Уже несколько лет прожигаю фриварным CDBurnerXP. Единственный гемор — с какой-то там версии переехали на гребаный .NET, но так как его всё равно приходится ставить для других необходимых прог, то не вопрос. Также моя имха говорит, что единственная мега-супер фича в прожигалке — это большая красная кнопка Write. Не припомню чтоб за последние 10 лет прожигания всякой всячины мне понадобилось что-то ещё. Думаю что у 99.95% юзеров такие же требования.
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:
S>Уже несколько лет прожигаю фриварным CDBurnerXP. Единственный гемор — с какой-то там версии переехали на гребаный .NET, но так как его всё равно приходится ставить для других необходимых прог, то не вопрос. Также моя имха говорит, что единственная мега-супер фича в прожигалке — это большая красная кнопка Write. Не припомню чтоб за последние 10 лет прожигания всякой всячины мне понадобилось что-то ещё. Думаю что у 99.95% юзеров такие же требования.
Эту штуку я тоже смотрел. Сейчас претензии к ней точно не помню, если не путаю с другой прогой, то она использует для записи windows сервис, который периодически подвисает. Приходилось вручную лезть в services и перезапускать его. Еще одна прога оставила впечатление наличия в ней какой-то спайвари, после установки появилась повышенная падучесть виндов, и было подозрение на несанкционированную интернет-активность. Некоторые проги при записи сначала создают образ диска. Это требует дополнительного свободного места на винчестере, и процесс записи занимает гораздо больше времени.
В общем, мне кажется, что здесь есть пустая ниша. С одного края находится куча бесплатных кривых программ, с другого — монстры типа Неро за 100 баксов. А между ними пусто.
Здравствуйте, Моторокер, Вы писали:
М>Сколько перепробовал программ – либо глючные либо имеют дурацкий фейс. Сразу видно – проектировал программер, чтобы предусмотреть как можно больше настраиваемых параметров для коллег-программеров.
М>Создайте интерфейс для людей, поменьше вопросов, диалогов, поменьше .Net. М>Не надо делать комбайн. Комбайнёры всё равно будут использовать Nero. Программеры тоже.
М>Из фич хотелось бы запись контрольной суммы файлов .sfv в корень диска.
Ага, попроще делайте, а сам тут же просит фичу. Каждый нормальный шароварщик знает что через одно письмо идет просьба добавить новую и очень нужную фичу. Так что появление комбайнов в результате неизбежно
Есть у меня програмка для записи CD и DVD дисков (естественно моей разработки и без сторонних компонентов) которую я писал для себя. Сейчас хочу выпустить как шаровару, но столкнулся с непредвиденной проблемой. Проблема в том что конкурентов куча, а отличий моей проги всего в трех возможностях:
1. Возможность востановления CD-RW и DVD-RW дисков (не данных на них, а самих дисков). Естественно царапины от гвоздя и подобных вещей прога не востановит, но легко справится с мелкими царапинами от неправельного хранения (вы же невсегда храните диски акуратно в пакетиках и только по одной штуке).
2. Возможность работать в ультракомпактном режиме — это когда окошко со списком файлов для записи становится мелким как к примеру окно аськи или QIP. Это архиполезная возможность нужна если вы решили навести порядок на своем компьютере и скинуть часть файлов на диски. Окно проги висит поверх всех окон в компактном режиме и позволяет перетаскивать в ней файлы и папки прямо из проводника (Вобщем смотрите что вам ненадо и сразу перетаскиваете в список для записи. Работает как с файлами так и папками).
3. Возможность расфасовывать файлы на несколько разных дисков для записи. Проще говоря сначало выбираете что хотите записать, а потом выбираете куда именно (например если невлазит на 1 DVD можете остальное записать на несколько CD причем с возможностью выбрать что куда). Вкупе со 2 возможностью очень полезно.
... остальное стандартно для этого класса программ. Так как конкурентов повторюсь куча, а особо навореченых особенностей нет поевилась идея сделать следующее:
Выпустить бесплатную lite версию и это позволит нехило разрекламировать прогу как таковую. Но только неясно что должно быть в этой lite версии ведь набор возможностей то стандартный (кроме указаных 3 возможностей)... или вот дурью не мается и сделать просто единственную шароварную прогу... тогда неясно что делать с конкурентами короче я в тупике. Мож идей подкинете или советом поможете.
Здравствуйте, RaidBoss, Вы писали:
RB>2. Возможность работать в ультракомпактном режиме
Видел где-то такое. Типа корзинки для сбора файлов.
RB>Выпустить бесплатную lite версию и это позволит нехило разрекламировать прогу как таковую.
Сама по себе бесплатная версия ничего не гарантирует.
RB>Мож идей подкинете или советом поможете.
У виденных мной ваших конкурентов сделано так: Есть программа, которая free (без всяких lite в названии). При удобном случае она рассказывает как круто работать в Pro версии. Например, в вашем случае вариант такой: пользователь добавляет файлов больше чем размер диска и вы рассказываете ему про соответствующую фичу. Кнопка покупки или баннер Pro версии всегда на видном месте маячит.
Причем, в пользу наличия free версии есть такой момент: IMHO для такой программы необходимо тестирование на разном оборудовании. А на платную версию мало кто будет писать багрепорты.
будущее есть, прожигалки по прежнему пользуются спросом, не всем нравится фривара, некоторые к ней относятся подозрительно.
Если Вы написали удобную программу, которой самому удобно и приятно пользоваться — покупать будут. не смотря на фривары.
Пробуйте, ничего Вам за это не будет, в любом случае получите очень интересный опыт
Кстати как вариант — оформить Вашу программку как SDK.
обкатывать функционал на фри/лайт версии, а продавать движок другим разработчикам. Или более навороченную Про версию софтины.
Как показала практика народ отдает приоритет фриваре, причем урезанной даже под такие помидоры, что нажать негде — качают и юзают и еще иногда пишут радостные отзывы
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Здравствуйте, RaidBoss, Вы писали:
T>Есть удобные бесплатные программы, например SmallCDWriter. Поэтому имхо — шаровара бесперспективна.
эээ... в моей возможностей напорядок больше. SmallCDWriter — это програмка несколько другова рода. Она предназначена для использования на флешке (типа пришол к знакомому что-то списать, а у того нечем... для студентов само то). Моя прога это всеже больше закос под Nero.
Здравствуйте, Wireless, Вы писали:
W>Как показала практика народ отдает приоритет фриваре, причем урезанной даже под такие помидоры, что нажать негде — качают и юзают и еще иногда пишут радостные отзывы
W>>Как показала практика народ отдает приоритет фриваре, причем урезанной даже под такие помидоры, что нажать негде — качают и юзают и еще иногда пишут радостные отзывы
YK>К тому же в висту встроена неплохая писалка
T>Есть удобные бесплатные программы, например SmallCDWriter. Поэтому имхо — шаровара бесперспективна.
У меня другое имхо. Бесплатных программ действительно куча, но это куча дерьма. Я недавно искал программу для записи CD/DVD, перебрал всю эту кучу и ничего хорошего не нашел. В конце концов остановился на ImageBurn, не потому что понравился, а потому что в отличие от многих других все-таки работает. Вышеупомянутый SmallCDWriter у меня запорол несколько болванок подряд, прежде чем я догадался ограничить в опциях скорость записи. Еще одна его особенность — если в имени файла есть недопустимые символы, то он просто молча пропускается при записи. Поэтому за этой прогой нужно все тщательно проверять. В общем, если будет нормально работающая программа за адекватные деньги, то она вполне может продаваться.
Если программа удобная, то пробуйте продавать, на конкурентов не смотрите. Если правильно сделаете сайт с хорошим "продающим текстом" и удобным интерфейсом программы то покупать будут. Бесплатную версию делать не стоит.
Как то тут на форуме или в swrus от представителя Softkey пробегала информация, что такой софт реально востребован. А у ник вся статистика имеется.
Посмотрите статистику по закачкам на http://soft.mail.ru/rating.php для оценки самостоятельно
Мне например такая нужна, пользуюсь OEM версией nero, причем в основном Express т.е. для чайников. Которая имеет минимум настроек для выполнения заданной задачи -> Записать болванку или скопировать болванку.
Как вариант провести статистический анализ по выполняемым операциям и свести количество требуемых кликов мышкой к минимуму, а для продвинутых возможность вызова дополнитеньных диалогов с настройками.
RB>1. Возможность востановления CD-RW и DVD-RW дисков (не данных на них, а самих дисков). Естественно царапины от гвоздя и подобных вещей прога не востановит, но легко справится с мелкими царапинами от неправельного хранения (вы же невсегда храните диски акуратно в пакетиках и только по одной штуке).
Мне стыдно признаться, но я не понимаю принцип как софт может полировать диски??? Лазер перенастраивает на оплавление поверхности диска? Очень интересно, просто чудо технология.
А продать можно все что угодно. Под другой упаковкой, с звучным названием (NATO CDVD WRITER — легенда: мол используется в секретных ноутбуках морских пехотинцев, интерфейс в стиле хаки). Черпайте идеи на маркетинговых форумах и блогах.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>В общем, мне кажется, что здесь есть пустая ниша. С одного края находится куча бесплатных кривых программ, с другого — монстры типа Неро за 100 баксов. А между ними пусто.
Здравствуйте, Doc, Вы писали:
A>>В общем, мне кажется, что здесь есть пустая ниша. С одного края находится куча бесплатных кривых программ, с другого — монстры типа Неро за 100 баксов. А между ними пусто.
Doc>Среди бесплатных Doc> DeepBurner Free Doc> InfraRecorder
Так это и есть те самые кривые программы. Я их пробовал обе и обе сразу же снес. Про первую не помню, а вторая, если не ошибаюсь, сначала создает образ диска, а уже потом его пишет. У меня этот процесс при записи большого количества небольших файлов занял более получаса и конца ему не было видно. За что прога и была немедлено снесена.
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
RB>>1. Возможность востановления CD-RW и DVD-RW дисков (не данных на них, а самих дисков). Естественно царапины от гвоздя и подобных вещей прога не востановит, но легко справится с мелкими царапинами от неправельного хранения (вы же невсегда храните диски акуратно в пакетиках и только по одной штуке). V>Мне стыдно признаться, но я не понимаю принцип как софт может полировать диски??? Лазер перенастраивает на оплавление поверхности диска? Очень интересно, просто чудо технология.
Угу, я тоже не понял что это значит. Тем более не понимаю,
зачем заниматься восстановлением НЕ ДАННЫХ, а самих СD-RW и DVD-RW дисков .
algol wrote: > S>Уже несколько лет прожигаю фриварным CDBurnerXP > > Эту штуку я тоже смотрел. Сейчас претензии к ней точно не помню, если не > путаю с другой прогой, то она использует для записи windows сервис, > который периодически подвисает. Приходилось вручную лезть в services и > перезапускать его. Еще одна прога оставила впечатление наличия в ней
Путаете. Там единственный косяк был — ублюдочный синий фон у окна, вроде
исправили. Ну а сейчас — комбинация ImgBurn и Burrrn всех рвёт.
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
8>Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
RB>>>1. Возможность востановления CD-RW и DVD-RW дисков (не данных на них, а самих дисков). Естественно царапины от гвоздя и подобных вещей прога не востановит, но легко справится с мелкими царапинами от неправельного хранения (вы же невсегда храните диски акуратно в пакетиках и только по одной штуке). V>>Мне стыдно признаться, но я не понимаю принцип как софт может полировать диски??? Лазер перенастраивает на оплавление поверхности диска? Очень интересно, просто чудо технология.
8>Угу, я тоже не понял что это значит. Тем более не понимаю, 8>зачем заниматься восстановлением НЕ ДАННЫХ, а самих СD-RW и DVD-RW дисков .
Тоесть если вам что-то нужно записать на диск, а он малость поцарапан вам не лень сходить в магазин? Ну мне лениво, потому часто пользуюсь востановлением. Вы путаете RW диски с дискетами... это уже клиника. Выб хоть знали каким методом наносятся данные на диск и тогдаб вопросов типа КАК невозникало Если непонятно то скажу самый простой близкий к моему метод: возмите RW диск, посмотрите на его поверхность (запомните в каком он состоянии), а после два раза подряд проведите очистку диска (полную, а не "быструю") к примеру с помощью того же неро. Посмотрите результат... эффект будет хуже чем при моем методе, но зато станет понятно что именно будет делать с диском программа.
... что касается востановления данных, то вы мне идейку подкинули для новой проги. Щас пошарил гуглом... оказывается прог которые понастоящему востонавливают данные с дисков нереально моло (остальные пустышки которые тупо пытаются прочитать файлы просто сбросив скорость).
RB>эээ... в моей возможностей напорядок больше. SmallCDWriter — это програмка несколько другова рода. Она предназначена для использования на флешке (типа пришол к знакомому что-то списать, а у того нечем... для студентов само то). Моя прога это всеже больше закос под Nero.
Это не так. Сам пользуюсь ей уже несколько лет.
A>Вышеупомянутый SmallCDWriter у меня запорол несколько болванок подряд, прежде чем я догадался ограничить в опциях скорость записи. Еще одна его особенность — если в имени файла есть недопустимые символы, то он просто молча пропускается при записи. Поэтому за этой прогой нужно все тщательно проверять.
За эти годы подобных багов не замечено.
Еще согласен с мнением, что от подобной программы нужно минимум настроек и большая кнопка Write.
T>Это не так. Сам пользуюсь ей уже несколько лет. T>За эти годы подобных багов не замечено.
Значит вам дико повезло. SmallCDWriter — это единственная программа, которая запорола мне кучу болванок. И попробуйте записать какой-нибудь файл с апострофами и прочими подобными символами в имени файла.
T>Еще согласен с мнением, что от подобной программы нужно минимум настроек и большая кнопка Write.
От программы нужна еще, например, возможность создать иерархию файлов/папок для записи на диск. У большинства бесплатных программ пользовательский интерфейс для этого никакой. Приходится самому копировать/переносить все в нужные папки на диске, а потом указывать какую корневую папку записывать. Единственное исключение — CDBurnerXP, но она у меня глючила. С поддержкой сессий у многих программ дела обстоят неважно, у того же ImgBurn например. Фича расфасовки файлов по нескольким дискам мне понравилась бы (чтобы прога могла выбрать оптимальное размещение по нескольким дискам больших файлов). В общем, если бы нашлась такая недорогая, простая, удобная и надежная программа, то я бы ее купил несмотря на наличие бесплатных аналогов. И наверняка найдутся и другие покупатели.
A>Так это и есть те самые кривые программы. Я их пробовал обе и обе сразу же снес. Про первую не помню, а вторая, если не ошибаюсь, сначала создает образ диска, а уже потом его пишет.
IMHO вполне нормальный способ.
A>У меня этот процесс при записи большого количества небольших файлов занял более получаса и конца ему не было видно. За что прога и была немедлено снесена.
Как пользователь, даже не обратил на это внимание Железо у меня достаточно быстрое, да и диски на скорость не пишу. Т.е. все от конкретной ситуации зависит.
T>Еще согласен с мнением, что от подобной программы нужно минимум настроек и большая кнопка Write.
Именно. Идеал – встроенная писалка в Windows. Только иногда она не работает. Кеширует файлы и требует много места на диске. Не сможет записать больше объёма диска.
Зато имеет стандартный интерфейс папок и единственную кнопку «Заипись». Не требует дурацкого выбора типа диска – CD/DVD.
Сколько перепробовал программ – либо глючные либо имеют дурацкий фейс. Сразу видно – проектировал программер, чтобы предусмотреть как можно больше настраиваемых параметров для коллег-программеров.
Создайте интерфейс для людей, поменьше вопросов, диалогов, поменьше .Net.
Не надо делать комбайн. Комбайнёры всё равно будут использовать Nero. Программеры тоже.
Из фич хотелось бы запись контрольной суммы файлов .sfv в корень диска.
RB>Тоесть если вам что-то нужно записать на диск, а он малость поцарапан вам не лень сходить в магазин? Ну мне лениво, потому часто пользуюсь востановлением. Вы путаете RW диски с дискетами... это уже клиника. Выб хоть знали каким методом наносятся данные на диск и тогдаб вопросов типа КАК невозникало Если непонятно то скажу самый простой близкий к моему метод: возмите RW диск, посмотрите на его поверхность (запомните в каком он состоянии), а после два раза подряд проведите очистку диска (полную, а не "быструю") к примеру с помощью того же неро. Посмотрите результат... эффект будет хуже чем при моем методе, но зато станет понятно что именно будет делать с диском программа.
Все это конечно здорово, спасибо за пояснения, только диски — это обыкновенная расходка,
которая стоит 5 рублей кучка, и если что-то не так, просто берется новый диск,
а если все Ок — тогда зачем что либо вообще с диском делать ?
RB>... что касается востановления данных, то вы мне идейку подкинули для новой проги. Щас пошарил гуглом... оказывается прог которые понастоящему востонавливают данные с дисков нереально моло (остальные пустышки которые тупо пытаются прочитать файлы просто сбросив скорость).
A>Значит вам дико повезло. SmallCDWriter — это единственная программа, которая запорола мне кучу болванок. И попробуйте записать какой-нибудь файл с апострофами и прочими подобными символами в имени файла.
В платных подобное тоже бывает, Roxio Creator (предустановленный на HP nx7400) отвратительно работает просто с названиями на кириллице.
Согласный я. Если RW-болванка поцарапалась и тем более глюканула, то я ее лучше выброшу — себе дешевле. Repair нечитаемых файлов — да, возможно интересней (хотя вещь, как правило, одноразовая). Можно попытаться понять по запросам гугля, как и сколько люди ищут по этому поводу. Многие ведь хранят диски как попало. Да и не живут реальные болванки столько, сколько заявляется. Почти наверняка на GAOTD и аналогах выставлялись восстанавливалки, можно найти и почитать комментарии, это для первотолчков, ведь такого кол-ва комментариев и оценок как там еще поискать (с поправкой на их кач-во).
А вообще, общедоступных фришных писалок по душе я не нашел, хотя гонял наверное 3-4 + какие-то просто смотрел глазами. Они пишут конечно, но либо UI кривой, либо кнопки "Verify" нету, либо еще чего. Где-то год пользуюсь бесплатной 6-й версией Ashampoo. Есть у меня подозрение, что писалки продавать очень трудно. Обосновать врядли смогу, но навскидку
— их просто дико много;
— очень много фришных;
— очень много предустановлено как OEM;
— есть монстры с агрессивной рекламой;
— и не поймешь, куда впихнуться с новой, на что ориентироваться, куда ни кинь.
М>>Из фич хотелось бы запись контрольной суммы файлов .sfv в корень диска.
W>Ага, попроще делайте, а сам тут же просит фичу.
Вполне можно спрятать в глубине настроек. А снаружи так же остаются только одна–две кнопки.
Вещь уникальная, но слишком уже специфическая, не нужная большинству пользователей. Хотя можно их приучить
G>Repair нечитаемых файлов — да, возможно интересней (хотя вещь, как правило, одноразовая).
Зато уникальная. Если конечно это будет честный Repair. Возможен ли он? Можно даже в отдульную утилиту выделить.
G>- и не поймешь, куда впихнуться с новой, на что ориентироваться, куда ни кинь.
На правильный интерфейс.
Например, чтобы не спрашивать пользователя, как делает Nero, что за диск хотите записать, да ещё и предлагать выбор из двух(!) вариантов в комбо-боксе CD/DVD.
G>Есть у меня подозрение, что писалки продавать очень трудно. Обосновать врядли смогу, но навскидку G>- их просто дико много; G>- очень много фришных; G>- очень много предустановлено как OEM; G>- есть монстры с агрессивной рекламой; G>- и не поймешь, куда впихнуться с новой, на что ориентироваться, куда ни кинь.
От себя добавлю что:
— флэшки объемов, сравнимых с дисками общедоступны
— запись дисков с данными — уже встроенная функция ОС
— музыку можно записать Media player-ом
— DVD с фильмами пишется Movie Maker-ом
RB> Мож идей подкинете или советом поможете.
за лицензиями слежу только на работе и во всём, что касается бизнеса.
жарить диски на работе мне требовалось для создания разных там установочных дисков — и там есть nero.
для бизнеса — ни разу не приходилось (тем более не могу представить себе рутинную последовательность прожигов для которой и нужна сабжевая прога).
дома — для записи просто данных, использую встроенную писалку. для записи образов — алгоколь с лекарством (ну не настолько я правильный, чтобы покупать софт для дома. у меня и винда, незаконным образом используемая, и фильмы я из инета качаю. пока менты беспокоить не начнут, буду придерживаться этой стратегии). двд пока ещё ни разу не писал — в округе все двд-плэйеры свободно крутят всё, что ни положишь на болванку (к предкам только так фильмы и отношу).
где здесь место шароварам?
моё предложение — написать бесплатную, но очень удобную прогу, оставить в ней место для рекламы и стричь деньги с клиентов за рекламу.
пример: DownloadMaster.