Посоветуйте, как быть
От: Аноним  
Дата: 08.04.08 12:46
Оценка:
Не так давно я обратил внимание на одну потрясающую нишу в системном ПО.

Есть одна платформа, ранее бывшая очень популярной, а теперь — нет. Специалистов под эту платформу найти с каждым годом сложнее и дороже. Под эту платформу есть набор тулзов и библиотек, облегчающих разработку определенной категории ПО. Все эти тулзы и бибилиотеки пользуются спросом. Их покупают, покупают и покупают, хотя у них уже песок из жопы сыпется. Кроме того, сама платформа в силу своей дряхлости не позволяет правильно интегрировать все эти вещи и очень их кривит.

Аналогов под другую платформу, более современную и с более дешевыми программистами НЕТ. Собственно, я выяснил это, как потенциальный клиент разыскивая аналоги и не нашел ничего. Был в шоке, но факт остается фактом. Я на всякий случай опросил тех, кто пользуется этой дряхлой платформой и тулзами на ней, перешли бы они на новую платформу, если бы были достойные аналоги. Вы знаете: с руками бы оторвали. Ведутся как крысы на дудочку. Тем более, если все возможности новой платформы задействовать, это будет настолько лучше старого набора!

То есть, налицо все предпосылки для бизнеса. Конечные покупатели — тоже бизнес, а не казуалы, и цена могла бы быть порядка 1000 евро за лицензию, поскольку сейчас программисты на старой платформе получают по 2000-3000 в месяц. Как организовать продажи, рекламу, PR на медные деньги я представляю, был такой опыт (шароварил для хоум-юзеров, заработал мало, поскольку продукт был черт знает что, так что, в конечном итоге, забросил, но мощную раскрутку обеспечил, триалку скачали немало).

Как организованный человек я сел и написал черновик детального техзадания: какую именно функциональность надо имплементировать, откуда что "дергаем", как воспользуемся преимуществами новой платформы. Со схемами, картинками и подробными описаниями. Почему черновик: начав кое-что оттуда реализовывать, пришлось менять до 50% этих самых деталей. Но концептуально это все тот же продукт. Осталось получить хотя бы начальную копию.

Есть одна проблема. Мне именно сейчас по семейным причинам очень нужен гарантированный доход. Год назад я бы снял все деньги со счета и переехал к родителям на полгодика, вплоть до полной имплементации согласно ТЗ, затем начал бы раскручивать. Не вышло бы — вернулся к прозе жизни. Сейчас так не могу. Пробовал совмещать с основным источником доходов... Сегодня честно посчитал, при таком тренде понадобится лет 5.

Начал думать в направлении привлечения инвестиций. Собственно, нанимать мне кого-то смысла нет, поскольку я в этой области работаю за троих (специализируюсь я в ней), а наймит пока врубится... Думаю, где бы раздобыть инвестиций на то, чтобы те самые полгода иметь свой гарантированный кусок хлеба, в принципе, в двадцатку ($) уложусь.

Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть. Есть места, где мне деньги под такой проект дадут, но за ~90% участия в будущих прибылях. Я уж лучше дополнительно по ночам работать буду. Работать херово я все равно не умею, а весь день горбатиться за 10%... Взять кредит в банке? Взял бы, на год, поскольку риск считаю минимальным, но что мне оставить в залог? Квартиры у меня нет, машина столько не потянет. Без залога не дадут.
Re: Посоветуйте, как быть
Дата: 08.04.08 12:53
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Пока ты писал этот текст, ты мог бы уже создать новый проект в студии и пару классов в визарде и осталось бы тебе не 5 лет девелопмента, а 4.99
От: 8bit  
Дата: 08.04.08 13:28
Оценка:

А>Взять кредит в банке? Взял бы, на год, поскольку риск считаю минимальным, но что мне оставить в залог? Квартиры у меня нет, машина столько не потянет. Без залога не дадут.

Ну дык Вы сразу в одном банке-то целиком двадцатку не берите.
А в двух/трех банках берите потребительский кредит лет на 5, например.
Если у вас есть более менее нормальная и стабильная зарплата, то вполне реальный вариант,
и без всякого залога.
Или Вы думали что люди приходят в один банк и сразу там решают все проблемы?
Re[2]: Посоветуйте, как быть
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 08.04.08 13:43
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Или Вы думали что люди приходят в один банк и сразу там решают все проблемы?

Ну вообще-то именно так и происходит... Хотя к теме это не имеет никакого отношения
[КУ] оккупировала армия.
От: temnik  
Дата: 08.04.08 14:06
Оценка:

А>Взять кредит в банке? Взял бы, на год, поскольку риск считаю минимальным, но что мне оставить в залог?

Кредиты сейчас дают без залога
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: vladrsdn http://vvh-ru.blogspot.com/
Дата: 08.04.08 14:06
Оценка:

А>Не так давно я обратил внимание на одну потрясающую нишу в системном ПО.

А>Есть одна платформа, ранее бывшая очень популярной, а теперь — нет. Специалистов под эту платформу найти с каждым годом сложнее и дороже. Под эту платформу есть набор тулзов и библиотек, облегчающих разработку определенной категории ПО. Все эти тулзы и бибилиотеки пользуются спросом. Их покупают, покупают и покупают, хотя у них уже песок из жопы сыпется. Кроме того, сама платформа в силу своей дряхлости не позволяет правильно интегрировать все эти вещи и очень их кривит.

Это не про Windows случаем?
http://vvh-dev-ru.blogspot.com — Трудовые будни шароварщика http://vvh-ru.blogspot.com — Блог об оффлайне
От: vladrsdn http://vvh-ru.blogspot.com/
Дата: 08.04.08 14:12
Оценка:
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:

V>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Не так давно я обратил внимание на одну потрясающую нишу в системном ПО.

А>>Есть одна платформа, ранее бывшая очень популярной, а теперь — нет. Специалистов под эту платформу найти с каждым годом сложнее и дороже. Под эту платформу есть набор тулзов и библиотек, облегчающих разработку определенной категории ПО. Все эти тулзы и бибилиотеки пользуются спросом. Их покупают, покупают и покупают, хотя у них уже песок из жопы сыпется. Кроме того, сама платформа в силу своей дряхлости не позволяет правильно интегрировать все эти вещи и очень их кривит.

V>Это не про Windows случаем?

Хотя наверно это про Mac OS (не Mac OS X) или (вряд ли) про Warp. Или DOS. Угадал?

А по топику — может еще стоит организовать ООО — может малому бизнесу деньги легче дадут чем физлицу?
http://vvh-dev-ru.blogspot.com — Трудовые будни шароварщика http://vvh-ru.blogspot.com — Блог об оффлайне
Re[3]: Посоветуйте, как быть
Дата: 08.04.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>А по топику — может еще стоит организовать ООО — может малому бизнесу деньги легче дадут чем физлицу?

Надо иметь $$$ хистори около года, тогда дадут
Re[4]: Посоветуйте, как быть
Дата: 08.04.08 14:33
Оценка:

V>>А по топику — может еще стоит организовать ООО — может малому бизнесу деньги легче дадут чем физлицу?

А>Надо иметь $$$ хистори около года, тогда дадут

Да организовать не проблема. Я их в свое время парочку открывал. Я даже разберусь как самому нулевку сдавать, чтоб на бухе сэкономить.

Но вы расскажите, где малому бизнесу дадут деньги легче, чем малому бизнесмену. В смысле, без продукта, без оборота и т.д. Я туда с удовольствием схожу.
От: zi  
Дата: 08.04.08 15:12
Оценка:

А>Есть одна проблема. Мне именно сейчас по семейным причинам очень нужен гарантированный доход. Год назад я бы снял все деньги со счета и переехал к родителям на полгодика, вплоть до полной имплементации согласно ТЗ

А зачем до ПОЛНОЙ имплементации? Начните с малого.

А>Думаю, где бы раздобыть инвестиций на то, чтобы те самые полгода иметь свой гарантированный кусок хлеба, в принципе, в двадцатку ($) уложусь.

Двадцатка — это 3500 у.е. в месяц. Неплохой такой "кусок хлеба".

А>Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть.

Дам двадцатку за долевое участие (30-70% — обсуждаемо). Величину обсудим при личной встрече. Со своей стороны могу полностью обеспечить web-presence и продвижение. Пишите в личку.
PS я в Москве.
Re[5]: Посоветуйте, как быть
Дата: 08.04.08 15:13
Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

V>>>А по топику — может еще стоит организовать ООО — может малому бизнесу деньги легче дадут чем физлицу?

А>>Надо иметь $$$ хистори около года, тогда дадут

А>Да организовать не проблема. Я их в свое время парочку открывал. Я даже разберусь как самому нулевку сдавать, чтоб на бухе сэкономить.

А>Но вы расскажите, где малому бизнесу дадут деньги легче, чем малому бизнесмену. В смысле, без продукта, без оборота и т.д. Я туда с удовольствием схожу.

рекомендую сходить на форум oborot.ru — там точно подскажут про кредиты, там одни малые бизнесмены.

И тут еще много людей искали куда инвестировать деньги..
Дата: 08.04.08 15:26
Оценка:
Здравствуйте, zi, Вы писали:

А>>Есть одна проблема. Мне именно сейчас по семейным причинам очень нужен гарантированный доход. Год назад я бы снял все деньги со счета и переехал к родителям на полгодика, вплоть до полной имплементации согласно ТЗ

zi>А зачем до ПОЛНОЙ имплементации? Начните с малого.

А с малого — это как? В контексте "я бы снял все деньги со счета и переехал к родителям на полгодика, вплоть до". Научите, пожалуйста. Я исходил из чего: одно слово — конченные юзеры (end users). Платить по штуке евро за лицензию они согласятся при условии, что комар носа не подточит. ТЗ и так ужато до минимума. Много вкусных фич осталось за бортом.

А>>Думаю, где бы раздобыть инвестиций на то, чтобы те самые полгода иметь свой гарантированный кусок хлеба, в принципе, в двадцатку ($) уложусь.

zi>Двадцатка — это 3500 у.е. в месяц. Неплохой такой "кусок хлеба".

zi>PS я в Москве.

Я-то сам и на три сотни в месяц протяну. Но своих иждевенцев в такие условия загнать не могу. Учитывая, что я тоже в Москве.

А>>Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть.

zi>Дам двадцатку за долевое участие (30-70% — обсуждаемо). Величину обсудим при личной встрече. Со своей стороны могу полностью обеспечить web-presence и продвижение. Пишите в личку.

Сегодня напишу.
От: Miroff Россия  
Дата: 08.04.08 15:28
Оценка: +1

А>Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть. Есть места, где мне деньги под такой проект дадут, но за ~90% участия в будущих прибылях. Я уж лучше дополнительно по ночам работать буду. Работать херово я все равно не умею, а весь день горбатиться за 10%... Взять кредит в банке? Взял бы, на год, поскольку риск считаю минимальным, но что мне оставить в залог? Квартиры у меня нет, машина столько не потянет. Без залога не дадут.

Очевидно, брать деньги нужно у тех, у кого а) они есть и б) готовы их отдать. Это твои потенциальные клиенты. Если ты именит в этой замечательной области, тебе не составит труда уговорить штук пять клиентов заплатить за хорошую лицензию авансом. В противном случае стоит задуматься, сможешь ли ты продавать продукт, если он волшебным образом будет готов.
Дата: 08.04.08 18:50
Оценка:

А>Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть.

напишите на vitas at LangAgent.com , возможно договоримся.

vr
Дата: 08.04.08 18:50
Оценка:
Здравствуйте, zi, Вы писали:

zi>Дам двадцатку за долевое участие (30-70% — обсуждаемо). Величину обсудим при личной встрече. Со своей стороны могу полностью обеспечить web-presence и продвижение. Пишите в личку.

Написал.
От: kochmin_alexandr Россия  
Дата: 08.04.08 19:40
Оценка:
Аноним 649 wrote:

> напишите на vitas at LangAgent.com , возможно договоримся.

а чего анонимом?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: berdachuk Беларусь http://bolsheprodag.ru/prodvizhenie-sajtov/prodvizhenie-sajta-skolko-stoit
Дата: 09.04.08 06:24
Оценка:
Можно обратиться к Максу Крайнову http://www.startupcube.com

Если проект реально серьезный то помогут и с инвестициями и раскурткой стартапа
От: RomashkaX Россия  
Дата: 09.04.08 08:00
Оценка:

А>Вот честно и без приукрас. Посоветуйте, как быть. Есть места, где мне деньги под такой проект дадут, но за ~90% участия в будущих прибылях. Я уж лучше дополнительно по ночам работать буду. Работать херово я все равно не умею, а весь день горбатиться за 10%... Взять кредит в банке? Взял бы, на год, поскольку риск считаю минимальным, но что мне оставить в залог? Квартиры у меня нет, машина столько не потянет. Без залога не дадут.

Для некоторых такой вариант может подойти, он не простой, но я не знаю ваших возможностей, заказчиков и пр.
Найти крупного заказчика для этого продукта и сделать для него этот продукт под заказ. В договоре указать, что за вами будут оставаться все права собственности включая право на развитие, распространение и всё такое. Заказчику предоставляется готовый продукт сделанный в соответствии с ТЗ, с неограниченным кол-вом лицензий внутри его компании, а также все будущие обновления продукта — бесплатно. Пусть сложный, т.к. надо убедить кого-то, что ему этот продукт нужен больше всех и что он больше сэкономит вложившись 1 раз. Но судя по тому, что вы говорите, такие заказчики вполне у продукта могут быть. При цене лицензии 1к евро, вполне может найтись тот, кто будет готов (возможно поэтапно) заплатить 20к (или сколько вы там хотели) за то чтобы получить Unlimited License с пожизненными бесплатными обновлениями. При успешном завершении проекта он может уже за 1-2 года окупить вложения.
Re[2]: Статья от Макса Крайнова
От: Max Kraynov Австралия http://www.kraynov.com
Дата: 09.04.08 08:56
Оценка:
Сергей,

B>Можно обратиться к Максу Крайнову http://www.startupcube.com

B>Если проект реально серьезный то помогут и с инвестициями и раскурткой стартапа

У меня по некоторым причинам (которые я хочу обнародовать через пару месяцев) сейчас мораторий на инвестиции. Но бизнес-модель покритиковать я всегда рад
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 09.04.08 13:13
Оценка:

.....
А> Без залога не дадут.

Если есть потенциальные заказчики, почему бы не предложить им инвестировать в проект?
Sic luceat lux!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.