Перевод документации
От: Ocenochka  
Дата: 14.03.08 10:04
Оценка:
Нужно перевести около 300 страниц узкоспецифичной технической документации на другие языки.
Причем перевод нужно будет поддерживать при выходе новой версии документации (~ 1раз/3мес).
При этом документация в виде html и разметка в новой версии документации может измениться.
Как это можно решить?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Люблю ставить оценки.
Re: Перевод документации
От: lozzy  
Дата: 14.03.08 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Ocenochka, Вы писали:

O>При этом документация в виде html и разметка в новой версии документации может измениться.

O>Как это можно решить?

XML/XSLT.
Re[2]: Перевод документации
Дата: 14.03.08 11:49
Оценка:
O>>При этом документация в виде html и разметка в новой версии документации может измениться.
O>>Как это можно решить?

L>XML/XSLT.

Моя фантазия ограничивается следующим вариантом применения XSLT:

1. Имеем оригинальную (на ориг. языке) документацию в HTML'е, в определенной верстке.
2. Пишем под верстку оригинала транформацию, которая выбирает из документа все предложения для перевода.
3. Пары "предложение-перевод" записываем в БД — непосредственно стадия перевода.
4. Пишем еще одну трансформацию из переведенных предложений в HTML.

С XSLT близко не знаком, поэтому подозреваю, что есть опасность: при изменении верстки HTML-документа транформация из п. 2 пройдет не корректно.
Еще П.3 не удобен для переводчика и требует программирования.

Уверен, что у Вас другой алгоритм
Люблю ставить оценки.
Re[3]: Перевод документации
Дата: 14.03.08 11:57
Оценка:

O> Моя фантазия ограничивается следующим вариантом применения XSLT:

O> 1. Имеем оригинальную (на ориг. языке) документацию в HTML'е, в определенной верстке.

А в ворде ее получить никак? Или в другом формате, отличном от хтмл? Из ворда, к примеру, можно вытянуть в ХМЛ с помощью макросов. Но опять же, не в любом случае...

O> 2. Пишем под верстку оригинала транформацию, которая выбирает из документа все предложения для перевода.

O> 3. Пары "предложение-перевод" записываем в БД — непосредственно стадия перевода.
O> 4. Пишем еще одну трансформацию из переведенных предложений в HTML.

O> С XSLT близко не знаком, поэтому подозреваю, что есть опасность: при изменении верстки HTML-документа транформация из п. 2 пройдет не корректно.

O> Еще П.3 не удобен для переводчика и требует программирования.

Какого программирования требует пункт 3 от переводчика?

O> Уверен, что у Вас другой алгоритм

В целом все верно, только изначальный формат документа кривоват...
От: Аноним  
Дата: 14.03.08 12:42
Оценка:

O>Нужно перевести около 300 страниц узкоспецифичной технической документации на другие языки.

O>Причем перевод нужно будет поддерживать при выходе новой версии документации (~ 1раз/3мес).
O>При этом документация в виде html и разметка в новой версии документации может измениться.
O>Как это можно решить?

Документация пишется в ворде(что бы легче переводчику было переводить) в виде форматированных таблиц, которые затем можна прочитать через VB и сгенерить нужный формат HTML.
Re[4]: Перевод документации
Дата: 14.03.08 15:11
Оценка:
O>> 1. Имеем оригинальную (на ориг. языке) документацию в HTML'е, в определенной верстке.
L>А в ворде ее получить никак? Или в другом формате, отличном от хтмл? Из ворда, к примеру, можно вытянуть в ХМЛ с помощью макросов. Но опять же, не в любом случае...
В принципе можно. Потом отдать переводчику. Получить похожий, но переведенный файл. А что дальше?

O>> 2. Пишем под верстку оригинала транформацию, которая выбирает из документа все предложения для перевода.

O>> 3. Пары "предложение-перевод" записываем в БД — непосредственно стадия перевода.
O>> 4. Пишем еще одну трансформацию из переведенных предложений в HTML.
O>> С XSLT близко не знаком, поэтому подозреваю, что есть опасность: при изменении верстки HTML-документа транформация из п. 2 пройдет не корректно.
Что скажете об этом?

O>> Еще П.3 не удобен для переводчика и требует программирования.

L>Какого программирования требует пункт 3 от переводчика?
А как по Вашему будет происходить перевод следующей версии документации, в которой поменялась верстка?

O>> Уверен, что у Вас другой алгоритм

L>В целом все верно, только изначальный формат документа кривоват...
Я чего-то явно не понимаю
Люблю ставить оценки.
От: Аноним  
Дата: 14.03.08 16:17
Оценка:
Присоединяюсь к вопросу.

Мы используем на сегодняшний день docbook (http://www.docbook.org/) для хранения документации, но пока не нашли средства для поддержки версионности документации.

О чем идет речь и в чем проблема: у Вас есть документация на RU и адекватная документация на EN, после внесения изменений в RU, нужно отследить изменения и убедиться, что релевантые изменения внесены в EN.

Пока в качестве workaround храним все релизы документаций в html формате и с помощью MS Word сравниваем измененную RU документацию с оригиналом и на этом основании вносим правки в EN версию.
Re[5]: Перевод документации
Дата: 14.03.08 17:38
Оценка:

O>>> 2. Пишем под верстку оригинала транформацию, которая выбирает из документа все предложения для перевода.

O>>> 3. Пары "предложение-перевод" записываем в БД — непосредственно стадия перевода.
O>>> 4. Пишем еще одну трансформацию из переведенных предложений в HTML.
O>>> С XSLT близко не знаком, поэтому подозреваю, что есть опасность: при изменении верстки HTML-документа транформация из п. 2 пройдет не корректно.
O> Что скажете об этом?

Что я могу сказать. Преобразовывать уже готовый ХТМЛ код с помощью ХСЛТ — не самая лучшая идея. Я бы назвал ее бредовой.

O>>> Еще П.3 не удобен для переводчика и требует программирования.

L>>Какого программирования требует пункт 3 от переводчика?
O> А как по Вашему будет происходить перевод следующей версии документации, в которой поменялась верстка?

Ну наверное сравнивалкой текстов.

O>>> Уверен, что у Вас другой алгоритм

L>>В целом все верно, только изначальный формат документа кривоват...
O> Я чего-то явно не понимаю

Почитай что-нибудь про XSLT преобразования: что это и зачем оно нужно.
Re[6]: Перевод документации
Дата: 14.03.08 20:08
Оценка:
O>>>> 2. Пишем под верстку оригинала транформацию, которая выбирает из документа все предложения для перевода.
O>>>> 3. Пары "предложение-перевод" записываем в БД — непосредственно стадия перевода.
O>>>> 4. Пишем еще одну трансформацию из переведенных предложений в HTML.
O>>>> С XSLT близко не знаком, поэтому подозреваю, что есть опасность: при изменении верстки HTML-документа транформация из п. 2 пройдет не корректно.
O>> Что скажете об этом?
L>Что я могу сказать. Преобразовывать уже готовый ХТМЛ код с помощью ХСЛТ — не самая лучшая идея. Я бы назвал ее бредовой.
А как получить из перевода сверстаную документацию?
В начале Вы говорите, что алгоритм из 4-х шагов в целом верен, а потом считаете один из шагов — бредовой идеей...

O>>>> Еще П.3 не удобен для переводчика и требует программирования.

L>>>Какого программирования требует пункт 3 от переводчика?
O>> А как по Вашему будет происходить перевод следующей версии документации, в которой поменялась верстка?
L>Ну наверное сравнивалкой текстов.
То есть? Какие файлы предлагаете сравнивать и по каким критериям?

O>>>> Уверен, что у Вас другой алгоритм

L>>>В целом все верно, только изначальный формат документа кривоват...
O>> Я чего-то явно не понимаю
L>Почитай что-нибудь про XSLT преобразования: что это и зачем оно нужно.

Почитал, что нашел:
http://ru.wikipedia.org/wiki/XSLT
http://www.citforum.ru/internet/xmlxslt/xmlxslt.shtml

Из примеров понял, что это нужно для того, что трансформировать xml во что угодно, частично опираясь на разметку.
Люблю ставить оценки.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.