18.02.09 02:21
Оценка:
C>Ну совершенно несерьёзно — купи софт для выпуска ключей и открой СПД для подписывания. В общем, утопиями заниматься — это в соседнюю палату, к Наполеону.
50 тыс. у.е. для 1000 пользователей. А мне нужно для 5 миллионов как минимум (чтоб импичмент можно было делать).
C>>Ну совершенно несерьёзно — купи софт для выпуска ключей и открой СПД для подписывания. В общем, утопиями заниматься — это в соседнюю палату, к Наполеону. А>50 тыс. у.е. для 1000 пользователей. А мне нужно для 5 миллионов как минимум (чтоб импичмент можно было делать).
Я узнавал Тебе с удовольствием лицензируют систему создания ключей за намного меньшую сумму, а там делай с ней что хочешь.
Просто-напросто цифровой документоборот — это нишевая область, в ней просто нет смысла работать за небольшие деньги.
Sapienti sat!
Re[10]: [OpenSource] Реализация ДСТУ 4145-2002
От:
Аноним
Дата:
18.02.09 14:04
Оценка:
C>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>>Ну совершенно несерьёзно — купи софт для выпуска ключей и открой СПД для подписывания. В общем, утопиями заниматься — это в соседнюю палату, к Наполеону. А>>50 тыс. у.е. для 1000 пользователей. А мне нужно для 5 миллионов как минимум (чтоб импичмент можно было делать). C>Я узнавал Тебе с удовольствием лицензируют систему создания ключей за намного меньшую сумму, а там делай с ней что хочешь.
Где и за сколько?
Re[10]: [OpenSource] Реализация ДСТУ 4145-2002
От:
Аноним
Дата:
19.02.09 09:58
Оценка:
C>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>>Ну совершенно несерьёзно — купи софт для выпуска ключей и открой СПД для подписывания. В общем, утопиями заниматься — это в соседнюю палату, к Наполеону. А>>50 тыс. у.е. для 1000 пользователей. А мне нужно для 5 миллионов как минимум (чтоб импичмент можно было делать). C>Я узнавал Тебе с удовольствием лицензируют систему создания ключей за намного меньшую сумму, а там делай с ней что хочешь.
А еще. Вы не подскажите, где есть бесплатная программа для проверки подписи? Только чтобы ее можно было скачать с сайта любому желающему, а не получить вместе с ключами. А то такая проблема: хотчу переслать организации документ в цифровом виде. Они бы и рады принять, но у них нет программы для проверки подписи...
Ту программу, что мне выдали в http://ivk.org.ua/ -- скачать с сайта нельзя. Более того -- она не подписана. Т.е. даже если я передам программу по e-mail -- организация не будет иметь никакого подтверждения, что я не сам склепал эту программу и она не признает валидными все подписи подряд... Вот такие пироги... Реально нельзя использовать ЭЦП на Украине.
Если назовете, где можно скачать программу, которая может проверить подпись ivk.org.ua, буду очень благодарен. Будет совсем здорово, если эта программа будет подписана. А то несолидно. Даже мелкие разработчики покупают сертификат VeriSign и подписывают свои программы, а которы государственного значения ерундой занимаються...
А>Ту программу, что мне выдали в http://ivk.org.ua/ -- скачать с сайта нельзя. Более того -- она не подписана. Т.е. даже если я передам программу по e-mail -- организация не будет иметь никакого подтверждения, что я не сам склепал эту программу и она не признает валидными все подписи подряд... Вот такие пироги... Реально нельзя использовать ЭЦП на Украине.
Ну да, какая страна — такой и софт....
А>Если назовете, где можно скачать программу, которая может проверить подпись ivk.org.ua, буду очень благодарен. Будет совсем здорово, если эта программа будет подписана. А то несолидно. Даже мелкие разработчики покупают сертификат VeriSign и подписывают свои программы, а которы государственного значения ерундой занимаються...
Вот не знаю, честно. Сам пользуюсь IVK-шным софтом. Контрагенты тоже им пользуются.